Описание розы флорибунда мария антуанетта. История неподражаемой розы бертен, покорившей сердце легендарной марии-антуанетты

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Обработка от болезней и вредителей

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Выращивание рассады капусты требует соблюдения определенных правил, чтобы саженцы были здоровыми, крепкими, и при пересадке хорошо прижились, начали активно развиваться. Капустные ростки доставляют много хлопот хозяев, в домашних условиях создать подходящие, тем более оптимальные, условия для нормальной вегетации довольно трудно, но возможно…

Какой грунт нужен рассаде?

Рассаду желательно растить в просторной таре, корни растения очень нежные, при высадке могут легко повредиться. Для выращивания рассады капусты используют широкие неглубокие ящики, торфяные горшочки, кассеты, пластиковые или бумажные стаканы.

Вырастить крепкую рассаду капусты в домашних квартирных условиях получается не у всех, так как культура достаточно требовательна к почвенному составу, температурному режиму. Грунт для посева капустных семян берут нейтральной кислотности. Почвосмесь можно не покупать в магазине, а приготовить дома из следующих компонентов:

  • 3 части торфяной крошки;
  • 1 часть дерновой (плодородной) земли;
  • ½ части речного песка.

На каждый килограмм полученного состава вносят 30 гр древесной золы. Почвогрунт тщательно перемешивают и слегка увлажняют, получается рыхлая воздухопроницаемая консистенция грунта, которая нужна капусте.

На фото – подготовка грунта под посев семян капусты

На фото – обеззараживание почвы

Можно приготовить другую питательную смесь для капусточки, взяв перегной, плодородную землю и песок (1:1:0,5). Перегной можно заменить хорошим компостом. Опытные огородники предпочитают не высевать семена в почву с органическими добавками и выбирают грунт на основе торфа. Торфяная почвосмесь наиболее благоприятна для здорового роста саженцев.

Сроки и технология посева капусты на рассаду

Обычно капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Для рассады с последующей пикировкой берут ящички, плошки, заполняют подготовленной почвосмесью, толщиной 3-4 см. Разравнивают, поливают препаратом Гамаир для подавления болезнетворных грибков и бактерий (1 таблетка на 5 л воды) за пару дней до посадки капустных семян.

На фото – обеззараживание семян марганцовкой

На фото – посадка семян капусты

Бороздки делают через 3-3,5 см, соблюдая глубину в 1 см. Раскладывают посадочный материал на расстоянии 10-15 мм и присыпают грунтом, немного прихлопывая ладонью руки для уплотнения, поливают. В домашних условиях посевы ставят на подоконник, где соблюдается температура +18 °…+20 °С.

Спустя 4-5 дней начнут показываться первые всходы. Теперь ящики с проклюнувшимися семенами капусты убирают в прохладное место (балкон, лоджия) с температурой +7 °…+9 °С на неделю.

Если не снизить температуру до указанного значения, при выращивании, капуста очень быстро вытянется и погибнет. Когда возможности отправить всходы на балкон нет, используйте пространство на подоконнике окна – завесьте отопительную батарею тяжелым материалом (тканью, пледом) и подвиньте ящик вплотную к стеклу. Возможно, потребуется открыть форточку или соорудить защитный экран из пленки от комнатного воздуха. Для этого к ящичкам прибивают рейки со стороны комнаты и закрепляют полоску пленки шириной 35-40 см.

На фото – орошение семян после посадки

На фото – делаем эффект парничка

В случае слишком холодных подоконников, подкладывайте пенопласт или деревянные дощечки под рассадные ящики, чтобы не заморозить капусту. Опытные дачники для соблюдения температурного режима покупают и используют электронную метеостанцию для проверки и соблюдения оптимальных условий.

Уход за капустной рассадой

Спустя 8-10 дней после момента выхода сеянцев на поверхность, производится пикировка рассады капусты в стаканчики или горшочки, не слишком большие по объему (6-8 см в диаметре). При выращивании ранней рассады капусты следует брать более объемную тару.

Сеянцы необходимо заглубить до семядольных листиков, полить раствором препарата Гамаир или Алирин-Б. Пикированные сеянцы в течение 2-3 дней содержат при температуре +17 °…+18 °С. чтобы уберечь рассаду капусты от черной ножки, присыпьте землю вокруг сеянцев небольшим количеством песка (1,5-2 мм). Одновременно с пикировкой выбраковывают и удаляют плохие, больные, недоразвитые росточки.

На фото – пикировка рассады капусты

На фото – рассада капусты после пикировки

После соблюдают t °C днем +13…+14, ночью +11…+12. В первые 14 дней выращивания, рост саженцев довольно медленный. Здоровая рассада капусты после пикировки через 23-26 дней должна иметь три настоящих листочка.

В пасмурную погоду необходимо организовать дополнительное освещение для рассады капусты, используя обычные лампы дневного света, люминесцентные приборы или светодиод. Соблюдайте необходимое расстояние, указанное производителем при досвечивании, чтобы не вызвать ожог у растений. В зависимости от погоды, время досвечивания регулируется самостоятельно.

Подкармливать рассаду капусту начинают в возрасте двух настоящих листьев, используя полное комплексное удобрение. Второй раз удобряют саженцы. Когда выносят для закаливания на открытый воздух, составом из 30 гр мочевины, 1 ст.л. сульфата калия на ведро воды. Воду для поливов используют комнатной температуры.

К закалке саженцев приступают за 10-14 дней до высадки в грунт, когда уличная температура будет не менее +8 °С. В более теплую погоду капусту уже можно оставлять на воздухе на ночь, укрывая пленкой или нетканым материалом.

Видео о выращивании рассады капусты

В видеосюжете рассказывается как вырастить здоровые капустные саженцы, с учетом сроков посева. Отбраковка семян, обработка (обеззараживание) семян перед посадкой


Лучшие условия для рассады капусты, основные причины увядания: нарушение температурного режима, освещённости, полива, удобрения, пересадки, заболевания, меры профилактики

Оглавление:

Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовую. Это и понятно — так всегда знаешь точно, хорошие ли семена использовал, правильные ли удобрения вносил, ведь кто знает, чем эту рассаду поливал продавец, чтобы быстрее росла. Однако на практике оказывается, что всё не так просто: растения начинают вянуть по непонятным причинам. Что к этому приводит — рассмотрим далее.

Лучшие условия для рассады капусты

Если вы хотите получить хорошую рассаду, необходимо придерживаться правил её выращивания, чтобы создать подобающие условия:

  1. Определиться с сортом — в зависимости от того, что вы планируете делать с капустой и когда хотите её есть, а также климатических условий в регионе вашего проживания. Ранние сорта требуют ранней посадки рассады, они быстрее созревают, их едят летом. Поздние сорта хорошо хранятся зимой.
  2. Правильно выбрать семена. Прочитайте всё на упаковке, проверьте дату и срок хранения, производителя, посмотрите отзывы в интернете. Помните, что высокая цена не всегда говорит о таком же уровне качества. Купите немного больше семян, чем запланировали посадить, так как часть из них может не взойти. Только не делите упаковку на несколько сезонов посадки — семена в распечатанных упаковках теряют годность.
  3. Тщательно подготовить почву. Бывалые огородники рекомендуют заготавливать грунт для рассады осенью, но это можно сделать и позже. Нужно взять равные части дёрна или торфа и перегноя, и перемешать с золой из расчёта 10 столовых ложек на каждые 10 кг грунта. Только не нужно брать почву с участка, на котором росла капуста — так можно перенести на рассаду различные болезни. На дно тары не забудьте положить дренаж.
  4. Вовремя посеять рассаду. Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте, поздние — в апреле, средние — в конце марта или начале апреля. Если вы хотите рассчитать время посева от даты высадки рассады, то сажайте за 2 месяца до этого.
  5. Подготовить семена , то есть сделать их калибровку, обработку от болезней, замачивание и проращивание, обработку удобрениями (если это не было сделано производителем).
  6. Обильно полить грунт перед посевом и не поливать больше до момента появления всходов.
  7. Проредить всходы , чтобы между ними было не меньше 2 см.
  8. Обеспечить достаточное освещение . Так как капуста — светолюбивое растение, солнца ей нужно много.
  9. Поливать и рыхлить почву. В сухой и твёрдой почве хорошая рассада не вырастет.
  10. Обеспечить температурные условия . Для того, чтобы появились всходы, капусте нужно тепло, а для дальнейшего роста — холод.
  11. Примерно через 15 дней после прореживания всходов аккуратно рассадить их в отдельные ёмкости , повторить процедуру с большими ёмкостями ещё через 15 дней.
  12. Удобрять — вносить питательные вещества через неделю, затем через 3 недели после рассаживания и перед посадкой в огород, обязательно поливая лунки удобрением.
  13. Закаливать — выносить на улицу.
  14. Своевременно высадить в открытый грунт. Рассада готова к высадке, когда у неё выросло не меньше 4 и не больше 5 листков.

Знаете ли вы? Все виды капусты в сыром виде содержат вещества, которые защищают от рака мочевого пузыря, кишечника, а брокколи — ещё и от рака груди и простаты.

Почему вянут листья и что делать

Если у рассады вянут листья, это значит, что не соблюдены основные условия её выращивания — температура, свет, полив, удобрения, повреждены корни или она заболела.

Температурные условия

Очень часто проблемы с рассадой возникают по причине несоблюдения температурных условий. В таких случаях получают либо слишком высокую рассаду, которая не успевает набрать силу, либо маленькую и слабую.

Учтите, что листья могут вянуть и от высокой, и от низкой температуры. Если температура воздуха будет заниженной, рассада долго не будет всходить, стебли будут слабыми. При этом высаженная впоследствии в огород капуста быстро даст семена раньше, чем созреет сам кочан, поэтому головки будут маленькие.

В случае создания слишком жарких условий рассада перестаёт расти, листочки опадают.

Чтобы обеспечить правильную температуру воздуха при выращивании капусты, нужно знать 4 правила:

  1. Недавно посеянная рассада должна находиться в тёплом помещении, но не в жарком. После посева рассаду ставят в помещение с температурой воздуха не меньше 18°С (для цветной капусты можно немного теплее). Капуста может расти и при более низких температурах, но ростки будут хуже.
  2. После появления ростков температуру воздуха необходимо немного понизить. Всходы переносят в более прохладное помещение с температурой: для белокочанной капусты — днём до 15°С, ночью до 8°С, для цветной — днём до 17°С, ночью до 14°С. Цветной капусте необходимо обеспечить более тёплые условия для роста.
  3. До высадки в открытый грунт обязательно проводить закаливание рассады. За 2 недели до пересаживания в огород вынести на балкон на 1-2 часа и продолжать процедуру, ежедневно увеличивая время её пребывания на воздухе. За неделю до пересаживания оставить на балконе и не заносить.
  4. Во время высаживания в огород температура на улице должна быть около 16°С.

Важно! Когда проводят закаливание, сначала накрывают рассаду неплотной тканью, так как непривыкшие к открытому солнцу ростки могут обжечься.

Недостаток освещения

Большой вред рассаде наносит плохое освещение. Капуста относится к светолюбивым растениям, освещаться она должна не меньше 12 часов в сутки, а лучше — 15.

В то время, когда положено высаживать капусту на рассаду (март-апрель), световой день уже становится больше, но ещё недостаточно большим. Для увеличения освещённости нужно позаботиться о дополнительном источнике света, использовать можно обыкновенную лампу. Направив источник света в горшок, можно обмануть овощ. Но в выключенном состоянии лампа должна проводить не больше 9-12 часов.

Важным моментом для обеспечения освещённости рассады является её прореживание и пикировка. Они нужны для того, чтобы обеспечить больше места корням для роста и питания, тогда они становятся более крепкими и сильными. Кроме того, рассаженные в разные горшки растения не мешают друг другу получать в полной мере солнечный свет, что очень важно для такого светолюбивого растения, как капуста.

Некоторые огородники изначально обеспечивают растениям оптимальную загущенность с помощью бумаги и канцелярского клея или клейстера. Семена наклеивают на полоску бумаги на расстоянии в несколько сантиметров и прямо с бумагой укладывают в грунт. Таким образом всходы не затеняют друг друга и не мешают расти. Однако в случае плохой всхожести семян ростки будут очень редкими.

Ошибки полива

Поливают землю для рассады капусты перед высадкой семян, затем ждут появления ростков, тогда начинают делать регулярный полив. Однако случается, что к проблемам с ростом рассады приводят ошибки полива. Сейчас многие подумают: «Это не обо мне, я ведь воду лью от души, не жалея!». Но ошибки полива — это не только недостаток влаги, но и её переизбыток, он тоже может привести к увяданию. В этом случае корни начинают гнить и перестают впитывать воду, в результате капуста не получает достаточное количество воды.

Оптимальный момент для полива наступает тогда, когда больше половины воды из предыдущего полива растение уже впитало. Однако не нужно дожидаться, когда земля станет совсем сухой, потрескается и отстанет от горшка. При таком поливе вода не сможет впитаться в землю и просто стечёт в поддон.

Чтобы удостовериться в том, что всходы пора поливать, можно придавить землю в горшке пальцем. Если ощутите влагу, значит, полив можно отложить.

Знаете ли вы? В Древнем Риме капуста считалась праздничным блюдом, есть её можно было только варёной.

Переизбыток или недостаток удобрений

Если почва была удобрена недостаточно, то это проявляется такими симптомами:

  1. Слабый рост стебля и листков, цвет бледный, края желтеют — не хватает азота.
  2. Малиновый оттенок на листках — не хватает фосфора.
  3. Края нижних листиков желтеют — не хватает калия.
  4. Потеря цвета на листиках между прожилками — не хватает железа.
  5. Появляются пятна светло-жёлтого цвета — не хватает магния.
  6. Погибает верхушка растения — не хватает бора.

Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, так как от их избытка рассада тоже может завянуть. Симптомами излишнего внесения удобрения могут быть:

  1. Толстый стебель и листки тёмного цвета не должны радовать вас, это симптом перекармливания азотом. Такие растения поздно цветут, хуже противостоят грибкам.
  2. Пятна жёлтого цвета на листках — избыток фосфора.
  3. Между листками увеличивается расстояние, они светлеют, рост замедляется — избыток калия.
  4. Листки тёмно-зелёные, скрученные — избыток магния.
  5. Стебли быстро растут и погибают, на листках круглые пятна бледного цвета — избыток кальция.
Важно! Чтобы спасти рассаду от перекармливания, её нужно пересадить в другую почву.

Грибковые болезни

Очень опасны для рассады грибковые заболевания:

  1. Серая гниль поражает, в основном, созревшую капусту, но может быть занесена на рассаду с почвой. Характеризуется наличием мохового налёта серого цвета и слизи.
  2. Сухая гниль (фомоз) возникает в результате повышенной влажности, может переноситься насекомыми. Характеризуется наличием тёмно-коричневых отметин с чёрными крапинками.
  3. Белая гниль характерна для созревших кочанов, на всходы может заноситься с почвой, возникает в виде мохового налёта белого цвета.
  4. Чёрная ножка возникает при повышенной влажности, быстро разносится, может вызвать уничтожение всей рассады. Характеризуется появлением тёмных пятен снизу на стволе, которые начинают гнить или сохнуть.
  5. Альтернариоз — на нижних листках всходов образовываются чёрные продолговатые пятна, постепенно рассада вымирает.
  6. Мучнистая роса — если в почве для рассады присутствовали остатки растений, то на ней может возникнуть белый порошкообразный налёт, но это характерно, в основном, для овощей, выращенных из кочерыжки.
  7. Фузариоз заносится с грунтом, активизируется при резких перепадах температуры, проявляется в том, что листочки рассады желтеют и вянут.
  8. Белая ржавчина — в основном, ею поражается капуста, выращенная из кочерыжки, заражается она от сорняков, которые остались в почве. Характеризуется опухолями белого цвета под листками.
  9. Кила проявляется в виде утолщений на корнях капусты, в результате растения увядают, может поразить все растения. Длительное время — до 15 лет — грибок сохраняет способность к поражению. Его переносчиками являются сорняки, червяки, насекомые.
  10. Ризоктониоз — поражённые всходы становятся тонкими и тёмными возле основания, они хуже переносят пересадку. На взрослых растениях не проявляется до момента начала хранения, тогда листья начинают гнить. Передаётся через заражённую почву.
  11. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) передаётся с заражёнными семенами и остатками растений в почве. Проявляется налётом светло-серого цвета и отметинами жёлтого цвета. В результате рассада гибнет.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что от капусты у женщин растёт грудь — правда, только в день нужно съедать 1 головку.

Повреждение корней после пересадки

Если рассада перестала расти, цвет стал бледнее, её пора рассаживать, так как росткам стало тесно вместе. Оптимальный срок для первой пересадки — через 2 недели после прорастания, для второй — через месяц после прорастания.

Бывает, что при неосторожном пересаживании повреждаются корни растения, тогда оно начинает болеть, поэтому важно придерживаться правил пикировки:

  1. Подготовить ёмкости для пересаживания.
  2. На дно насыпать слой керамзита или песка.
  3. Приготовить почвосмесь по описанному выше рецепту.
  4. Насыпать её в горшочки и хорошо разрыхлить.
  5. Полить всходы. Земля должна быть влажной, это облегчит процедуру и не даст оборваться корням.
  6. Палочкой аккуратно разрыхлить вокруг них землю и осторожно вынуть растения.
  7. В новой ёмкости сделать углубление и поместить туда ростки по нижние листики. Расправляйте корни, они не должны быть загнутыми или собранными в кучу. Действовать нужно осторожно, так как корни ещё маленькие и их легко повредить.
  8. Слегка прижать почву возле корней. Не прижимайте почву вокруг стеблей всходов, так они не смогут хорошо расти.
Важно! После пикировки вносить удобрения можно не раньше, чем через неделю, иначе они могут нанести ожог молодым корням.

Как не допустить увядания: меры профилактики

Чтобы предупредить увядание капустных всходов, необходимо:

  1. Не использовать для рассады землю, на которой до этого росла капуста.
  2. Обработать грунт доломитовой мукой для уничтожения грибков.
  3. Перед посадкой на 20 минут опустить семена в горячую воду, затем на 5 минут — в прохладную (такую процедуру нельзя проделывать с дражированными и инкрустированными семенами). Далее их следует высушить.
  4. Соблюдать правила полива, удобрения, осветления, пересаживания и другие условия правильного ухода за капустными всходами.
  5. За 7 дней перед высадкой в огород полить почву бордоской жидкостью (раствор медного купороса в известковом молоке), разведя её водой в пропорции 1 столовая ложка на 1 л воды, а в ямки насыпать золу. Сами растения поливают известковым молоком.

В целом, можно сказать, что рассада капусты довольно капризна и требует внимания, особенно это касается света и почвы. Также нужно быть в меру скупыми относительно полива и подкормки растения. А вот на семенах экономить не нужно, ведь это важная составляющая вашего успеха в выращивании капусты. Соблюдайте правила ухода за всходами — и ваша рассада больше не завянет.