Почему я не родила. Почему я не родила ребенка

18.10.2019 Мои образы

Во-первых, психологически тяжело решиться на перемены: опять бессонные ночи, капризы, зубки, животики и т.д.

Во-вторых, финансовый вопрос тоже стоит жестко. На одну зарплату жить впятером тяжело! Да и помощи ждать не от кого. Опять все ляжет на наши плечи.

Елена, 2 детей: Боюсь самих родов!

Муж очень хочет третьего ребенка. Мы даже ругались на эту тему. Я не знаю. Иногда хочу. Но больше не хочу, чем хочу. Боюсь самих родов. Мне было очень не просто в первый раз. И тут никакая господдержка никак не повлияет. Пусть меня осыпают золотом или даже купят остров...

Если сильно размечтаться, то, возможно, я бы сказала «да», будь я уверена, что со мной рядом в момент родов будет очень хороший, доброжелательно настроенный специалист, с которым мы дружим, которому я доверяю. И после родов меня не бросят с ребенком, а окажут необходимую поддержку.

Реально, я бы заплатила и 2 тысячи долларов, чтобы идти на роды спокойно и уверенно.

Ксюша, 2 детей: "Если бы была возможность иметь няню, то да!"

Финансовый вопрос стоит остро: у нас нет своего жилья, снимаем квартиру, и почти все деньги уходят на ее оплату и коммунальные. У нас 2 детей-погодок и нет помощи со стороны. Муж постоянно на работе, старается заработать хоть немного больше.

Мне очень тяжело одной, сложно приготовить поесть, вывести обоих детей на улицу. Если бы была возможность иметь няню, возможно, решились бы и на третьего.

Надежда, 2 детей: Хочется дать детям самое лучшее!

Решиться даже на второго ребенка было сложно, несмотря на то, что у нас есть свое жилье. Моя зарплата была больше пособия почти в 2 раза и составляла половину семейного бюджета, то есть финансово наши условия ухудшались, при том, что нас становилось больше. И такая ситуация почти у всех.

Но на пособие не жалуюсь: за последний год оно очень выросло. Но все равно нам было сложно оплачивать кружки старшему ребенку, пока я была в декретном отпуске.

Вообще, чем больше детей, тем больше нужно отдавать денег на кружки, совместные походы куда-то, даже вот мороженое на всю семью из 4-х человек - это больше 4-х рублей.

Источник фото: pixabay.com

Для меня есть несколько причин:

1. Квартира не резиновая, у каждого должен быть свой уголок. В нашей квартире для второго ребенка нет комнаты, спит с нами.

2. Хочется дать детям самое лучшее: те кружки, которые они хотят, а по факту - выбираешь возле дома и что подешевле. Чем больше детей, тем сложнее состыковать их графики.

3. Медицина - «все для людей»: нужно пройти врача перед детским садом, талоны к этому врачу дают только день в день в 7 утра. Мой муж уезжает в 7 часов на работу, с кем оставить детей? Или поднять их в 6, собрать и нестись в поликлинику за талончиком, которого возможно и не будет? Такие же проблемы и у беременных: надо сдать анализ в какой-то больнице, ехать натощак с тремя пересадками и с токсикозом (если не повезет).

Татьяна, 2 детей: Вышла на работу и почувствовала, что я не только мама, жена, а еще и женщина!

Родив второго сына, не выходя из декретного отпуска, изменений в образе жизни как-то не заметила. Все шло как обычно.

Спустя семь лет «отпуска» я нашла работу, вышла, так сказать, в свет и почувствовала, что я не только мама, жена, а еще и женщина. Жизнь заиграла новыми красками. Сейчас не хочется сидеть дома, дети подросли, а пеленки, сопельки и т.д. - это в прошлом, думаю, больше не вернусь туда. Хотя кто знает...

Решиться на третьего ребенка можно, если бы бабушки и дедушки были рядом, а наши родственники живут далеко, мы с мужем растили детей сами, к помощи родителей прибегали редко.

А как вы думаете, что мешает белорускам рожать трех-четырех детей?

Сегодня все больше женщин рожают после 30. Кто-то строит карьеру, кто-то копит бюджет, кто-то просто живет для себя. У всех разные причины и у всех разные взгляды на такое «позднее» материнство. Наш автор честно рассказала, почему она решила родить только после 30 лет.

Профессор медицины Роберт Уинстон сказал: «Женщины стали все дальше откладывать рождение ребенка, и я думаю, что это хорошо. Так они успевают получить необходимые навыки и образование и приносят больше пользы обществу».

Я с ним согласна. Он также сказал, что женщина, которая предпочитает подождать с детьми, находится в большей безопасности, потому что она уже знает, какой ей нужен партнер и как создать более прочные отношения. Это так. Но и не так в то же время.

Так, потому что мы, действительно, находимся с кем-то в более длительных отношениях, прежде чем завести детей. И отношения эти успевают быть проверенными самыми разными ситуациями - отсутствием работы, стрессами, болезнями, переездами, и от этого становятся только крепче.

Но рождение детей — как взрыв бомбы — неизвестно, поможет ли этому событию то, что вы долго состояли в браке. В жизни случается всякое. Профессор Уинстон (я читала несколько его статей) также говорил: «Мне очень грустно слышать, когда доктора утверждают о том, какой возраст для родов для женщины верен. Мы должны принять то, что общество меняется, и должны поддержать женщин, которые рожают в более взрослом возрасте, потому что чувствуют себя уже достаточно способными дать необходимую заботу своим детям». И вот тут я полностью согласна.

Так почему же я решила отложить появление детей в моей жизни? Начнем с того, что своего мужа я встретила, когда мне было уже 28. Он сделал мне предложение через 2 года, и спустя еще год мы поженились.

Мне хотелось, чтобы мы, прежде чем заводить детей, пожили какое-то время для себя, проверили друг друга. В то же время я боялась, что все оптимальные сроки для родов пройдут, поэтому уже через год мы стали пытаться забеременеть. К счастью, у нас получилось это быстро, и в 33 я родила сына.

Но и со вторым ребенком я ждала — 4 года. Причин было две — финансовая и мои личные ощущения. Для воспитания сразу двоих детей мне пришлось бы оставить работу, которую я только что нашла и которая мне очень нравилась. И, если честно, я очень боялась остаться одна дома с двумя маленькими детьми.

Поэтому мы подождали, пока нашему сыну исполнится год, и только потом принялись за новые попытки. За месяц до моего 37-го дня рождения я узнала, что беременна. В своем возрасте я не одинока. Согласно статистике, за последние 20 лет половина всех новорожденных появилась у женщин после 30 лет, растет и число родивших после 40.

Когда моя дочь пошла в детский сад, я ощущала себя практически старушкой. Но большинство мам детей из той же группы были всего лишь на год-два моложе меня. Сейчас у меня появились 3 подруги, они стали мамами в 40 лет, причем у одной из них появился только первый ребенок. Почему же все они так долго ждали?

Девушки оканчивают институт в 22-23 года. Некоторые потом берут год паузы — попутешествовать, например, посмотреть мир (я так сделала). Потом начинают строить карьеру, искать жилье. К тому же ищут спутника жизни.

Кроме всего прочего, я решила, что обязательно должна позволить себе обеспечить детей финансово, прежде чем их заводить. И я не хотела сидеть на шее мужа, а сама хотела стабильную работу (и она у меня есть).

Сегодня женщинам непросто дается решение, когда им заводить детей. Ждать идеального мужчину? Ждать покупки собственного большого дома? Ждать еще чего-нибудь… И при этом медицина говорит нам, что после 35 у нас повышается риск бесплодия.

Все это вызывает сплошной стресс. И все равно все мы рожаем тогда, когда можем — ведь обстоятельства почти никогда не бывают идеальными, как изначально мечталось и хотелось.

Поэтому я тоже считаю, что женщин, которые хотят рожать после 30, нужно поддерживать, а не порицать. А вы как думаете?


Почему бомжихи, пьяницы, маргиналы рожают детей пачками, а мы, такие нормальные, здоровые и образованные женщины, не хотим? Правда будет горькой. Особенно для мужчин. Даже сейчас, когда в моей жизни все хорошо, второго я не пойду рожать ни под каким предлогом. А дело вот в чем:
с момента двух заветных полосок женщины становятся абсолютно беззащитны перед всем белым светом. Я этого не хочу.

Мы становимся зависимы от воли начальника, которому в голову взбредет, что беременные ему на работе не нужны. Не кивайте на Административный кодекс, сколько вы видели осужденных по этим статьям руководителей? А фактов о том, что уволили сразу после известия о беременности - воз и маленькая тележка.

Мы становимся зависимы от мужа, его благорасположения и благосостояния. Не врите сами себе, женщины, когда мы беременны или в декрете, мы очень зависимы от мужа. До полного рабства. И очень часто мужчины этим беззастенчиво пользуются, превращаясь в домашних тиранов и других «кухонных боксеров». Вспомните любые социально-психологические эксперименты по подчинению - любой даже самый здравый человек может стать самым страшным тюремщиком для зависимого.

И все потому, что платить нормальную зарплату на традиционно «женских» профессиях у нас не принято. Хоть засудитесь по поводу дискриминации, толку с этого никакого. Так принято же у нас принято. Баба же не человек, баба - приложение к мужу, вот пусть он ее и кормит.

А муж может легко свалить от вас, посчитав, что ребенок - это крайне тяжело, он кричит и спать не дает, отделавшись копеешными алиментами, которые еще надо выходить-выбить. А в итоге еще и поставить крест на своей личной жизни, получив печать на весь лоб: разведенка с прицепом. Использованная. Жениться на такой стремно и могут только полные неудачники.

Мы становимся зависимы от родственников, наших мам и пап, бабушек и дедушек, которым не всегда «вовремя» и не всегда есть желание тратить свою жизнь на внуков.

Мы становимся зависимы от кучи других людей: акушеров, педиатров, заведующих детских садов, работников соцзащиты, и прочих, о существовании которых раньше вообще не подозревали.

Это унизительно. Это уродливо. Это неправильно.

Если говорить конкретно о русских женщинах, то им еще сложнее, чем всем остальным. Старушка Европа может и вымирает, но там все стабильно уже не один десяток лет. Найми няню и раздели ответственность. Рубли не падают, нефть никого не волнует, да еще и социальные гарантии есть. Восток защищает женщину традициями - он пропитан культом материнства. Твоя семья, аул, поселок тебя одну не оставят. Это должна земля разверзнуться, чтобы ты осталась одна. И самое главное, в большинстве семей из процесса воспитания оказались выключены мужчины! Как женщины тянули все на себе после войны, так и до сих пор тянут по привычке. Даже не задумываются, что можно иначе.

И только у нас женщина одна полностью берет только на себя ответственность за свое желание родить. И тумаки все от жизни получает сама. Иногда тумаки бывают очень болезненными.

Но мы ведь рожаем не только себе ребенка. Мы рожаем еще и будущего человека, члена общества, гражданина огромного государства. Ведь именно этот будущий человек, не только стареньким нам будет воду подносить, он будет строить это государство, будет защищать его границы. Он полетит в космос, изобретет машину времени и лекарство от рака, построит новые прекрасные дома. А еще он родит и воспитает других достойных людей, военных, врачей, строителей и ученых. А если мы не будем этого делать, то через пару десятилетий нам придется отдать страну другим народом, с другой культурой и традициями. Сами по себе же русские дети не народятся. Не так ли?

Именно поэтому женщины с момента двух полосок хочет быть защищенной со всех сторон. Не зависимой от любых жизненных перепетий. Не кричите об иждивенчестве, не тратьте воздух напрасно. Женщины имеют на это полное право. Право на достойную оплату ее труда, на защиту ее материнства и ее детей. Право на любую нужную ей помощь. Право это должно быть безусловно. Только так правильно.

Так правильно, но на деле это не так. Поэтому я пока подожду со вторым. Знаю, что время может утечь, как песок сквозь пальцы, и я не рожу больше никогда. Мое место займет она - мигрантка без образования, человек других традиций. Или бомжиха, пьяница потерявшая человеческий облик. Они и есть наше будущее, если ничего не изменится. Возможно, я даже грущу об этом иногда. Но снова оказаться беззащитной не хочу. Я думаю, многие женщины думают также.

Отношение к беременным женщинам, к материнству может быть разным. Однако сложно ожидать от человека, женщины, которая выбрала делом своей жизни помогать другим обзаводиться детьми, именно такого отношения. Леа Торрес поделилась своим мнением по поводу беременности и опыта материнства. Оно, если честно, немного шокирует. Woman’s Day перевел для наших читателей колонку врача, и мы приводим ее здесь целиком.

Фото @LeahNTorres

«Беременность ужасна. Я многое об этом знаю. Мне, к счастью, никогда не приходилось страдать, будучи беременной (спасибо контрацептивам!). Нет, я не хочу рожать. Никогда.

Меня поражает тот факт, что находятся женщины, готовые к тошноте каждое утро, к многонедельным запорам и даже, простите, геморрою, к мириадам других недомоганий, связанных с беременностью. Но они есть – я вижу их каждый день.

Я не могу объяснить такой самоотверженности. Я попросила одну из моих пациенток рассказать, что это на самом деле такое беременность. Она была так благодарна мне за заботу о ней, что согласилась написать несколько слов. И вот что она написала:

«Мне очень хотелось иметь детей. Если бы не это, я никогда бы не забеременела. Я не обвиняю тех, кто делает выбор в пользу бездетности. Беременность – это скверно. Тошнота не проходит. Я вынашиваю третьего ребенка. Сейчас я на 37-й неделе, и меня все еще тошнит. И плач. Ты плачешь постоянно – без всякой причины. Однажды ты так злишься на свой плач, что лезешь в драку с мужем – не из-за чего, на ровном месте, просто чтобы была причина плакать.

Бывает, что становится нечем дышать. Поход из гостиной в спальню выматывает. Пока вы проходите это расстояние, все болит, и хочется умереть, потому что жизнь становится слишком тяжела.

Я скажу так: роды – это лучшая часть беременности, потому что она избавляет вас от всех этих неприятностей. Как только ребенок перестает быть частью тебя, все мгновенно уходит – и это не преувеличение. Так происходит не потому, что вы растворились в любви к своему ребенку настолько, что забыли о том, как все было ужасно. Нет, ребенок буквально высасывал из тебя жизнь, а теперь, когда он родился, ты чувствуешь себя лучше, потому что вы больше не единое целое.

Я люблю своих детей больше всего на свете. Это та причина, по которой я прохожу через ад, который зовется беременностью. Мне нужны дети, без них я не смогу быть счастлива. Но я никогда не буду делать вид, что беременность прекрасна и волшебна, потому что это не так».

И правда, ничего красивого или волшебного. Кроме того, я знаю, что беременность очень опасна. За 9 месяцев организм женщины перестраивается. Она подвергается таким рискам, как диабет, гипертония, сердечная недостаточность, судороги. В 2010 году в Великобритании провели интересное исследование, которое показало, что беременность опаснее, чем общая анестезия, полеты на дельтаплане или самолете, дайвинг, скалолазание, рафтинг. Риск умереть при родах или от осложнений при беременности в 10 раз выше, чем от осложнений из-за аборта.

Фото Getty Images

Запрет абортов или ненависть к чайлдфри – это как запрет на погружение с аквалангом или отвращение к тем, кто боится летать. Врачи отказываются делать аборты по своим личным убеждениям – это все равно что отказаться делать переливание крови по той же причине. Ведь оба эти действия направлены на то, чтобы сохранить жизнь. Жизнь эмбриона в этом случае ценят выше, чем жизнь зачавшей женщины, не готовой к рождению ребенка.

Мы воспринимаем беременность как рядовое явление. Мы не осознаем всех рисков, которым подвергается женщина. Почему мы не чествуем этих храбрых и бескорыстных женщин каждый день? Вместо этого мы пожимаем плечами и говорим: «Это ваш выбор».

Беременные страдают несколько месяцев, рискуют здоровьем и жизнью, чтобы на свет появился новый человек. А общество, вместо того чтобы относиться к ним с предельным почтением, игнорирует их. Даже собственных матерей.

И в то же время мы стыдим тех, кто не хочет заводить детей. «Как, ты не хочешь рискнуть жизнью и здоровьем, чтобы родить? Почему бы тебе не почувствовать себя настолько слабой, что даже дышать больно? Почему бы тебе не захотеть испытать риск легочной эмболии, которая может убить тебя и твоего ребенка? Приступы головокружения, гипертония, инсульт – это все не так уж плохо, а?»

Не хотеть беременеть – это нормально. Так же, как не хотеть диабета, судорог, рвоты. Однако мы считаем себя вправе осуждать женщин, которые идут на аборт или вовсе отказываются иметь детей. Лично я понимаю, что выносить и родить ребенка – это хорошо и правильно. Без этого детей не бывает. Но я не хочу в этом участвовать. И чем дальше – тем лучше я это понимаю.

Но я все равно останусь любящим вас доктором».