Усыновление ребенка жены от первого брака. Как усыновить детей жены

Владимир Олегович (15.04.2015 в 20:18:45)

Самое главное это грамотно подготовить . Вот перечень документов. Будут проблемы обращайтесь - составляю документы.

На усыновителей:

1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности усыновления.

2. Краткая автобиография. Автобиография нужна только для Опеки: в ней должны быть отражены наиболее важные моменты вашего жизненного пути - образование, браки-разводы, трудовая деятельность - на основании которых инспектор судит о стабильности материального и семейного положения, наличии опыта в общения с детьми..

3. Справка с места работы с указанием должности и либо копия декларации о доходах.

4. Копия финансового лицевого счета.

Выписка из домовой (поквартирной) книги или поквартирная карточка.

5. Документы, подтверждающие на жилое помещение (если оно приватизировано).

6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан

7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №542).

8. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия .

копия свидетельства о смерти;

7. Справка из ЗАГСа (если мать-одиночка, отец записан со слов матери);

акт о подкидывании;

8. Заявление с выражением согласия ребенка, достигшего 10-ти лет. Если ребёнок считает своих усыновителей родными родителями, такое заявление не обязательно.

Возраст ребёнка: 5 лет

Муж не хочет усыновлять моего сына

Добрый день! У меня сложилась такая проблема. Я вышла замуж, когда сыну было 3 года, до этого я была матерью-одиночкой! После регистрации брака мы поменяли сыну фамилию, но отчество осталось прежним, так как он не усыновлён. Муж мой не хочет усыновлять моего ребёнка, имея на это ряд отговорок. Он говорит, что в случае развода я подам на аименты, а он не хочет их платить чужому ребёнку. После консультации с юристом выяснилось, что при разводе мать не имеет права отказываться от алиментов. У нас родилась совместная дочь, теперь получается, что в свидетельстве о рождении у неё записаны и мать, и отец, а свидетельстве у сына в графе отец прочерк, а мать записана с девичьей фамилей. О не хочу, чтобы ребёнок знал правду, всё-таки мальчик он очень эмоциональный и я боюсь его реакции. Я очеьн хочу, чтобы он был усыновлён, но как повлиять на мужа, я не знаю. Он очему-то думает, что мы разведёмся когда-нибудь по моей инициативе, хотя я для этого повода, кажется, не давала. И ещё: мой муж военнослужащий, и пока сын не усыновлён, мы теряем ряд преимуществ, такие как компенсация за оплату детского сада и бесплатный проезд в отпуск и т.д. Ребёнок своего биологического отца не знал, папой называет моего мужа и безумно его любит. Муж тоже называет его сыном и принимает активное участие в его воспитании, но я хочу, чтобы документально у нас всё была в порядке, чтобы при поступлении ребёнка в школу ни у кого не возникало бы никаких вопросов, как при установлении гражданства после смены фамилии. Подскажите, пожалуйста, как убедить мужа усыновить моего сына, я не хочу, чтобы мальчик мучался всю жизнь с мыслью о том, что его папа оказывается не родной! Я беспокоюсь за его психическое состояние! Может быть, есть какие-нибудь доводы для повода усыновить малыша? Заранее спасибо! Дарья

Дарья

Дарья, я понимаю, что вам хочется, чтобы муж изменил свою позицию, однако, когда мы так сильно продавливаем наших партнеров, мы разрушаем отношения. Ваш муж имеет право на свою позицию, и если вы научитесь относиться к ней с уважением, то ваши отношения будут более долговечными.

Видимо, вам кажется, что позиция мужа плохо скажется на ребенке, и вы пытаетесь защитить сына, однако это совсем не так. Дарья, я понимаю, что вы очень переживаете за своего ребенка, однако накопленный опыт психологических наблюдений за приемными детьми, говорит о том, что для психического здоровья любому человеку важно знать правду о себе. Дело в том, что в бессознательном ребенка есть информация о том, кто его родной папа. Поэтому, когда мы обманываем детей, то в глубине души у ребенка происходит конфликт, мешающий принимать свою аутентичность. Если вы внимательно понаблюдаете за сыном, то наверняка заметите косвенные признаки этого глубокого знания, иногда это проскальзывает в свободных фантазиях ребенка.

Я понимаю, что вы боитесь реакции ребенка, однако ваша задача как матери помочь мальчику пережить эту информацию, принять ее и жить дальше. Я вас уверяю, что для психики полезно встретиться с правдой и принять ее, чем всю жизнь жить в обмане. Дети вполне способны принять информацию о том, что папа не родной. В любом случае ребенку важно иметь близкие отношения с родителями обоих полов. Даже если один из них не родной. Я рекомендую вам почитать литературу про приемных детей, для того, чтобы понять, как сильно мешает детям тайна усыновления. Тем более, что став взрослым, ваш сын без труда сопоставит факты и легко догадается, что вы что-то скрывали. Во взрослом состоянии ему будет намного сложнее пережить эту травму. Возможно, когда ребенок узнает правду, его эмоциональный мир стабилизируется, и вы сама будете встречать меньше поведенческих проблем в воспитании мальчика.

Я предполагаю, что у вас много противоречивых чувств в отношении своей первой беременности. Такое ощущение, что вам сложно ценить это событие. Возможно, вы себя осуждаете за что-то и это мешает вам принять ситуацию такой, какая она есть. Я вам рекомендую разобраться со своими мотивами, возможно, обратиться за помощью к психологу.

Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист

Наиболее часто в нашей стране отчимы и мачехи усыновляют пасынков и падчериц. Такое усыновление занимает примерно 50% от общего усыновления в России. Какие документы должен подготовить отчим для усыновления ребёнка жены?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Как это

Усыновить ребёнка своей жены достаточно просто. Для этого нужно собрать все необходимые документы, и представить их суду.

Усыновление – это установление с ребёнком родственных связей.

В результате этого, отчим приобретает все родительские права по отношению к ребёнку жены.

Законодательство

  1. Усыновлению детей посвящена Независимо от того, остался ли ребёнок без попечения родителей и это ребёнок жены, основные понятия и принципы усыновления указаны в этой главе.

    При усыновлении необходимо также пользоваться положениями международных конвенций и договоров, если ребёнок жены является гражданином другой страны.

  2. В этом случае, также нужно иметь в виду и положения .
  3. Процессуальные нормы усыновления указаны с ГПК РФ.

Порядок

Для усыновления ребёнка необходимо соблюсти определённый порядок.

В первую очередь, если у ребёнка есть биологический отец, то необходимо взять у него разрешение на усыновление. Разрешение должно быть заверено у нотариуса. Об этом говорится в .

После этого нужно обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения на усыновление. Так как отчим уже проживает с ребёнком и имеет с ним хорошие отношения, то эта процедура не занимает много времени. Как правило, органы опеки и попечительства не отказывают мачехам и отчимам в усыновлении.

Как только такое разрешение будет получено, нужно получить письменное согласие на усыновление от матери ребёнка. Об этом сказано в .

Затем необходимо собрать нужные документы и представить их суду. Перечень документов, которые нужны для усыновления, можно узнать у представителя органов опеки.

Видео: сложность

Документы для усыновления ребенка жены

Документы, необходимые для усыновления ребёнка жены следующие:

  • основные – это такие документы, которые «закреплены» в федеральном законодательстве;
  • дополнительные – это те документы, которые назначены регионами.

Основные документы

Основным документам, которые закреплены в федеральном законодательстве, относятся:

  1. Справка об отсутствии судимости.

    Получить её можно либо в ОВД по месту жительства, либо на портале Госуслуг. Делается она около 1 месяца и действительна в пределах полугода. Для этого нужно написать заявление в ОВД и оставить заявку на портале.

  2. Справка о состоянии здоровья.

    Для усыновителей есть специальная форма справки по .

  3. Справка с работы по форме 2-НДФЛ с указанием должности и дохода.

    Если у отчима есть дополнительные источники дохода, то он также должен представить о них сведения. Отчиму не нужно доказывать, что он может обеспечить ребёнку прожиточный минимум, установленный по региону проживания ребёнка. Однако суд требует справку о доходах.

  4. Характеристику с работы.

    Она должна быть составлена на бланке предприятия и заверена печатью, а также подписью руководителя.

  5. Выписку из домовой книги о том, что вы вместе проживаете с ребёнком и его матерью.

    Это значительно упростит процесс усыновления.

  6. Документы на недвижимость, которой владеет отчим.

    Идеально, если квартира, в которой проживают отчим, ребёнок и мать, принадлежит отчиму. А квартиру матери остаётся за ней.

  7. Автобиография. Её составляет сам отчим в хронологическом порядке.
  8. Справка о состоянии ребёнка по .

    Получить её нужно в поликлинике по месту жительства ребёнка.

Все эти документы прикладываются к заявлению в опеку и попечительство. После получения всех этих документов и их изучения, представители приходят в дом к отчиму, общаются с ним и матерью ребёнка, изучают жилищные условия и прочее.

На основании этого посещения они выносят решение о целесообразности такого усыновления и составляют акт осмотра жилого помещения.

Эти документы необходимо захватить с собой в суд, и приложить ко всем остальным документам.

Если в усыновлении будет отказано, то отказ должен быть письменным и обоснованным.

Дополнительные

Если усыновляемому ребёнку уже исполнилось 10 лет, то необходимо получить согласие не его усыновление. Это требование указано в .

Если отчим ребёнка проживает с ним с ранних лет, и ребёнок воспринимает его как родного отца, то в силу вступает принцип тайны усыновления. В этом случае, согласия ребёнка не спрашивают.

  1. В некоторых регионах требуют представить справку о том, что отчим раньше не являлся усыновителем и в отношении него не отменено усыновление.
  2. Часто требуют справку о том, что отчим не лишён родительских прав в отношении других детей.

Отчим должен пройти программу подготовки. После её завершения выдаётся специальный сертификат, который необходимо приложить к другим документам.

Проживая с ребёнком длительное время, отчим уже научился выполнять все обязанности отца, поэтому прохождение такой программы – формальность.

Список дополнительных документов можно узнать у инспектора в органе опеки.

Куда подавать

  1. В первую очередь, все документы подаются в органы опеки и попечительства по месту жительства ребёнка, вместе с заявлением на усыновление.
  2. После того, как опека выдаст разрешение на усыновление, все документы передаются в суд вместе с исковым заявлением по месту жительства усыновляемого ребёнка. Об этом сказано в

Срок рассмотрения

Но и здесь существует несколько нюансов.

1. Если мать ребёнка не знает, где проживает отец ребёнка, она должна написать заявление в правоохранительные органы на розыск. Если они его не найдут, то необходимо подавать в суд на признание такого отца безвестно отсутствующим. Таковым он будет признан, если в течение 1 года его не удастся найти.

Как только решение суда о признании отца ребёнка безвестно отсутствующим вступить в свою законную силу, то согласие такого родителя для усыновления не требуется.

2. Отец ребёнка может быть признан недееспособным. Такое решение выносит только суд.

Если у матери ребёнка на руках есть решение суда о признании отца ребёнка недееспособным, то согласие такого родителя для усыновления не требуется.

3. Если отец ребёнка лишён родительских прав в отношении этого ребёнка, то юридически он больше не приходится ему отцом. Спрашивать у него разрешения на усыновление не нужно.

Самая распространённая ситуация – отец ребёнка никак не участвует в его воспитании, не платит алиментов и не участвует в жизни своего ребёнка, но при этом не даёт согласия на усыновление!

В этом случае, мать ребёнка может обратиться в суд с заявлением о том, что разрешение такого отца на усыновление не требуется. В большинстве случаев, суд удовлетворяет такие заявления.

Вопросы

Существует множество вопросов об усыновлении отчимом ребёнка жены.

Кто может оспорить

В каких случаях может быть отказано

Как уже упоминалось, суд идёт навстречу отчимам при усыновлении детей их жён. Как правило, отчим проживает с усыновляемым ребёнком уже продолжительное время и фактически исполняет обязанности по воспитанию и содержанию этого ребёнка. Поэтому суды редко отказывают в усыновлении.

Суд откажет в усыновлении, если отчим:

  • страдает хроническими заболеваниями, в том числе и онкологическими;
  • родители не состоят в законном браке;
  • по другим причинам, установленным судом.

Иностранцем

Отчим ребёнка может являться и гражданином другой страны. Такое усыновление не запрещено законом. Суд будет рассматривать такое дело с особой тщательностью.

У меня второй брак, муж хочет усыновить моего сына (10 лет) от первого брака. С чего нам начинать?

Без согласия отца не сможет усыновить.:sm_bs:

Вам необходимо начинать со сбора документов. И, в первую очередь, необходимо согласие отца ребенка. В ином случае Вам откажут. За списком документов лучше обратитесь в орган опеки. После сбора документов Вашему мужу необходимо обратиться в суд с иском об усыновлении.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет

Мой будущий муж хочет усыновить моего сына (не от него), какие нужны документы и куда их нужно предоставить?

Здравствуйте! Усыновление происходит через суд

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)
СК РФ, Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.




У меня второй брак, муж хочет усыновить моего сына (10 лет) от первого брака. С чего нам начинать?

Без согласия отца не сможет усыновить.:sm_bs:

Вам необходимо начинать со сбора документов. И, в первую очередь, необходимо согласие отца ребенка. В ином случае Вам откажут. За списком документов лучше обратитесь в орган опеки. После сбора документов Вашему мужу необходимо обратиться в суд с иском об усыновлении.

Если Вам трудно сформулировать вопрос - позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11 , юрист Вам поможет

Мой будущий муж хочет усыновить моего сына (не от него), какие нужны документы и куда их нужно предоставить?

Здравствуйте! Усыновление происходит через суд

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)
СК РФ, Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.