Мать мешает личной жизни дочери. Мать и ее взрослая дочь

Назревшая тема, хотя совсем не просто обсуждать, может даже осуждать, наших мам и делать какие-то заключения. Но, слишком много женщин приходят на прием к психологу с этим вопросом – моя родная мама мне не дает жить, что делать?

Сразу оговорюсь – не стоит читать эту статью женщинам, чьи отношения с матерью хороши и спокойны, вы не поймете боли и страданий множества женщин, не знающих подобных родительских отношений, не испытавшие материнской любви, заботы и понимания. Вам очень повезло – родиться в любящей и заботливой семье, впрочем, как и мне. Но есть и обратная сторона взаимоотношений – полнейшее не взаимопонимание, неуважение и даже равнодушие со стороны, казалось бы, самого близкого и родного человека – мамы.

Ситуации бывают разными. В одной семье мать не разрешает своей молоденькой дочери встречаться с парнем. В другой – взрослая дочь, имея свою собственную семью, почему-то всегда должна советоваться с матерью и получать от нее положительную оценку.

Или, что еще хуже, когда мать в откровенных контрах с зятем, наговаривая про него нелицеприятные вещи, тем самым нервируя дочь. Постоянно просит ей помогать в чем угодно, хотя сама может легко справиться, лишь бы дочь о ней заботилась. Ну и так далее, случаев множество.

Но суть одна – мать не отпускает свою дочь от себя! И не важно, сколько лет дочери, может уже далеко за 40, она все равно контролирует ее, следя за каждым поступком, заставляя отчитываться о прошедших событиях. Ей обязательно надо высказаться по любому поводу, хотя ее мнения никто не спрашивает, и матери даже все равно, расстроилась ее дочь или нет. «А в чем дело? Я же твоя мама и желаю тебе только лучшего!» Совершенно не понимая, что это «лучшее» для нее, а не для ее дочери. Может устроить истерику, пустив слезы, если ей не понравится реакция и высказывания на ее замечания. И никакие просьбы и уговоры на нее не действуют, в ответ либо обида со словами «как ты можешь обижать мать?», либо ссора с криком и оскорблениями. Ну не понимает она, что дочь должна жить своей собственной жизнью, что у нее свой собственный характер, непохожий на мать, а может и похожий, но она не желает жить, как ей мама укажет! Не понимает, что дочь вполне самостоятельный человек, способный сам отвечать за свои поступки, желая прожить свою собственную жизнь, совершая свои собственные ошибки! Никак не хочет этого понимать, искренне веря, что любит свою дочь, и желает ей только добра.

Что делать? Тяжелая, к сожалению, неразрешимая проблема. Невозможно перевоспитать свою мать, заставить пересмотреть ее взгляды, изменить позицию в отношении собственного ребенка. Такая уж мама! Самое простое – разъехаться. Стараться не разговаривать долго по телефону, поменьше давать информации, говорить только о самом важном. Не вступать в полемику или обсуждения каких- либо событий, неприятные для вас, не давать повода для нравоучений. Чем меньше информации у матери, тем меньше разговоров и наставлений. Но это не значит, категорически, что можно забыть про нее, ни в коем случае! Даже приехав к ней навестить или помочь, как только начнется «мораль», дайте маме знать, что это «сложная» для вас тема. Постарайтесь донести до неё все ваши мысли и соображения, по поводу которых у вас конфликт или спор. Искренне любящая мать вас всегда поймет, а вот если нет взаимопонимания, тогда принцип простой – меньше общения! Так будет лучше всем! Рано или поздно мама поймет как нужны вы ей, приняв ваше мнение и позицию. Не забывайте о своей матери, но и помните о себе и своей семье! И делайте выводы, чтобы уже ваша дочь от вас не страдала!

Здравствуйте. Мне 19 лет. Почти 20. Живу в провинциальном городке, в простой семье. Учусь в педагогическом университете на дизайнера. Моя проблема в том, что я неудачница, За свои годы не добилась ничего, до сих пор сижу на шее у родителей. Но только они сами в этом виноваты тоже. Особенно мама.

Представьте, все выпускники моего класса работали, абсолютно все. Вернее, подрабатывали. А когда я нашла место, собралась идти устраиваться, мама развизжалась. Говорит, какая работа, сиди, готовься к Вузу, рисуй картины. И ты нам нужна в саду. Таким образом, я всё лето за ручку с мамой ездила в сад. В принципе, там мы появлялись дважды в неделю. Конечно, у меня было бы время на работу и естественно, я могла ездить одна в этот сад, я ведь не инвалидка и не дура, чтоб не запомнить за 20 лет дорогу и не суметь утащить пару-тройку вёдер домой. Но, по мнению мамы, я ребёнок. Ребёночек, дитё. У меня допрашивают, куда и зачем, и с кем я выхожу на улицу. Со мной ходят по магазинам, покупают мне одежду. Мне очень стыдно. Что такая взрослая корова как я, стоит возле прилавка, понурив голову, и смотрит, как мама со строгим лицо, расплачивается за одежду. Со мной ходят по больницам. Отчим, правда, обвиняет меня в том, что сопливая девочка. Маленькая, глупая. Инфантильная. Говорит мне часто-взрослей уже. На мой встречный вопрос-как это сделать, ответ всегда один-ты сама должна, на это нельзя дать конкретный ответ. Живи, учись. Я не понимаю. А как мне жить, если за мной круглосуточный надзор? Господи, мой дом мне тюрьма! Мой парень тоже говорит, взрослей. Он меня бросил, кстати. Устроился на работу, заработал деньги, нашёл богатую девушку и уехал. Лучшая подруга назвала меня ребёнком. Потом ушла. Она сочла, что взрослее и выше меня. Умнее тоже. И что такие личности вроде меня, ни на что не способные, ей не нужны. Я проучилась на курсе полгода. Тоже пыталась найти работу, в тайне от мамы(. Благо, что вуз в другом городе, но недалеко. Так что каждое воскресенье я ездила домой. Если не ездила, мама приезжала сама.)Но страх был сильнее. На 5 мест меня не приняли. Наверное, из-за того, что я неуверенная мямля. Когда, я наконец-таки отыскала то что нужно. Представьте, какая это возможность-по профессии устроиться. Но ради неё нужно было оставаться на каникулах зимних. Когда я приехала домой на Новый год и рассказала маме, что мне придётся 6-го числа покинуть гнездо и ехать в общежитие, она раскричалась. Забрала мой кошелёк, вытащила стипендиальную карту. Теперь я сижу дома. Схожу с ума от одиночества. Занимаюсь рисованием. От которого меня начинает тошнить. Я не знаю, как мне заработать. Мне надоело зависеть от мамы. Хочу строить карьеру, приобретать стаж. Хочу свободы. Один плюс. Общежитие научило меня готовить еду. Ведь дома никто меня к плите не подпускает. Бояться, что я переведу продукты. Помогите, пожалуйста.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

"Мама не даёт жить взрослой жизнью " - Знаете, чем отличается взрослая жизнь, от жизни ребенка? Взрослый человек принимает самостоятельно решение, исполняет его, и берет на себя ответственность и за решение, и за исполнение.
"Моя проблема в том, что я неудачница " - Ольга, это не проблема, это субъективное мнение, причем, судя по письму, не Ваше, а Вашей мамы. Открою Вам маленький секрет: Человек, который по-настоящему сидит на шее у родителей об этом НЕ ЗНАЕТ. И даже не думает. Они ему просто не говорят, и он сидит и сидит, сидит и сидит, пока родители не умрут. Вас, поступившую в ВУЗ, и нашедшую себе работу по специальности, в принципе нельзя назвать неудачницей. Точнее не так. Назвать то можно, только это не соответствует действительности. Вы умеете добиваться того, чего хотите, Вам просто не хватает уверенности. Но уверенность - дело наживное, если над ней поработать.
"Но только они сами в этом виноваты тоже. " - Ольга, поиск виноватого, только ради того, чтобы просто найти его и обвинить, не имеет никакого смысла. Чувство вины, груз вины, что Вашей, что любого другого человека, не помогут Вам решить проблему.
"Но,по мнению мамы,я ребёнок. " - А по-Вашему?
"Со мной ходят по магазинам, покупают мне одежду." - Скажите, Ольга, а кто кормил и одевал Вашу маму и Вашего отчима, пока они росли и учились?
"Говорит мне часто-взрослей уже. На мой встречный вопрос-как это сделать, ответ всегда один-ты сама должна, на это нельзя дать конкретный ответ." - Как Вы думаете, Ольга, есть ли у Вас возможность чему-то научиться, если Вы не видите примера того, как ЭТО нужно делать, и какие это результаты приносит?
"Мой парень тоже говорит, взрослей.Он меня бросил, кстати.Устроился на работу,заработал деньги,нашёл богатую девушку и уехал ." - А Вам нужен парень, который считает себя взрослым, а Вас ребенком, и из-за этого бросает? Это показывает его серьезное, взрослое отношение к Вам, как думаете?
"Лучшая подруга назвала меня ребёнком.Потом ушла.Она сочла,что взрослее и выше меня.Умнее тоже.И что такие личности вроде меня,ни на что не способные,ей не нужны ." - Ольга, тот же вопрос, что и про парня.
"Мне надоело зависеть от мамы. Хочу строить карьеру, приобретать стаж. Хочу свободы. " - Ольга, свободу Вам никто не даст в руки. Свободу во все времена, и при любых порядках БЕРУТ в свои руки.
"Один плюс. Общежитие научило меня готовить еду. Ведь дома никто меня к плите не подпускает. Бояться, что я переведу продукты. " - Этот плюс показывает Вам, что мнение о Вас самой, которое Вам внушают - ложное. И это касается не только продуктов и готовки.
"Помогите, пожалуйста. " - Вы не написали, какой конкретно помощи хотите, поэтому мой ответ может оказаться не тем, что Вам хотелось услышать.

Попробую объяснить Вам ситуацию.

Если у родителей не устроена личная жизнь и нет своего интереса, они часто сосредотачивают весь свой интерес (иногда и делают смыслом жизни!) на жизни своего ребенка. Пока ребенок мал, он не обращает на это внимания. Проблемы начинаются в подростковом возрасте, который как раз предназначен для подготовки к самостоятельной взрослой жизни. Судя по Вашему письму, подростковый кризис у Вас был просто задавлен мамой. Вам не дали его пройти, и этим осложнили следующий процесс, в девичестве - сепарацию от родителей.
Сейчас у Вас должна произойти сепарация - отделение от родительской семьи, что позволит Вам определиться с жизненными целями, попробовать пожить отдельно, до создания собственной семьи, почувствовать себя отдельной личностью, взрослой, отвечающей за себя, имеющей собственные мысли, желания, цели и т.п. Он очень много в себя включает, описание не вместить в рамки одного письма. Это важнейший процесс, который на ближайшие пару-тройку десятков лет определит направление Вашей жизни. Поскольку родители Вам препятствуют, а не помогают, этот процесс будет сложным, и зависеть будет только от Вас, насколько у Вас хватит смелости отстоять свои интересы, желания и цели. Мирно Вы это вряд ли сможете разрешить, вполне возможно, что Вам просто придется удирать из дома тайком, с документами и имеющимися деньгами, скитаться по съемным квартирам, искать подработку, чтобы хватало на жизнь. Это будет сложно, но это научит Вас быть взрослой, самостоятельной, отдельной Личностью.
Вы можете остаться с родителями, и жить в прежних условиях, но тогда Вы теряете право на самостоятельность, принятие собственных решений во всех значимых жизненных вопросах. То есть Вы надолго остаетесь ребенком. Этот процесс очень сильно затягивает, чем дольше Вы живете с родителями, тем сложнее потом отделиться и начать самостоятельную жизнь. А сбежать из родительской семьи "в замуж" - это означает обрести еще массу проблем в отношениях с другим человеком.

Здравствуйте! 4 года назад познакомилась с грузином на отдыхе, нашел меня в соцсети зная только имя и город и все эти годы общались в соцсети, установились доверительные отношения, делимся тайнами, эмоциями, переживаниями. Схожи судьбы, родители развелись когда нам обоим было 7. Его это закалило. А я утратила тогда чувство мужского авторитета, кругом одни тряпки. Сейчас мне 28 лет, никакой личной жизни, по сей день девственница. За последние полгода сблизились с грузином, начали общаться в скайпе, с утра до вечера звонки, переписки, я знаю где он, с кем он, где проведет выходные. Оба готовы к семейной жизни. Но он в Тбилиси, я в Казани. Решила в отпуске поехать к нему (ему чтобы въехать в Россию нужна виза, сейчас, к сожалению, ему ее пока не дадут, максимум к новому году будет готова). 4 года никуда не ездила, очень устала. уже 2,5 года живу одна с бабушкой, инвалидом 1 группы, маминой мамой, а мама построила свою жизнь и живет с отчимом. Работаю с 9 утра до 8-10 часов вечера в замкнутом пространстве и окнами с решетками..Я понимаю, что мне почти 30 и свою судьбу нужно решать. В нем я чувствую мужской стержень, опору, плечо, характер. Хочу пообщаться с ним лично. Хочу почувствовать всю гамму эмоций в этой жизни, встряхнуться, посмотреть красивые места.. Если это выльется во что-то большее-отлично, я готова.Готова переехать, жить там есть где.С детства с мамой очень доверительные отношения и вот черт дернул рассказать что уезжаю в отпуск. Мама переживает, льет слезы..Говорит что грузины красноречивы, что я ему не нужна, что таких как я у него миллион, что он все врет, что все истории что он рассказывает-это вымысел чтобы затащить меня в постель, что вернусь с разбитым сердцем, буду чувствовать себя использованной, что мои ожидания не оправдаются, что привяжусь к нему только потому, что он будет моим первым мужчиной. Мне сложно идти против маминых слез, но и стоять на месте больше не хочу. Думаю все что она перечислила имеет место быть, когда тебе лет 17. Я взрослый человек, все варианты я уже продумала, но понимаю, что любой исход пойдет мне на пользу. Прошу психологов помочь, возможно, увидеть ситуацию шире и глубже..как объяснить маме что я взрослая единица и сама вольна решать свою судьбу, когда говорила ей про отпуск, я не спрашивала ее разрешения, а просто ставила в известность. Не понимаю как ее успокоить, а уехать с камнем на сердце очень сложно.А так хочется счастья..Спасибо за внимание.


это вымысел чтобы затащить меня в постель

Затащить в постель 28-летнюю взрослую женщину? В этом возрасте в светских демократичных государствах мужчины и женщины обоюдно принимают решение о совместной близости, и никому манипулировать обычно не нужно. И даже если это было бы так, то 4 года переписываться просто, чтобы заняться сексом ?? Очень странная мотивация. Ксения, мама проецирует на вас собственные страхи и, возможно, перфекционизм, который как раз не дает вам жить полноценной жизнью, заставляя все время выбирать лучшее и в итоге оставаясь безо всего. Я не хочу сказать, что не нужно выбирать подходящее, но превращать жизнь в бесконечный выбор самого лучшего так же бессмысленно, как и брать перво попавшееся. Это приводит к неудовлетворенности и депрессии . Нужно слышать себя и делать то, что чувствуете. Ориентироваться на интуицию. В сущности, вас привлекает не столько возможная любовь , сколько новый опыт и изменения в привычном укладе жизни. Ощутить себя свободной, жить в другой стране, найти другую работу... да даже просто съездить в длительный отпуск и попробовать построить отношения с человеком - это уже огромный шаг вперед. Вы имеете на это полное право. И вы не должны бояться боли, разбитого сердца или обмана - да, это вполне может произойти (и не только с этим человеком, а просто в вашем родном городе), но разочарование, боль, ошибки не просто учат нас и делают сильнее, они дают возможность острее чувствовать, глубже понимать себя, искать дальше с новым видением ситуации. Только сделав первый шаг, вы можете понять, куда ставить ногу дальше. Теоретизировать и мечтать можно очень долго, но это умозрительное проживание ситуации не даст вам опыта никогда, ни к чему не приведет и не изменит вас. Оставаясь в одной и той же ситуации, вы остаетесь тем же самым человеком.


Хочу почувствовать всю гамму эмоций в этой жизни, встряхнуться, посмотреть красивые места..

А вот это прекрасная мотивация к тому, чтобы что-то сделать. Только имейте в виду, что "вся гамма" - это и негативные чувства в том числе. И обиды, и непонимание, и разочарования, и боль предательства. Не бывает любви без этих оттенков. Не бывает гаммы чувств без их амплитуды. Будьте готовы к этому.

Маму же просто успокойте, объясните, что едете в конце концов отдохнуть, развеяться, что знаете о возможных проблемах в отношениях с представителем данной нации, но не отношения есть ваша цель. Вы устали, измотаны и просто хотите сменить обстановку. Настройте маму на это и поезжайте.

А вообще отсутствие отношений, слишком откровенные разговоры с мамой, тяжелая работа целыми днями - это сильные факторы стресса и признаки психологических проблем, которые у вас не решены. И это нужно разбирать с психологом , если есть возможность, предпочтительнее, ДО поездки.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1