Что нельзя есть беременным женщинам. Что нельзя беременным женщинам

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

В период беременности будущая мама должна питаться правильно, поскольку это благотворно влияет на здоровье и женщины, и на полноценное развитие плода. Потому стоит хорошо составить меню еще до зачатия и придерживаться его. Следует самостоятельно составить на каждый день меню. Однако необходимо поговорить о продуктах, прием которых лучше исключить во время беременности.

Что нельзя употреблять беременным?

Мясо

Всем известно, что говядина провоцирует раннее старение кожи. В первые месяцы бульон на мясе приводит к тошноте или изжоге при беременности.

Как считают специалисты, беременной женщине стоит полностью ограничивать себя от потребления животного белка. Кушать его надо обязательно, однако слишком сильно не увлекаться.

Кроме того, при беременности нельзя есть мясо птицы, содержащее токсины. Если птица имеется в меню, тогда советуется снимать с нее шкуру.

Нельзя кушать готовую еду из магазинов и уличных палаток . Хот-доги, мясные изделия, готовые к употреблению, и молочные продукты не пастеризованные могут содержать бактерию Listeria monocytogenes, которая вызывает листериоза. Данное заболевание может спровоцировать выкидыш, мертворождение или другие серьезные проблемы. Что это за продукты? К примеру, холодного копчения, хот-доги, ветчина, индейка, охлажденный паштет, салями, охлажденная копченая рыба (форель, лосось, треска, тунец, макрель). Такие продукты могут быть маркированными как «жидкий дым» или «вяленое мясо» и т.п.

Охлажденные копченые морепродукты, а также мясные изделия являются безопасными, если они прошли термическую обработку.

Напитки с минимальным количеством калорий

Изначально, может показаться, что низкокалорийные напитки для здоровья беременной не опасны. Однако именно эти напитки содержат в себе красители и подсластители. Коктейль, содержащий искусственные ароматизаторы, организмом воспринимается как инородное вещество. Результатом являются жировые накопления. Кроме того, не следует употреблять напитки с содержанием кофеина.

Обычная вода тоже несет определенную опасность вследствие большого содержания натрия. Не нужно пить воду прямо из-под крана. В обязательном порядке фильтровать. А газированные напитки вызывают вздутие живота в период вынашивания ребенка.

Не пастеризованное молоко

Необходимо избегать сырого молока и молочных продуктов, которые сделаны из молока не пастеризованного. К примеру, таких как с синими прожилками, бри, рокфор, фета.

Сладости

Бытует мнение, что беременные женщины должны отказаться от сладостей, а также что нельзя их есть беременным. Однако по этому поводу не существует строгих запретов. Во время беременности просто нужно следить за изменением веса. Поскольку, к сожалению, сладости из-за повышенной калорийности не могут дать организму полезных элементов. Но ежедневно несколько штук можно позволить в питании при беременности.

Консервированные овощи

В магазине в консервированных продуктах в больших количествах содержатся консерванты и уксус, способные подавлять синтез белков. Но ведь как раз белок является главным строительным материалом для растущего плода. К тому же, многими учеными подтверждена причастность консервантов к онкологическим заболеваниям.

Копчености

В период беременности нежелательно употребление копченостей из-за содержания канцерогенов, т. е. веществ, которые способны вызвать раковые болезни.

Солености и соль

Потребление во время беременности в больших объемах соленостей и соли может вызывать отеки. По мнению большинства гинекологов, перед родами за месяц стоит полностью переходить на бессолевую диету.

Спиртные напитки

Алкоголь вредный продукт, в особенности в начале беременности. Даже, если, как считают некоторые врачи, немного вина один раз в неделю для беременной женщины позволительно, лучше от спиртного отказаться вообще.

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Красный (кушать нельзя!)

Чего нельзя беременным делать:

  • Самое главное — беременным нельзя нервничать и волноваться ! Оградите себя стеной от всего негативного, не смотрите слишком эмоциональных фильмов, фильмов-ужасов и триллеров. Помните как говорила героиня фильма Унесенные ветром Скарлетт О’Хара «об этом я подумаю завтра». Не позволяйте никому вывести себя из равновесия!
  • Беременным нельзя тянуть руки вверх (например чтобы повесить белье или штору). Это чревато отслойкой плаценты или тонусом матки.
  • Нельзя прыгать . Это в первую очередь очень опасно сотрясением матки, что может привести к внутренним кровотечениям и отслойке плаценты.
  • Нельзя поднимать тяжести . Возьмите себе за правило что самое тяжелое, что можно поднимать — это дамская сумочка. Исключение составляют старшие детки, которые еще сами малы и постоянно просятся на руки. Но и здесь нужно знать меру.
  • Принимать лекарства , не посоветовавшись со своим врачом или аптекарем. Любое, даже казалось бы безобидное лекарство может очень серьезно повлиять на ребёночка или на протекание беременности в целом. Старайтесь избегать многолюдных мест, чтобы не заразится вирусом (особенно в осенне-зимний период). Укрепляйте иммунитет в том, что вы употребляете витамин С и цинк.
  • При беременности нельзя делать ни рентген, ни флюорографию — никаких радиоактивных излучений!!!
  • Активные виды спорта и стретчинг . Хоть я и вижу часто пузяшек на велосипедах, все-таки рисковать не стоит. От поднятий тяжестей в спортзале, велосипеда, некоторых видов аэробики стоит на время отказаться. Запишитесь на плавание или на йогу для беременных — самое время расслабиться и углубиться в свой внутренний мир!
  • Нельзя сидеть, скрестив ноги (ногу за ногу) — таким образом передавливается главная артерия и тем самым нарушается кровоток.
  • Нельзя спать на животе, а на поздних сроках и на спине . В таком положении матка давит на брюшную аорту, что в свою очередь ухудшает кровоснабжение нижней части тела и ребёнка в частности.
  • Солярий при беремнности также противопоказан.

Желтый свет — кушать вроде бы и можно, но не нужно!

  • Копчёности, колбасы, картофельные чипсы . Вредные жиры, консерванты, усилители вкуса и прочая гадость вам сейчас ни к чему. А ведь в таких полуфабрикатах содержится минимум полезных веществ и основные составляющие — химия чистой воды.
  • Еда из фастфуда. Нет, ну конечно если очень захотелось, то не грех съесть бургер и запить его стаканом колы. Но это должно быть единоразово и забыть об этом нужно как минимум на пару месяцев.
  • Все конфеты или продукты с очень яркими красками . Опасные красители, которые запрещены во многих развитых странах, могут подстерегать в ярких, разноцветных продуктах.
  • Майонез и кетчуп . Можно, но в очень маленьких количествах. Содержание жиров и сахара в этих соусах слишком высоко. можно, например, сделать дома. Для этого отдавайте предпочтение нерафинированным маслам (типа оливкового или рапсового). Также все соуса старайтесь делать дома, чтобы быть уверенной в каждом ингредиенте.
  • Газированные напитки и вода с газом. Во-первых газ неблагоприятно сказывается на костях, а во-вторых способствует вздутию живота. Ну а в сладкой газировке вообще ничего хорошего нет. Альтернатива — вода со льдом и лимоном.
  • Будьте осторожны с употреблением печени и субпродуктов. В них хоть и содержится большое количество железа и других витаминов, но также печень — это первый орган, в котором накапливаются все химикаты и экологические нечистоты. Поэтому печень покупайте только в экологически-чистых фермерствах, или домашнего производства. Также переизбыток витамина А, содержащегося в большом количестве в печени, может негативно влиять на ребёнка.

Что еще разрешено, но с осторожностью:

  • Половой акт до 12 недель . Лучше воздержитесь, пока ребёночек хорошо прикрепится и сформируется плацента. В некоторых случаях половой акт может провоцировать вагинальные кровотечения, тонус матки, отслойку плаценты. Если вам поставили угрозу, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом.
  • Покраска волос . Выбирайте краски без аммиака и старайтесь красится в домашних условиях, чтобы избежать вдыхания химических красок в салонах.
  • Солнечные ванны очень полезны и вам, и малышу, но избегайте прямых солнечных лучей (загорайте под зонтиком, животик прикрывайте и обязательно мажьтесь времом для загара).
  • Поменяйте всю косметику на натуральную. Например купите дезодорант без парфюма с нейтральным PH. Чем натуральнее у вас контакт с окружающим миром, тем лучше.
  • Избегайте бытовой химии.

Зелёный цвет (то что можно и нужно кушать беременным)

  • Свежие овощи и фрукты . Главное правило: сезонные и местные! Овощи и фрукты богаты витаминами и содержат в себе мало калорий — идеальное сочетание во время беременности! Следует помнить, что большинство витаминов и минеральных солей разрушаются под воздействием света и тепла или растворяются в воде. Поэтому при покупке овощей и фруктов следите за их свежестью, храните в прохладном, затемнённом месте, хорошо мойте и осторожно обрабатывайте их термически. По возможности употребляйте овощи и фрукты в сыром виде.
  • Нежирное мясо и рыба . Эти продукты богаты белками, железом и витаминами группы В. Рыбу следует употреблять из незагрязненных вод. Также потребность белка можно пополнить за счет бобовых культур, цельнозерновых культур, зародышей зерна (пшеницы, сои, бобов), орехов.
  • Молоко и молочные продукты снабжают организм кальцием и еще рядом важнейших элементов. Для кисломолочной продукции важно, чтобы бактерии в ней были живые. Лучше всего делать , йогурт, и сметану в домашних условиях.
  • Продукты из цельного зерна . Хлеб из муки грубого помола, серая итальянская паста, каши (овсяную кашу, например, выбирайте также цельнозерновую). В таких продуктах содержится фолиевая кислота, магний, витамин Е и клетчатка. Каши варите из широкого спектра зерновых. Например гречнево-перловую. Рис выбирайте неочищенный (серый).

Включите эти блюда в своё меню:

  • Сырые овощи с йогуртовым дипом . (Огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковь, нарезанные палочками. В дип можно добавить чеснок и зелень, посолить и поперчить)
  • (муку можно взять цельнозерновую).

С момента, когда на тесте обозначились две долгожданные полосы, у женщины начинается новая жизнь. И в этой жизни она ответственна уже не только за себя, но и за будущего малыша. Теперь все должно быть подчинено заветной цели — выносить и родить здорового ребенка. В настоящее время, когда вокруг масса опасных вирусов и инфекций, это сделать непросто. Противостоять этому можно, соблюдая здоровый образ жизни. А именно: много гулять на свежем воздухе, достаточное время уделять сну, не переутомляться, полноценно питаться. Еда для беременных - это целая наука. Разработаны специальные руководства о том что можно и чего нельзя беременным есть.

Нельзя есть категорически



Помните, что лечить отравление — значит принимать лекарственные препараты, а это исключено при беременности.

Желательно не есть


Можно есть с ограничениями

  • Шоколад — 25-30 г в день. Содержит кофеин.
  • Соль — 5-6 гр. в сутки. Создает дополнительную нагрузку на почки, которые при беременности и без того несут колоссальную нагрузку.
  • Жирная рыба. Есть надо обязательно, так как она богата омега-3 кислотами, но всего 300 гр. в неделю.
  • Печень трески. Есть можно маленький кусочек в неделю. Она содержит много витамина А (ретинола). Он необходим развивающемуся эмбриону, но в строго лимитированных дозах. Переизбыток может стать виной развития патологий у эмбриона.
  • Сливочное масло. Ситуация аналогична - см. «печень трески».
  • Морепродукты. Подвергать тепловой обработке.
  • Копчености. Можно 100 г. в неделю при условии здоровых почек.
  • Сладости - умеренно.

Алкоголь и табак

Категорически противопоказаны алкоголь, курение. Употребление алкоголя может вызвать выкидыш, преждевременное рождение ребенка. Он может родиться с пороками внутренних органов или неполноценным. Особенно опасен алкоголь в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются внутренние органы.

У курящих мам дети, вынужденные употреблять никотин, рождаются ослабленными, с недоразвитыми легкими и, с уже готовой никотиновой зависимостью. Эти вредные привычки нужно оставить обоим родителям за несколько месяцев до планирования ребенка, чтобы вредные соединения успели выйти из организма;

Напитки

  • Напитки, содержащие углекислый газ (СО2) пить нежелательно или делайте это редко и в малых количествах. Попадая в желудок, он образует пузырьки, вызывающие вздутие кишечника. Это может спровоцировать понос или запор. Напитки способствуют набору веса, так как вызывают аппетит, и содержат сахар. Лучше пить воду негазированную (минеральную или питьевую).
  • Кофе - содержит кофеин, что способствует повышению артериального давления, образованию кислоты в желудке, выводу из организма нужных микроэлементов (кальций, калий, железо) и приводит матку в состояние повышенного тонуса. Употреблять можно некрепкий кофе и не более одной чашки в день.
  • Черный и зеленый чай благотворно влияет на организм беременной женщины. Но не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин. Чая можно выпивать две чашки в день.

Примечание: если вы уже выпили кофе, то чая можно лишь одну чашку.

Все вышеперечисленное — это принципы здорового питания беременной женщины. Их нужно придерживаться, чтобы избежать проблем со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы .

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы) , поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

В прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков . Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, экзотические фрукты и блюда .

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то . Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.