Рассказы о хвастовстве для детей. Детская сказка про котенка-хвастунишку

Эту терапевтическую сказку можно рассказать тем детям, которые считают, что они могут делать что-то лучше других и поэтому предпочитают сделать это сами, чем в команде.

За иллюстрацию спасибо Жене Ясной !

Сказка про хвастливого муравья

На лесной полянке, залитой солнечным светом, стоял муравейник. Жила в нём дружная и работящая муравьиная семья. Время шло, семья разрасталась, и скоро муравьи поняли, что в старом муравейники им не хватает места, и нужно строить новый.

Собрались муравьи вместе, чтобы решить, кто чем будет заниматься на строительстве нового муравейника. Кто-то палочки, веточки и травинки таскает, кто-то их с землёй и песком смешивает, другие строят ходы, выходы, комнаты и лабиринты коридоров.

Жил в муравьиной семье муравей по имени Быстроножка. Среди других муравьёв считался он хорошим строителем. Ну а сам он вообще был уверен, что лучше его в лесу никто не умеет строить муравейники.

Муравей начальник решил, что Быстроножка с отрядом других десяти муравьёв отправится на строительство западной части муравейника.

— И зачем они все мне там нужны? - спросил его Быстроножка. - Копошатся, толком ничего не делают, только мне мешают, лучше бы я сам всё построил. Я ведь самый лучший муравей строителем в нашем лесу!

— Ты, конечно, хороший строитель, Быстроножка, — кивнул муравей-начальник, но один с такой работой не справишься. Это дело для отряда муравьёв.

— Я?Да не справлюсь? - воскликнул Быстроножка. - Да я смогу построить западную часть в одиночестве лучше и быстрей, чем отряд муравьёв!

Муравей-начальник был старым опытным строителем. Ему, конечно, не понравилось поведение Быстроножки. Он не любил хвастунов, поэтому решил преподать молодому муравью урок.

— Ну, что ж, если ты так считаешь, то отправляйся сам строить западную часть, — сказал он Быстроножке. Через три дня она должна быть готова.

Обрадовался Быстроножка. Он потирал лапки и думал, что он покажет всем муравьям, какой он замечательный строитель. Он не только западную часть, да и весь муравейник сможет сам построить!

Недолго думая, взялся Быстроножка за строительство. Из смеси веточек и палочек с землёй, он принялся строить коридоры и комнатки. Да вот беда, смесь быстро сохла, так что он не успевал использовать её для постройки. Если бы Быстроножка работал с другими муравьями, то каждый из них был бы занят строительством отдельной комнаты, но он-то был один.

— Я просто буду строить быстрей! — решил Быстроножка. - Смесь не успеет высохнуть.

Мы-то с вами понимаем, что быстрей не означает лучше. Быстроножка стал торопиться, и комнаты и коридоры стали выходить у него как попало, да и время поджимало. Ведь на строительство западной части было отведено всего три дня.

— Ничего! Я самый лучший строитель! - говорил себе Быстроножка. - Даже если я не буду очень стараться, у меня всё равно выйдет лучше других.

Можете себе представить, он, действительно, закончил строительство западной части к концу третьего дня?! Утром на проверку строительства пришёл муравей-начальник.

— Да, ты успел построить западную часть, — сказал он Быстроножке. - Но вот достаточно ли она крепкая? Выдержит ли муравейник, если на него, например, сядет тяжёлая птица?

— Я самый лучший строитель! Моя часть - самая крепкая! - снова стал хвастаться Быстроножка.

Но начальнику не достаточно было слов хвастливого муравья. Он позвал тысячу муравьёв из муравейника и попросил их всех сразу взобраться на крышу западной части. Как вы думаете, выдержала ли западная часть тяжести тысячи муравьёв? Конечно, нет! Крыша рухнула, все коридоры и комнаты оказались засыпаны землёй.

Как же стыдно стало в тот момент Быстроножке! Он вдруг понял, какую ошибку совершил, как ужасно себя вёл и подвёл свою семью. Захотелось Быстроножке убежать и спрятаться под какой-нибудь листок, но тогда бы он стал не только хвастуном, но и трусом.

Пристыжено опустив голову, Быстроножа сказал:

— Я был не прав, и вёл себя как ужасный хвастун, а не член дружной муравьиной семьи.

— Я рад, что ты это понял, — кивнул муравей-начальник.

— Прошу вас простить меня и дать мне команду муравьёв для строительства западной части муравейника! Ведь правда в том, что со строительством муравейника под силу справится только команде муравьёв, — попросил Быстроножка.

Конечно, муравьи простили своего хвастливого товарища. Как только Быстроножка перестал хвастаться, они сразу же забыли об этом случае, и все дружно отправились на строительство западной части.

Через несколько дней муравейник был достроен, а муравей Быстроножка очень гордился работой своей команды.

Дорогие дети! Сегодня речь пойдет о хвастовстве, или, как еще называют это плохую наклонность — заносчивость. Наверняка многие из вас уже испытывали на себе это, не совсем хорошее состояние. Например, когда вам родители подарили очень красивую куклу или машинку. И эта игрушка была намного лучше, чем у ваших сверстников по детскому садику или школе. Тогда вы начинали ей хвастатья и чувствовать свое превосходство над другими ребятами. Вот это состояние и есть – самая настоящая заносчивость, которая ни к чему хорошему не приводит!

А чтобы вы еще лучше и нагляднее поняли эту дурную наклонность, давайте прочтем один интересный и поучительный рассказик 🙂

Наследство

«Родители Лизы были люди бедные, но честные и трудолюбивые. Сама Лиза была очень добренькая и ласковая девочка, и все дети в соседстве любили ее за вежливое и милое ее обращение. Всякий охотно играл с нею, несмотря на то, что она была беднее всех и не имела, таких хорошеньких платьиц, как Наташа, Настя и прочие подруги. Они же смотрели не на платье, но на сердце, которое, конечно, стоит больше какой-нибудь шелковой или бархатной тряпки.

Вдруг с Лизой произошла перемена. Родители ее получили большое наследство и разбогатели. Лиза вообразила, что она важнее своих подруг, и сделалась в высшей степени спесивой. От прежней услужливости и любезности у неё не осталось и следов.

Наташа, Настя и прочие подруги ее сначала удивились, а потом стали над нею смеяться, но наконец Настя сказала ей:» “Послушай, Лизочка, ты глупенькая девочка. Если ты не переменишь своего обращения, то останешься одна: мы с тобой играть не будем. Опомнись!”

При этих словах Лиза поморщилась, отвернулась от подруг и сказала: “Теперь я богата - подруги найдутся”. Она, однако же, ошиблась: дети оставили ее, Лиза, покинутая подругами, вскоре сильно соскучилась. Она только теперь увидала, как неприятно быть одной. Сидя у окна, Лиза плакала, поглядывая на веселые игры своих прежних подруг. Наконец мать ее заметила эту перемену и спросила ее: “Почему ты не играешь со своими подругами?”

Сначала Лизе стыдно было сказать причину, но по настоянию матери она созналась в своей глупой выходке, равно как в том, что уже давно раскаивается в своей заносчивости.

“Ступай сейчас же к своим подругам, извинись перед ними, - сказала мать. - И помни, что не богатство, но ласковое и сердечное обращение делает человека любимым. Какое другим дело до того, богата ты или нет? Разве они пользуются твоим богатством? Оставь навсегда глупую спесь и не допускай, чтобы зло укоренилось в твоем сердце”.

Лиза тотчас же последовала совету матери, побежала к подругам, ласково попросила у них извинения за свое надменное обращение с ними и снова была с радостью принята в кружок веселых детей. Это, впрочем, весьма хорошо на нее подействовало: с тех пор она никогда не хвасталась богатством отца».

И вам, дорогие ребята, мы того же желаем! Никогда не хвастаться своими красивыми игрушками и не заноситься перед друзьями-сверстниками.


На одной улице большого города располагался крупный микрорайон. В этом микрорайоне стояли такие высокие дома, что когда поднимаешь голову и смотришь на верхние этажи, то кружится голова. А обычные девятиэтажные и четырнадцатиэтажные дома казались спичечными коробками по сравнению с этими гигантами. Иногда даже пролетавшие тучи оказывались ниже их крыш. Вот какие высокие они были!

И вот, приходит однажды девочка во двор. Увидела она на площадке играющих детей и присоединилась к их игре. А потом, когда все они немного устали от забав, девочка им и говорит:

Я вчера познакомилась с одним мальчиком, он очень смелый и храбрый!

А её друзья по играм внимательно слушали и радовались, что она теперь знает такого мальчика, о которых обычно снимают кино и пишут в книжках.

Они немного завидовали маленькой девочке, и каждому хотелось рассказать эту новость тому, кто о ней ещё не слышал, и гордиться своим знакомством с нашей девочкой.

А девочка спешила их порадовать:

Сегодня мальчик с мамой должны прийти в клинику, которая у нас на первом этаже дома. Я вас с ним познакомлю.

Прошло немного времени. И вот идёт мальчик с мамой. Дети узнали от девочки, что это он, и позвали мальчика поиграть с ним. Мальчик подошёл к ним, пока мама ходила узнавать о приёме к врачу.

Все дети наперебой начали называть свои имена и предложили мальчику дружить с ними, а он нехотя согласился:

А вы мне подарите что-нибудь? Чтобы я мог считать вас своими друзьями. Или угостите вкусным? Я не могу дружить с вами просто так.

Дети смотрели на него и удивлялись. Они такого ещё не слышали и не видели. Очень диковинно звучали для них слова этого мальчика. А он продолжал говорить:

Я маленький, но храбрый и очень смелый, – расхваливал он себя. – И буду за вас заступаться.

Но только за тех, кто мне понравится.

Дети выслушали его и призадумались. Вроде, всё верно говорит храбрый мальчик, но всё равно они такого никогда ещё не слышали. Дети пообещали, что в следующий раз обязательно ему что-нибудь подарят или чем-нибудь угостят. Ведь у многих из них не нашлось с собой ничего, что можно было бы ему дать. Но половина хороших и добрых детей протянули мальчику свои игрушки, чтобы теперь он считал их своими друзьями. А он складывал все подаренные игрушки вокруг себя и радовался новым приобретениям.

Один мальчик, Артур, который подарил храброму мальчику радиоуправляемую машину, спросил у него:

А ты что подаришь мне на память? И научишь ли меня, как стать храбрым!

Тот ему кивнул и пообещал:

Конечно, научу! Только не сразу. Я ведь не за один день таким стал.

После чего он подошёл к маленькой крохотной девочке. Такой крохотной и очень похожей на маленькую красивую куклу. Взял у неё из рук совочек, отдал маленькому Артуру и говорит:

На, бери! Тебе на память. А заодно смотри, какой я смелый!

Детям не понравилось, как он это сделал.

Вдруг, откуда ни возьмись, бежит маленькая собачка Бася. Эта белая собачка только и умела, что прыгать от радости и хвостом вилять. Ну ещё подавать лапу детям, когда её просили. Даже когда и не просили, она тоже могла дать лапу. Потому что она была добрая. А ещё она очень смешно бегала за мячом.

И вот бежит эта собачка Бася к детям, машет хвостом, торопится и подпрыгивает от счастья, от того, что сейчас наиграется с мальчиками и девочками.

А храбрый и смелый мальчик, увидев её, закричал:

Караул, караул! Спасите!

И побежал к высокой горке, чтобы по ступенькам забежать на верх и там спрятаться от собачки Баси.

Собачка Бася сама-то испугалась этого мальчика и не могла понять, почему он так громко кричит.

Все дети смотрели и не понимали, что с храбрым мальчиком стало. Очень они тогда удивились.

А потом мальчика позвала мама:

Сыночек, пойдём к доктору. Он, как известный доктор Айболит, посмотрит тебе в рот. Нет ли у тебя кариеса.

Что тогда началось.

Он так сильно расплакался от испуга и даже сопротивлялся, лишь бы не ходить к врачу.

А все дети не выдержали и засмеялись. Никакой он не смелый и не храбрый. А просто – хвастунишка!

Дети, конечно, его простили. Ведь дети должны прощать. А то дружиться не с кем будет.

А без дружбы, ребята, никак нельзя.

Но при условии, что тот мальчик никогда больше не будет хвастаться, отнимать игрушки у слабых и бояться врачей. Потому что врачи не страшные. Они, правда, давно об этом знали и ходили каждые полгода к докторам на осмотр. Потому что знали, что за здоровьем надо следить с детства.

Они взяли с него честное слово, которое он им дал.

Я этих мальчиков и девочек встречал уже много лет спустя и тоже с некоторыми из них дружусь. Один из них и рассказал мне эту историю. Когда они повзрослели, никто никогда не вспоминал о той старой смешилке, так они её называли.

С их разрешения я и написал эту сказку. Уж не знаю, понравилась ли она вам. Но тем детям очень понравилась, даже когда они стали взрослыми.

Хвастливых в нашей жизни хватает. Зачем человек хвастает? Чтобы доказать своё превосходство. Иной все уши прожужжит: «Я такой хороший, причём давно, ещё со времён царя Гороха…» А вот вам сказка на тему «хвастовство».

Сказка «Хвастливый комар»
(к пословице «Хвастовство само себя наказывает»)
Автор сказки: Ирис Ревю

Жил-был хвастливый Комар. Хвалился он в лесу всякому:

— Я никого не боюсь, мне не страшны никакие преграды, я преодолею любое препятствие. Я юркий, увёртливый, проворный. Кто меня может напугать? Да никто! Улечу от любого. Что меня может устрашить? Да ничто, проберусь сквозь любую преграду.

Звери и птицы слушали его, кто-то в душе соглашался с ним, кто-то нет.

Но вот однажды главный синоптик леса Зяблик предупредил, что приближается сильный шторм, и всем лесным жителям необходимо заранее побеспокоиться о своей безопасности. Зяблик летал над лесом и издавал предупредительный звук: «Тинг-тинг-тинг».

Кто-то спрятался в свою нору, кто-то залез в камыши. Насекомые забрались под кору близлежащих деревьев. И только Комар игнорировал предупреждение и продолжал самохвальничать:

— Что такое шторм? Это просто сильный ветер. А я ветра не боюсь. Мы с ним наперегонки гоняемся.

Не успел хвастливый Комар закончить последние слова, как мощная волна подхватила его и понесла к лесной реке.

— Ай, ай-яй, — закричал Комар, — спасите, помогите!

Но спасать было некому. Все сидели в укромных местах. Наконец Комар ударился о дерево и полетел вниз. Сколько он пролежал на земле, никто не знает. Но на утро голоса хвастливого Комара слышно не было.

— Пропал наш Комар, вот к чему приводит хвастовство, — рассуждали лесные жители.

— Хвастовство само себя наказывает, — заметила мудрая Сова.

А Комар, получивший сильные ушибы, молча сидел под деревом. Хвастать больше не хотелось. Да и вряд ли когда захочется…

Вопросы по сказке «Хвастливый комар»

Какие хвастливые слова говорил Комар?

Кто предупредил Комара о предстоящей опасности?

Почему Комар не прислушался к предупредительным словам?

В какую сложную ситуацию попал Комар?

Удалось ли кому-то помочь Комару?

Чем закончилась история с Комаром?

Басня Сергея Михалкова

Арбуз, что из земли тянул нещадно соки, Что более других лежал на солнцепёке И вырос до такой величины, Что все другие кавуны С ним оказались не равны, Перед собратьями своими возгордился: «Я тяжелее всех, каков же я на вкус?! Всяк скажет про меня: ...

  • 2

    Байки рыбака и охотника Русская притча

    Встретились рыбак и охотник и разговорились. - Раз, - сказал рыбак, - у меня клюнула щука. Я её тащить, а она такая сильная да большая, - думаю, её мне в лодку не втащить. Взял топор, тюкнул - и разрубил пополам. Голова ушла, а хвост остался. Ну, взял...

  • 3

    Белка в колесе Басня Ивана Крылова

    В деревне, в праздник, под окном Помещичьих хором, Народ толпился. На Белку в колесе зевал он и дивился. Вблизи с берёзы ей дивился тоже Дрозд: Так бегала она, что лапки лишь мелькали И раздувался пышный хвост. «Землячка старая, - спросил тут Дрозд, - ...

  • 4

    Беседа двух женщин Притча от Дмитрия Колганова

    Один мудрец в дороге как-то раз Про святость чувств поведал мне рассказ: «Хвалилась пред подругою одна (Неважно чья) сварливая жена: «Любым моим капризам муженёк Боится молвить слово поперёк. А любит так, что в небе без меня Ему не светит солнце среди...

  • 5

    Благородство и происхождение Даосская притча

    У одного знатного вельможи был очень гордый сын. День ото дня он становился всё высокомернее и заносчивее. Дело дошло до того, что он даже начал перечить своему отцу. - Благородство у меня в крови, - как-то раз расхвастался сын вельможи. - Я достоин...

  • 6

    Богачу не подобает быть мелочным Аварская притча

    Один богач часто хвастался: - Я не мелочный человек и терпеть не могу людей, которые считают медяки. Что для меня сто или сто пятьдесят туманов! Я их даже не подниму, если найду на дороге. Вот двести туманов - другое дело… Нет! Нет! Меньше хоть на один...

  • 7

    Болезнь Суфийская притча

    Соловей сказал однажды павлину: - Стоит мне лишь завести трель, как люди собираются слушать чистоту и красоту моего голоса. Человек может быть убийцей, но одновременно он эстет. Павлин послушал и решил, что с помощью своего сказочно прекрасного оперения...

  • 8

    Вечный спор Христианская притча

    Заспорила Синица с Соловьём, кто лучше поёт. Звери и птицы принялись её отговаривать: - Да ты сама послушай себя и его и сравни! Но та - ни в какую, для неё ведь главным был сам процесс спора. Словом, поспорила и проиграла, но особо и не огорчилась, ...

  • 9

    Владыка Самарканда Притча от Максима Горького

    Нет человека, который не хотел бы владеть Самаркандом! Шир-Али, кривой нищий, тоже мечтал об этом, особенно по ночам, когда тихий степной ветер пахнет травами, опьяняя, возбуждая безумные мечты. Но и днём нищий нередко говорил беднякам, друзьям своим: - ...

  • 10

    Волк-отец Басня Владимира Шебзухова

    Заслушались, как-то, лисята волчонка. Хвалился волчонок им волком-отцом. Глядел сверху вниз, лишь взобрался на горку, Не выглядеть дабы таким же мальцом. «Отец слыл в лесу настоящим героем! Отправил немало врагов на тот свет! Хвалу воспевают и в честь...

  • 11

    Воробей и Жаворонок Притча от Николая Бутенко

    Сидит Воробей на дереве и взахлёб хвастает перед стаей лесных птиц: - И каких только знаменитостей не было в моём роду: и горных Орлов, и зорких Соколов, и храбрых Коршунов, и голосистых Соловьёв, и знаменитых путешественников-первооткрывателей далёких...

  • 12

    Ворон и Орёл Притча от Николая Бутенко

    Хвастался Ворон перед Орлом: - Куда тебе до меня? Я триста лет проживу! А на утро Орлу донесли печальное известие: «Не дожил Ворон до утра. На заре попался на глаза браконьерам».

  • 13

    Вызов на бой Притча от Павла Федотова

    Как-то раз неуязвимый мастер Цзи Ши медитировал за чашкой душистого чая с мастером Ли Цзы. Вдруг откуда ни возьмись - Би Цзин появился, пьяный, как свинья, и давай неуязвимого мастера Цзи Ши грязью поливать, всякие колкости говорить. - Ну, - говорит Би...

  • 14

    Вылететь из гнезда ещё ничего не означает Притча от Александра Выженко

    Как-то летом на пасеку к Старчику пришла целая ватага бурсаков-философов, выпускников Киево-Могилянской Академии. Каждый из них старался «блеснуть» перед седым мудрецом уровнем знаний, полученных в храме наук. Внимательно, учтиво Старчик выслушивал их...

  • 15

    Вьюн и ящерица Басня Леонардо да Винчи

    Пышно разросшийся вьюн поднял ввысь свою нежно-изумрудную листву, сверкающую на солнце. Любуясь собственной красотой, он так возгордился, что с трудом переносил соседство других растений. Особенно досаждал ему своей невозмутимостью старый, высохший...

  • 16