Как образуется жемчуг. Образование жемчуга в природе и выращивание моллюсков на фермах

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.


У каждой истинной женщины есть заветная шкатулочка, может и не одна, где она хранит дорогие ее сердцу драгоценности, украшения, письма. И совсем не потому, что они имеют цену, и их можно продать, выручив денег на что-либо “полезное”. А потому, что это дары Любви, Души и Сердца: прочла письмо, - и ты уже далеко, в том счастливом дне, с ним... Надела сережки, - и знаешь, сегодня тебя ждет удача!
Великая сила Любви, заключенная в дарах, хранит и оберегает нас сквозь годы...
Нам, безусловно, может быть бесконечно дорог даже маленький пушистик-брелок, подаренный любимым! Но сегодня речь пойдет о самых издревле известных драгоценных дарах: ЖЕМЧУГЕ и АЛМАЗАХ.

Надевая с удовольствием жемчужные украшения и бриллианты, задумываемся ли мы, откуда они взялись-образовались, какова их история, какой магической силой они обладают, каких трудов стоит их добывать?




ЖЕМЧУГ – единственный из ювелирных материалов, образующихся внутри раковин в теле морских и речных брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, имеющих две скрепленные вместе створки; он же один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительний обработке.

Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Когда в мантийную полость двустворчатого моллюска попадает песчинка или другой посторонний предмет, моллюск последовательно окутывает его слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом конхиалином (именно его изменение с течением времени является причиной “старения” жемчуга, приводящего к потере блеска). Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются как черепица на крыше – отсюда неповторимый жемчужный блеск. Так начинает расти жемчужина.
До размера горошины жемчужина увеличиватся за 12 лет.

В настоящее время многие «жемчужные» поля сильно истощены. Запасы морских жемчужниц заметно уменьшились в результате неумеренной их добычи и массового нападения хищников (осьминогов и морских звезд), рыб. Банки жемчужниц гибнут и от заноса их песком. В последние десятилетия резко сократилось количество жемчужниц в лагунах островов Океании. Особенно пострадала жемчужница рода Pinctada. Из огромной массы отложенных яиц (крупная самка откладывает несколько миллионов) только до десятка особей достигают половой зрелости.

Цвет жемчуга может быть не только белым, но и желтым, красным, голубым и даже черным.
Само слово "жемчуг" ведет свое происхождение от китайского "чжень-джу" или арабского "зеньчуг". Индийцы называют его "маньяра" - бутон цветка, а греки – margarites, "маргарон" (от наименования одного из сортов жемчуга "марджан", имеющего санскритский корень). Англичане, французы и немцы называют жемчужину перлом от латинского слова "пирула", что означает "маленькая игрушка".

Слова "перл" и "маргарит" сушествуют и в русском языке. На Руси издавна добывали пресноводный жемчуг, который извлекали из раковин-жемчужниц, обитающих в быстрых и чистых северных речках. Возможно поэтому такой жемчуг называли “скатень”.

В шумерских записях 4000-летней давности упоминается о «рыбьих глазах» (так называли жемчуг). Он упоминается уже в древнеиндийском эпосе “Ригведа” и Ветхом Завете Библии (Соломон). За 2 тысячи лет до н.э. китайцы платили жемчугом подати. В Лувре хранится древнейшее персидское жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки.
Поставщиками морского жемчуга являются Индийский, Тихий и Атлантический океаны.
В Атлантическом океане добыча жемчуга издавна велась на Багамских островах и в Карибском море, у берегов острова Маргарита. Этот остров был открыт в 1499 г испанцем Педро Алонсо (Пералонсо) Ниньо, участником трех экспедиций Колумба. На острове Маргарита Ниньо закупил очень много жемчуга. Далее участники экспедиции проследовали на запад вдоль берега, получившего из-за обилия на нем жемчуга название Жемчужного. И здесь удалось приобрести 38 кг этого удивительного дара моря. В феврале 1500 г. экспедиция Ниньо отправилась домой и в апреле достигла родных берегов. С тех пор остров Маргарита стал широко известен как источник ювелирного жемчуга.

Самый древний район в Индийском океане - Манарский залив, воды которого омывают южную часть Индии. Не менее знаменитым считается Персидский залив, в древности называвшийся жемчужным. Еще в античные времена он был главным поставщиком в Европу жемчуга с островов Бахрейн, полуострова Катар, города Эль-Кувейт.

Об удивительных жемчужинах Бахрейна писали древние ученые, купцы и путешественники. Плиний Старший описывал находящиеся здесь «жемчужные россыпи». В течение ряда столетий из Бахрейна выходили сотни судов за раковинами-жемчужницами. В 1863 г. здесь промышляло 150 лодок и было выловлено жемчуга на 400 тыс. ф. ст. В начале XX в. в водах Бахрейна ежедневно добывали жемчуг 500 судов, в отдельные годы до 30 тыс. человек работало на местах лова. И в наше время, несмотря на значительное сокращение добычи, изделия из жемчуга остаются основной статьей экспорта Бахрейна.

Много столетий ведется промысел жемчуга у полуострова Катар. Отмели Ормузского рога и сейчас служат местом добычи редчайших жемчужин нежно-розового оттенка, называемых «Золотая роза» .

Третий район в Индийском океане - остров Сокотра и залив Кач в Аравийском море. У острова Сокотры и на побережье Аденского залива сбывают редкий черный жемчуг со свинцовым оттенком. Обыкновенная жемчужница носит местное название «муслик» , а вынутая из нее жемчужина - «лулу» . Этот жемчуг ценится наиболее высоко.
Весь жемчуг из Персидского залива и Аравийского моря поступает на рынки Индии.
А теперь обратимся непосредственно к процессу добычи или "ловли" жемчуга. Как это происходит?

Банки с жемчужницами располагаются на песчаных отмелях, протягивающихся на многие километры вдоль берега. Бухта разделена на равные участки, каждый из которых облавливается раз в шесть-семь лет, во избежание истощения запасов жемчужниц.
Промысловый сезон длится около трех месяцев. Случалось, что судно с двумя ныряльщиками привозило 36 тыс. раковин (средний улов на судно 6-7 тыс.). Из добытых раковин две трети поступает государству, оставшиеся разделяются между ловцами, их помощниками и владельцем лодки, которой ведется промысел.

Ремеслом ныряльщика овладевают с детских лет.
Издавна труд ныряльщика считался необычайно тяжелым и опасным. Многовековые традиции не позволяют ему пользоваться приспособлениями для подводного плавания. Тело от долгого пребывания в соленой воде и в условиях постоянной нехватки пресной покрывается ранами. Для того чтобы дольше пробыть под водой, ныряльщики очень мало едят, а это неминуемо ведет к истощению организма.
К 25-27 годам искатели морских кладовых превращаются в глубоких стариков. Не случайно люди, занимающиеся этим промыслом, прозвали жемчуг «слезами Персидского залива».


Опытный ныряльщик с Катара достигает глубины 15 м и остается под водой более минуты. Одежда и снаряжение ловца включают набедренную повязку и проволочную корзину. Зажав нос бамбуковой защепкой, ныряльщик бросается в воду. В лодке остается помощник, который внимательно следит за работой ловца и по его сигналу поднимает наполненную раковинами корзину.
Постоянным членом экипажа, уходящего на несколько месяцев на промысел жемчуга, является певец. В его обязанности входит развлекать уставших за день ловцов пением старинных песен.

Ловцы с Сокотры выходят на промысел летом, когда уменьшается опасность встречи с акулами. Снаряжение их состоит из груза для ныряния, кошелки для сбора раковин и зеркала. Последнее представляет собой ящик со стеклянным дном или большую банку, с помощью которой рассматривают с лодки дно моря. Ловец закрывает нос защепкой из коровьего рога (фаттам).
Неправильно было бы говорить, что ныряльщики не знают о существовании специальных масок, используемых при погружении в воду. Однако из боязни, что такие маски повредят здоровью, они никогда ими не пользуются.
По существующим на Сокотре нормам хороший ныряльщик может нырнуть на 12-15 ба (ба- местная мера длины «раскрытые руки»).

Добыча жемчуга и сбор перламутровых раковин - главное занятие жителей ряда островов Полинезии. Базой промысла жемчуга и перламутра являются острова Туамоту.
Перед погружением в воду ловцы в полный голос поют, чтобы очистить легкие и как можно больше вдохнуть свежего воздуха. С помощью длинной веревки с грузом они опускаются на глубину около 50 м. Несколько раз поднимается ныряльщик на поверхность воды, пока не наполнит корзину жемчужницами.
Ловцы пользуются только защитными очками. Водолазные костюмы или другие приспособления для подводного плавания запрещены, чтобы не допустить массового расхищения подводных богатств.


Распродажа раковин происходит по мере поступления их с моря. Купивший раковины складывает их в мешки или специальные чаны и оставляет на солнце в течение нескольких дней. После того как мягкие части моллюсков сгниют, крупные жемчужины выбирают руками, остальное промывают, высушивают, просевают, собирая весь жемчуг...
На протяжении многих веков высококачественные жемчужины продавались за баснословные цены, однако с приходом на рынок культивированного жемчуга в 1920-1930-х годах этому ценовому превосходству был положен конец.
Сейчас большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С).

В культивированном жемчуге в качестве операционно внедряемого ядра выступает бусинка, на которую моллюск откладывает слои натурального перламутра. Как правило, бусинка изготовлена из перламутра другого моллюска.
Давайте посмотрим фильм о выращивании черного жемчуга на Таити:


А на острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы по производству золотого жемчуга.

А в этом ролике интересное интервью с Пьером Аккеляном - президентом канадской "жемчужной" компании "ЖемЭст", одной из ведущих в мире. Завесу тайны жемчуга приоткрывает Estet-TV с Валери; вы увидете самую крупную в мире жемчужину весом 6,4 кг!


Так называемая "Жемчужина Лао-цзы" (известная также как "жемчужина Аллаха") была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палаван на Филиппинах в 1934 году в раковине огромного моллюска Tridacna gigas.

Длина "Жемчужины Лао-цзы" 24 см, диаметр 14 см, вес - 1280 каратов (6400 граммов). Для сравнения: искусственная жемчужина диаметром 7,5 миллиметра весит приблизительно 3 карата (0,6 грамма). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину в 40 миллионов долларов.
По легенде, китайский философ Лао-Цзы однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницу. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны.
И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин, и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море...



Гигантский моллюск в тропических водах дает несколько крупных опалово-белых симметричных жемчужин со слабым блеском и большой ценности. Поперечно-овальная раковина имеет створки 0.6-09 м в диаметре, с большими ребрами, которые прочно смыкаются. Раковины отдельных видов тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса свыше 500 килограммов.

Тридакна распространена в тропических морях, и особенно в Индийском океане. Там, кажется, нет промысла этого моллюска, и жемчуг очень редко попадает на рынок.



По слухам, этот двустворчатый монстр является угрожающей опасностью для дайверов и рыбаков: ступая и плавая по дну моря можно случайно попасть рукой или ногой в полость моллюска, и тогда его створки смыкаются смертельной хваткой!

Когда такая судьба постигает рыбака, единственный выход – немедленная ампутация конечности. Рассказывают, что в свое время на Тридакны родных берегах жили такие увечные, но, как правило несчастный человек прощался с жизнью.
Красивейшая огромная раковина тридакны часто используется в дизайне фонтанов, в домашней обстановке, для украшения сада, бассейна, и даже в интерьере храмов и церквей в качестве купелей или чаши со святой водой.



Красивая пара используется в качестве benitiers в церкви Санкт-Сюльпис в Париже, как говорят, это был дар Венецианской республики Франциску I, королю Франции 1515-1547 гг.


О ЖЕМЧУГЕ слагали легенды, его воспевали во все века. Это камень, по красоте которому нет равных!

Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, но в последние несколько лет популярны жемчужины в виде капли и Барок - несимметричный жемчуг произвольной формы.
Дизайнеры ювелирных украшений с высоким мастерством создают уникальные украшения из такого жемчуга - ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму!
В астрологии жемчуг считается камнем Луны.
Созерцание жемчуга успокаивает психику, приносит душевное равновесие и умиротворение.

В Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы,
в Монголии - символом власти и индикатором яда в бокалах с вином.
Даосы считают жемчуг застывшим женским началом Инь, эликсиром молодости, продлевающим жизнь.
В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью,
а в Индии был символом брака, процветания и благополучия.

Об исцеляющем действии жемчуга упоминается в знаменитом "Каноне" Авиценны и в трудах древних арабских медиков.
До сих пор в Монголии и Китае верят, что в амулете с жемчугом заключена чудодейственная целительная сила, помогающая при лечении катаракты и других болезней глаз.
Существует мнение, что изделия из жемчуга помогают при заболеваниях почек, печени, пищеварительной системы и благотворно влияют на организм человека при гипертонии.
В знаменитом памятнике тибетской медицины "Чжун-ши" указывается, что жемчуг помогает при нервных расстройствах, потере памяти и нервной слабости.
Чудодейственна также "жемчужная вода", в которой в течении ночи лежало несколько жемчужин. Утром такую воду можно пить. Жемчужная вода обладает противовоспалительным, антимикробным и кровевосстанавливающим эффектами.
Литотерапевты считают, что она может нормализовать менструальный цикл, помогает при кровотечениях десен и геморрое, полезна при лечении коньюктивита, способна благотворно влиять при заболевании печени и желчекаменной болезни.

Отметим два важных момента:
1. "Имитацией" жемчуга обычно служат стеклянные шарики, на которые наносится слой "восточной эссенции", добываемой из рыбьей чешуи, или полые бусины, покрытые этой же субстанцией изнутри. Для проверки можно по старинке потереть жемчужину о передние зубы, при этом натуральная или выращенная (искусственная) жемчужина станет чуть шероховатой, а имитация останется гладкой.

2. Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой. Жемчуг - мягкий минерал, его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке. Он боится также химически сильных растворов.
Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом через 10 минут после того, как вы использовали средства парфюмерии.
И теперь, открыв, может быть, что-то новое для себя о жемчуге, уже другими глазами полюбуемся на красоту ювелирных изделий, - для восстановления душевного равновесия))

В Части 2-ой мы окунемся в блистателный мир АЛМАЗОВ.
Продолжение следует...

Жемчуг, согласно современной классификации, утвержденной Международной минералогической ассоциацией, не относится к классу минералов, но несмотря на этой в ювелирной промышленности данный камень ценится очень высоко. Жемчуг может быть натуральным и культивируемым, каждый из этих видов в зависимости от происхождения или методов выращивания подразделяется на морской и речной.

Жемчуг - самая древняя драгоценность, известная человечеству. В Римской империи использовали два разных названия для жемчуга. Большие, идеально круглые жемчужины называли «унио». В буквальном переводе это означает «уникальный». Второе название жемчуга - «Маргарита».

В русском языке слово «жемчуг» появилось предположительно в XII веке из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» - настоящими «чу» - жемчуг.

Жемчуг самого высокого качества, традиционно называли на Руси «скатным» или «окатным». Это характеризовало форму жемчужин, идеально круглую, т. е. жемчуг мог катиться.

Вплоть до XIX века жемчуг превосходил в цене все известные драгоценные камни, включая . Хотя бриллианты были известны миру ювелиров уже с XV столетия, неузнаваемой драгоценностью для большинства людей они стали намного позже, в конце XIX - начале XX века. В «добриллиантовые» времена, жемчуг выполнял функции самой «статусной» драгоценности.

Отношение общества к жемчугу со временем менялось. Если во времена Ренессанса жемчужная россыпь выглядела желательным украшением любого мужского костюма, то современные эстеты считают, что на мужчине не должно быть ни одной жемчужины. Это чисто женская драгоценность. Исключением являются только пуговицы из перламутра ручной работы.

В этой статье вы узнаете о свойства жемчуга, Знаках Зодиака, которым этот камень подходит, способах производства и критериях оценки, влияющих на его стоимость.

На современном ювелирном рынке представлен жемчуг четырех видов:

  • натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

На этих фото показаны разные виды жемчуга:

Натуральный речной и морской жемчуг: характеристики и фото камней

Натуральным камнем может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства - это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко. Поэтому даже в наши дни он стоит очень дорого.

В чем же заключается вмешательство человека, которое превращает бесценную жемчужину в дешевый товар? Чтобы это узнать, для начала необходимо понять, как вообще в природе образуется жемчуг.

Моллюски существа малообщительные. Поэтому предметы-раздражители попадают внутрь них нечасто. Но раз нет раздражителя, нет и жемчужины. Роль человека в создании жемчужины состоит в том, что раздражитель помещается в моллюска принудительно. Таким образом, моллюску приходится окружать слоем перламутра то, что поместил в него человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений. В результате получается жемчуг, характеристики которого такие же, как у природного, единственное отличие состоит только в том, что выросла жемчужина не по инициативе природы, а по желанию человека. Такой жемчуг, выращенный с участием человека, называется «культивированный», в отличие от «натурального».

Поскольку «натуральность» появления объекта-раздражителя внутри моллюска ключевым образом влияет на конечную цену жемчужины, для определения природы жемчуга проводят сложную и дорогостоящую экспертизу. Только таким образом можно гарантированно подтвердить или опровергнуть вмешательство человека в процесс создания этой природной драгоценности и соответственно установить справедливую цену.

В природе натуральный жемчуг бывает двух видов: речной (пресноводный) и морской.

Крупные, высококачественные пресноводные жемчужины вплоть до начала XX века добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков-жемчужниц, а также загрязнение озер и рек привели к практически полному исчезновению этого вида жемчуга.

Добыча натурального морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. К концу XIX века из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные жемчужины, которые продаются через аукционы.

Натуральный речной жемчуг в наши дни - огромная редкость, которая стоит дорого. Например, ожерелье из натурального жемчуга и бриллиантов было продано на аукционе «Кристис» 2008 года в Дубае за $1,7 миллиона. На тех же торгах другая нить из речного жемчуга ушла с молотка по цене $1,4 миллиона. В том же 2008 году одиночная натуральная пресноводная жемчужина нашла своего покупателя за $713 000.

Посмотрите, как выглядит натуральный жемчуг на этих фото:

Культивированный морской и речной жемчуг: что это такое, критерии и цены

Культивированный жемчуг, так же как и натуральный, образуется в природе внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга - причина возникновения жемчужины - это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек. Даже зная о том, что это такое – культивированный жемчуг, отличить его от натурального без специальной экспертизы практически невозможно.

Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим Институтом Америки (GIA).

Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по 6 или 7 параметрам, в зависимости от того, что представляет собой ювелирное изделие. В случае, если украшение это кольцо, серьги, браслет или кулон с одной или несколькими жемчужинами, качество жемчуга оценивается по 6 критериям. В случае ожерелья или нити жемчуга появляется седьмой параметр оценки, который называется «подбор». Он применим только к ожерельям или «транспортировочным ниткам» жемчуга, когда несколько жемчужин просверлены насквозь и надеты на нить.

Ниже приведены все критерии оценки:

  • Размер (англ. Size);
  • Форма (англ. Shape);
  • Цвет (англ. Color);
  • Блеск (англ. Luster);
  • Качество поверхности (англ. Surface);
  • Качество перламутра (англ. Nacre Quality);
  • Подбор (англ. Matching — только для ожерелий или ни теп жемчуга).

На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один - в пресной.

  • «Акойя» (морской);
  • «Жемчуг Южных морей» (морской);
  • «Черный таитянский» (морской);
  • «Пресноводный Китайский» (другое название «китайский безъядерный»).

Жемчуг акойя. Японский король культивированного жемчуга Кокичи Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.

Это один из самых круглых видов культивированного морского жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя - «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый Цветок». Ханадама - это наивысшая оценка округлости жемчуга.

Цены на морской жемчуг акойя высшего качества находятся в диапазоне $30-$600 за штуку, в зависимости от размера. Жемчужные нити из акойя, стандартной длины 45 см, оцениваются от $ 1300 до $ 15 000.

Жемчуг Южных морей. Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору - в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает это вид жемчужин, называется Pinctada Maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.

Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из самых дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8-10 мм, а большие достигают 20-22 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей - 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13 -14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10-12.5 мм.

Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18-20% от всего добываемого объема.

Отдельные жемчужины Южных морей высшего качества, в зависимости от диаметра, оцениваются от $400 до $4500 за штуку. Цена нити культивируемого жемчуга Южных морей длиной 45 см может составлять от $10 000 до $50 000.

Черный таитянский жемчуг. Этот вид морского жемчуга по дороговизне следует за жемчугом Южных морей. Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.

Таитянский жемчуг - единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.

Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов.

Только к этому виду жемчуга применяют описания цвета «Баклажан» (черный, с темным, серовато-лиловым отливом) и «Павлин» (черно-серый, с зеленоватым или голубоватым отливом). Это два наиболее дорогих оттенка.

Цены на отдельные черные таитянские жемчужины высшего качества цветов «Павлин» или «Баклажан» доставляют от $400 до $900, в зависимости от размера.

Культивированный пресноводный жемчуг из Китая

Культивированный пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х годов прошлого столетия.

В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3-4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается.

Особенность речного культивированного жемчуга состоит в том, что внутри жемчужины нет ядра. Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра, так же как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла.

Пресноводного жемчуга в Китае производят не просто много, а очень много! Все недорогие ювелирные украшения из жемчуга от 500 до 50 000 рублей, продаваемые в розничных ювелирных магазинах, это в подавляющем большинстве случаев китайский речной жемчуг, свойства которого невысоки, но на красоту камня это нисколько не влияет.

Цены за нить произведенного в Китае пресноводного жемчуга стандартной длины 45 см высшего качества обычно находятся в диапазоне от $10 до $900 в зависимости от диаметра жемчужин.

На этих фото – недорогой жемчуг из Китая:

Магические свойства камня жемчуг

С точки зрения современной астрологии жемчуг идеально подход их всем людям, родившимся в мае и июне под знаком Близнецов.

Он рожден в воде, поэтому в древние времена, считалось, что камню жемчугу присущи магические свойства стихии воды. Властительницей морей и океанов, отвечающей за приливы и отливы, является Луна. Алхимики также считали Луну покровительницей женского начала» Таким образом, многие века ни у кого не вызывала сомнений лунная или «женская» природа жемчужин. Поэтому камень жемчуг часто наделяли свойствами благоприятно влиять на супружество и деторождение.

В Древнем Китае камень жемчуг имел высокое значение для лечения желудка. И этот рецепт, в отличие от других мистических практик, действительно работает. Дело, в том, что натуральный жемчуг состоит из карбоната кальция СаСОз и полностью растворяется в желудочной кислоте, нейтрализуя ее. Даже в современной медицине, учитывая свойства и значения жемчуга, частицы камня являются обязательной составляющей препаратов против изжоги.

Создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото (1858-1954 гг.) в возрасте 94 лет отмечал, что своим крепким здоровьем он обязан двум жемчужинам, которые он проглатывал каждое утро, начиная с двадцати лет. Господин Микимото прожил 96 лет.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.