История буквы н для детей. «Сказочные истории букв М и Н

Не будем вдаваться в длительные подробности огромной полезности малины и в виде съеденных свежих ягод, и в сушеном виде (в чае, в компотах), и виде консервированного продукта на зиму. Вот такие рецепты приготовления малинового варенья на выбор мы хотели бы предложить нашим многочисленным читательницам.

Подготовка ягод для приготовления варенья

Ягоды свежей малины перебираем от листиков, убираем из общего количества недозрелые ягоды и перезрелые, также удаляем плодоножки с листиками у ягодок.

Малину складываем в дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы вода быстро стекала из него при надобности. НО! Под проточной водой малину не промываем. Это не крепкая слива с абрикосами. Ягода нежная. Потому наливаем воду в таз и аккуратно погружаем в него дуршлаг с ягодами. Также аккуратно приподнимаем его, даем стечь воде и перекладываем (также весьма аккуратно) в таз, в котором будем заготавливать .

Если малина заражена белыми мелкими червячками (личинки малинового жучка) ягоды следует обработать солевым раствором. Для его приготовления растворяем в литре воды 10 граммов соли. Помещаем ягоды на 5-10 минут в этот раствор, а всплывших личинок убираем шумовкой. Затем малину нужно два раза промыть вышеуказанным способом (с дуршлагом) в проточной воде. Маленький совет – если вы полностью уверены в своей ягоде и в ее качестве, но такую малину можно не подвергать промыванию, а просто тщательно ее перебрать.

Способы приготовления малинового варенья

Два способа приготовления малинового варенья, при которых витамины этой ягоды остаются наиболее сохраненными. Это:

Варенье-пятиминутка. Количество сахара и ягод для такого варенья применяется в соотношении 1:1. То есть на каждый килограмм ягоды понадобится кило малины. Засыпаем ягоды сахаром в тазу на пять часов. Сливаем сок, который за это время из них выделился. Сок варим в течение десяти минут. В него (теперь это уже сироп) погружаем ягоды, доводим их до кипения и кипятим всего пять минут. На слабом огне!!! Варенье потому так и называется, что дольше его кипятить не следует. Остужаем варенье, разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Варенье «Живая малина». Для этого метода малину не моем вообще! Только перебираем. На кило малины понадобится полтора килограмма сахара. Деревянной толкушкой перемешиваем малину с сахаром до однородной массы и полного растворения сахара. Варенье раскладываем по стерильным банкам, сверху насыпаем слой сахара, закрываем бумагой и крышками и ставим в холодильник! В нем такое «живое варенье» хранится очень хорошо всю зиму.

Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.

Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.

Секреты приготовления малинового варения

Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.

Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт

Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Уложенная в дуршлаг малина вымачивается в солевом растворе, как было описано выше, после промывается водой и оставляется в дуршлаге на 10 минут для стекания лишней влаги.
  2. Малина ссыпается в таз, мнется толкушкой, засыпается сахаром и накрывается с верху марлей или полотенцем для защиты от насекомых. Все надо оставить на 2 часа, чтобы малина успела пустить сок, в котором позже растворится сахар. Как только это произойдет, можно приступать к следующему этапу готовки.
  3. Таз с будущим вареньем ставится на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения. В процессе варки надо снимать пену, иначе варенье после закрутки может забродить.
  4. С момента закипания отмечаем 5 минут на таймере, после чего снимаем варенье с огня.
  5. Оставляем до полного охлаждения, проделываем процедуру варки по 5 мин ещё 2раза.
  6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки и плотно закрывается крышкой. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются чем-то теплым до полного остывания.

Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка

Варенья из целых ягод малины

Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара

Ингредиенты:

  • малина 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Рецепт с желатином

Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.

Ингредиенты:

  1. малина – 1 кг;
  2. сахар – 1 кг;
  3. желатин – 50 г.

Приготовление:

Малиновое варенье в мультиварке

Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.

Рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие спелые ягоды малины отбирают и очищают от мусора, их промывают и дают стечь лишней воде.
  2. Ягоды пересыпают сахаром и по желанию взбивают блендером, или оставляют ягоды целыми.
  3. Смесь малины и сахара оставляют в холодильнике на 6 часов. За это время ягоды успеют пустить сок.
  4. Теперь основная задача — перемешивать смесь до полного растворения сахара. Если есть желание сохранить ягоды целыми, делать это необходимо максимально осторожно.
  5. Далее варенье раскладывают в пластиковые контейнеры. Они плотно закрываются крышками и отправляются на длительное хранение в морозильную камеру. Сироп не замерзает полностью, а станет тягучим и густым с приятным малиновым ароматом.

Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.

О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.

Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье

В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Малина - вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.

Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки - 8% (1 г);
  • жиры - 11 % (1 г);
  • углеводы - 81% (8 г).

Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Рецепты

После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.


Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”

Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.

Вам понадобится:

  • малина - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
  3. Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Дайте варенью покипеть 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
  7. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Вам понадобится:

  • лимон - 2 шт;
  • малина - 2 кг;
  • смородина красная (свежая) - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
  2. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  3. Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Малиновое варенье рецепт без варки

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите малину и растолките ее толкушкой.
  2. В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
  3. После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
  4. В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье с лаймом

Малиновое варенье с лаймом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
  4. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.

Вам понадобится:

  • вода - 250 мл;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 180 г;
  • лимонная кислота - ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
  3. Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
  4. Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
  5. В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  6. Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Вам понадобится: малина - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
  2. Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
  5. Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

Малиновое варенье свежее на зиму

Малиновое варенье свежее на зиму

Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар кристаллический - 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малину, помойте и просушите.
  2. Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
  3. В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
  4. Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
  5. Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,85 кг;
  • сок лимона - 6 ч.л.

Как готовить:

  1. Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
  4. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
  2. Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • бананы (очищенные) - 0,25 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды малины.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
  3. Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  4. Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
  5. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
  6. Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 0,8 кг;
  • голубика - 0,2 кг;
  • ежевика - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
  2. В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Помойте лимон, отожмите сок.
  4. В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
  5. На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсины - 3 шт.

Как готовить:

  1. Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
  2. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
  3. Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт малинового варенья с мятой

Рецепт малинового варенья с мятой

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • мята - 6 веточек;
  • сок лимона - 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
  3. Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
  4. Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
  5. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
  7. Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.

Вам понадобится:

  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
  5. Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.

Малиновое варенье с вишней

Малиновое варенье с вишней

Вам понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • пектин - 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Вишню помойте и удалите косточки.
  3. В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
  4. Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
  5. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Малиновое варенье с пектином на зиму

Малиновое варенье с пектином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • пектин - 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
  2. При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
  3. Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как варить:

  1. Переберите ягоды.
  2. Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
  5. Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
  6. Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
  7. В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л;
  • желатин - 5 г;
  • лимонная кислота - 9 г.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек - помойте и переберите ягоды.
  4. В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  6. Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье на зиму целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар - 1,5 кг;
  • малина - 1,5 кг.

Как варить:

  1. В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  2. За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
  5. В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.

Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.

Видео: Как варить малиновое варенье

Малиновое варенье – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, потому отказываться от его заготовки на зиму не следует. Сделать потребление более приятным и полезным можно при условии приготовления десерта без варки. Нужно учитывать, что только так можно сохранить всю пользу, необходимую для лечения и профилактики гриппа и других сезонных болезней. Такое варенье необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур и не стерилизуется.

Живое варенье из малины на зиму без варки

Количество порций: 10.

Время приготовления: 30 минут.

Все с нетерпением ждут лета – сезон спелых и сочных ягод позволяет вдоволь насытить организм человека полезными веществами, потому упускать такую возможность не следует. При регулярном потреблении малины в летнее время возрастает сопротивляемость иммунной системы и снижается риск появления ОРЗ и гриппа зимой. Если заболевание проявилось – нужно лечиться, и в этом также поможет малина, перетертая с сахаром на зиму. Как приготовить вкусный и полезный десерт?

30 мин. Печать

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном


Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
  2. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
  3. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
  4. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
  5. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
  6. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой


Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
  5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
  6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки


Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черной смородины без варки


Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
  2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
  3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
  4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
  5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
  6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.

Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов. Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!

Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.

Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:

Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.

Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.

Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму

Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.

После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.

Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»

Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.

Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.

Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку

Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!