23:27 Unknown 1 Comments
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье мы рассмотрим несколько способов выполнения запошивочного шва.
Запошивочный шов
- это вид машинного соединительного шва с закрытыми срезами, который выполняется двумя строчками - соединительной и соединительно-отделочной; с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой - только одна. Запошивочный шов применяют при изготовлении постельного белья, поэтому этот шов еще называют «бельевой», а так же при пошиве рубашек и одежды из денима.
Преимущество запошивочного шва заключается в том, что при его выполнении срезы ткани не нужно обметывать, при этом сам шов достаточно прочный.
На фабриках запошивочный шов выполняют на двухигольных машинах, в домашних условиях применяют специальную лапку для машинки, используя всего одну операцию.
С обычной лапкой запошивочный шов выполняют в несколько операций, и в зависимости от характеристик ткани и модельных особенностей изделия способы выполнения запошивочного шва различаются, мы рассмотрим три самых распространенных метода выполнения этого шва.
Для удобства восприятия в качестве примера я буду использовать ткани двух разных цветов и контрастные нитки для прокладывания строчек.
Первый способ
Для выполнения этого способа припуски на швы должны составлять 1,5см.
Сложим детали лицевой стороной внутрь по срезу, по которому необходимо соединить детали, при этом срез нижний детали должен выступать на 7-8мм от среза верхней детали.
и заметаем припуск.
Застрочим подогнутый припуск шириной шва 5-6мм, то есть отступая от среза ткани 1-2мм, закрепляя строчку сверху и снизу.
Утюжим шов на ребре с двух сторон.
Изнаночной стороной кверху разложим наши детали на поверхности таким образом, чтобы каждая деталь оказалась по разные стороны от шва.
Заутюжим припуск на сторону детали, которая у нас считается верхней,
и обязательно проутюжим шов с лицевой стороны изделия.
Настрочим наш припуск с изнаночной стороны изделия строчкой с закрепкой, отступая от сгиба припуска 1мм.
Утюжим шов с изнаночной и лицевой стороны.
И вот, какой у нас получился запошивочный шов - с изнаночной стороны - две строчки
и с лицевой - одна, а срезы ткани спрятаны внутри шва.
Сложим две детали лицевой стороной внутрь по линии соединения, уравнивая срезы деталей.
Сметаем датели
и стачаем строчкой с закрепкой, ширина шва 1,5см
Утюжим шов на ребе с двух сторон.
Теперь подрежем припуск той детали, на которую будут заутюживаться припуски в изделии. Срезаем 1см от края, оставляя 5мм от шва.
Обогнем этот срез припуском второй детали
и заметаем припуск таким образом, чтобы срез ткани не доходил до линии шва на 1мм.
Разложим на поверхности соединенные детали по разные стороны от шва лицевой стороной вниз
и заутюжим припуск на сторону той детали, от которой мы срезали припуск.
Утюжим шов с лицевой стороны.
Теперь настрочим припуск с изнаночной стороны строчкой с закрепкой, отступая от сгиба ткани 1мм.
Утюжим шов с двух сторон изделия.
И вновь мы получили запошивочный шов с двумя строчками на изнаночной стороне
и с одной на лицевой.
Деталь, на которую будут заутюживаться припуски, мы пока отложим в сторону, а у второй детали подогнем припуск на лицевую сторону на 7мм
и заметаем его.
Теперь сложим детали по линии соединения лицевой стороной внутрь и сметаем детали по линии стачивания, при этом припуск первой детали у нас будет больше, так как этот припуск мы не отгибали.
Стачаем детали строчкой с закрепкой и проутюжим шов с двух сторон.
Следующим шагом мы подрежем припуск первой детали на 1см, оставляя 5мм от шва.
Разложим наши детали на поверхности по разные стороны от шва
и заутюжим припуск на первую деталь, от которой мы срезали 1см.
Проутюжим шов с лицевой стороны
и с изнаночной стороны изделия настрочим припуск строчкой с закрепкой, отступая от сгиба припуска 1мм.
Утюжим швы с двух сторон.
И вот такой запошивочный шов у нас получился, с изнаночной стороны мы видим две строчки,
а с лицевой - только одну.
Не имея специального оборудования, такой запошивочный шов мы не сможем выполнить, однако, сделать шов похожий на фабричный вполне возможно.
На примере двух небольших деталей из денима я покажу, как выполнить запошивочный шов, который с лицевой стороны будет похож на фабричный, а с изнаночной - вместо цепочных строчек у нас будут обычные.
Итак, для выполнения шва припуски наших деталей должны быть величиной 1,5см.
Для соединения и обработки краев деталей в мужских рубашках, в джинсах, спецодежде, в постельном белье используется
Этот машинный шов очень прочный, плоский, -благодаря этим характеристикам шов часто применяется в изготовлении одежды.
Схема выполнения запошивочного шва
такая.
Предложу вашему вниманию ещё один вид бельевого шва .
Детали стачиваются лицевыми сторонами внутрь. С изнанки один припуск короче другого. Длинный припуск «оборачивает» (окантовывает) короткий.
Получается соединительный и краевой шов одновременно. Использовать пр пошиве одежды, если нет оверлока.
Принадлежности, изготовленные самостоятельно, значительно превосходят покупное белье по многим параметрам. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, можно воплотить свои фантазии, пошить набор с кружевными вставками, гипюром или оборками. В-третьих, нетрудно сшить наволочки и пододеяльники строго по размерам. В-четвертых, никто не помешает смастерить запасные простыни.
Как пошить постельное белье, чтобы оно соответствовало всем требованиям, и при этом было красивым? Как показывает практика, даже новички в швейном деле способны изготовить комплект, который станет настоящей гордостью хозяйки.
Чтобы пошить постельное белье самостоятельно, нужно учесть несколько моментов. Поэтому, прежде чем приступить к покупке и раскрою, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями профессионалов.
Если вы начинающий портной, не беритесь сразу за тяжелые проекты. Изготовьте один простой комплект белья, чтобы «набить руку». Постепенно можете усложнять технологию, экспериментируя с кружевами, оборками, атласными лентами, сочетая разные ткани. А со временем можете усложнить задачу и пошить простынь на резинке.
Ткань, предназначенная для постельного белья, должна пропускать влагу, обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Выбирайте ту, которая способна впитать пот. Прикосновение к материалу должно вызывать приятные ощущения. И еще одно требование к постельному белью – это гипоаллергенность. Всем этим критериям соответствуют натуральные ткани, для изготовления которых использовался хлопок, лен или шелк. Не отстает от них бамбук.
Из натурального сырья, при помощи различных техник переплетения, создаются самые разнообразные ткани. Большинство из них содержат небольшую долю синтетических волокон. Благодаря таким вплетениям материал приобретает прочность, легче гладится, да и стоит дешевле. Чтобы решить, из какой ткани лучше сшить постельное белье, ознакомьтесь с шестью распространенными постельными материалами.
Кто не мечтает о шелковом белье? Нежность и мягкость ткани вызывает ассоциацию с роскошью и романтикой. Однако начинающим мастерицам совершенно не рекомендуется начинать с шелка. Это одна из самых сложных тканей, при работе с которой даже у профессионалов возникают трудности.
Не упускайте из вида нитки. Они играют не меньшую роль в изготовлении постельного белья. Выбирайте нитки по цветовой гамме, анализируйте их качество, толщину. В этом вам помогут следующие рекомендации.
Чтобы рассчитать правильное количество ткани, необходимо определить, какой комплект вы хотите получить. Продумайте, сколько наволочек, простыней и пододеяльников вам понадобится. Для расчета ткани воспользуйтесь таблицей размеров постельного белья, приведенной ниже. Размеры, представленные в таблице, являются стандартными. Если ваша подушка, одеяло или матрас отличаются от обычных габаритов, не стоит ориентироваться на эти параметры.
Таблица – Размеры и комплектация постельного белья
Наименование | Комплектация (простынь – Пр, пододеяльник – Пд, наволочка - Н) | Простынь, см | Наволочка, см | Пододеяльник, см |
---|---|---|---|---|
Односпальный | 1 Пр, 1 Пд, 1 Н | - 110х200; - 110х210; - 110х220 | - 50х70; - 60х60 | - 135х200 |
1,5-спальный | 1 Пр, 1 Пд, 1 Н | - 150х215; - 160х210; - 160х220; - 180х260 | - 50х70; - 60х60; - 70х70 | - 150х210; - 150х220; - 160х200 |
Двуспальный | 1 Пр, 1 Пд, 2 Н | - 175х210; - 175х215; - 210х230; - 220х220; - 220х240 | - 50х70; - 60х60; - 70х70 | - 175х210; - 180х210; - 180х215; - 200х220 |
Евро комплект | 1 Пр, 1 Пд, 2 Н | - 215х240; - 220х250; - 240х260; - 220х270 | - 50х70; - 70х70 | - 200х220; - 205х225; - 220х240; - 225х245 |
Семейный | 1 Пр, 2 Пд, 2 Н | - 240х260; - 240х280 | - 50х70; - 70х70 | - 150х210; - 160х220 |
Детский | 1 Пр, 1 Пд, 1 Н | - 145х220; - 150х210 | - 50х50; - 50х70 | - 150х210; - 153х215 |
Решив пошить постельное белье ребенку, обязательно измерьте габариты детской кроватки, прежде чем строить выкройку.
Очень важно правильно рассчитать, сколько надо ткани, чтобы сшить постельное белье, чтобы не ошибиться с размерами. Если вы купите меньше материала, можете остаться без наволочки, или придется отказаться от простыни. Чтобы этого не произошло, возьмите бумагу и набросайте приблизительную схему, тщательно прописав все размеры. Обычно ширина полотна составляет 220 см. Например, если вы хотите пошить 1,5-спальный комплект, расчет будет выглядеть приблизительно так.
Теперь осталось только сложить все полученные размеры: 180 см (простынь) + 310 см (пододеяльник) + 90 см (наволочка) = 580 см. Значит, для 1,5-спального комплекта вам понадобится отрез ткани длиной в 6 м, при ширине 2,20 м.
Раскроите ткань, воспользовавшись начерченной схемой, словно эскизом. Внимательно перепроверьте себя и только потом разрежьте по намеченным линиям. У вас должно получиться три заготовки: простынь, пододеяльник и наволочка. Пошаговая инструкция поможет понять, как пошить постельное белье.
Чтобы правильно сшить постельное белье, и не прогадать с размерами, опытные мастерицы рекомендуют изначально простирать новую ткань. Она даст первоначальную, самую ощутимую усадку. Особенно это актуально для ситца.
Пошив постельного белья – реальный способ сэкономить и получить качественное изделие. Для создания комплекта необходимо правильно выбрать и рассчитать ткань, а также знать какой использовать шов. Специальные бельевые швы обеспечивают долговечность изделий даже при стирке в стиральной машине.
Швы на постельном белье должны обеспечивает высокий показатель эстетичности и прочности. Ведь оно подвергается значительным нагрузкам, часто стирается и гладится.
Важно! Если обработать швы оверлоком, они очень быстро порвутся.
В фабричных условиях бельевые швы выполняются при помощи специальной лапки, что значительно упрощает их изготовление. Однако на домашних машинках следует использовать другие методы.
Существует несколько видов таких швов: подрубочный, двойной и запошивочный. Каждый из них обладает своими особенностями и преимуществами.
Используется в том случае, если необходимо заправлять внутрь шва обрезанные края ткани. Он применяется для пошива пододеяльников и наволочек.
Чтобы его сделать, необходимо:
Используется для изготовления деталей постельного белья, а также некоторых видов одежды.
Для создания необходимо:
Важно, чтобы все сгибы получились максимально ровными, и на ткани не оставалось загибов.
Используется для создания простыни. Применение этого шва позволяет сделать ее края ровными и аккуратными. Ширина - произвольная, может быть от 5 до 25 мм. Широкая подгибка не деформируется после стирки, и ее легко утюжить.
Перед пошивом необходимо произвести разметку при помощи мыла или карандаша. Дополнительно можно сделать наметку, но необязательно.
Ошибки могут быть следующие:
А в этом видео вы более подробно узнаете о бельевых швах, а также сможете самостоятельно изготовить недорогое и стильное постельное белье.
Уточнение: сейчас мы продолжаем рассматривать способы обработки боковых, плечевых припусков на шов и узла «пройма+рукав».
Иной раз проблему обработки срезов можно решить элегантно. Как именно?
Идея проста и гениальна: шьем изделие не обычным стачным, а специальным швом с закрытыми срезами. Особенность такого шва: срезы заделываются внутрь шва и потому их обрабатывать не надо.
Для таких целей используют два шва: запошивочный и выворотной
Этот шов имеет несколько названий: бельевой, запошивочный, шов в замок и иногда его называют – джинсовый за внешнее сходство с лицевой стороны с джинсовым.
Так как шов очень прочный, его используют в тех случаях, когда изделие подвергается большим нагрузкам при носке и стирке. А именно: для пошива постельного белья, ночных рубашек, пижам для сна, спортивной, производственной одежды, военной формы. Часто при пошиве мужских рубашек.
Конструкция шва такова, что срезы ткани запрятаны внутрь. Про швы такого типа профессионалы говорят: имеет закрытые срезы.
Запошивочный шов может применяться как для соединения деталей, так и в качестве декоративного шва. От назначения зависит его ширина.
Такие швы могут быть использованы для пошива изделий из двухсторонних тканей. Пошитую таким образом одежду можно будет носить и на одну и на другую сторону.
Любителям шитья, надо обязательно владеть техникой выполнения хотя бы нескольких простых в исполнении базовых швов.Среди них — запошивочный шов. Особенно полезно это будет тем, кто не имеет в своем распоряжении оверлока.
Этот шов обеспечивает высокое качество: и с лица, и с изнанки изделие выглядит опрятным и профессионально пошитым
Выполняется он в два приема. Читайте и понимайте эту фразу так, что этот шов выполняется (всего) двумя строчками. Имеет особенность: он может быть выполнен на лицевую или изнаночную сторону.
Например, для запошивочного шва НА ИЗНАНОЧНУЮ СТОРОНУ работаем следующим образом:
Наложите срезы деталей лицевыми сторонами внутрь друг на друга, выпустив нижний из них на ширину 0,5- 0,7 см. Сколите или сметайте.
Прострочите детали. Строчите «на ширину лапки» или меньше. Здесь так: чем дальше от среза вы прострочите, тем шире будет будущий шов.
Раскройте сшиваемые детали.
Разутюжьте. Со временем, наловчившись, с х/б тканями можно будет работать без утюга. Но, это будет потом. Сейчас обязательно надо РАЗутюжить этот шов.
На фото – специальное приспособление для разглаживания запасов швов. Материал – кость
После разутюжки поверните оба запаса шва на одну сторону так, чтобы широкий срез был сверху.
Обогните на 0,5 см этим срезом нижний срез. Получится подгибка из 3-х слоев ткани шириной 0,5-0,7 см
Приметайте этот подгиб к нижнему слою ткани. С опытом можно будет обходиться без наметки.
Отсрочите на расстоянии в 1-2 мм от сгиба. Длина стежка 1,5 – 4 мм.
Ширина запошивочного шва может колебаться от 0,5 до 3,0 см в зависимости от модели и толщины ткани.
Если на фотографиях не все четко было видно, Вам будут полезны две схемы для этого шва
Совет:
1. Для того, чтобы легче было научиться этому шву, в самом начале работы смещайте сшиваемые ткани не на 0,5-0,7 см, а на 1 см. Вам будет проще и легче шить. Однако получите в итоге более широкий шов. Отсрочку делайте так же на 1-2 мм от сгиба, но более длинными стежками – для декоративности,. Когда освоите этот широкий вариант, переходите к стандартным 0,5 — 0,7 см
2. По мере освоения откажитесь сначала от разутюжки, а потом и от наметки.
Чтобы ткань лежала плоско, разутюживание заменяем разглаживанием шва. Пальцами, кольцом ножниц, специальным приспоспоблением (его см. на фото выше)
Еще один шов с закрытыми срезами
Кроме этого, имеет и другие названия. Несложный в исполнении. Незаменимый при пошиве и обработке срезов тонких и прозрачных тканей.
Этот шов описывался подробно Ларисой Клепачевой
Ее описание дополняю небольшой схемой этого шва
и фото с лица
с изнанки
ВАЖНО!
Если Вы будете шить изделие одним из описанных здесь закрытых швов, то при крое деталей НАДО УМЕНЬШИТЬ соответственно ПРИПУСКИ НА ШВЫ по сравнению с обычным кроем.
А изделия,выкройка которых чертилась с большим припуском на свободное облегание (пижама, ночная сорочка, спортивная куртка без утеплителя) кроят как правило, БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ = при условии.что будете шить обычным узким швом.
Для толстых тканей ширина запошивочного шва конечно же должна быть шире, чем для тонких тканей. Оптимально: определится в этом вопросе ДО кроя
На сегодня все. В следующий раз я расскажу вам об окантовке срезов и об улучшенной строчке зигзаг