Пасхальные яйца принято красить, украшать и дарить. Вариантов украшения яиц существует великое множество. Их можно не только забавно покрасить, но и оплести бисером и лентами, а можно и связать для них симпатичные подставочки, чехольчики, сумочки, корзинки.
Интернет переполнен различными идеями и схемами вязания.
Я сделала подборку наиболее интересных вещичек для яичек, которые легко можно связать самостоятельно.
Вот такие наборчики, состоящие из шапочки и салфетки для яиц будут замечательно смотреться на Пасхальном столе:
Схема вязания шапочки:
Схема вязания салфеточки
Вот ещё вариант вязания крючком:
Схема вязания чехла:
Этот вариант чехла для яйца немного сложнее:
Схема для его вязания вот:
И ещё несколько нарядных украшений для пасхальных яиц со схемами вязания крючком.
Схема вязания следующая:
Очаровательная вещица:
Вот схема:
И вот такой вариант вязания:
Ещё один, достаточно милый, вариант вязания со схемой:
Для яиц можно связать вот такие небольшие ажурные чашечки:
Вот очень замечательная идея создания пасхальных яиц и схемы обвязки пасхальных яиц крючком:
Ещё одна вариация в той же гамме цветов:
Схема вязания яйца жёлтого цвета:
Зелёное яйцо
Колокольчик
Жёлтое яйцо
Основой для вязания яйца могут послужить пластмассовые яйца от “киндер сюрприза”, подходящие по форме игрушки, деревянные заготовки. Если ничего не нашлось в качестве основы, то используйте обычное куриное яйцо. Подготовить его к работе совсем не сложно.Проткните иглой верх и основание сырого яйца. Содержимое яйца вытечет наружу (можете смело готовить омлет или использовать в выпечке). Клей ПВА разведите водой. Бумагу или газету нарвите мелкими кусочками и, обмакивая в клей, обклейте ими яйцо в несколько слоёв. Каждый слой необходимо просушить перед нанесением следующего слоя. После окончательной просушки заготовки — яйца начинаем его обвязывать столбиками без накида так, как показано на фотографии.
Освоив основные принципы вязания крючком, вы можете уже самостоятельно фантазировать и создавать собственные украшения для яиц. Для вдохновения предлагаю посмотреть эти чудесные работы:
Вязанная подставка для яйца:
Вот такая она внутри:
В этом мастер-классе мы будем учиться обвязывать яйца бисером столбиком . Также, используя приемы, показанные в этом мастер-классе, можно обвязывать яйца бисером «русским» или , с или без петли подъема, естественно, с некоторыми изменениями. Однако, т.к. при вязании «русским» способом с петлей подъема бисер лежит очень плотно друг к другу и стыкуется по рядам, этим и обусловлен выбор именно этой техники в качестве примера.
Преимущество обвязанного яйца перед оплетенным не только в удобстве и быстроте вязания, но и в его пластичности, т.е. вязаное полотно очень хорошо облегает заготовку, не требуя особо тщательного расчета бисера при сужении-расширении оплетки – т.е. можно заранее составить схему и быть уверенным, что ее не придется подгонять в процессе обвязывания.
Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)
Для того, чтобы обвязать яйцо, нам понадобится:
Заготовка яйца (в примере 33х46 мм)
- чешский бисер №10 или японский №11 соответствующих схеме цветов
- нить для вязания по толщине примерно №20 (в примере лавсановые нитки в два сложения №40)
- крючок для вязания с размером головки 0,5-0,7 мм
- игла для набора бисера
(мастер-классы сайта сайт)
ПОРЯДОК ОБВЯЗЫВАНИЯ ЯЙЦА:
1. Обмеряем яйцо
– чтобы рассчитать количество рядов бисера в высоту и количество бисерин в каждом ряду, нам нужно знать размеры облегания яйца в высоту и в ширину. Самый простой способ определить их с помощью нитки - на одном конце нитки делаем узелок, оборачиваем нить вокруг заготовки яйца, отмечаем и, прикладывая к линейке, видим, сколько будет длина облегания яйца по высоте и по ширине:
В высоту обхват яйца 12,8 см, нам нужна половина обхвата – это 6,4 см.
- в ширину обхват яйца 10,6 см
2. Рассчитываем количество рядов и количество бисерин в каждом ряду . Это количество зависит не только от размеров заготовки яйца, но и от плотности вязания плюс припуск на облегание вязаного полотна на яйцо. Очень рекомендую сначала связать образец, приложить его к яйцу и тогда с учетом изгибов и облегания вы узнаете плотность вязания на 1 см в ширину и в высоту. У меня это в высоту 5,8 рядов бисера в 1 см и 5,3 бисерин в ширину в 1 см.
Итак, рассчитываем:
По высоте в схеме будет 6,4*5,8=37,12=37 рядов
- по ширине будет 10,6*5,3=56,18=56 бисерин
Далее нам надо рассчитать расширение и сужение оплетки яйца. Т.к. сужение и расширение округлых заготовок типа бусин делается клиньями (см.мастер-класс ), а оптимальное количество клиньев при обвязывании небольшого яйца 5 или 6, то ширину схемы надо делать кратной 5 или 6.
Я выбрала 5 клиньев, поэтому в примере по ширине окружность оплетки будет 55 бисерин (это ближе к рассчитанному числу 56).
Количество рядов в высоту так и остается 37, но нам надо определить каким рядам будет соответствовать верх, низ и поясок яйца.
Обычно верхушка яйца занимает 1/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это получается 37*1/3=12,33=12 рядов), соответственно, низ и поясок яйца вместе занимают 2/3 половины обхвата высоты яйца (в примере это 37*2/3=24,67=25 рядов).
(мастер-классы сайта сайт)
Низ яйца обвязывается как шар, поэтому с учетом количества клиньев мы видим, что при ширине в 55 бисерин, низ будет занимать 10 рядов, соответственно поясок будет занимать 15 рядов.
Верх яйца имеет форму вытянутого шара, поэтому при расчете клиньев на него мы к стандартным 10 рядам, просто добавим еще два ряда дополнительно (12-10=2 ряда) ближе к пояску - т.е. 26 и 27 ряд будут иметь одинаковое количество бисерин в окружности, и 28 и 29 ряд также будут одинаковыми.
3. Рисуем схему
с учетом всех наших расчетов:
Программы для создания мозаичных полотен, например, BeadsWicker – для «русского» способа с петлей подъема
- jbead – программа для толстых жгутов, для «русского» способа без петли подъема, по спирали
- программы для вышивки крестиком, например, Pattern_Maker – для «английского» способа.
4. Набираем бисер.
Т.к. вязать будет круговым полотном снизу яйца, то направление набора сверху вниз справа налево. Если набирать слева направо, то рисунок будет зеркальным тому, что на схеме. Если набирать снизу вверх, то вязание придется начинать с верхушки яйца, что я не рекомендую, т.к. верхняя часть яйца требует лучшего облегания, поэтому обвязывать ее лучше по месту, уже вставив заготовку в часть готовой оплетки.
Для этого в первом же ряду провязываем 5 столбиков с бисером и 5 столбиков без бисера, чередуя их. Начинаем со столбика без бисера:
Петля подъема (как вязать с петлей подъема «русским» способом см. ):
Еще один оригинальный пасхальный сувенир – обвязанное яйцо. Вариантов может быть очень много, все зависит от фантазии рукодельницы, я расскажу только общую идею.
За основу я взяла пластиковое яйцо. Такие попадаются в шоколадных яйцах типа Киндер-сюрприза, а в этом были краски для яиц. Можно обвязать деревянную заготовку, можно выдуть обычное яйцо, но тогда нужно соблюдать особую аккуратность с таким хрупким материалом.
Скажу сразу: я не буду приводить конкретные цифры, количество петель и столбиков, потому что это зависит от размера яйца, от пряжи и от манеры вязания каждого человека. Пряжу можно использовать любую, это прекрасный способ применить остатки ириса, шерсти, акрила.
Начинаем вязать с плоского донышка. Делаем 2 в.п., в первую из них вяжем 6-8 столбиков без накида, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов, делая прибавки, чтобы донышко оставалось плоским: в первых рядах много прибавок, потом чуть меньше.
Уменьшая количество прибавок, вяжем чехол для яйца. Я постоянно прикладывала изделие к пластиковому яйцу, чтобы не ошибиться с добавлением столбиков.
Когда половина чехла связана, начинаем делать убавки. Сначала плавно, а чем ближе к острому кончику, тем больше убавок в ряду. Т.к. я планировала вдеть ленточку, я сделала один ряд из столбиков с двумя накидами.
Если вы не будете вдевать ленту и хотите украсить яйцо по-другому, продолжаем вязать столбиками без накида.
Вдеваем ленту и вставляем яйцо в чехол.
Продолжаем вязать, равномерно убавляя столбики, пока все яйцо не будет обвязано. Когда яйцо внутри, делать это совсем легко.
Верхушку я решила украсить бусинами. Просто набрала на нитку 6 голубых бисерин, пришила их к яйцу, затем крупную белую бисерину поместила на самую верхушку. Нить закрепила и спрятала.
Завязываем бантик. Яйцо готово. При желании, его можно дополнительно украсить бусинами, блестками, маленькими пуговками, вязаными цветочками.
Красное яйцо с двойным чехлом. Красный чехол вяжется так же, как и голубой. Но, поскольку это пластиковое яйцо было больше по размеру (высота 12 см), то я вязала столбиками с накидом.
Золотистый чехол – это обычная сетка из столбиков с накидом, между ними – цепочки из воздушных петель.
Для начала набираем 5-6 в.п., замыкаем в цепочку, из колечка провязываем 16-20 столбиков с накидом, в следующем ряду между столбиками провязываем по 1 в.п., в следующем ряду – по 2 в.п., потом по 3 и т.д. Ближе к острому концу яйца сокращаем количество в.п. между столбиками.
Специальных дырочек для ленты я не делала, сетка достаточно ажурная. Вдеваем ленту, пришиваем к яйцу блестки с бисером.
Если вам понятен принцип, вы можете фантазировать, сколько душе угодно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Каждый год на Пасху мы красим яйца, но, как вы знаете, они могут быть не только съедобными, но и выполнять роль милого сувенира. Пасхальное яйцо, сделанное своими руками, будет долго храниться и радовать глаз. Существует много способов декора пасхальных яиц , о которых мы уже рассказывали на страницах «Крестика». В этом мастер-классе подробнее остановимся на пасхальном яйце, обвязанном крючком и уютно хранящемся в корзинке с нежными цветами.
Для сувенирного яичка вам потребуется:
Из молочной пряжи набираем 5 петель крючком, замыкаем цепочку в кольцо.
1-й ряд — 3 возд. п. для подъёма, 11 ст. с накидом.
2, 3, 4-й ряды — прибавляем в ряду 4 петли.
5-й ряд — как 2.
6-й ряд — прямо.
7-й ряд — как 5. Примерьте вязаный фрагмент на яйцо.
8, 9-й ряды — вяжем прямо. В ряду у вас должно быть 32 петли.
10, 11, 12, 13, 14-й ряды — убавляем в ряду 4 петли. Проверяем хорошо ли облегает новая «одежда».
Оставляем яйцо в вязаном корпусе, продолжаем вязание.
15-й ряд — ст. б/н., 2 ст. вяжем вместе (повторяем 4 раза).
16-й ряд — провязываем 2 раза по 3 ст. вместе и 1 раз 2 ст. вместе. Закрываем петли, отрезаем нитку.
Достаём остатки пряжи и выбираем подходящую гамму для будущих цветочков. Маленькие цветочки будем вышивать крестиком и в центр каждого нашьём бисер.
Обратите внимание, что верхние стежки каждого крестика нужно вышивать в одном направлении.
Выведите нить по нижней стороне столбиков, отрежьте её.
Другие цветы вышейте аналогично.
Низ и самую верхушку яйца оставьте чистой, т. е. не вышитой. Листики будем вязать и сразу привязывать. Для этого закрепляем зелёную нитку на вязаном полотне в том месте, где, как вы считаете, должен располагаться листик. Набираем крючком 3 возд. п.
В петлю основания вяжем ст. с накидом.
Соединительным столбиком прикрепляем к полотну.
Набираем 3 возд. п. и закрепляем в изначальную первую возд. п.
Таким методом обвязываем яйцо листочками.
Цветы с листиками связаны и вышиты, теперь приступаем к надвязыванию корзинки.
Корзинку лучше вязать толстой пряжей, чтобы она держала форму.
К донышку (на стыке 1-ого и 2-ого рядов) привязываем тёмно-коричневую нитку и вяжем ст. б/н.
Переводим нить ближе к цветам и вяжем края корзинки, одновременно присоединяя их к вязанному корпусу яйца (ст. б/н., 3 возд. п.).
Уложите коричневую нитку между связанным донышком и краями.
Для ручки вяжем 9 раз: 4 возд. п., 2 ст. с накидом, провязанных вместе.
Украсим ручку корзинки — свяжем веточку вьющегося растения. Вяжем произвольное количество возд. п., на этой цепочке делаем листики по вышеуказанному методу.
Обматываем этой веточкой ручку, закрепляем её.