Состав духов. Как отличить дешевые духи от дорогих Болгарское розовое масло

Настоящие духи стоят недешево. Из чего же их делают? Для создания парфюмерии используются как натуральные компоненты, так и материалы химического происхождения. Естественно, что духи, изготовленные с использованием сырья растительного происхождения, будут стоить дороже, чем из синтетических ароматических веществ. Так из чего состоят духи?

Духи – наиболее стойкое ароматизирующее средство. Они состоят из:

  • Эфирных масел – 15-30%;
  • 96% спирта;
  • Дистиллированной воды;
  • Красителей.

Именно такой состав позволяет аромату духов раскрываться постепенно. При нанесении мы чувствуем верхние нотки композиции. Со временем запах меняется, раскрывая «ноты сердца» парфюма. После чего аромат снова меняется, и мы ощущаем заключительные «аккорды» духов – шлейфовые ноты. В состав духов может входить до 300 компонентов, которые все вместе создают неповторимый аромат.

Сырье для духов

Чтобы получить интересную композицию парфюмеры используют различное сырье. В настоящее время используется более 6 тыс. наименованй. В ход идут не только лепестки цветов, а и корни, стебли, травы, плоды, почки, мхи. И сколько же их надо? Например, чтобы получить 500мл эфирного масла жасмина, надо переработать две тонны лепестков этого цветка. Для получения того же количества розового масла понадобиться 2500кг лепестков роз. Самый дорогой компонент духов - ирис. Его стоимость достигает 40000 евро за 1кг. Но прогресс не стоит на месте. Химики уже давно научились синтезировать масла из более доступных компонентов. Эти вещества называются альдегиды. Запах от этого не становится хуже, зато цена ниже.

Одну из важных ролей при создании духов играют масла животного происхождения. Их задача не только добавить интересную нотку в композицию, а и достичь гармонии между запахами кожи человека и духов. Таких компонентов четыре:

  • Серая амбра – затвердевший душистый продукт, образовывающийся в кишечнике кашалота.
  • Кастореум – выделяется железами внутренней секреции у бобров.
  • Мускус – пахучий секрет, который получают из желез самца мускусной кабарги (семейство косуль).
  • Цибет – вещество выделяемое железой некоторых животных из семейства виверровых, циветт.

К сожалению, животное не всегда остается живым, поэтому нельзя не оценить вклад химиков, которые ищут и находят вещества способные заменить данные компоненты.

Шанель

Некоторых людей интересует состав духов «Шанель №5». Хочется отметить, что создание данной композиции было бы не возможно без химического синтеза. В основе духов преобладают альдегиды – химически–синтезированные компоненты. Верхняя нотка – розовый перец, ирис, гиацинт, ананас и пачули. Сердце композиции – цитрусы и жасмин. Ну а завершающие аккорды – ваниль, белый мускус, витивер и пачули.

И напоследок хотелось бы отметить, настоящие духи «держатся» на коже 5 часов и более, на одежде до 30 часов. На разных людях один и тот же аромат «раскрывается» по-разному. И если вам понравились какие-либо духи подруги, не спешите брать себе такие же. Сначала брызните немного на запястье и через время понюхайте, может это не ваш запах.

14.04.2016

Создание новых ароматов сродни магии. Только в умелых руках парфюмера может родиться неповторимое сочетание, которому суждено стать знаменитыми духами. Сегодня в нашем рейтинге только самые популярные компоненты, без которых не обходится большинство парфюмерных композиций. Узнав больше о некоторых участниках Топ-10 самых известных компонентов для духов, вы будете немало удивлены.

10. Гальбанум

Ни для кого не секрет, что современные химики научились воспроизводить ароматы свежескошенной травы, огурца или арбуза, не выходя из лаборатории. Однако существует растение, природный аромат которого передает всю эту гамму запахов. Речь идет о таком многолетнике, как гальбанум. На протяжении нескольких столетий это растение считалось ценным лекарством не только у себя на родине – в Иране и Афганистане – но и по всей Европе. При повреждении листьев растения выделяется млечный сок, который на воздухе быстро превращается в смолу. Именно в таком виде гальбанум использовали в медицинских целях древние эскулапы, спасая пациентов от расстройств психики, и излечивая воспаления кожи. Начиная с XIX века, гальбанум используют и в парфюмерии. Профессионалы сравнивают запах этого растения с ароматами леса. Настоящим поклонником гальбанума был и легендарный парфюмер Жак Герлен. Именно он первым стал использовать эфирное масла гальбанума в парфюмерных композициях в большой концентрации. Этим смелым экспериментом стал аромат «Ночной полет», посвященный писателю и хорошему другу Герлена, Антуану де Сент-Экзюпери. Именно в честь его произведения и был назван новый аромат от Герлена.

9. Ладан

История этого аромата заслуживает уважения. Так, о ладане упоминается в Библии, где по ценности он приравнивается к золоту. Без него и сегодня не обходится ни один церковный обряд у христиан. Источником ладана служит дерево рода босвеллия, которое еще называют ладанным деревом. В феврале на деревьях делают небольшие надрезы, из которых обильно и долго выделяется сок молочного цвета. Со временем сок отвердевает, превращаясь в смолу. Именно смолу и используют для получения эфирного масла, которое применяют в парфюмерии. А вот во время богослужений кусочки смолы поджигают. Тлея, они источают довольно сильный аромат. Сегодня мировым лидером по экспорту ладана является Сомали. Любопытно, что в парфюмерных композициях сильно пахнущий ладан трудно различить, так как он лишь оттеняет другие ароматы, никогда не доминируя.

8. Мускус

Мускус в парфюмерии стали применять еще в XV веке. Это вещество, по мнению профессионалов, придает аромату соблазнительную чувственность. Источником мускуса является кабарга, разновидность косуль. Мускусная железа расположена у животного под кожей на животе, и представляет собой небольшой мешочек диаметром 4-8 см. В брачный период секретом этой железы кабарги метят территорию, привлекая самок. Ранее для добычи мускуса, животное необходимо было убить. Для того чтобы получить 1 кг вещества, следовало уничтожить до 40 голов. Сегодня мускус добывают гораздо более гуманным способом на специальных фермах. Для этого животное отлавливают, и фиксируют в ловушке. А затем кабаргу усыпляют на 30-40 минут. За это время с помощью серебряного шпателя содержимое мускусной железы изымается, и по пробуждению животное отпускают на волю до следующего брачного периода. На вид мускус напоминает молотый кофе, а вот запах имеет резкий, аммиачный. Спиртовая настойка пахнет менее интенсивно, и гораздо благородней. Мускусные нотки чаще всего встречаются в парфюмерных композициях с восточным колоритом. Правда, сегодня натуральный мускус в парфюмерии используют очень редко, заменяя его более дешевыми искусственными аналогами.

7. Сандал

Получение этого парфюмерного ингредиента сегодня нередко является преступлением. Так обстоят дела в Индии с производством сандалового эфирного масла. Ведь экспорт древесины и масла сандалового дерева в этой стране находится под строжайшим запретом. Причиной этому послужили масштабные вырубки деревьев, что грозит полным исчезновением вида. Такой ажиотаж продиктован высокой стоимостью сырья. Так, за 1 кг сандалового масла сегодня придется выложить 1 тыс. долларов. Это масло еще в древности использовали в шаманских ритуалах в качестве подношения богам. Кроме того, запах сандала часто сопровождает медитации, так как позволяет максимально расслабиться и побороть хандру. К слову, именно за эти качества сандал был популярен у народных лекарей. В парфюмерии сандаловое масло, пожалуй, один из самых популярных ингредиентов. Причем его ненавязчивые древесные ноты уместны как в мужских, так и в женских ароматах.

6. Роза

В мире существует великое множество разновидностей этого цветка, но в парфюмерии наиболее популярны лишь два вида. Это роза сорта Centifolia, которую и сегодня выращивают во французском Провансе, и, конечно же, знаменитая роза Damascena, ставшая символом Болгарии. Садоводы, выращивающие розы, знают капризный нрав этого цветка. Есть свои премудрости и во время сбора урожая. Так, в полуденный зной лепестки роз не собирают, так как высокая температура делает их аромат более сильным, но не таким деликатным. А это значит, что основную массу лепестков собирают на рассвете, спеша завершить работу до половины девятого. Продукция, собранная именно в это время, отличается отменным качеством. В час опытный сборщик может заготовить до 8 кг лепестков. Из этой массы будет изготовлено немногим больше 1 гр эфирного масла. За день рабочие собирают до 50 кг нежных лепестков.

5. Флердоранж

Горький апельсин цветет в апреле-мае. У нас цветы Citrus aurantium amara больше известны как флердоранж. В переводе с французского это ничто иное, как «цветок апельсина». И хоть родина этого растения находится в Южном Китае, уже несколько веков оно прекрасно себя чувствует в условиях Средиземноморья. В частности, во Франции флердоранж – неизменный атрибут каждой свадебной церемонии. Эти цветы часто входят в букет невесты, или украшают ее голову в виде венка. Однако на этом миссия цветов с тонким ароматом не исчерпывается. Иначе, что они делают в Топ-10 самых известных компонентов для духов? В результате дистилляции цветов горького апельсина получают эфирное масло нероли. Поговаривают, что этим названием масло обязано герцогине Orcini de neroli, которая еще в XVI веке была преданной поклонницей этого аромата. А вот масло, полученное из листьев и веток, называют петигреневым. В ход идет даже кожура апельсина, и это эфирное масло называется бигарад.

4. Лаванда

Когда-то лаванда была невероятно востребованным парфюмерным ингредиентом. В начале прошлого века британские мужчины благоухали свежим лавандовым одеколоном. Однако сегодня лаванда больше не в моде. Парфюмеры не рискуют этот запах делать основным в аромате новых духов. Так случилось из-за того, что сегодня запах лаванды все чаще используют в качестве ароматизатора бытовой химии. Ее свежий запах ассоциируется с чистой постелью и прибраным домом. Хорошая репутация для аромата, но вот в качестве основы для духов подходит мало. Но, кроме аромата, лаванда наделена и другими примечательными качествами. Например, лавандовое масло является прекрасным антисептиком, и способствует быстрому заживлению ран. Узнать об этом помогло небольшое происшествие, которое приключилось с парфюмером Рене-Мари Гаттефосс. Работая в лаборатории, он сильно обжог руку, и рефлекторно одернув ее, случайно угодил в чан с лавандовым маслом. И тут Гаттефосс с удивлением обнаружил, что боль довольно быстро утихла. Позже парфюмер заметил, что ожог заживает гораздо быстрее, чем обычно. Дабы усилить эффект, он стал прикладывать к ране компрессы с лавандовым маслом, что способствовало скорейшему выздоровлению. Зная об антисептических свойствах лаванды, ее и сегодня применяют в косметологии и медицине. Правда, растет настоящая лаванда высоко в Альпах, и стоит довольно дорого. А на прованских полях лавандового цвета, которые привлекают множество туристов, на самом деле растет не сама лаванда, а ее гибрид – лавандин.

3. Ирис

В природе существует порядка 300 видов ирисов. И только пара из них интересна производителям духов. Это ирисы сортов florentina и pallida, которые произрастают в Марокко и неподалеку от итальянской Флоренции. Парфюмеров совершенно не интересуют цветы этого растения, однако, весьма привлекают его корневища. Все дело в том, что после определенной обработки корень ириса начинает пахнуть, как лесная фиалка. Но чтобы добиться подобного эффекта, следует использовать корневища растения, которому не меньше трех лет. К слову, столько же добытый корень придется сушить. И только после этого корни измельчают, заливают водой, и дистиллируют. Из 1 тонны сухих корешков можно получить лишь 2 кг эфирного масла. Эти цифры как нельзя лучше говорят о стоимости этого аромата.

2. Африканский камень

Хирацеум или так называемый африканский камень сегодня активно применяют в парфюмерии в качестве закрепителя аромата. Это вещество – ферментированные продукты жизнедеятельности скалистых даманов. Эти небольшие животные размером с кошку живут колониями, и для отправления естественных нужд годами выбирают одно и то же место. За несколько веков под воздействием палящего африканского солнца фекалии ферментировались и окаменели, но не утратили своеобразный мускусный запах. Надо сказать, что до парфюмеров «африканский камень» пользовался большим спросом у местных племен. Шаманы использовали его для лечения зубной боли, судорог, отитов и нервных расстройств.

1. Амбра

Это вещество входит в состав большинства дорогих духов. Амбра является своеобразным закрепителем. Ее присутствие в парфюмерной композиции позволяет ароматам медленней испаряться, задерживаясь на коже. Какова же природа амбры? Удивительно, но это вещество – продукт жизнедеятельности кашалотов. Образуется оно только в кишечнике самца, и является реакцией на употребление ним в пищу большого количества кальмаров. Изначально амбра имеет тёмный цвет, вязкую консистенцию и отвратительный фекальный запах. Но под воздействием света и соленой океанической воды вещество светлеет, твердеет, и приобретает благородный запах. Наиболее ценной считается так называемая белая амбра, высветленная временем и природой до серого цвета. Примечательно, что амбра легко растворяется в спирте, и совсем не растворяется в воде. А при температуре 100 °C амбра испаряется, оставляя по себе лишь белое облачко. Как известно, сегодня китобойный промысел вне закона, и единственный способ добыть амбру – это найти ее на берегу Атлантического океана. Чаще всего это небольшие кусочки, но случаются и довольно увесистые экземпляры. Так, в 1942 году на побережье Мадейры был найден кусок амбры весом 340 кг. Как бы то ни было, но парфюмерные компании буквально охотятся за этим веществом, так как природная амбра обладает такими качествами, заменить которые не может ни одно синтезированное вещество.

Для создания неповторимых ароматов парфюмеры научились использовать весьма необычные ингредиенты. И многие в этом преуспели. Ведь иные духи способны поднять настроение, наполнить энергией и вселить уверенность. Важно только найти именно свой запах. Вам уже это удалось, или поиск любимого аромата еще продолжается?

Компонент духов

Первая буква "а"

Вторая буква "м"

Третья буква "б"

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Компонент духов ", 5 букв:
амбра

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова амбра

ж. благовонное вещество, находимое комьями по взморью, как полагают, из кишок китов (кашалотов). Черная амбра, в торговле, гагат черный янтарь. Амбровый запах обнаруживается только при курении ею

Воскоподобное вещество из кашалота для парфюмерии

Вещество, употребляемое в парфюмерии для придания стойкости запаху духов

Китовое благовоние

"воск" в нутре кашалота

Благовоние (устар.)

Закрепитель аромата духов

Подарок кита парфюмерам

Благовонное вещество

Определение слова амбра в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300≈400 кг; плотность 900≈920 кг/м3,...

Примеры употребления слова амбра в литературе.

Многие из этих материалов он уже встречал прежде, на рынке - в цветочных рядах и рядах с пряностями, другие были для него новыми, и их он фильтровал из ароматических смесей и безымянными сохранял в памяти: амбру , цибетин, пачули, сандаловое дерево, бергамот, бензойную смолу, цвет хмеля, бобровую струю.

Разумеется, для аранжировки, для опорной средней и разрешающей ноты, для заострения и фиксации звучания не подходят ни мускус, ни цибетин, ни розовое масло, ни амбра , это ясно.

Вот амбра с розовой водой слилась, И строчками украсился атлас: Мол, если дочь родит Шахру, то мать Царю ее обязана отдать.

Шафран и мускус, роза и нарцисс, И мирт, и амбра -- все для милой Вис.

Как молоко с вином, они слились, Они срослись, как роза и нарцисс, Смешались, точно амбра и алоэ, Как с жемчугом -- блистанье золотое.

Ингредиенты для духов могут быть невероятно дорогими по ряду вполне объяснимых причин, основная из которых - сложность получения этих самых компонентов. Некоторые из них – это экстракты растений, которые могут быть собраны только в определенное время: к примеру, до восхода солнца или лишь один месяц в году.

Есть и такие компоненты, которые получают из желудка китов или из желез оленей редкой породы. Некоторые изысканные ингредиенты добывают из древесины или используют сырье животного происхождения (последнее делает использование подобной парфюмерии этически сомнительным для вегетарианцев и веганов). Вот шесть самых дорогих ароматов, входящих в состав духов:

1. Жасмин

Синтетический аналог этого ингредиента используется в подавляющем большинстве парфюмированной продукции. Но есть и натуральный экстракт жасмина. Чтобы получить натуральное жасминовое масло, перерабатывают гигантское количество собранных цветков. Помимо внушительного объема сырья, которое нужно затратить, оно вдобавок и очень хрупкое. Необходимо защитить лепестки от повреждений и полноценно сохранить их аромат, для того чтобы воплотить его в парфюмерном шедевре. Поэтому крайне важна скорость переработки сырья, что тоже влияет на его стоимость.

2. Болгарское розовое масло

Розовые лепестки – еще более дорогой и ценный материал для парфюмерной промышленности. Сезон их сбора очень недолог, а процесс сбора технически сложен. Во-первых, каждый цветок на колючем кусте должен быть срезан индивидуально и очень аккуратно. Во-вторых, сбор происходит практически в темноте – ранним утром, до рассвета. Собранные цветки сразу же везут на завод в специальной таре, где аккуратно перерабатывают.


Из-за крайней дороговизны розового сырья, его подделки наводняют парфюмерный рынок. Помимо синтетических суррогатов, некоторые поставщики умудряются смешивать розовый экстракт с гераниевым или с маслом пальмарозы. В любом случае, оригинальная рецептура сильно страдает от таких манипуляций.

3. Мускус

Натуральный мускус лидирует среди наиболее дорогих компонентов парфюмерии. Сейчас он практически полностью заменяется синтетическим аналогом, который с развитием химической промышленности может использоваться в большинстве парфюмерных композиций без потери их качества и своеобразия. Но, по сути, мускус – это секреция желез оленей кабарги. Его популярность обусловлена тем, что он хорошо закрепляет аромат и делает его очень стойким. В настоящее время в дикой природе кабарги стали исчезающими животными, охоту на которых ведут лишь браконьеры. Убедившись, что в составе духов использован синтетический мускус, их могут использовать даже веганы.


4. Фиалковый корень

Еще одна дорогая отдушка – ирис или orris, известный еще как «фиалковый корень». Эфирное масло этого растения используется в туалетных водах, духах и одеколонах. Его достаточно трудно добывать – используется метод экстракции. Затем на промежуточное сырье воздействуют разведенной серной кислотой и паром. Используют Ирис бледный, германский, а также флорентийский. Выход полезного продукта – всего лишь доля процента от общей массы сырых корней. Поэтому как выращивание, так и обработка натурального сырья этого растения – одна из самых дорогостоящих.

5. Агаровое дерево

Агаровое масло, получаемое из агарового дерева (уда), - просто волшебный ингредиент, с точки зрения всех поклонников эксклюзивной парфюмерии. Возможно, для неспециалиста удовый аромат при первом знакомстве будет слишком резким и необычным. Самое дорогое дерево в мире используется для основы разнообразных благовоний уже на протяжении нескольких веков. Особенно славятся содержанием этого компонента ароматы, созданные в арабских странах. В Японии и Индии уд также очень ценится. Среди прочего он входит в состав лечебных составов, предлагаемых нетрадиционной медициной. Смолистая сердцевина, из которой добывают удовое масло, должна быть поражена специальным видом бактерий. А драгоценный компонент агар – результат выработки деревом своеобразной защиты.


6. Амбра

Как и натуральный мускус, натуральная амбра играла роль закрепителя в составных ароматах. Сейчас ее научились синтезировать в лаборатории. Но настоящая амбра образуется в кишечнике кашалота для переваривания пищи, а потом выводится из организма с другими продуктами жизнедеятельности. Сначала вещество напоминает жидкую, темноватую массу, которая постепенно на солнце затвердевает. Если к ней прикоснуться и согреть руками, то можно услышать удивительно притягательный, чарующий аромат. Натуральная амбра входит в тройку самых дорогих ингредиентов для духов.