Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Прикорм вводится только здоровому ребенку
Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.
Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.
Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.
Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.
Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование
При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).
Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.
С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.
Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.
Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.
С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.
С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).
К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.
Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.
Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.
Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.
Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.
Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).
Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.
Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.
Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.
Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).
Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.
Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.
Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.
1-ый день –1 чайная ложка (5г)
2-ой день – 2 ч.л. (10г)
3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
5-ый день – 50 мл (50г)
6-ой день – 100мл (100г)
7-ой день – 150 мл (150г).
если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.
1-ый день –1 капля
2-ой день – 2 капли
3-ий день – 5 капель
4-ый день – ¼ ч.л.
5-ый день – ½ ч.л. (3г)
Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Второе кормление. Каша
150 мл
Третье кормление. Овощное пюре
150 мл
Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл
Возраст ребенка, месяцев | Примечание | |||||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3 месяцев |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | с 3,5 месяцев |
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | с 5 месяцев | ||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | с 6 месяцев | |||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | с 4,5-5,5 месяцев | |
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | с 5,5-6,5 месяцев | ||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 60-70 | с 7 месяцев | ||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | с 8 месяцев | |||||
200 | 200 | 400-500 | с 7,5-8 месяцев | |||||
5 | 5 | 10 | с 7 месяцев | |||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | с 6 месяцев | |||
1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | с 4,5-5 месяцев | ||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | с 5 месяцев | ||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | с 4 месяцев |
Наименование продуктов и блюд прикорма | Возраст ребенка, месяцев | |||||||||
0-1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 350 | 200-400 | 200-400 |
Фруктовые соки, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 80-100 | |||
Творог, г | 40 | 40 | 40 | 40 | 40-50 | |||||
Желток, шт | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | ||||||
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | ||||
Молочная каша, г | 50-100 | 150 | 170 | 180 | 180-200 | |||||
Мясное пюре, г | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | ||||||
Рыбное пюре, г | 5-30 | 30-60 | ||||||||
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл | 200 | 200-400 | 200-400 | |||||||
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г | 5 | 5 | 10 | |||||||
Сухари, печенье, г | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 | ||||||
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | ||||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |||||
Цельное молоко | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.
Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.
Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.
Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.
Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.
Каждая мать, еще с момента зачатия крохи беспокоиться о его здоровье, полноценном развитии. Важные аспекты полноценного развития карапуза – правильный рацион и режим питания. Со временем малыш взрослеет, материнское молоко, уже не может досыта накормить его.
Естественный выход — ввод прикорма при грудном вскармливании. ВОЗ рекомендует нормы по введению прикорма грудничкам. Их соблюдение обеспечит полноценное развитие формирующегося организма. Важную роль играет начало прикорма при грудном вскармливании. Что, как, с какого возраста необходимо вводить в меню малютки?
Вопрос о введении прикорма при грудном вскармливании объемный и неоднозначный. Точного ответа на вопрос – когда начинать прикорм при грудном вскармливании, нет. Многое зависит от конкретной ситуации, индивидуальных особенностей грудного ребенка.
Такой подход обусловлен тем, что до шестимесячного возраста молоко матери целиком соответствует потребностям крохи. Организм грудничка еще не обладает достаточным набором ферментов для переваривания пищи, отличной от материнского молока. Микрофлора органов пищеварения находится на стадии формирования.
Большинство молодых мам склоняются к прикорму по «педагогической» системе. Суть, которой заключается в кормлении крохи тем же, что употребляют родители. Такая система предусматривает тщательный контроль за процессом кормления малютки – большими кусками кроха может подавиться, некоторые продукты могут привести к аллергии.
Специалисты лояльно относятся к «педагогической» системе введения прикорма при грудном вскармливании. «Взрослый» рацион должен состоять из здорового питания. Содержать минимум жареных, жирных, острых, чрезмерно приправленных блюд.
Особый подход необходим к продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию у малютки, различной экзотике, не относящейся к нашим природно-климатическим условиям.
Введение первого прикорма при грудном вскармливании положительно отражается на мелкой моторике малыша, способствует правильному развитию жевательного аппарата, включает его в психологическое и эмоциональное взаимодействие с окружающими его людьми.
Возраст малютки – один из параметров для определения времени первого прикорма ребенка при грудном вскармливании. Существует ряд правил, которые позволяют матери правильно определить то, когда необходим первый прикорм при грудном вскармливании.
Перечислим основные:
Малютке природой заложены определенные механизмы, которые срабатывают, как только организм ребенка готов воспринять какую-либо пищу кроме материнского молока, или его заменителя. Если говорить о средних значениях – это диапазон от 5-и до 9-и месяцев.
Удивительно, но факт – даже в случае двойняшек период появления всех необходимых признаков может отличаться. Один малютка будет полостью готов в 4-и месяца, другой может созреть к 12-и месячному возрасту – это крайняя норма.
Уверенно можно сказать одно – спешить с началом прикорма нельзя! Более позитивной для организма ребенка будет незначительная задержка, нежели поспешное введение новых продуктов.
Если крохе хватает материнского молока или он употребляет качественный адаптированный его заменитель – недостатка питательных веществ, необходимых элементов, витаминов и минералов не будет!
Почти все дети в возрасте 9-и месяцев, на физиологическом уровне подготовлены для прикармливания. Иногда врачи могут рекомендовать перенести прикорм, если кто-либо из членов семьи или сам малыш страдает от аллергии. Если кроха заболел, еще не сидит, ему предстоит вакцинация. Лишний стресс при этом может навредить малышу.
Приведенные ниже факторы, подразумевают, что кроху кормят естественным способом (исключительно материнским молоком), но они справедливы для искусственников.
Позитивные факторы позднего прикорма:
Есть определенные правила, которые важны особенно на начальном этапе:
Подходить к выбору продуктов питания для первого прикорма необходимо сугубо индивидуально.
Необходимо придерживаться следующих ориентиров при выборе рациона малыша:
При нормальном состоянии здоровья малыша находящегося на ГВ и нормальном прибавлении веса, предпочтительно введение пюре из овощей. Например, введите пюре из кабачков, такой продукт не обладает аллергенами свойствами (капустное пюре, брокколи).
Вот еще несколько полезных советов:
Продукт | Возрастная группа | Специфика | Норма употребления |
---|---|---|---|
Пюре из овощей | От 6-и месяцев | Готовят из одного вида овощей - зеленых, белых или желтых. Как только кроха привык - компоненты можно смешивать | |
Пюре из фруктов | От 7-и или 8-и месяцев | Необходимо исключить цитрусовые фрукты, после привыкания готовят многокомпонентную смесь | Вводят половину ч. л., доводя до 200 г. |
Пюре из ягод | От 12-и месяцев | Хорошо подойдут темные ягоды, типа смородины или черники | |
Пюре из мяса | От 8-и месяцев | Мясо коровы, теленка или кролика готовят как отдельно, так и в смешанном варианте | Вводят половину ч. л., доводя до 100 г. |
Различные субпродукты | От 10-и или 12-и месяцев | Продуктом заправляют пюре из овощей | Употребляют раз - два за неделю, вводят половину ч. л., доводя до 100 г. |
Молочнокислая пища | От 9-и или 10 месяцев | Кефир низкой жирности употреблять как отдельный продукт (не смешивая) | Вводят половину ч. л., доводя до 150 г. |
Молокопродукты | От 9-и или 10 месяцев | Смешать с кефиром или йогуртом, употреблять как самостоятельный продукт | Вводят половину ч. л., доводя до 60 г. |
Каши не содержащие молоко | От 6-и месяцев | Гречневая, овсяная, кукурузная или рисовые каши. При привыкании - можно переходить к многокомпонентным кашам | Вводят половину ч. л., доводя до 200 г. |
Молочные каши | От 8-и или 9-и месяцев | Гречка, кукуруза или рис. При нормальной реакции - овсяная каша, далее многокомпонентные каши | Вводят половину ч. л., доводя до 200 г. |
Манка, перловка, пшеничная каша | От 12-и месяцев | Категорически запрещено смешивать | Вводят две ч. л., доводя до 250 г. |
Растительные масла | От 6-и месяцев | Оливковое или подсолнечное масла, по очереди добавляют в пюре | Вводят 3-5 капель, доводя до 1 ч. л. |
Коровье масло | От 7-и месяцев | Заправляют пюре, каши | Вводят восьмую часть ч. л., доводя до 20 г. |
Рыба | От 10-и или 11 месяцев | Необходимо сварить и нарезать мелкими кусочками | Употребляют два раза за неделю вводят половину ч. л., доводя до 200 г. |
Сок | От 10-и или 12-и месяцев | Только полностью натуральный продукт, разбавляют в пропорции 1:1 с водой | Вводят начиная с двух-четырех капель, доводят до 120 г. |
Печенье для детей | От 9-и месяцев | Смешивать с молоком, пока малыш не освоит пережевывание кусков | Вводят восьмую часть, доводя до целого. |
Специалистами ВОЗ и педиатрами предложены графики и схемы, они позволяют на каждом этапе правильно организовать прикорм малыша.
На выбор прикорма оказывают влияние:
Для стран расположенных на экваторе, или рядом с ним первыми продуктами будут тропические растения типа: апельсинов, бананов, манго, сладкого батата. Для Российской Федерации нормальные продукты это те, что распространенны в средней части страны, являются не новыми для организма карапуза.
Ребенок начинает привыкать к таким продуктам еще, когда находиться в материнской утробе, так снижается возможность появления аллергии.
Определение первого из однородных продуктов (например, зерновые каши) советуют проводить исходя из мониторинга малыша или по совету педиатра.
Рассматривая рекомендованную схему ввода прикорма можно заметить, что в таблице иногда есть перечень однотипных продуктов, это не означает, что необходимо питаться всеми сразу. Необходимо вводить 1-2 продукта одной группы.
Первый прикорм при грудном вскармливании, схема которого утверждена Всемирной организацией здравоохранения и наиболее авторитетными педиатрами, приведена ниже.
Дни | Новый продукт | Объем (чайная ложка) на первый день | Объем (чайная ложка) на последний день | Примечания |
---|---|---|---|---|
Прикорм - пюре из кабачков на завтрак. В конце завтрака переходим до полного насыщения на привычный для карапуза продукт - материнское молоко или его заменитель | ||||
1-7 день | Овощное пюре из кабачков | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 грамм) | На 6-й и 7-й дни добавляем в пюре чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 3; 7; 12; 20; 27 |
Прикорм - пюре из цветной капусты. Готовим на завтрак два вида пюре: кабачковое и из цветной капусты. Сразу даем пюре из цветной капусты, далее предлагаем кабачковое. В обед даем малышу привычный продукт - материнское молоко или его заменитель | ||||
8-14 день | Овощное пюре из цветной капусты | 0,5 (3 грамма) | 28 (170 грамм) | На 13-й и 14-й день добавляем в пюре чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Прикорм - пюре из брокколи. Готовим на завтрак два вида пюре (в зависимости от конкретного дня - кабачковое или пюре из цветной капусты). В обед даем крохе привычный продукт - материнское молоко или его заменитель | ||||
15-21 день | Овощное пюре из брокколи | 0,5 (3 грамма) | 28 (170 грамм) | На 20-й и 21-й день добавляем в пюре чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Прикорм - гречневая каша на завтрак. В конце завтрака переводим на привычный карапузу продукт - материнское молоко или его заменитель. Овощи, пополнившие питательный рацион малыша употребляем на обед в количестве, которое необходимо ребенку (норма - 170 граммов) | ||||
22-28 день | Гречневая каша | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 граммов) | На 26-й, 27-й и 28-й день добавляем в кашу одну чайную ложку сливочного масла. Если первый продукт прикорма - каши необходимо начать с оливкового или подсолнечного масла, вводить когда прикорм на уровне 100 граммов. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Прикорм - кашей из риса. Готовим на завтрак две каши, сначала предлагаем крохе кашу из риса, после - кашу из гречки. Овощи, пополнившие питательный рацион малыша употребляем на обед в количестве, которое необходимо ребенку (норма - 170 граммов) | ||||
29-35 день | Каша из риса | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 граммов) | На 34-й и 35-й день добавляем одну чайную ложку сливочного масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Прикорм - кашей из кукурузы. Готовим на завтрак два вида каш. Сразу предлагаем кашу из кукурузы, после - кашу из гречки или риса. Овощи, пополневшие питательный рацион малыша употребляем на обед в количестве, которое необходимо ребенку (норма - 170 граммов) | ||||
36-42 день | Каша из кукурузы | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 граммов) | На 41-й и 42-й день добавляем чайную ложку сливочного масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Прикорм - пюре из тыквы на обед. Каши, пополнившие ранее питательный рацион карапуза употребляют на завтрак, норма - 170 граммов | ||||
43-49 день | Овощное пюре из тыквы | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 граммов) | На 48-й и 49-й день добавляем чайную ложку сливочного масла. Каждый день увеличиваем число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20;28 |
Прикорм на завтрак - яблочное пюре. Овощи, пополнившие питательный рацион ребенка продолжаем употреблять по 170 граммов на обед | ||||
50-56 день | Яблочное пюре | 0,5 (3 грамма) | 10 (60 грамм) | |
Прикорм на завтрак - овсянка. Овощи, введеные в детский рацион употребляем в обед, норма - 170 граммов. | ||||
57-63 день | Каша из овсяных хлопьев | 0,5 (3 грамма) | 28 (166 граммов) | Важно! Здесь речь идет об овсянке в виде хлопьев - "Геркулес", не перепутайте с овсянкой в зернах. На 62-й и 63-й день добавляем в кашу одну ложку сливочного масла. Ежедневно увеличиваем количество ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 7; 12; 20; 28 |
Продукт прикорма - крольчатина на завтрак, в комплексе с кашей. Овощи, введеные в детский рацион употребляем в обед, норма - 170 граммов. В дополнение - 60 граммов яблочного пюре. | ||||
64-70 день | Крольчатина | 0,5 (3 грамма) | 8 (50 граммов) | Ежедневно увеличиваем количество ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 4; 6; 8; 10 |
Продукт прикорма - черносливовое пюре, как добавка на завтрак к каше. Овощи, пополнившие питательный рацион ребенка продолжаем употреблять по 170 граммов на обед, вместе с крольчатиной в объеме 50 граммов | ||||
71-77 день | Черносливовое пюре | 0,5 (3 грамма) | 10 (60 грамм) | |
Продукт прикорма - индюшатина на завтрак, в комплексе с кашей. Овощи, введеные в детский рацион употребляем в обед, норма - 170 граммов. В дополнение - 60 граммов яблочного пюре | ||||
78-84 день | Индюшатина | 0,5 (3 грамма) | 8 (50 граммов) | Ежедневно увеличиваем количество ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 4; 5; 7; 8 |
85-91 день | Грушевое пюре | 0,5 (3 грамма) | 10 (60 грамм) | Каждый день увеличиваем количество число ложек, соответственно: 0,5; 1; 3; 4; 6; 8; 10 |
Авторитетный педиатр Комаровский рекомендует первым делом вводить кисломолочные блюда. В магазинах с детским питанием необходимо выбрать специальный кефир. Еще через пару дней от начала прикармливания малыша кисломолочный продукт можно дополнить обезжиренным творогом.
Именитый педиатр убежден, что такой рацион более подходит малышу, поскольку он по вкусовым качествам и составу ближе к материнскому молоку. Пюре из овощей разительно отличается от привычных продуктов рациона. Что может привести к нарушению работы органов пищеварительной системы малыша (нарушение стула, колики).
Врачи-диетологи утверждают, что творог опасен тем, что он в чрезмерном количестве содержит калий. Но в материнском молоке количество указанного элемента почти такое же.
Очевидной является польза от употребления кисломолочного питания. Питание творогом приводит к укреплению костного скелета, улучшает развитие зубов, ногтей, волосяного покрова, способствует формирования нормальной структуры кожных покровов. Творог позитивно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память.
Включение в прикорм кефира помогает устранить расстройство кишечника, повысить иммунную систему ребенка. Кроме того, это дополнительно защищает кроху от воздействия на организм патогенных микроорганизмов и вирусов. Компоненты, составляющие кефир, принимают участие в обмене веществ, останавливают гниение и брожение в организме ребенка.
Таким образом, что должно входить в первый прикорм каждая мать решает индивидуально. Прежде всего, необходимо чутко отслеживать состояние крохи.
Сыр вводить в прикорм раньше 11-12 месяца не стоит, это слишком тяжелый продукт для пищеварения ребенка. Обратите внимание на жирность сыра она не должна превышать 45%. Обезжиренные сыры также нельзя вводить в прикорм.
Первый прикорм кашами необходим, если ребенок страдает от следующих патологий: атопического дерматита, поллинозов, бронхиальной астмы, недобор массы, частое срыгивание. Приучение карапуза к злакам необходимо начинать с каш, не содержащих глютен (растительный белок).
Такой компонент трудно воспринимается развивающимся организмом, это может привести к вспучиванию, чрезмерному образованию газов, болям в области живота. Глютен содержат злаки пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя.
Готовить каши для малыша можно на воде, при ГВ необходимо использовать материнское молоко. В случае искусственного кормления ребенка допускается применять для приготовления каши привычный для него заменитель.
При предрасположенности ребенка к нарушению стула, не рекомендуют первым продуктом прикорма делать кашу из риса. Наиболее подходящая, для этого случая – каша из гречки.
Гречневая каша может спровоцировать аллергическую реакцию, но это индивидуально – отслеживайте реакцию крохи, далее принимайте решение. При обнаружении аллергии на кашу из гречки, используйте рис, при запорах – гречку.
Если карапуз сразу подвержен аллергическим реакциям и запорам, вводите кукурузную кашу, причем речь идет не о перемолотой кукурузе, а о специальной кукурузной детской каше. После можно дополнить рацион малютки овсяной кашей.
Для минимизации возникновения аллергии или другого негативного воздействия от каш добавлять их в рацион малыша необходимо с осторожностью, особенно если ребенок подвержен таким патологиям как диатез, аллергия, запор, диарея и т.д. Чем меньшей будет первоначальная дозировка, тем это лучше для организма карапуза. При небольшой изначальной дозировке, каша будет усваиваться в организме постепенно, снижая вероятность появления диатеза.
Приучать ребенка к кашам необходимо по следующему графику:
Пюре и суп из овощей, свежие овощи – это рекомендованные продукты первого прикорма крохи, не имеющего проблем со здоровьем. Такие продукты хорошо подойдут для деток с проблемой рахита, анемии.
При приучении малыша к овощам большое значение имеет время года, т.к. категорически нельзя употреблять подобные продукты, приобретенные в магазинах, поскольку содержание вредных элементов в них может быть выше допустимого количества.
В качестве первого блюда прикорма отлично подойдет пюре из овощей, готовить его необходимо по специальному детскому рецепту. Продукты для приготовления пюре при этом должны подвергаться контролю количества нитратов, пестицидов, других опасных элементов.
Пюре из овощей производимое в упаковках — хороший вариант, поскольку при обработке овощей они сохраняют большинство полезных элементов. Еще одна положительная сторона – упакованные пюре из овощей содержат дополнительный комплекс из витаминов и минералов, что обеспечивает полноценное развитие карапуза. Непосредственно перед выбором того или иного продукта необходима консультация специалиста, он поможет учесть индивидуальные особенности крохи.
Не вводите два овоща одновременно, только однокомпонентное пюре. Через 30 дней после начала приучения к овощам, заправляйте овощное пюре малыми дозами масел растительного происхождения.
Наиболее полезны растительные масла, произведенные по «холодной» технологии, они вмещают насыщенные жирные кислоты, позитивно отражающиеся на кожном покрове. Наиболее положительный эффект от льняного масла.
После приучения к пюре из свежего или мороженного овоща, можно переходить к различному комбинированию овощных продуктов.
Когда стоит цель избежать употребления готовых детских пюре, замороженных овощей из магазина – можно заготовить сырье самостоятельно. Температуру устанавливают в зависимости от того, сколько будут сохранять овощи: при минусовой температуре в 6 градусов – при хранении в течении недели, минус 12 градусах – при хранении 30 дней, минус 18 градусах – при хранении 90 дней.
Важно! При выборе готового пюре из овощей тщательно изучите состав, в нем не должно быть специй, соли. Первое, впрочем, как и последующие пюре должны состоять исключительно из воды и овощей.
Ниже рассмотрим рецепты приготовления различных блюд питательного рациона малютки.
Для полугодовалого малютки необходимо:
Для малышей не рекомендовано использовать натуральный сахар, соль. Применяют их заменители – сироп из сахара, раствор соли. Сироп из сахара: сахар в соотношении 1:1 залить кипятком, варить в течении получаса. Полученный раствор процедить. Раствор соли: в литре кипятка растворите 1 ч. ложку соли.
Помыть овощи, почистить, нарезать. Добавить воду так чтоб она покрыла овощи, накрыть и тушить. Отваренные овощи заправляем молоком, сиропом, раствором соли. Тушить в течении 3-х минут. Перемешиваем все с помощью блендера.
Творог рекомендовано есть как малютке, так и матери при ГВ. Готовят творог для крохи возрастом 6-7 месяцев так: нагрейте молоко, положите 4 ст. ложки сметаны. Перемешайте все, накройте и оставьте на ночь в темном, теплом месте.
Субпродукты добавляют малыми порциями в пюре из овощей, после достижения крохой годовалого возраста. Для приготовления детских блюд используют мясо низкой жирности. Можно использовать говядину, телятину, курицу, индейку, крольчатину.
Фарш использовать запрещено – только мясо кусочками. Отваренные куски мяса, перемелите с помощью блендера, смешайте с овощным пюре.
При достижении крохой 7-8 месячного возраста можно переходить на употребление бульонов и мясных супов. Для готовки супа-пюре из овощей на мясной основе или с добавлением мяса необходимо пол картошки, пол морковки. Могут применять брокколи или цветную капусту.
Сварите мясо, забросьте почищенные и нарезанные овощи. Кипятить на огне до полного приготовления. Далее бульон, со всем содержимым необходимо измельчить с помощью блендера. Для более взрослых детей, кидают мелко порезанное мясо.
Многие молодые матери, припомнив свое детство и советы бабушек, особенно при плохом наборе малышом массы вводят манку уже в 4-х месячном возрасте, надеясь, что это укрепит организм крохи. В таком возрасте специалисты не рекомендуют вообще использовать прикорм.
Манная каша хорошо усваивается организмом, но может привести к аллергической реакции. Чем раньше срок введения продукта в рацион крохи, тем выше вероятность возникновения аллергии.
Особенность манной каши в том, что даже в рекомендованном для прикорма ребенка возрасте, ее прием в пищу не окажет позитивного воздействия. Манка содержит много калорий и глютен. Ее употребление в этом возрасте приведет к чрезмерному увеличению веса карапуза, нарушению его нормального физического развития.
Наиболее оптимальный возраст освоения данного блюда – после достижения крохой 12 месяцев. Нужно четко регулировать дозу употребления каши. Цель любого прикорма – знакомство с различной едой, не больше.
Помните о калорийности, рационально употреблять манную кашу не более раза за 7 дней. Размеренное употребление манки актуально до трехлетнего возраста.
Если ребенок не воспринимает манную кашу – не заставляйте!
Иногда, особенно на первоначальном этапе ребенок может выплевывать продукты, прикорм может приводить к рвотному рефлексу. Заботливые родители классифицируют это как отказ от прикорма.
Специалисты утверждают, что опасаться рвоты не стоит, поскольку в таком возрасте она имеет функциональный характер. Наиболее часто рвота проявляется при затянутом периоде ГВ. Желания и вкус крохи необходимо принимать во внимание, при этом отстаивать нужный результат.
Вкусовые предпочтения малыша можно изменить не силой, а с помощью маленьких хитростей, вот несколько рекомендаций, если возникли сложности с введением прикорма:
Отказ от прикорма может быть следствием плохого самочувствия младенца – формирование зубов, боли в области живота. Не надо пользоваться игрушками, осуществлять кормление «в тихую». Это может сформировать опасную привычку употреблять еду во время игр. Кормление «в тихую» не окажет положительного влияния на формирующийся организм. Если ребенок не настроен на прием пищи – слюна и желудочный сок не выделяются, пища не переварится.
Специалисты уверяют, что никакого позитивного эффекта от введения прикорма в раннем возрасте нет.
Обозначим основные негативные последствия раннего прикорма ребенка:
Прежде всего, необходимо отталкиваться от того, есть ли возможность приобретения готовых продуктов высокого качества. При производстве детского питания, оно подвергается проверке качества продукции, на каждом технологическом этапе.
Каждая мать также может самостоятельно приготовить любое из блюд питательного рациона крохи. Все зависит от конкретной ситуации – решение за вами!
При возникновении первых симптомов анемии, необходимо срочно обратиться к педиатру, сдать кровь для определения уровня гемоглобина. При необходимости посетите профильного специалиста.
Лечение анемии происходит в домашних условиях, больной употребляет лекарства содержащие железо ориентированные на малюток. В рацион ребенка при этом необходимо включить продукты, содержащие много железа, марганца, меди (яблоки, каша из гречки).
Когда единственным продуктом рациона малыша является материнское молоко, необходимо корректировать рацион матери. Если повысить уровень гемоглобина не получилось – необходимо пройти лечебные процедуры под наблюдением специалистов.
Главное условие при составлении питательного рациона ребенка после 12-и месяцев – он должно быть разнообразный, сбалансированный, полезный. Заботливая мать должна четко отслеживать употребляемую ребенком еду.
Есть продукты, которые детям принимать в пищу не желательно, но допустимо:
Теперь, вы знаете, когда вводить прикорм при грудном вскармливании, как правильно это делать. Поэтому если карапуз активно сопротивляется новому прикорму, не проявляйте упорство.
Внимательно наблюдайте за реакциями крохи, слушайте свое сердце, только это способно обеспечить нормальный рост ребенка, его здоровье. Не торопитесь с введением прикорма! Только соблюдая приведенные правила, вы обеспечите максимальную пользу от еды для организма карапуза.
Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это - по-особому приготовленные блюда.
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.
В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.
Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.
Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона
Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.
Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.
При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.
Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.
Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.
Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.
Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.
Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.
Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?
Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.
1. Творог с закваской
Необходимые продукты:
Молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски
Приготовление:
Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.
2. Творог без закваски
Необходимые продукты:
кефир 600 г
Приготовление:
Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.
Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.
Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.
В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.
Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.
Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.
С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.
С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.
Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.
Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.
Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.
Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.
Первый прикорм - волнительный и ответственный этап в жизни ребёнка и его родителей. Мамы знают, насколько важно позаботиться о том, чтобы он проходил постепенно и максимально комфортно, и потому штудируют схемы введения прикорма, изучают составы , выбирают помощников - ложки, тарелки, стульчики для кормления. Надеемся, что наша инструкция поможет разобраться в тонкостях этого дела.
Не раньше 4 месяцев, если ребёнок на искусственном вскармливании, и не раньше 6 месяцев, если на грудном, - вот "эталонный" возраст начала введения прикорма, согласно последним рекомендациям ВОЗ. До этого времени организм малыша ещё недостаточно созрел, чтобы принимать любую другую пищу, кроме молока матери или специальной смеси.
Чтобы ребёнку было проще воспринимать начало прикорма, еще до того, как он попробовал взрослую еду, можно усаживать его в специальный стульчик для кормления. Таким образом малыш заранее освоится с этим важным предметом мебели и, подражая примеру взрослых, быстрее учится есть самостоятельно. Сегодня есть модели стульчиков для кормления, которые можно использовать с самого рождения. Так, например, стульчик от итальянского бренда Chicco растет вместе с ребенком от 0 месяцев до 3 лет, имеет 5 конфигураций использования - начиная от шезлонга для отдыха новорожденного и заканчивая бустерным сиденьем на "взрослый стул".
В период постепенного перехода малыша к взрослой еде желательно соблюдение режима, лучше всего даже создать некий ритуал принятия пищи. Обязательно выберите специальное место в доме, где ребенок всегда будет кушать в спокойной обстановке, и используйте при этом одни и те же предметы - начиная от стульчика для кормления и заканчивая специальной детской посудой. Это очень поможет маме, потому что дисциплинирует малыша и сформирует у него положительную привычку.
Итак, вам понадобятся:
Пожалуй, самый незаменимый помощник. Поэтому несколько слов о том, как не ошибиться и выбрать достойного друга вашего малыша в этот важный жизненный период.
Выбирая детский стульчик для кормления, нужно обратить внимание на такие критерии:
Большой выбор качественных стульчиков для кормления на любой вкус вы найдете в интернет-магазине Chicco .
В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой "взрослой" едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле - авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма - это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.
В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.
В России на сегодняшний день начинают со следующих блюд:
Что именно выбрать из этого списка - зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.
Правильное питание - основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.
Прикорм ребенкаДети на ГВ
Дети на ИВ
Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:
Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму -
В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.
Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: ) но это не так.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Каши и овощи - вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.
Внимание!
Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.
Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.
Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.
Ошибка . После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.
(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)
(Таблица введения прикорма. Кликабельно)
Таблица прикорма (клик для увеличения)Правильное введение прикорма в рацион малыша является залогом его крепкого здоровья. Но часто родители сами провоцируют аллергии и прочие проблемы, желая накормить малыше чем-то полезным.
По теме прикорма:
Консультирует и отвечает на вопросы Анна Гапченко: с какого возраста и с чего начинать прикорм, в каком количестве вводить новые продукты