Мельница из газетных трубочек мастер класс. Мельница из газетных трубочек (мастер-класс для детей) Плетение из бумажных трубочек мельницы

Начало с конуса из плотной бумаги.

На него приклеиваю на примерно равном расстоянии такие разделительные на сектора трубочки. Клею на Титан, очень быстро и прочно.

И потом самое интересное. Такой сектор промазываю Титаном и заполняю "Ёлочкой" из трубочек.

Вот так поближе покажу. Действовать надо очень быстро, т.к. клей сохнет практически за секунды.
Что безумно радует - я в это дело пускаю остатки и обрезки трубочек, которые просто руки не поднимаются выкинуть. А здесь самое то.

Таким образом заполняю все секции. Чисто на этот процесс ушло минут 25-30.

Вот такой полуфабрикат.

На эти неприглядные шовчики приклеиваю предварительно расплющенные трубочки, желательно выбирать трубки порыхлее, потолще, чтоб закрыть стыки ёлочки.

Ближе. Все технические моменты спрятаны.

Теперь беру "коктейль Ричарда", пожирнее и погуще и полностью крашу. В моем случае морилка не подходит, т.к. она впитывающаяся, а коктейль - покрывающий. Все разнотоны трубочек практически скрылись!

1,5 часа и две крыши ждут лакировки!

Мне очень нравится в итоговом цвете, что после лака получается насыщенный цвет, но такой с проявившимися разными оттенками.

По центру с "пропеллером" - это старый вариант. Две по краям - плод ночных фантазий. Что еще увидела - это достаточно четкие закрывающие трубочки создающие грани у крыши. Но думаю это легко исправится если наклеить несколько дополнительных палочек, чисто по эстетическим соображениям.

В данном варианте нашла для себя такие плюсы:
1) Логика действий.
2) Небольшой расход трубочек, клея. И крыша стала значительно легче.
3) Скорость изготовления фантастическая.
4) Утилизация остатков и обрезков.

Melnitsa-iz-gazet

Газетные трубочки - благодатный материал для поделок с детьми. Творческие занятия с ними не только развивают мелкую моторику рук, учат аккуратности и терпению, но и стимулируют развитие фантазии и конструкторских навыков. Предлагаем вашему вниманию мастер класс по созданию мельницы из газетных трубочек, специально адаптированный для детей (дошкольников и младших школьников), без сложных шагов и мудреных техник.

Что нужно подготовить для работы:

  • газетные трубочки (как сделать их быстро и просто вместе с детьми, мы рассказывали );
  • густые непрозрачные краски (гуашь, акрил);
  • 2 кисти, тонкую и толстую;
  • клей-карандаш;
  • ножницы;
  • картон (любого цвета, не глянцевый);
  • заостренную шпажку;
  • канцелярскую резинку;
  • зеленую тонированную (или обычную двустороннюю) бумагу;
  • большой степлер;
  • немного коричневого картона и коричневой вспененной резины;
  • квадратный кусок гофрокатрона, ламината или любое другое твердое основание для поделки;
  • грубую пеньковую нитку или тонкий шпагат для украшения;
  • бумажный скотч.

Шаг 1: делаем домик из газетных трубочек

Сначала делаем основу мельничного домика из картона. Для этого вырезаем прямоугольник и склеиваем его по одному краю - получаем основу цилиндрической формы. А также вырезаем круг, делаем разрез от любого края до центра круга и склеиваем - получаем конус для крыши. Для прочности места склеивания можно дополнительно закрепить степлером. Соединять цилиндр и конус между собой пока не нужно.

Затем обклеиваем газетными трубочками цилиндр. Делать это намного проще, если вставить внутрь него бутылку подходящего диаметра. Удобнее всего наносить клей на каждую трубку и аккуратно размещать их одну за другой на картонной заготовке, дожидаясь, когда предыдущая трубочка немного прихватится.

Клей должен быть достаточно липким (нам подошли марки Информат и Брауберг). Покрыв весь конус трубочками, оставим его сохнуть.

Затем покроем коричневой акриловой краской.

Теперь займемся крышей домика для мельницы. Предварительно можно покрасить конус, но можно этого и не делать. Разрезаем охапку трубочек пополам, складываем вместе и крепко связываем канцелярской резинкой, отступив примерно 1,5-2 см от края.

Распушаем трубочки в разные стороны и надеваем получившуюся «шапочку» на конус. Если все получилось хорошо, наносим на поверхность конуса клей и приклеиваем на него «шапочку».

Конечно, на крыше получится много пропусков и пустых мест. Их заполняем отрезками трубочек.

Получиться должно вот так:

Красим крышу и даем ей высохнуть.

Теперь необходимо соединить крышу и основание мельничного домика вместе. Для этого проклеиваем внутреннюю поверхность конуса и цилиндра длинными полосами скотча, скрепляя их между собой.

Шаг 2: делаем ветряк для мельницы из газетных трубочек

Ветряк делается очень просто. Берем 4 газетные палочки одинаковой длины (на фото их длина около 20 см), складываем так, как показано на фото, и скрепляем несколькими скобами степлера.

Приклеиваем короткие трубки на концах лопастей.

Красим ветряк.

Кроме самого ветряка, нужно продумать систему его крепления к мельнице, ведь мы хотим, чтобы лопасти у нее вращались, как настоящие. Для этого берем заостренную шпажку и осторожно прокалываем крышу домика насквозь. Можно использовать для этого шило. Лишнюю часть шпажки отламываем. На заостренный конец надеваем последовательно: круг из вспененной резины диаметром примерно 1,8 см, затем картонный круг диаметром 2 см. Затем заклеиваем торчащий кончик еще одним кружком мягкой резины диаметром чуть больше 1 см. Вот так:

На другой конец шпажки просто накалываем 1-2 круга из вспененной резины. Таким образом ветряк будет хорошо закреплен, а палочка точно никого не уколет.

Шаг 3: соединяем все части вместе и красиво оформляем поделку

Сама мельница уже почти готова. Мастерим для нее «кованую» дверь, а резинку на крыше заматываем толстым слоем пеньковой нитки. Основание поделки (гофрокартон, фанерка, кусок ламината и т.д.) обклеиваем цветной бумагой зеленого цвета.

Делаем плетень. Для этого надрезаем несколько трубочек с одного края, разгибаем края и приклеиваем столбики на полосу картона. Мы сделали плетень слегка изогнутой формы.

Потом приклеиваем получившийся плетень на основание, закрепляем на нем и домик. Красим плетень, оплетаем его пеньковой веревкой, нарезаем «лапшу» из зеленой тонированной бумаги, имитируя травку, и тоже приклеиваем ее тут и там на нашей композиции. Мельница из газетных трубочек и картона готова.

Варвара Алексеевна Пупкевич

МК

Подарки,сувениры,сделанные своими руками, никогда не теряют своей актуальности. Неутомимые рукодельницы изобретают все новые техники и используют порой самые неожиданные материалы. Так, например, не все знают о том, что существует метод изготовления сувениров и предметов интерьера путем плетения из газетных трубочек . Эта находка позволяет совместить приятное с полезным, то есть сделать что-то красивое и одновременно избавиться от газет , которые собирают пыль, занимают место.

Сегодня мы с вами сделаем мельницу из газетных трубочек . Мельница , изготовленная посредством газетного плетения , может стать украшением дачного домика,квартиры, а может применяться для декорирования основного подарка,как упаковка.

И так, с трубочками мы разобрались в предыдущем МК "Плетение газетных трубочек и их окрашивание ".Теперь приступим к плетению самой мельницы :

1. Нам понадобится :

Много газетных трубочек

-ёмкость (например банка,по ней мы будем создавать форму и размер мельницы )

2. Для начала берем 8*8 трубочек коричневого цвета


3. добавляем 2 вспомогательных трубочки и начинаем последовательно плести донышко нужного нам размера. Первые два ряда вспомогательными трубочками оплетаем по четыре



5. Остальное оплетаем через одну до нужного нам размера


6. Вот наша готовая основа для мельницы


7. Теперь,берем нашу банку и находим центр


8. Берем трубочку и продеваем сквозь основу,пронизывая основу до середины палочки (Заранее спицей надо проделать отверстия,чтоб можно было без труда просунуть трубочку ,другую часть трубочки вытягиваем на верх


9. трубочки протягиваем через 2-3 плетения по окружности банки


10. получились вот такие столбики


11. Берем 2 трубочки ,стыкуем между собой и начинаем оплетать столбики,чтобы получилась более ровная,банку ставим в центр,ориентируемся по ее окружности


12. вот,что у нас получилось

13. Теперь делаем крышу,берем пучок трубочек и на край накручиваем плотно резиночку (это будет макушка крыши


14. выгибаем,ровно распределяем



15. из трубочки делаем кольцо и одеваем по верх резинки,вот так у нас выглядит почти готовая мельница


Чтобы сделать дверь,нужно вырезать форму дверей из бумаги и на нее наклеить трубочки .

Чтобы сделать заборчик,мы также пронизываем трубочки по краю основы ,только на большем расстоянии

Применив свою фантазию,делаем дополнения,украшаем нашу мельницу ,я сделала мешочки муки,метлу и лавочку