Ненавижу взрослого сына что делать. Ненавижу старшего сына

, Непослушание , Плохое поведение , Дошкольники

Здравствуйте, подскажите: что же делать? Ненавижу своего двухлетнего сына. Мы женаты 2.5 года, старшему 1.5, младшему несколько месяцев. Просто дальше некуда. Не могу его терпеть. Он не слушается совершенно. Пока не гаркнешь так, что дома содрогаются, - не сделает так, как ему говоришь. В сторону машин будет бежать и не послушает. Ни дома, ни на улице. За редким исключением, когда ему это интересно как игра, может принести салфетку или выполнить какую-то просьбу. Я не могу даже его обнять. Больше нет терпения. Я его, конечно, люблю, но эта любовь где-то давно закапана хулиганскими выходками и непослушанием. Чем дальше, тем хуже. Казалось, чем старше, чем легче объясниться словами. Ан нет, он будто прикалывается над нами. Говоришь упрек, а он повторяет. Никогда не ответит «да» или «нет» на нужные вопросы. Только если спросишь что-то типа «Хочешь конфетку?», тогда, конечно, отвечает. Или «Хочешь попить?» - сразу «неть». Муж дома редко. Пока не начался учебный год, я с детьми дома одна. Я все прекрасно понимаю, что ему не хватает маминой любви и заботы, но невозможно любить кого-то, кто гадит и гадит, не переставая. Спасибо. Н.

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Мне кажется, что Вам совершенно необходима профессиональная помощь, так как, читая Ваше письмо, можно подумать, что речь идет не о ребенке двух лет, а о враге, равном Вам по возрасту и силе, с которым Вы испытываете непреодолимую нужду бороться и побеждать. Если бы Вам захотелось хоть немножко заняться этой проблемой, то в любой книге или лекциях о воспитании маленьких детей Вы бы, несомненно, нашли объяснение, почему поведение Вашего ребенка - абсолютно нормальное для его возраста. ВСЕ дети его возраста упрямятся, не слушаются родителей, убегают, нарушают правила в той или иной мере. Так как в этом возрасте ребенок занимается тем, что строит себя как отдельную от родителей личность, а не как маленького и послушного роботика, который делает все, что родители говорят. И Вы совершенно правы, что мера упрямства ребенка измеряется мерой родительского терпения и любви, которые Вы не умеете ему давать. Я не знаю, каковы причины, по которым Ваш ребенок вызывает у Вас такие тяжелые ощущения. Допускаю, что в свое время Вас не растили с любовью. Но это не спасает положения, а так как неадекватно не поведение ребенка, а Ваше восприятие, то Вам совершенно необходимо этим заняться при помощи хорошего профессионала. Иначе Вы просто разрушите своего старшего сына, а скоро вслед за ним пойдет и младший. Так как и он в два с чем-то года будет упрямым и нелегким. Поскольку Вы пишете, что Вы - человек религиозный, то надеюсь, Вы верите: Б-г дал Вам детей не для того, чтобы взаимно издеваться друг над другом. А поэтому от всей души советую, даже если нет денег: отдайте пока детей в маон до 4.00, чтобы проводить с ними как можно меньше времени и поменьше раздражаться. Найдите работу, чтобы бывать среди людей, и обратитесь за психологической помощью, даже если ради этого Вам понадобится влезть в долги. Иначе Вы рискуете разрушить и души детей, и свою собственную душу. Т.к., не сомневаюсь, что как мать Вы себя чувствуете ужасно из-за того, что у Вас такое отношение к сыну.

Желаю Вам найти подходящую помощь и найти правильный путь воспитания.

С уважением, Ципора Харитан

N.B.: Очень советую поговорить с раввином о том, не следует ли Вам с мужем предохраняться, пока Вы не разберетесь со своими психологическими проблемами. Так как кажется, что еще одна беременность у Вас сейчас будет вызывать только дополнительное раздражение и ощущение бессилия.

Здравствуйте моему сыну 17 лет а он уже н еночует дома бросил учебу в коледже чем занимается незнаю все что его интересует это комп где он постоянно чатится и тряпки.По поводу тряпок это отдельная песня он постоянно меняется одно на другое я раньше покупала ему дорогие вещи последнее время ничего непокупаю потомучто неизвестно кто их будет носить.Я воспитываю сына одна с 10 лет муж умер через год старший сын я думала что Женя будет мне опорой и радостью в жизни но оказалось все наоборот.С каждым годом все больше и больше проблем вначале перестал учиться бросил музыкальную школу.Куда я его только непихала все ненадолго.НО самая главная проблема это опаздование везде и всегда как я его поднямала в школу....вначале массаж потом уговоры потом все заканчивалось руганью и это каждый день.В школе постоянно жалобы изза опозданий а ему всеравно.Умоляла плакала говорила сделай это ради меня ради моего спокойствия все бестолку.Никогда ниодного раза он невыполнил своего обещания.Домой никогда неприходил вовремя.Естественно я злилась ругалась он огрызался.Сейчас ему 17 и он уже меня может послать называет всяко как хочет... у меня нет сил жить живу ради мамы ее жалко а так давнобы уже умерла с горя.Я так много работала я шью беру заказы иногда просто на разрыв чтоб только все было у сына почти неспала очень уставала.Сейчас работы меньше сил нет иногда ничего нехочу делать мне50 а в душе уже 100 .А мой Женя непонимает что нет денег я поначалу давала по 100 каждый день потом 120 а ему все мало и главное если вовремя неуходит в коледж даю 100 тогда он матерится всяко меня обзывает.А сейчас он бросил учебу и винит меня в том что я его невожу на машине.Я возила полгода вставала в 6 будила и опять ругань он умудрялся опаздывать еслибы он жил в фойе коледжа тоже бы опаздывал.На этой почве у пеня просто невроз выробатолся а ему всеравно.Он меня так ненавидит просто неописать.Как можно быть таким лентяем он даже будет ходить голодом но себе не разогреет поесть и тд.Сегодня я недала денег и сказала что иди на работу если учиться нехочешь так он такой скандал поднял в шифонер стучать кулаками стал я думаю еще немного и он будет меня бить все дозволенные рамки он уже переступил.Раньше думала как от армии отмазать а сейчас боюсь что невозьмут.Жду этого дня печально все а что делать незнаю.Как быть что с ним делать боюсь как бы невлез куда.?

Ольга, сочувствую Вам. Но хочу, что бы поняли - сын уже большой и его не перевоспитаешь. Просто перестаньте терпеть его манипуляции. Подумайте о себе. Он сам найдет себе свою дорогу в жизни. Пусть делает, что хочет, но не позволяйте ему оскорблять Вас. И тянуть с Вас деньги . Его истерики игнорируйте. В спокойной обстановке старайтесь разговаривать, как со взрослым человеком. Не указывайте. Не кричите. Не контролируйте. Отстранитесь. Сходите к психологу для снятия нервного напряжения.

Чем больше сын будет уважать Вас, тем легче Вам будет с ним общаться. Займитесь собой.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 3

Оля, сожалею, но обстоятельства вашей жизни и особенности воспитания сделали свое дело. Ваш сын не вырос психологически, а остается ребенком по сей день. Вы сами, видимо, в силу обстоятельств, слишком опекали его и решали его даже детские проблемы. От этого, с одной стороны, он злиться на вас. Ведь любому необходимо собственное пространство для развития. Вы же вероятно "посадили его под колпак" своей опеки. С другой стороны, он не получил свой опыт решения ситуаций и чем дальше, тем ему сложнее принимать решение самостоятельно и брать ответственность. Его истерики - это абсолютно детские проявления, типо капризов и способ манипулирования вами. Вы ему "нет", а он каприз; вы еще раз "нет", а он сильнее. Он уже понял, что рано или поздно вы согласитесь и будет так, как хочет он. Вам самой нужно разорвать эту

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей...

Если набрать в поисковике подобный запрос, то выпадает огромное количество сайтов, с которых, буквально, слышен стон родительских душ, измученных и просящих о помощи.

Что происходит? Как можно ненавидеть собственного ребенка?

Вот так, например: «Я ненавижу своего сына, я его не просто ненавижу, а ненавижу всем сердцем. Ему 14 лет, он учится плохо с первого класса; постоянно плохо себя ведет, огрызается с учителями, срывает уроки, посылает всех на три буквы (учителей). Ворует, не только дома, но и в школе, сказал, что не будет учиться… Нас постоянно просят посидеть дома, потому что уроки делать невозможно. И это началось еще в детском саду, сначала он плохо себя вел, а в школе стало гораздо хуже…».

Или вот так: «Вырастила дочь. Та ушла, вышла замуж, ненавидит меня. Пыталась дать все лучшее, в итоге - «тебя никто не просил». Сын вырос, ушел в наркотики. Та же песня - «тебя никто не просил». Ненавидит меня, как и я его сейчас.»

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей.

Что они чувствуют, когда не видят в ребенке результата от вложенных трудов, а, наоборот, понимают, что усилия, связанные с выращиванием и воспитанием, ушли в никуда, как вода в сухой песок.

«Что я сделал не так?», «Чего этому ребенку не хватало?», «За что мне такое наказание?», «Почему у всех людей дети как дети, а у меня такое несчастье?», - вопросы, которые терзают родительское сердце.

«Принять ребенка таким, какой он есть, не пытаясь исправить его под свой идеал…»

Примерно так звучат советы психологов. Они утверждают, что все проблемы в том, что родители не могут принять непохожесть собственного ребенка, потому что сами испытали подобный опыт в детстве, их самих не принимали такими, какие они есть. Психологи рекомендуют родителям вспомнить свое детство, те ситуации, когда их не принимали и пытались переделать их собственные родители, и, наконец, внутренне разрешить себе не соответствовать ничьим идеалам и ожиданиям. Это позволит принять ребенка таким, какой он есть. И это принятие мистическим образом должно решить все проблемы.

Решит ли? Допустим, я принимаю, что мой ребенок ворует, хамит, лжет, днями напролет играет на компьютере или ночами пропадает неизвестно где. Я принимаю, что на мне лежит за это ответственность. Что дальше?! Кто объяснит, что мне делать?!

К сожалению, подобные советы после того, как ребенку исполнится 6 лет, уже не работают.


Бесполезно принимать. Надо понимать!

Невозможно принять то, что не понятно. Разве можно, например, принять то, что твой ребенок ворует у одноклассников? Ему что, не хватает? Дом – почти полная чаша!

Не надо принимать. Надо понимать, что лежит в основе его неприемлемого поведения. Что им движет и что управляет. Грамотно ответить на этот вопрос может только Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно СВП, каждый человек рождается с уже заданным набором свойств и желаний (они называются векторами), которые требуют своего развития и реализации. Вектора родителей не всегда совпадают с векторами детей. И то, что маме кажется нормальным или даже хорошим и приятным может оказаться совсем не таким для ребенка.

Родители из ребенка хотят вырастить улучшенную копию себя. Но часто случается, что в семье рождается человек с совершенно другими свойствами. Родители из лучших побуждений стараются дать детям самое лучшее, сделать, чтобы они были счастливы. Но исходят из своих пониманий хорошего и плохого, правильного и неправильного, счастья и несчастья. Но так устроено, что психика одного человека (читай «желания и возможности») может отличаться от психики другого как свойства рыбы отличаются от свойств птицы.

Если рыбу лишить воды и учить летать, что она будет делать? Правильно, начнет сопротивляться и искать любую возможность улизнуть в воду. Что будет чувствовать птица, которая не может научить рыбу летать? А рыба, которая летать не хочет, а плавать ей не дают? Верно, они будут чувствовать бессилие и ненависть друг к другу. Именно эти чувства появляются у родителей, когда они не могут понять причин поведения своих детей.

«Ну почему ты такой?!!»

Как это работает, лучше объяснить на примерах. Дело в том, что согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый ребенок рождается с уже какой-то определенной задачей в обществе, и от рождения он обеспечен желаниями и свойствами для решения этой задачи.

***

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Иногда мы так сильно сердимся на своих детей, что практически готовы их убить! В воображении проносятся образы, за которые потом становится мучительно стыдно. Нормально ли сильно злиться на собственного ребенка и могут ли вспышки материнского гнева негативно отразиться на развитии малыша?

«Когда мой сын капризничает без остановки и не успокаивается ни на руках, ни у груди, ни с соской, меня охватывает ярость и отчаяние. Становится ужасно жалко себя, и поднимается такая волна гнева на ребенка! Хочется отбросить его, накричать, ударить! В такие моменты я ненавижу себя ».

Наталья, 29 лет, экономист

«Когда моей дочери было 3 месяца, она могла плакать всю ночь напролет. Я качала ее до изнеможения, пела песни, баюкала. Однажды я так устала, что положила ее в кроватку и начала на нее кричать – что она меня совсем измотала, что у меня больше нет сил, что я мечтаю остаться одна и, наконец, выспаться. Потом хлопнула дверью и ушла на балкон курить. А там расплакалась и рыдала, кажется, целую вечность ».

Светлана, 25 лет, художник

«Мой ребенок в полтора года мог проснуться днем, стащить с себя памперс и размазать какашки по стенке, по кровати, по себе. Когда я обнаруживала эту картину, то ставила его в ванну, отмывала, а потом шла мыть стены, кровать и стирать пеленки. Это продолжалось с небольшими перерывами около месяца. В какой-то момент я поставила сына перед собой и начала ему объяснять, что так делать нельзя. Очень быстро перешла на крик и стала его шлепать. У меня тряслись руки, дрожал голос. В тот момент я ненавидела собственного сына всем своим существом. А он смотрел на меня круглыми глазами и терпел, а потом очень горько расплакался. Эта история ранит меня до сих пор – когда я вспоминаю о ней, начинают слезы течь из глаз» .

Ирина, 32 года, учитель начальных классов.

Все эти истории, по большому счету, повествуют об одном и том же – отчаянии, гневе, бессилии и огромном чувстве вины у матерей, которые позволили проявить свой гнев. Механика чувств в этой ситуации такова: ребенок страдает (не вступает в контакт, не может объяснить, что с ним) → мама снова и снова пытается ему помочь → ее попытки не приносят результата → у мамы накапливается огромное эмоциональное напряжение → напряжение становится невыносимым и происходит гневная разрядка. А вот дальше включаются наши убеждения и начинаются настоящие страдания!

  • Убеждение первое «Гневаться нельзя».

Его мы выносим из собственных родительских семей. Если нам в детстве запрещали кричать, злиться, драться, выражать свое недовольство и раздражение, на подсознательном уровне закрепляется жесткий запрет на проявление агрессии. Как только происходит вспышка запретного гнева, наш внутренний родитель тут же наказывает нас огромным труднопереносимым чувством вины.

  • Убеждение второе «Хорошая мама никогда не кричит на своего ребенка».

Истоки этого стереотипа лежат в образах хорошего родителя, заключенных в книжках, пособиях для родителей, общественном мнении, фильмах и мультиках. Мама должна быть мягкой, доброй, понимающей, терпеливой. Все эти трогательные песни и стихи о маме и ее ласковых руках, которые поются на утренниках в детском саду, только подпитывают стереотипное восприятие. А ведь любая мама – это живой человек! Она может гневаться, расстраиваться, уставать, в конце концов! Поверьте: все, абсолютно все мамы периодически испытывают приступы гнева в отношении своих детей!

  • Убеждение третье «Материнство – это главное дело в жизни женщины!».

В приступе гнева мы горько сожалеем о том, что наш ребенок так ужасно себя ведет, и завидуем подругам, которые не оттирают детские какашки со стен, как мы, а ходят по выставкам и ресторанам, щеголяют в роскошных платьях и могут приходить домой поздно вечером. Поймав себя на этой зависти, мы тут же начинаем себя грызть за то, что захотели «вольницы» и на секунду пожалели о своем материнстве.

Все эти убеждения – предрассудки, которые заставляют нас мучиться чувством вины и думать о себе плохо. Они подрывают нашу уверенность в собственных действиях и крадут счастье материнства. А еще наша вина, раскаяние и угрызения очень тяжело отражаются на детях. Малыши видят и чувствуют, что гневаться – плохо, и что они причинили своим поступком маме большую боль. Получается, что чувством вины, наступающим после вспышки гнева, мы травмируем ребенка больше, чем криком и яростью.

Как быть, когда злость, ярость и гнев так и распирают?

Прямо, откровенно и честно говорите с ребенком о своих переживаниях. Даже если он совсем маленький, он поймет вас. Когда чувствуете бессилие и боль от того, чтобы ваши попытки его убедить или успокоить не приносят результата, садитесь на пол и начинайте плакать. Объясните малышу, что вы плачете от того, что у вас не получается с ним справится, и для вас это очень больно. Если у вас была вспышка гнева, после нее обязательно помиритесь с ребенком. Расскажите, что вы чувствовали, и старайтесь говорить от своего имени и о себе. Избегайте обвинять ребенка в своих страданиях! Страдания – ваши и происходят именно с вами! Ребенок не виноват в том, что вы чувствуете угрызения совести и раскаяние! Используйте технику Я-сообщений для того, чтобы говорить с ребенком о своем эмоциональном состоянии (см. ниже)

И помните – если в семье прямо и открыто говорят о чувствах, эмоциональная сфера ребенка будет намного благополучней, чем в семье с фальшивыми улыбками и скрываемыми друг от друга чувствами.

Я-сообщение

Я-сообщение – это некатегорическое высказывание, сделанное «от себя» и «о себе» без апелляции к логике, авторитетам, к каким-либо общим принципам. Оно начинается со слов: «Я думаю...», «Я чувствую...».

Правильно: Я чувствую себя маленькой беззащитной девочкой, когда ты меня не слушаешься. Мне хочется кричать и плакать.

Не правильно: Ты меня рассердил своим непослушанием, так себя вести нельзя!

Немного о гневе

Согласно теории доктора наук, американского психолога Кэрролла Изарда, наша эмоциональная жизнь состоит из 9 базовых (фундаментальных) эмоций: интереса, радости, удивления, горя, гнева, отвращения, презрения, страха, стыда и вины. Остальные переживания можно определить как сумму базовых эмоций. Близко к гневу находятся такие переживания, как негодование, возмущение, злость. Эволюционно гнев нам необходим для того, чтобы в ситуации опасности мобилизовать силы для атаки или защиты себя. Гнев помогает справиться со страхом, обрести уверенность в себе, разрядить скопившееся напряжение.