“Правка опасной бритвы” – это процесс безабразивного, механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Очень важно отличать заточку опасной бритвы и правку опасной бритвы, и не путать эти понятия. Правка опасной бритвы осуществляется только на гладкой, наружной стороне кожаного ремня. Правка – это первый навык, которому должен обучиться новичок, прежде чем начать учиться бриться. Если заточить бритву за вас сможет кто-то другой, то правку своей бритвы вы должны выполнять сами, и так, что бы бритва и ремень служили долго и исправно. Правка бритвы операция не сложная, если ей учиться с самого начала правильно и при этом не смотреть ролики на Youtube , на которых толпа дилетантов показывает то, как на самом деле нельзя править бритвы .
Запомните то, что правка бритвы на пастированном ремне – правкой не является! Эта операция в чистом виде является заточкой бритвы . Делать это можно разово тогда, когда правка на чистом ремне, не помогает подготовить бритву для комфортного бритья.
Категорически не рекомендую использовать подвесной пастированный ремень для “правки” бритвы, если вы не имеете соответствующего опыта и полностью не понимаете физических воздействий на кромку бритвы. Паста на подвесном ремне новичка – это быстрая деградация заточки и рабочей кромки.
В течении короткого времени, хорошо заточенная на камнях бритва, брить перестанет. Как, когда, и в каких количествах нужно под –
затачивать бритву на пастированном ремне наклеенном на жесткую основу будет рассмотрено .
Правила, которые нельзя нарушать:
Перейдем к самим правочным движениям, видео внизу статьи . Берем бритву большим и указательным пальцем и укладываем спинкой на ремень, при этом режущая кромка смотрит вертикально вверх. Не спеша начинаем опускать режущую кромку на ремень в сторону, противоположную направлению, куда бритва начинает двигаться (обычно это дальняя от вас сторона ремня, а бритва будет протягиваться на себя). Как только кромка соприкоснется с ремнем, остановитесь, и зафиксируйте в мозгу звук касания. Для практики, настоятельно рекомендую это движение повторить несколько раз, каждый раз улавливая момент соприкосновения бритвы с ремнем. Вы должны запомнить этот момент и раз и навсегда усвоить – бритве достаточно такого давления на ремень для того, что бы хорошо пройти процесс правки. Повторяю, чем меньше давление на кромку бритвы при правке, тем лучше контакт самого кончика кромки и ремня. При избыточном давлении, лезвие изогнется и контакт ремня с кончиком кромки существенно ослабеет, особенно на жестком ремне и при полной холлоу выборке лезвия. Выкиньте из головы свой прошлый опыт: если не работает – нужно стукнуть, если плохо работает – нужно сильнее нажать. Не пытайтесь заострить кромку давлением на ремень, это варварство!
Когда ваша кисть расслаблена, и движения непринужденные, не натужные, бритва легко скользит по ремню – это значит то, что вы все делаете правильно. Отсутствие прогиба ремня при правке. Не берите примера с видеороликов, где бритву возят по ремню так, что идет волна прогиба под бритвой. Это очень дурной пример, это показатель того, что бритва не подготовлена к работе и ее нужно править таким варварским способом. Ориентируйтесь сразу на высокий тон в искусстве пользования опаской, и не опускайтесь до уровня кустарей. Если с бритвой все хорошо, то потребуется примерно 15-20 полных кругов, чтобы получить комфортное бритье. Дальнейшая правка не имеет смысла, т.к. качество реза ощутимо не улучшится, а если оно вас не устраивает, бритву можно Буквально одно полное движение может привести бритву в полную боевую готовность. Если качественный рез не появляется после 6-10 движений по пастированному борду, дальше пытаться подтачивать бритву бесполезно, ей необходима финишная заточка на камнях.
Важно, при правке, режущая кромка бритвы имеет свойство “подлипать” к ремню, поэтому не должно быть моментов, когда обушок и режущая кромка одновременно касаются ремня, а бритва остановилась в крайней точке рабочего хода. До момента остановки бритвы, перед переворотом лезвия, кромка должна приподняться от ремня, а коснуться ремня, только после переворота лезвия, уже при движении обушка в обратном направлении. Если вы будете останавливать бритву в крайних точках рабочего хода, прицеливаясь перед каждым новым проходом, то обязательно сделаете подрезы на ремне, для этого достаточно легчайшего движение режущей кромкой НА ремень.
В разделевыложено видео для продвинутых и видео америкоса, который на английском объясняет процесс, но интуитивно все абсолютно понятно.
Правьте бритву не торопясь, тогда контакт всей режущей кромки бритвы и обушка с ремнем хорошо контролируется. Ориентируйтесь тактильно и по звуку. Изменение звука при правке сигнализирует о том, что лезвие движется по ремню с перекосом на носик или пятку и скребет по краю ремня или режет носиком ремень. Об этом вас сразу уведомят оставляемые носиком царапины.
При правке и бритье ни когда не торопитесь и не давите – нарежете лапшу из лица или ремня. Если уверенность в своих действиях пропала, начались ошибки – достаточно, остановитесь, попробуйте позже.
“Правка” - это процесс безабразивного механического воздействия на режущую кромку бритвы с целью улучшения ее рабочих свойств. Важно понимать, что Правка не затачивает лезвие, а выравнивает острие металла бритвы. Процесс осуществляется строго на кожаном (только на гладкой, наружной стороне) и/или льняном ремне. Правка бритвы на ремне - это первый навык, которому должен обучиться каждый новичок, прежде чем начать учиться Этот навык применим не только для правки бритвы, но и к ножам и стамескам и подобному инструменту. При правке инструмента его острота сохраняется намного дольше.
Для начала, следует уяснить несколько правил по эксплуатации ремня, которые помогут Вам сохранить ремень в надлежащем виде и предостерегут от порезов и прочих неприятностей:
В нашем интернет-магазине представлены 2 типа ремня из 3-х: подвесной и натяжной ремни.
Подвесной ремень - это Кусок кожи, который имеет С одной стороны какой ни будь способ крепления к стене - отверстие, веревка, металлическое кольцо, а с другой стороны часто имеет ручку из металлического кольца или ручку из кожи. Одной стороной ремень крепят к стене на крюк, саморез и т.п., чтобы он был плотно прикреплен и не соскочил. Другую сторону натягивают одной рукой, так что бы не было прогиба, как струну (править без такого натяжения - ошибка приводящая к быстрому затуплению бритвы). Свободной рукой правят на ремне бритву.
Натяжной ремень сшивается и надевается на две пластины или цилиндр из металла или что реже пластика, соединенные с помощью двух прутков-винтов, подкручивая которые, можно увеличивать или уменьшать расстояние между пластинами, цилиндрами, что меняет провисание кожи, то натягивая её, то расслабляя.
Существует несколько мнений по поводу провисания ремня. Кто то говорит, что это необходимо, а кто то, наоборот, что эта функция провисания совершенно не нужна и более того, может быть вредной для долговечности остроты бритвы. На деле же при правильной эксплуатации ремень прослужит одинаково долго.
Данный вид ремня имеет и свои минусы: о такой ремень можно легко испортить заточку а то и бритву вовсе, задев при правке через кожу металлические пластины, цилиндры, на которые натянута кожа.
Техника правки:
Теперь постараемся ответить на несколько частых вопросов, которые возникают у новичка, решившего взяться за самостоятельную правку бритвы:
На какой стороне ремня править?
Если ремень односторонний, то тут все понятно.На двухстороннем ремне лучше править на более мягкой стороне ремня. Если Вы не довольны результатом, можете попробовать править на ворсистой стороне (но помните, что ворс должен быть коротким - как замша и мягким).
Править до или после бритья?
Править бритву необходимо непосредственно перед процедурой бритья. Все дело в том, что время негативно влияет на остроту лезвия, по разным причинам, но со временем остриё теряет свою форму, поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют править непосредственно перед бритьём (можете попробовать и так и так и сравнить эффект).
Материал стропа (ремня для правки)
Свойства качественного ремня?
Как узнать работает ли ремень?
Для того, чтобы проверить ремень, берем заточенную бритву и бреемся ею до тех пор, пока она не начнет "дергать" волос при бритье. Это будет означать, что бритва затупилась и требует правки. Теперь берем ремень, подготавливаем его к правке и выше изложенным способом начинаем править бритву по 30-50 раз в обе стороны. Более смысла не имеет. После этого снова приступаем к процедуре бритья.
Если вы не почувствовали никакой разницы и при бритье ощущается дерганье волос, значит ремень не справился со своей задачей и не пригоден для правки (на практике же в большинстве случаев имеет место неправильное обращение с ремнем). Если бритва вновь стала острой и бритье проходит безупречно, значит с ремне и вашими навыками все в порядке.
Какой ширины выбрать ремень для правки?
Итак, как стало известно, обладая определенными знаниями и навыками этот процесс не так сложен, как кажется. При регулярной правке бритвы и бережном отношении и ремень, и бритва прослужат Вам очень долго.
При частом использовании опасные бритвы и ножи имеют свойство затупляться и тогда работа с ними становится мучительной. Для того, чтобы режущие кромки снова стали острыми, многие прибегают к разнообразным точильным камням, точилкам, специальным кожаным ремням для правки и прочим абразивам.
Ремень для правки опасной бритвы ранее использовали наши отцы и деды, особенно в военное время. Это отличный вариант для ежедневного ухода за ножами и прочими режущими инструментами. Ремень для правки ножей и бритвы считается профессиональным инструментом. С помощью него можно лезвию придать такую остроту, которая не будет уступать даже лезвию.
Двусторонний ремень для правки сделан из натуральной плотной кожи светло-коричневого цвета. С одной стороны кожа более зернистая. Верх оснащен специальным карабином для вертикального крепления к любым поверхностям, с другой стороны расположен язычок, с помощью которого можно самостоятельно регулировать натяжение ремня. Ремень предназначен для доводки лезвий до нужной остроты, т.е. после финальной заточки (хонингования) лезвия бритвы или ножа.
Как править опасную бритву или нож на ремне ?
Такая заточка не с первого раза получается. К такому способу правки нужно приноровиться. Особенно следует обратить внимание на направление движения, т.к. если Вы неправильно выберите угол наклона лезвия, то могут появиться различные неровности. Обязательно следите за натяжением ремня.
Обратите внимание ! Движения должны быть не очень быстрыми. На каждые 50 проведений по шероховатой стороне нужно минимум 10 раз провести по менее абразивной. Для лучшего эффекта шероховатую сторону можно обработать алмазной или пастой ГОИ.
Характеристики :
Комплектация :
Подробная информация о способах оплаты и доставки данного товара
ДОСТАВКА
Способ доставки: ФГУП "Почта России". Д оставка в другие страны почтовой службой той страны, которая будет указана в заказе.
Стоимость доставки:
180 рублей - по России в любой регион;
450 рублей - в страны СНГ и ближнего Зарубежья. Если выбрана другая валюта, то сумма автоматически будет пересчитана по курсу к рублю.
Бесплатная доставка действует при заказе на сумму свыше 2700 рублей или также по курсу к рублю в выбранной валюте.
Срок отправления заказа: всех товаров, за исключением турмалиновой продукции компании “SugarBae” составляет 3 рабочих дня с момента оплаты заказа.
Турмалиновые, нефритовые коврики, подушки и маты “SugarBae” требуют более тщательного осмотра, поэтому, срок отправления составляет 5-7 рабочих дней с момента оплаты заказа.
Срок доставки: от 10 до 30 рабочих дней (зависит от работы почтовой службы) .
ОПЛАТА
Оплата сразу при оформлении или в течении 3 рабочих дней с момента оформления заказа.
В случае, если нет возможности оплатить заказ в указанные сроки, то Вам необходима связаться с оператором на сайте (онлайн-консультант) и указать ту дату, когда сможете произвести платеж.
Обратите внимание ! С наложенным платежом мы больше не работаем с февраля 2016 года!
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
Оплата через Qiwi кошелек - удобный способ для покупателей, проживающих в СНГ и ближнем Зарубежье (есть возможность выбрать другую валюту).
СРОК ДЕЙСТВИЯ ЗАКАЗА
Заказ актуален в течении 3 дней. Далее заказ будет аннулирован.
В случае, если желаете продлить срок действия заказа, Вам нужно связаться с оператором на сайте "Онлайн-консультант" и указать ту дату, когда сможете произвести оплату.
ПРИЯТНЫХ ВАМ ПОКУПОК!
КУПИТЬ
Если после нажатия на "Купить" не происходит переход на оформление заказа, значит не выбрана опция вверху страницы сразу под стоимостью товара
– вещь долговечная и будет верно служить много лет – достаточно следовать нехитрым правилам эксплуатации. Одно из них диктует: чтобы поддерживать идеальное рабочее состояние, должна регулярно проводиться правка бритв на подходящем для этих целей кожаном ремне.
Во время удаления растительности тонкое лезвие деформируется на невидимом для глаза уровне – на режущей кромке появляются микроскопические искривления, которые мешают инструменту легко скользить. В итоге – и вы это чувствуете сразу – ухудшается качество бритья: вместо того чтобы аккуратно срезать щетину, лезвие царапает лицо и цепляется за волоски. Правка опасной бритвы на ремне убирает все дефекты. Делать ее нужно перед каждым бритьем.
Хороший ремень отличает качество кожи (она должна быть плотной, упругой и непересушенной) и подходящая ширина – 45–48 мм, поверхность более широкого ремня при натяжении может выгибаться, и лезвие будет прижиматься к ней неравномерно. Перед процессом нужно убедиться, что на кожаной поверхности нет никаких загрязнений, пыли или крошек; все это может привести к обратному результату – на жале появятся щербины.
Чтобы добиться желаемого результата, то есть вернуть бритве рабочую остроту, и не попортить режущую кромку, следует прижимать к ремню всю плоскость клинка. Нужный угол для правки задаст обушок: производители делают его утолщенным именно для этих целей. В процессе держите лезвие всегда перпендикулярно ремню.
Проводится правка бритв на хорошо натянутом (без прогиба) ремне обушком вперед, при этом нужно плотно (давление небольшое, но ощутимое) и равномерно прижимать плоскость клинка к кожаной поверхности. Вести инструмент следует в двух направлениях: сначала от себя (на вас смотрит режущая кромка), затем – к себе (на вас смотрит обушок), и так по кругу.
Очень важный момент, на который нужно обратить внимание: когда вы довели бритву до конца, переворачивать ее можно только через обушок, не отрывая его от ремня! В противном случае есть риск испортить ремень для правки, загнуть (завалить) кромку или травмироваться. Как бы вам ни хотелось сделать наоборот – обушок прижат к ремню, режущая кромка проходит строго сверху! Поэтому если у вас мало опыта – не спешите, отработайте верные движения в медленном темпе.
Переворачивайте бритву только через обушок, не отрывая его от ремня!
Что делать, если ремень довольно узкий? В этом случае следует проводить бритвой по его поверхности как бы по диагонали: начинать с пятки, затем по ходу движения по чуть-чуть отводить инструмент вправо.
Чтобы вернуть бритве рабочую остроту, обычно хватает в сумме 20–30 проводок по ремню. Но может потребоваться и несколько больше, если она изготовлена из твердой стали или металл «устал».
Регулярная правка проводится на чистом, непастированном ремне. Не используйте для правки, если того не требует бритва.