Отец идиот и сын ботаник. Без кольца и без венца

Впервые проведенный психологом Уолтером Мишелем в конце 1960-х, стэнфордский «зефирный тест» стал краеугольном камнем психологии развития. Дети из стэнфордского детского сада Bing в возрасте от четырех до шести лет были помещены в комнату, в которой были только стол и стул. На стол клалось одно лакомство по выбору ребенка. (Кроме зефира учеными предлагались печеньки Oreo и соленые палочки). Каждому участнику было сказано, что, если он сможет выдержать 15 минут, не съев лакомство, он получит еще одно. Затем его оставляли одного в комнате наедине с лакомством.

Последующие исследования этих людей во взрослом возрасте показали связь между способностью ждать столько, сколько необходимо для получения второго лакомства, и разными формами жизненного успеха, например более высокими результатами выпускных экзаменов. А проведенная профессором Корнелльского университета Б. Кейси в 2011 году функциональная МРТ головного мозга 59 участников эксперимента (которым сейчас за сорок) показала более высокую активность префронтальной коры у тех участников, которые откладывали удовольствие ради большей награды в будущем. Это открытие кажется мне особенно выжным, поскольку исследования последних двух десятилетий демонстрируют, что префронтальная кора играет критическую роль в сфере внимания и управления эмоциями.

Каждый из нас встречается с той или иной разновидностью «зефирного теста» каждую минуту своей жизни. Нас искушают не сладкие лакомства, а окна браузера, телефоны, планшетники и (в скором времени) умные часы — все те устройства, которые соединяют нас со всемирной системой доставки информации, которая действует на нас так же, как зефир на детей.

Нас соблазняют сладости — и формируются вредные пищевые привычки. Сегодняшние агропром и глобальная торговля, нацеленные на сиюминутное удовлетворение нашей потребности в пище, радикально отличаются от той среды, в которой человечество как вид развивалось на протяжении тысячелетий. Первые люди жили в мире, где калорий постоянно не хватало, и такая штука, как сладкий фрукт, была редкой и драгоценной. По отношению к этим лакомствам в мозгу развился ответный механизм, отражающий их значим ость (прилив интереса и возбуждения, чувство вознагражденных усилий и удовлетворения), который для нас очень приятен. И хотя мы преобразовали окружающий мир, радикального сократив физические усилия, затрачиваемые на получение заветных калорий, мозг у нас остался такой же, каким был тысячи лет назад, когда наши предки жили а пещерах. Это несоответствие и вызывает мучения, которые многие из нас испытывают, пытаясь устоять против искушения съесть что-нибудь вредное.

Ученые из Стэнфордского yниверситета (Stanford University), Великобритания, подвели итоги эксперимента с зефиром, задуманного психологом Уолтером Мишелем (Walter Mischel) и проведенного почти 40 лет назад. Об этом сообщает LiveScience .

Более 600 детей приняли тогда участие в эксперименте. Суть его заключалась в том, что 4-летнему ребенку предлагали зефир и выбор: съесть его сразу или подождать немного и получить две штуки. «Иногда экспериментаторы даже не успевали договорить, а дети уже ели зефир, — говорит нейрофизиолог БиДжей Кейси (BJ Casey), который принимал участие в последующих исследованиях на эту тему. - Другие же 4-летние дети могли ждать, отвернувшись или придумывая себе воображаемых друзей, чтобы отвлечься».

Как показало дальнейшее наблюдение за группой, дети, которые поддались искушению съесть сладость сразу, часто имели более низкие оценки в школе, более высокий индекс массы тела и немного повышенный риск злоупотребления психоактивными веществами в дальнейшем.

Теперь, с появлением новых методов изучения мозговой деятельности, исследователи решили продолжить изучение силы воли у людей из экспериментальной группы. Но для начала им надо было установить, что различия между людьми, евшими зефир, все еще присутствуют. Так как участникам эксперимента сейчас чуть больше 40 лет, зефир и печенье для них уже не так привлекательны, как для 4-леток. Ученым пришлось разработать новый тест импульсного управления.

В новом исследовании приняли участие 60 добровольцев из экспериментальной группы, показавшие тогда экстремальные значения: либо всё было съедено очень быстро, либо они смогли полностью выдержать испытание. Ученые показывали добровольцам картинки с счастливыми или страшными выражениями лиц, а добровольцам предлагалось нажать кнопку, когда они видели определенных людей, и не нажимать при виде других людей.

Счастливые лица и стали вторым зефиром. Люди предпочитали счастливые выражения лиц другим и нажимали на кнопки, даже когда были не должны этого делать. Таким образом, психологи сделали вывод, что людям, у которых были проблемы с тем, чтобы держать себя в руках 40 лет назад, до сих пор трудно отказать себе в удовольствии.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи выяснили, что процессы обработки информации о вознаграждении происходят в полосатом теле головного мозга. Такие исследования помогут открыть новые способы работы над самоконтролем, помочь в борьбе с ожирением и различными зависимостями.

Как ранее сообщал «Вокруг света» , одно из исследований показало ранее, что зависимость является первичным расстройством, а не появляется в результате эмоциональных или психиатрических проблем.



Помните знаменитый зефирный (мармеладный) тест? 40 лет назад знаменитый американский психолог доктор Уолтер Мишел провел психологическое исследование, которое доказало, что умение (или неумение) поступиться сиюминутной выгодой и подождать большего вознаграждения определяет судьбу.


В эксперименте участвовали 600 детей от 4 до 6 лет. Каждому из детей предложили кусочек мармелада и пообещали дать второй, если ребенок не станет есть сладость четверть часа. Исследователи проследили судьбы детей. Оказалось, что дети, не съевшие мармелад и дождавшиеся возвращения экспериментатора, лучше учатся в школе, лучше ладят с другими людьми и лучше справляются со стрессом. В целом они стали более успешными. Способность откладывать вознаграждение по своей воле оказалась чертой характера, сильно связанной с будущими достижениями. Часто мы идем на поводу у немедленного вознаграждения, а не ждем того, чего хотим на самом деле.

Те дети, кто концентрировался на зефирине, вступал с нею во взаимодействие, исследовал, трогал, обнюхивал и лизал – в итоге сдавались и поглощали её , иногда неосознанно, как бы бессознательно. Посмотрите видео и узнайте себя, как вы уступаете оправданиям.




В данном случае измерялась не собственно сила воли, а активность префронтальной коры. Она-то и отвечает и за силу воли и за выбор правильной стратегии поведения. В интернете можно увидеть, как вели себя эти дети. И что делали те, кому удалось не есть зефирку.





Единственная стратегия, которая удерживала детей от поедания – это отвлечение внимания. Ребенок отодвигает от себя тарелку подальше, потом, не удовлетворившись, отодвигает ещё. Дети поют песенки, играют с руками, сидят в полутрансовом состоянии и даже залезают под стол, чтобы коварная сладость не напала на них и не залезла в рот сама собой. Избегание взгляда, вкуса, запаха и переключение – вот что работает. Почему? Чем меньше стимуляция искушением префронтальной коры, тем больше ее возможности. Дело в том, что ресурс префронтальной коры – это ограниченный ресурс. Так что при достаточно умелом искушении и достаточном времени вы весьма вероятно сдадитесь. Если конечно не применяете специальных техник для контроля работы префронтальной извилины. Из зефирного теста можно вывести много интересных следствий, все из которых будут отражать различные аспекты работы префронтальной коры.



Да, сила воли и префронтальная кора, конечно, круто. Но наиболее простым и минималистичным решением будет УСТРАНЕНИЕ . Полное устранение из вашей жизни того, что вы не хотите: люди, вещи, события, дела. НЕ соприкасайтесь с тем, чего вы не хотите – и у вас станет намного меньше шансов заработать проблемы. Не смотрите на зефирку! Избегайте того, чего вы не хотите!



Не держите сладостей дома, когда худеете, не встречайтесь с бывшими, с которыми решили порвать (но к которым вас тянет), не разглядывайте витрины, когда нет денег в обрез. Ведь каждому очевидно, что риск стать алкоголиком равен нулю, если вы не пьете. Вас не убьют в подворотне ночью, если вы не ходите по подворотням ночами. Вам на голову не упадет кирпич, если вы не ходите по стройкам.



В нашем (да и не только) обществе бытует миф, что для решения многих проблем необходимо глубоко в них разбираться. Или так: чтобы решить проблему, достаточно докопаться до ее причины. Иногда это работает: например, определить бактерию, чтобы назначить правильный антибиотик и выздороветь. Но человеческие судьбы и истории настолько сложны, что практически невозоможно достоверно установаить причину. Даже если причина установлена, то она уже в прошлом и не влияет на текущие события.


Психолог Елизавета Павлова в своей статье очень метко пришет:

«Я постоянно читаю на психологических форумах и ресурсах истории вроде: «Мой муж меня обижает и даже бьёт (дальше бывает история отношений, часто длинная и запутанная). ПОЧЕМУ ОН ТАК?». Я хочу ответить: А ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ЗНАТЬ? Когда вы пытаетесь понять, как именно устроено токсичное поведение взрослого партнёра, вы «концентрируетесь на зефирине». И она придёт в вашу жизнь, обязательно придёт. Вы знаете, что быть битой женой – не цель вашей жизни, вы не хотите таких отношений. Но циклитесь на исследовании нездоровых, неработающих отношений – вместо того, чтобы строить здоровые. Вместо того, чтобы уйти от чёртовой ненужной конфетины, которая, конечно, манит, но насчёт которой вы решили, что в вашу жизнь пускать её не будете, вы её разглядываете, обнюхиваете и облизываете.»

Если вы думаете, что чем больше времени потратите на исследование того, чего хотите избежать, то это поможет? Чтобы было понятнее, давайте назовем то, от чего вы хотите избавится, какашкой . Так будет яснее.

1. Вы тратите время, ковыряясь в какашке. Чем больше вы ее изучаете, тем прочнее она входит в вашу жизнь, пускает корни, становится привычкой и с вами надолго остаётся.

2. Чем дольше вы с какашкой, тем труднее от нее радикально отказаться. Тут время работает против вас.

3. Даже если вы поймёте, как функционирует что-то в вашей жизни, вы это сможете произвольным образом изменить. Какашка не станет тортом, если ее ароматизировать. Алкоголик будет пить, пока сам не решит бросить. От такого можно только уходить.

Что делать? Последовать мудрому совету персонажа мультфильма Соуз Парк Эрику Картману: «Не касаться этого говна даже десятиметровой палкой». Что это значит?


1. Избегайте физически какашки. Это важно, пока эмоции не остынут. Как говорит народная мудрость: с глаз долой, с сердца вон. Каким бы хитрым способом бы вы не ковырялись в какашке, вы все равно заляпаетесь в говне.

2. Избегайте даже косвенных упоминаний. Не говорите об этом. Не шутите об этом. Вспомните, как любят шутить про алкоголь алкоголики. Напоминает старый анекдот: «Скажи наркотикам нет! – Да хватит вообще разговаривать с наркотиками!!!». Не разговаривайте с наркотиками, вот что. Не надо.

3. Ритуально избавьтесь от этого. Представьте, что ваша какашка умерла и все. Можно использовать разные техники: напишите прощальное письмо, похороните вашу «какашку» - можно в лесу сделать настоящую могилку вашей проблеме и прочие техники.

4. Избегайте неутомимых «искателей причины» психологов и советчиков, которые стараются детально изучить все глубокие причины, вникнуть, почему и как вы дошли до жизни такой, обнаруживая, что виноваты звезды «овен в юпитере» или ваша злая прабабушка. Во-первых, это невозможно доказать, это балабольство. Во-вторых, что вам это даст? В-третьих, вы просто тратите свое время и деньги. Чтобы пройти какашечный или зефирный тест жизни, то не смотрите на зефир и на какашки.





5. Займитесь делом, тем, что вам нравится. Гарантирую, что это будет приятнее.

Перестаньте трогать какашки, если не хотите жить в говне!