Вардавар когда будет в армении. История возникновения праздника Вардавар

18.10.2019 Обувь

В Ереване славно отметили один из самых веселых и любимых праздников, Вардавар. Армянский праздник в честь Преображения Господня и отмечают его на 98 день после Пасхи. Каждый год он выпадает в разные дни, 2016 год Вардавар выпал на 3 июля.

Армянский праздник в честь Преображения Господня. Отмечается Вардавар на 98 день после Пасхи. В этот день настоящий праздник для армян, от стар до млад обливаются водой все. Все водоемы полны ребят с ведрами, дети и даже взрослые резвятся в этот день от души. Вардавар любим всеми, вне зависимости от возраста, пола и социального положения. В этот день принято поливать друг друга в любых условиях и ситуациях. Поливают не только знакомых, но и прохожих на улицах, в магазинах, кафе, транспорте. При этом, на такое поведение не принято ругаться или злиться, поскольку считается, что вода в этот день обладает священной силой и быть политым - только во благо.

Ранее слово вардавар выводили из слова “вард”-роза и “вар”-яркий. Другое толкование гласило о том, что вардавар выводили из слов “вард”-роза, “ор”- день. Однако, после исследований, проводившихся не одно десятилетие выявился еще одна версия, гласящая о том, что ”Вардавар” обозначает “водный путь” и соотносится с богиней плодородия и любви, Анаит.

По преданию Армянской Церкви, Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря -1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. Традициям обливать друг друга водой, выпускать голубей и так далее. Церковью было дано христианское толкование как воспоминание о Всемирном потопе и о голубнице Ноя. В VI веке католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим и выпадает на период с 28 июня до 1 августа.
По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении - Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.


Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
Предоставляем дату праздника на ближайшие несколько лет
2016-3 июля
2017-23 июля
2018- 1июля
2019-28 июля
2020-19 июля
А вот мой фоторепортаж с улиц Еревана.


Армянский праздник для многих армян – самый важный, запоминающийся и самый веселый праздник в году. Многие армяне любят праздник Вардавар больше, чем дни рождения, свадьбы и другие важные даты в своей жизни.

Напомним, что армянский народ очень трепетно относится к своей религии. Множество столетий армян пытались уничтожить именно из-за их приверженности религии, любви к Богу. Тем не менее, армяне не сдавались и четко следовали своим принципам. Вардавар в Армении отмечается на четырнадцатый день после Пасхи и считается Преображением Господним. Существует также несколько толкований не только самого праздника, но и его этимологии, обычаев, связанных с празднованием Вардавара.

История праздника Вардавар.

По сей день некоторые армяне не принимают привычное толкование данного праздника, а являются приверженцами изначального или первичного толкования. Считается, что данный праздник связан с богиней любви и плодородия, богиней водной стихии Астхик. Зная данное значение, можно с легкостью истолковать обычай празднования данного дня – обливание водой из ведер.

В 6 веке Мовсес II включил праздник Преображения в пасхальный цикл, тем самым увеличивая празднование с 28 июня по 1 августа. Мовсес II дополнил ряд традиционных армянских праздников и Вардаваром. Таким образом, армянский Вардавар празднуется всеми армянами, находящимися не только на территории Армении.

Обычай празднования. Наши дни.

Изначально, армяне, отмечающие Вардавар, украшали свой дом красными и оранжевыми розами. Данное украшение крепилось на крыше таким образом, чтобы Бог видел, кто отмечает данный праздник. Со временем, данная традиция сохранилась не во всех семьях, но, тем не менее, в период начала Вардавара в каждой семье, в каждом доме или квартире стоит букет из красных и оранжевых цветов.

До наших дней осталась традиция обливания водой из ведра. На мгновение представьте, что вы спешите на важную деловую встречу, которая может решить ваше будущее. И вдруг, не дойдя нескольких метров до места назначения, на вас обрушивается ведро прохладной воды. Каковы будут ваши действия? Первое, что вы сделаете, находясь в Армении, вспомните, какое же сегодня число. Если незадолго до этого вы часто слышали: «Вардавар», то сомнений не остается – таким образом вас просто поздравили с одним из самых главных и важных армянским праздником. Конечно, для многих все вышесказанное покажется издевкой: ведь как можно радоваться тому, что тебя окатили водой? Не только можно, но и нужно! По армянским поверьям, те, кого окатили водой, и кто этому не воспротивился и не обозлился, будет счастлив, успешен и богат. После того, как вы выяснили, почему же это произошло именно с вами, не стоит беспокоиться о том, как же на вас будут смотреть. Абсолютно все понимают, что ваш внешний вид – результат не чьего-то неудачного розыгрыша, а празднования Вардавара на улицах города.

Жители Армении с удовольствием рассказывают о своем любимом празднике - Вардавар и какого числа он будет проходить туристам, которые приехали в страну накануне. Многие туристы, узнав об этом празднике, стремятся посетить Армению в дни празднования. Но, как же узнать, какого числа Вардавар 2016 года будет праздноваться армянами и жителями Армении? Многие сайты об Армении заранее составляют календарь национальных праздников на год, чтобы туристы и просто желающие окунуться в атмосферу армянского праздника не пропустили все, что их интересует. Вардавар в 2016 году отмечается 3 июля. Именно в этот день на улицы города выйдут детишки с водяными пистолетами, женщины и мужчины с небольшими ведрами, наполненными водой и молодежь с бутылками воды.

Мнение туристов о празднике.

Туристы, побывавшие на праздновании Вардавара, с улыбкой вспоминают эти дни:

Иван, был в Армении в командировке: «Я случайно узнал об этом празднике, в тот момент, когда ко мне подбежала девушка и облила из бутылки водой. Я сначала не понял и был полностью обескуражен, но, спасибо ей, она сама же мне все и объяснила. Теперь я так поздравляю своих друзей-армян у себя в городе. Они радуются и благодарят меня, говорят, то чувствуют себя, как дома».

Мария, приехала со своим парнем в тур по Армении: «Мой жених – армянин и ему важно, чтобы я знала его культуру не из книг, фильмов и его рассказов, а ознакомилась лично. Мы приехали за несколько дней до праздника, жених сказал, что скоро самый любимый его праздник, но какой именно – не сказал. Рассказал он о празднике, когда собственноручно вылил на меня ведро воды, как только мы вышли из дома его родителей. Конечно, я испугалась, но его родители поторопились с рассказом о Вардаваре. Это удивительный праздник, который превращает взрослых в детей и позволяет всем немного охладиться в эти знойные дни».

Елена, каждый год приезжает на празднование Вардавара: «Каждый год я приезжаю в Армению специально на празднование этого чудесного дня. Разница в праздновании чувствуется, когда ты имеешь возможность побывать в городах и селах. Хочу сказать, что пусть в городе и проводятся различные фестивали, концерты и ярмарки, но такой удивительной атмосферы, как в селах и деревнях, нет не в одном городе. Некоторые дома традиционно украшаются цветами, люди поливают друг друга не из бутылок с водой, а именно из ведер, что позволяет еще больше окунуться в атмосферу того праздника, который праздновали предки. Для меня это очень важно – бабушка была армянкой и всегда рассказывала мне о том, как в ее селе и взрослые и дети резвились на Вардавар. Поэтому каждый год я отмечаю этот праздник так, как делали мои предки, и своих детей я также буду приобщать к нашей культуре».

Армяне, на самом деле, очень привязаны к своей культуре, своим праздникам, обычаям и традициям. Не важно, где армянин находится – он отметит национальный праздник так, как это полагается. Вардавар является самым веселым и масштабным праздником, который сближает коллег, соседей; на лицах людей, несмотря на изнуряющую жару, появляется радость, они мгновенно забывают о своих проблемах и окунаются в общую атмосферу праздника.

Возложение букетов роз на священные места, жертвоприношения в храмах - именно так в дохристианской Армении отмечали праздник Вардавар, отдавая почести богине любви и красоты. В связи с принятием христианства традиции празднования несколько изменились, но глубоко сохранили свою сущность. Этот значимый и любимый народом праздник отмечается на 98 день после Пасхи, и назван Армянской церковью Преображением Христа.

Преображение Спасителя произошло на горе Фавор, куда Иисус Христос поднялся с тремя апостолами: Петром, Иоанном и Иаковом. Разговаривая с явившимися ему пророками Моисеем и Ильей, одежды Христа вдруг стали белее снега, а облик его преобразился.

История возникновения праздника Вардавар

Одна из легенд связывает возникновение праздника Вардавар с прибытием Ноя к священной горе Арарат. Чтобы определить, близко ли суша, Ной выпустил голубя. Когда с веткой оливы голубь вернулся назад, благодарный Ной попросил сыновей облить птицу водой. Так зародилась традиция обливать голубей и выпускать их на волю.

Гости Армении с удовольствием принимают участие в празднике.

Согласно другой версии, в дохристианской Армении празднованием Вардавар отдавались почести богине любви и красоты Астхик и богу Ваагну. Чтобы посеять по всей армянской земле любовь, Астхик разливала воду и дарила букеты роз, а Ваагн, защищая богиню, боролся со злом.

Интересна трактовка слова «вардавар». Этнограф Србуи Лисициан предполагает, что название произошло от мужского имени Вард - бога, покровительствующего воде и плодородию. В любом случае Вардавар - праздник воды. И обливаясь, армяне свято верят, что магические действия отгонят засуху, и напитают каменистую почву живительной влагой.

Традиции и обряды праздника Вардавар

Суть праздника заключается в том, что поутру девушки из очищенных от листьев веток и палки высотою в метр создают бутафорское деревцо — хндум, которое щедро украшают розами, яблоками и огурцами. Вручив его самой взрослой женщине деревни, молодежь, под звуки зурны и дрола, веселится и пляшет вокруг хндума, пытаясь вырвать его из рук женщины. Оборвав плоды, они весело разбегаются в стороны.

Каждый из регионов Армении привносит что-то свое в празднование Вардавара. Например, в западной ее части принято выбирать в жертву самого красивого вола и его кровью мазать лбы детям. Жители Аштаракского района несут в дом крест-букет-хачбур, сплетенный в начале жатвы из первых колосьев и освещенный в церкви. А в Ване празднуют Вардавар, инсценируя битву, символизирующую сражение Айка и Бела.

Но, независимо от региона, праздник обязательно сопровождается обливанием водой. В этот день не существует возраста и регалий. Вода несет священный смысл, напитывая людей целебной силой. На празднике нет обиженных и недовольных - в этом суть и сила праздника Вардавар.