Поздравление с новым годом на чешском. Пост, который поможет вам поздравить с рождеством и новым годом на венгерском языке

03.03.2020 Обувь

К Рождеству - по-чешски Vánoce - в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки - барборки - и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая - Микулаша - в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки - конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) - достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни - жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера - четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду - и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества - нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса - здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы - на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага - приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рецепты

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то есть в ночь с 24 на 25 декабря. Рождество для жителей Запада является самым главным праздником в году. Ежегодно 25 декабря католики и протестанты принимают поздравления и дарят друг другу подарки. Без презента не может остаться ни один родной, близкий или просто знакомый человек.

Праздник Рождество связан с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии. На самом деле, и католики, и православные отмечают Рождество в один и тот же день, разница только состоит в системе летоисчисления. Если католики отмечают Рождество по Григорианскому календарю, то православные христиане празднуют день рождения Сына Божьего по Юлианскому календарю в ночь с 6 на 7 января.

Католики придерживаются своих традиций празднования Рождества. Готовится к торжеству жители Запада начинают еще за месяц. Предрождественский период называется Адвент. Всего их существуют четыре и отмечаются они каждое воскресенье. Адвент включает в себя молитвы, нестрогий пост, а также различные благотворительные мероприятия. Во время Адвента каждое воскресенье в церкви зажигают свечу на венке, которая символизируют рождение Сына Божьего.

Сочельник у католиков отмечается в канун Рождества 24 декабря. В этот день верующие придерживаются строгого поста и практически ничего не едят. И только после того, как на небе загорится первая звезда, католики едят сочиво - сваренные в меду зерна различных злаков. 25 декабря в храмах проходят праздничные службы. После церкви люди отправляются домой и садятся за стол, на котором традиционно присутствуют мясные деликатесы. Главным блюдом католического Рождества является запеченная утка или индейка.

Поздравить католиков с Рождеством 25 декабря стоит стихами или прозой с картинкой

Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

Поздравления примите
В светлый праздник Рождества.
Своим близким подарите
Море света и тепла.
Отдавая, мы однажды
Всё получим во сто крат.
Пусть же счастлив будет каждый
И на милости богат!

В день чудесный Рождества
Вам желаю волшебства,
Чтобы выпал белый снег,
Чтоб в работе был успех.
Чтобы в доме был достаток,
Чтобы мёд был только сладок
И без примесей горчащих.
Чтоб вы радовались чаще,
Я сегодня вам желаю.
С Рождеством вас поздравляю!

С католическим Рождеством!
Пускай сердце наполнится счастьем,
И уютом, улыбками - дом.
Поздравляю, желаю богатства.

Пусть Господь вам поможет всегда
В трудным миг. Пусть к вам радость прибудет.
Пожелаю я вам процветать,
И ничто пусть мешать вам не будет.

Свои цели, мечты воплощать!
Окружение пусть будет хорошим,
Уважают все вас же пускай,
И веселья пусть будет всё больше.

Поздравляю с католическим Рождеством, с прекрасным и добрым праздником. Желаю уюта в доме и в душе, чудесного аромата ели и искренней надежды сердца, доброго блага на пути и большого счастья в жизни. Пусть яркая звезда на небе всегда дарит радость и веру, пусть судьба будет щедра на подарки и хорошие вести.

Поздравляю с католическим Рождеством! Желаю, чтобы в каждом доме были мир и покой, гармония и достаток. Пусть происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец. Любви, благополучия и процветания!

Желаю вам в светлый праздник Рождества мира в семье, уюта, семейного покоя, верных друзей. Пусть в вашей жизни будет много радостных дней. Пусть в эту ночь начнется волшебство и наполнит теплом ваши сердца! Пусть зимняя вьюга выметет все невзгоды, а метель наметет удачу, любовь и богатство. Веселого вам католического Рождества!

25 декабря зажигаются свечи и огни повсюду. Рождество наступило, пора волшебства. В эту чудесную, зимнюю ночь, я хочу пожелать тебе счастья, новых эмоций, интересных и приятных собеседников и открытий. Пусть этот год станет для тебя особенным, невероятным, чувственным и незабываемым. Желаю тебе всего самого хорошего, яркого и удивительного! С Рождеством, с новой сказкой и с новой жизнью!

Привет, Либор! Если помнишь, то мы с тобой расстались на том, что сегодня продолжим готовиться к Рождеству.

Я помню. Только мне хотелось бы, учитывая, что это последний в этом году урок чешского языка, что мы вместе с нашими радиослушателями повторили то, что уже учили.

Либор, но это невозможно! Ты собираешься в рамках одной программы повторить все, что нами рассказано в течение года?!

Нет, конечно. Сегодня у нас только праздничные темы: Рождество и Новый Год!

Вообще-то мы с тобой планировали еще сходить за подарками....

Вот и пойдем, тем более, что это последние выходные перед праздником. Золотые.

Не выходные, а воскресенье.

Правильно.Так в Чехии принято называть последние три воскресенья перед Рождеством: бронзовое - bronzová , серебрянное - stříbrná и золотое - zlatá .

Еще мы говорили о том, что в Чехии подарки на Рождество приносит Ježíšek . Это новорожденный Иисус Христос. Ведь праздник Рождества - это ведь рождение Иисуса.

Еще мы рассказывали о доброй традиции, когда накануне Рождества все дети пишут письма Ježíškovi с просьбой подарить им то, что они хотят. Те детки, которые не умеют писать, рисуют свои пожелания. В связи с этим есть даже такое предрождественское пожелание: «bohatého Ježíška»!

Про традиционный рождественский ужин мы уже рассказывали в прошлой программе. А вот к подаркам мы так и не перешли.

Давай все по порядку. Итак, 24 декабря - предрождественский вечер, ведь Рождество по идее, в ночь с 24 на 25 декабря по католическому календарю. Так вот, 24 декабря - Štědrý večer .

Я помню, как ты рассказывал, что в этот день нельзя есть, пока на небе не появится первая звезда, одним словом, до ужина. Еще говорил, что если весь день не есть, то на Štědrý večer увидишь «золотого поросенка».

Есть такое поверие.

Давай уже перескочим ужин. Все меню мы уже обсуждали.

Во многих семьях символически заводят будильник, чтобы после ужина раздался звонок - это Ježíšek принес подарки. А если уже мы сегодня посвятили нашу программу рождественским традициям, то нельзя забывать и о том, что в этот день поют «koledy ». В этот день дети ходят по домам и поют рождественские коляды, а люди благодарят их и дают им фрукты, конфеты, монетки.

Так спой нам, пожалуйста, одну из них.

Спеть, наверное, не получится, но я прочитаю:

Dej Bůh štěstí tomu domu,
My zpíváme, víme komu:
Malému děťátku,
Kristu Jezulátku,
Dnes v Betlémě
Narozenému.

А теперь нам только остается пожелать друг другу, всем нашим коллегам, родным, близким и, конечно, радиослушателям: Veselé Vánoce a Šťastný Nový Rok!

Веселого Рождества и счастливого Нового Года!

Новый год - В студии Елена Патлатия и Моника Чевелова. Тема сегодняшнего урока - Новый год - Nový rok

Моника, в России совсем недавно отмечали старый Новый год, давай попытаемся разобраться в календаре - kalendář .

Лена, ты, наверное, удивишься, но изначально Новый год отмечали 1-ого марта - 1. března , в этот день вступали в должность римские консулы.

Откуда тогда взялось первое января?

В 153 году до нашей эры консулы вступили в должность 1-ого января - 1. ledna , и Гай Юлий Цезарь принял первое января как начало календаря. Так называемый юлианский календарь - juliánský kalendář - действовал до 1582 года, после чего папа римский - papež Григорий 13 реформировал его, и появился григорианский календарь - gregoriánský kalendář .

Однако григорианский календарь приняли не все.

Да, например, православная церковь - pravoslavná církev от юлианского календаря так и не отказалась. В принципе, можно сказать, что в средние века новый год отмечался в разных странах в разные дни. Например, во Франции придерживались древнеримского календаря - starořímský kalendář и отмечали Новый год 1-го марта. В других странах считали началом года 19-ое марта, по подсчетам это день сотворения мира - stvoření světa . В Чехии еще до 17 века Новый год отмечали 25 декабря - исходя при этом из зимнего солнцестояния - zimní slunovrat . Только в 17 веке начало светского года было установлено - občanský rok на 1-ое января.

Моника, но в прощании со старым годом и во встрече нового года есть что-то мистическое.

Совершенно верно, какие-то истории могут происходить исключительно в новогоднюю ночь, - помнишь?

В связи с мистичностью конца и начала года существует много суеверий - pověra . Люди, например, верят в то, что как они встретят новый год, так они и будут проводить весь год. Это отразилось в чешской поговорке Jak na Nový rok, tak po celý rok - Как на Новый год, так на весь год. Поэтому люди старались избежать ссор- hádka , и носили в кармане деньги. Если в качестве первого гостя - host приходил в дом ребенок - dítě или молодая женщина - mladá žena или мужчина - muž , то в этом доме будет счастье весь год. Однако старая женщина - stará žena приносила с собой в дом неудачу - smůla .

Моника, мы совсем не говорили о том, как отмечают Новый год в Чехии.

děda Mráz у нас нет. Однако русский «Морозко» - «Mrazík» все равно посещает чешские дома, так как в Чехии пользуется большой популярностью русская сказка «Морозко», которую обычно показывают по телевидению 31 декабря или 1-ого января.

Nový rok в отличие от Рождества не является праздником семейным, это праздник веселья. В полночь - o půlnoci везде льется рекой шампанское - šampaňské , люди бросают друг на друга конфетти - konfety , слышны взрывы петард - petardy , и во всех уголках Чехии огромные фейерверки - ohňostroj .