Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.
Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.
Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.
Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:
Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.
Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.
У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:
Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.
Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:
Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.
Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.
Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.
За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.
Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.
Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.
Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.
Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.
Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.
Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.
Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.
Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:
Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.
Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.
При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.
За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.
Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.
Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.
Выращивание рассады капусты требует соблюдения определенных правил, чтобы саженцы были здоровыми, крепкими, и при пересадке хорошо прижились, начали активно развиваться. Капустные ростки доставляют много хлопот хозяев, в домашних условиях создать подходящие, тем более оптимальные, условия для нормальной вегетации довольно трудно, но возможно…
Рассаду желательно растить в просторной таре, корни растения очень нежные, при высадке могут легко повредиться. Для выращивания рассады капусты используют широкие неглубокие ящики, торфяные горшочки, кассеты, пластиковые или бумажные стаканы.
Вырастить крепкую рассаду капусты в домашних квартирных условиях получается не у всех, так как культура достаточно требовательна к почвенному составу, температурному режиму. Грунт для посева капустных семян берут нейтральной кислотности. Почвосмесь можно не покупать в магазине, а приготовить дома из следующих компонентов:
На каждый килограмм полученного состава вносят 30 гр древесной золы. Почвогрунт тщательно перемешивают и слегка увлажняют, получается рыхлая воздухопроницаемая консистенция грунта, которая нужна капусте.
На фото – подготовка грунта под посев семян капусты
На фото – обеззараживание почвы
Можно приготовить другую питательную смесь для капусточки, взяв перегной, плодородную землю и песок (1:1:0,5). Перегной можно заменить хорошим компостом. Опытные огородники предпочитают не высевать семена в почву с органическими добавками и выбирают грунт на основе торфа. Торфяная почвосмесь наиболее благоприятна для здорового роста саженцев.
Обычно капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Для рассады с последующей пикировкой берут ящички, плошки, заполняют подготовленной почвосмесью, толщиной 3-4 см. Разравнивают, поливают препаратом Гамаир для подавления болезнетворных грибков и бактерий (1 таблетка на 5 л воды) за пару дней до посадки капустных семян.
На фото – обеззараживание семян марганцовкой
На фото – посадка семян капусты
Бороздки делают через 3-3,5 см, соблюдая глубину в 1 см. Раскладывают посадочный материал на расстоянии 10-15 мм и присыпают грунтом, немного прихлопывая ладонью руки для уплотнения, поливают. В домашних условиях посевы ставят на подоконник, где соблюдается температура +18 °…+20 °С.
Спустя 4-5 дней начнут показываться первые всходы. Теперь ящики с проклюнувшимися семенами капусты убирают в прохладное место (балкон, лоджия) с температурой +7 °…+9 °С на неделю.
Если не снизить температуру до указанного значения, при выращивании, капуста очень быстро вытянется и погибнет. Когда возможности отправить всходы на балкон нет, используйте пространство на подоконнике окна – завесьте отопительную батарею тяжелым материалом (тканью, пледом) и подвиньте ящик вплотную к стеклу. Возможно, потребуется открыть форточку или соорудить защитный экран из пленки от комнатного воздуха. Для этого к ящичкам прибивают рейки со стороны комнаты и закрепляют полоску пленки шириной 35-40 см.
На фото – орошение семян после посадки
На фото – делаем эффект парничка
В случае слишком холодных подоконников, подкладывайте пенопласт или деревянные дощечки под рассадные ящики, чтобы не заморозить капусту. Опытные дачники для соблюдения температурного режима покупают и используют электронную метеостанцию для проверки и соблюдения оптимальных условий.
Спустя 8-10 дней после момента выхода сеянцев на поверхность, производится пикировка рассады капусты в стаканчики или горшочки, не слишком большие по объему (6-8 см в диаметре). При выращивании ранней рассады капусты следует брать более объемную тару.
Сеянцы необходимо заглубить до семядольных листиков, полить раствором препарата Гамаир или Алирин-Б. Пикированные сеянцы в течение 2-3 дней содержат при температуре +17 °…+18 °С. чтобы уберечь рассаду капусты от черной ножки, присыпьте землю вокруг сеянцев небольшим количеством песка (1,5-2 мм). Одновременно с пикировкой выбраковывают и удаляют плохие, больные, недоразвитые росточки.
На фото – пикировка рассады капусты
На фото – рассада капусты после пикировки
После соблюдают t °C днем +13…+14, ночью +11…+12. В первые 14 дней выращивания, рост саженцев довольно медленный. Здоровая рассада капусты после пикировки через 23-26 дней должна иметь три настоящих листочка.
В пасмурную погоду необходимо организовать дополнительное освещение для рассады капусты, используя обычные лампы дневного света, люминесцентные приборы или светодиод. Соблюдайте необходимое расстояние, указанное производителем при досвечивании, чтобы не вызвать ожог у растений. В зависимости от погоды, время досвечивания регулируется самостоятельно.
Подкармливать рассаду капусту начинают в возрасте двух настоящих листьев, используя полное комплексное удобрение. Второй раз удобряют саженцы. Когда выносят для закаливания на открытый воздух, составом из 30 гр мочевины, 1 ст.л. сульфата калия на ведро воды. Воду для поливов используют комнатной температуры.
К закалке саженцев приступают за 10-14 дней до высадки в грунт, когда уличная температура будет не менее +8 °С. В более теплую погоду капусту уже можно оставлять на воздухе на ночь, укрывая пленкой или нетканым материалом.
В видеосюжете рассказывается как вырастить здоровые капустные саженцы, с учетом сроков посева. Отбраковка семян, обработка (обеззараживание) семян перед посадкой
Лучшие условия для рассады капусты, основные причины увядания: нарушение температурного режима, освещённости, полива, удобрения, пересадки, заболевания, меры профилактики
Оглавление:
Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовую. Это и понятно — так всегда знаешь точно, хорошие ли семена использовал, правильные ли удобрения вносил, ведь кто знает, чем эту рассаду поливал продавец, чтобы быстрее росла. Однако на практике оказывается, что всё не так просто: растения начинают вянуть по непонятным причинам. Что к этому приводит — рассмотрим далее.
Если вы хотите получить хорошую рассаду, необходимо придерживаться правил её выращивания, чтобы создать подобающие условия:
Знаете ли вы? Все виды капусты в сыром виде содержат вещества, которые защищают от рака мочевого пузыря, кишечника, а брокколи — ещё и от рака груди и простаты.
Если у рассады вянут листья, это значит, что не соблюдены основные условия её выращивания — температура, свет, полив, удобрения, повреждены корни или она заболела.
Очень часто проблемы с рассадой возникают по причине несоблюдения температурных условий. В таких случаях получают либо слишком высокую рассаду, которая не успевает набрать силу, либо маленькую и слабую.
Учтите, что листья могут вянуть и от высокой, и от низкой температуры. Если температура воздуха будет заниженной, рассада долго не будет всходить, стебли будут слабыми. При этом высаженная впоследствии в огород капуста быстро даст семена раньше, чем созреет сам кочан, поэтому головки будут маленькие.
В случае создания слишком жарких условий рассада перестаёт расти, листочки опадают.
Чтобы обеспечить правильную температуру воздуха при выращивании капусты, нужно знать 4 правила:
Важно! Когда проводят закаливание, сначала накрывают рассаду неплотной тканью, так как непривыкшие к открытому солнцу ростки могут обжечься.
Большой вред рассаде наносит плохое освещение. Капуста относится к светолюбивым растениям, освещаться она должна не меньше 12 часов в сутки, а лучше — 15.
В то время, когда положено высаживать капусту на рассаду (март-апрель), световой день уже становится больше, но ещё недостаточно большим. Для увеличения освещённости нужно позаботиться о дополнительном источнике света, использовать можно обыкновенную лампу. Направив источник света в горшок, можно обмануть овощ. Но в выключенном состоянии лампа должна проводить не больше 9-12 часов.
Важным моментом для обеспечения освещённости рассады является её прореживание и пикировка. Они нужны для того, чтобы обеспечить больше места корням для роста и питания, тогда они становятся более крепкими и сильными. Кроме того, рассаженные в разные горшки растения не мешают друг другу получать в полной мере солнечный свет, что очень важно для такого светолюбивого растения, как капуста.
Некоторые огородники изначально обеспечивают растениям оптимальную загущенность с помощью бумаги и канцелярского клея или клейстера. Семена наклеивают на полоску бумаги на расстоянии в несколько сантиметров и прямо с бумагой укладывают в грунт. Таким образом всходы не затеняют друг друга и не мешают расти. Однако в случае плохой всхожести семян ростки будут очень редкими.
Поливают землю для рассады капусты перед высадкой семян, затем ждут появления ростков, тогда начинают делать регулярный полив. Однако случается, что к проблемам с ростом рассады приводят ошибки полива. Сейчас многие подумают: «Это не обо мне, я ведь воду лью от души, не жалея!». Но ошибки полива — это не только недостаток влаги, но и её переизбыток, он тоже может привести к увяданию. В этом случае корни начинают гнить и перестают впитывать воду, в результате капуста не получает достаточное количество воды.
Оптимальный момент для полива наступает тогда, когда больше половины воды из предыдущего полива растение уже впитало. Однако не нужно дожидаться, когда земля станет совсем сухой, потрескается и отстанет от горшка. При таком поливе вода не сможет впитаться в землю и просто стечёт в поддон.
Чтобы удостовериться в том, что всходы пора поливать, можно придавить землю в горшке пальцем. Если ощутите влагу, значит, полив можно отложить.
Знаете ли вы? В Древнем Риме капуста считалась праздничным блюдом, есть её можно было только варёной.
Если почва была удобрена недостаточно, то это проявляется такими симптомами:
Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, так как от их избытка рассада тоже может завянуть. Симптомами излишнего внесения удобрения могут быть:
Важно! Чтобы спасти рассаду от перекармливания, её нужно пересадить в другую почву.
Очень опасны для рассады грибковые заболевания:
Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что от капусты у женщин растёт грудь — правда, только в день нужно съедать 1 головку.
Если рассада перестала расти, цвет стал бледнее, её пора рассаживать, так как росткам стало тесно вместе. Оптимальный срок для первой пересадки — через 2 недели после прорастания, для второй — через месяц после прорастания.
Бывает, что при неосторожном пересаживании повреждаются корни растения, тогда оно начинает болеть, поэтому важно придерживаться правил пикировки:
Важно! После пикировки вносить удобрения можно не раньше, чем через неделю, иначе они могут нанести ожог молодым корням.
Чтобы предупредить увядание капустных всходов, необходимо:
В целом, можно сказать, что рассада капусты довольно капризна и требует внимания, особенно это касается света и почвы. Также нужно быть в меру скупыми относительно полива и подкормки растения. А вот на семенах экономить не нужно, ведь это важная составляющая вашего успеха в выращивании капусты. Соблюдайте правила ухода за всходами — и ваша рассада больше не завянет.