Техника плетения сетки из бисера. Ажурная бисерная сетка Как плести сетку из бисера

Плетение сеток на одну нить (одной иголкой).

Сетка состоит из повторяющихся элементов – ячеек. Обычно ячейки сеток имеют форму ромба, вытянутого вдоль рядов. Ширина сетки зависит от числа ячеек в ряду и от длины стороны ячейки. Длина стороны ячейки определяется числом бисерин между соседними связками. Связка – это бусина, соединяющая соседние ряды (ячейки). По ширине украшения могут быть в полромба, один, полтора, два и т.д.

Сетка из бисера шириной в полромба с двумя бусинами на стороне ячейки.

1-й и 2-й ряды: набирают нужное количество бисерин (например, 10) и пропускают иглу через первую бисерину в обратном направлении (рис. 1 ).
- 3-й ряд: набирают 6 бисерин. Пропускают иглу в обратном направлении (сверху вниз) через третью от последней связки бисерину предыдущего ряда (рис. 2 ).
- 4-й ряд: набирают на нить 6 бисерин. Пропускают иглу в обратном направлении (снизу вверх) через третью от последней связки бисерину предыдущего ряда (рис. 3 ).

Сетка из бисера шириной в 2,5 ромба с двумя бусинами на стороне ячейки.

1-й и 2-й ряды: набирают на нить 22 бисерин и продевают иглу в обратном направлении (снизу вверх) через тринадцатую бисерину от начала. Набирают 5 бисерин, продевают иглу в обратном направлении через седьмую бисерину от начала. Набирают 5 бисерин, продевають иглу в обратном направлении через первую бисерину (рис. 4 ).
- 3-й ряд: для начала ряда набирают на нить 6 бисерин и продевают иглу в обратном направлении (сверху вниз) через бисерину, среднюю между двумя ближайшими связками. Далее набирают по 5 бисерин и пропускают иглу в обратном направлении через третью от последней связки бисерину предыдущего ряда (рис. 5 ).
- 4-й ряд: выполняют так же, как 3-й, но снизу вверх (рис. 6 ).
- Далее нижут сетку нужной длины, повторяя 3-й и 4-й ряды.

Плетение сетки на две нити или два конца одной нити (двумя иголками).

Выполняется по аналогии с низанием на одну нить, только в работу вводится поочерёдно то одна игла, то вторая (рис. 7 ).

Этот метод низания позволяет получить изделие с симметричными кромками.

Говорят, что обещанного три года жгут))), я же уложилась в месяц.
Сегодня расскажу, как сделать вот такое пушистое колье.
В его основе лежит обыкновенная сетка на три с половиной ромба, выполненная в технике ажурного плетения.

Итак, вот что нам потребуется:
- Бисер №10 (в идеале, конечно, №11, но он так редко стал появляться в продаже((() двух цветов - два оттенка прозрачного серого
- Бисер для отделки. Зеленый матовый №11 и зеленый прозрачный №8:

Жемчуг, стеклянные бусины, скол хризолита

Застежка для колье

Выполнение работы:


1. Сплетите сетку в технику ажурного плетения на три с половиной ромба.
Если Вы делаете такую сетку в-первые, то Вам поможет по плетению.

Бисеринки, находящиеся на пересечении диагоналей (они обозначены серым цветом) называются - ключевыми. Именно к ним в дальнейшем будем крепить бисерный "мех".

2. Я иногда сталкиваюсь с тем, что многие рукодельницы при расшивки сетки выбирают не очень логичное прохождение нити. Например, пытаются расшивать в горизонтальном или вертикальном направлении. На мой взгляд. самый короткий и удобный способо - расшивать по диагонали. Вот так:

И проходя через ключевые бисеринки, мы подплетаем к ним веточки вот таким образом:

Чтобы возникла хаотичность расшивки, я делаю так.
Одну диагональ расшиваю веточками из темно-серого бисера с мелким зеленым на верхушке веточек, а следующую - светло-серым бисером с крупным зеленым на верхушке. И таким образом чередую диагонали.

Периодически в расшивке заменяю стандартные веточки на такие:

3. Пришиваем застежку. Колье готово!

11/03/2012

При ширине изделия в четыре ячейки на середину нити навирается 15 бисеринок.

Игла 1 остается слева, а игла 2 пропускается через 9-ю бисеринку.

Второй ряд нижем иглой 2, справа налево и набирая на иглу по три бисеринки протягиваем через 5-ю и 1-ю бисеринки первого ряда (смотреть рисунок).

Завершая второй ряд, на иглу нанизываем только две бисеринки (22,25), набираем на иглу 1 четыре бисеринкнки и протягиваем нить через последнюю бисеринку второго ряда (23).

Игла 2 остается слева и не принимает участия в работе, а иглой 1 ставшей рабочей, слева направо нижем третий ряд.

Как и в предыдущем ряду, набираем на иглу по три бисеринки и пропускаем ее через средние бисеринки предыдущего (второго) ряда (20,17,14). По завершении третьего ряда иголки окажутся на противоположных краях изделия (рис.б).

Четвертый ряд нижется также иглой справа налево.

Первое звено четвертого ряда (поворот) состоит из четырех бисеринок, остальные звенья нижутся из трех бисеринок каждое и располагаются между средними бисеринками предыдущего ряда (рис.в).

В конце четвертого ряда набираем на обе иглы по две бисеринки и замыкаем звено, пропустив иглу через последнюю бисеринку четвертого ряда, нанизанную иглой 1. Пятый ряд начинаем низать иглой 2, ставшей рабочей.

Таким образом, в плетении «сетка» иглы чередуются через каждые два ряда. Правильность плетения можно контролировать по количеству свободных бисеринок крайних ячеек: их должно быть по две с каждой стороны.

Концы «сетки» соединяются с помощью ряда звеньев, которые нанизаны из основных и дополнительных зерен бисера. Основные бисеринки - это средние бисеринки ячеек обеих цепочек. Дополнительные зерна набираются из того же материала, что и все изделие. Дополнительные бисеринки выделены на схеме черным цветом. Для правильного соединения концов «сетки» нити 1 й 2 должны выходить из крайней бисеринки одной из соединяемых целочек. Набираем на иглу 1 две дополнительные бисеринки и пропускаем ее черёз крайнюю бисеринку второй цепочки. Дальнейший ход рабочих нитей и расположение дополнительных бисеринок указаны на схеме.

Ажурная бисерная сетка — необычное изящное украшение. Сетки с маленькими ячейками хорошо держат форму, с большими — легко растягиваются. Воротники и салфетки, чехлы на различные предметы, шапочки и небольшие детали одежды — вот далеко не полный перечень изделий из бисерной сетки.
Чаще низание и плетение сеток происходит на одну нить, но есть и способы изготовления сеток на две нити. При данном виде работы игла идет сначала снизу вверх, затем — сверху вниз.
При низании верхний и нижний края изделия отличаются, при плетении — нет. Низаные сетки хороши для украшения пасхальных яиц и в тех видах работ, где требуется стягивание нижнего края изделия.
Первым этапом низания любой сетки является изготовление цепочки. Рассмотрим изготовление сетки на основе цепочки «Восемь-семь». Наберите 16 бисеринок, причем желательно, чтобы 1-я, 3-я, 5-я, 7-я, 9-я, 11-я, 13-я и 15-я были другого цвета или размера, так как это облегчит освоение приема. Войдите в обратном направлении (снизу вверх) в 9-ю бисеринку (рис. 25 а). Наберите 3 бисерины (17-ю, 18-ю (другого цвета) и 19-ю), войдите в 5-ю. Снова наберите 3 бисеринки (20-ю, 21-ю (соединительную) и 22-ю), войдите в 1-ю. Цепочка готова, первый ряд сетки завершен.
Наберите 4 бисеринки (23-ю — 26-ю), войдите в прямом направлении в 21-ю (рис. 25 б).

Наберите 3 бисеринки (27-ю — 29-ю), войдите в 18-ю. Снова наберите 3 бисеринки (30-ю — 32-ю), войдите в 15-ю — второй ряд сетки выполнен. Наберите 5 бисеринок (4-я — соединительная), войдите в 31-ю и продолжайте низание сетки до нужной вам длины (рис. 25 в).
Плетение на две нити также начинается с изготовления цепочки (со звеньями «ромб», «овал» и др.) Рассмотрим плетение сетки на две нити на основе цепочки «ромбы» с 3 соединительными бисеринками. Количество рядов в сетке — 3. Наберите 16 бисеринок, войдите в 9-ю снизу вверх (во встречном направлении) (рис. 26 а).
Наберите 3 бисеринки (17-ю, 18-ю и 19-ю), войдите в 5-ю (рис. 26 б). Нанижите 3 бисеринки (20-ю, 21-ю и 22-ю), воткните иглу в игольницу, а второй иглой пройдите в 22-ю, 21-ю и 20-ю бисеринки. Иглы поменяются местами (рис. 26 в), направление плетения — сверху вниз.
Наберите 1 (23-ю) бисеринку, войдите в 19-ю, 18-ю и 17-ю бисеринки, затем снова наберите 1 (24-ю) бисеринку, войдите в 16-ю, 15-ю и 14-ю бисеринки. Наберите 4 бисеринки (25-ю — 28-ю), войдите в 24-ю. Наберите 3 бисеринки (29-ю — 31-ю), войдите в 23-ю. Нанижите 3 бисерины (32-ю — 34-ю), воткните иглу в игольницу (рис. 26 г). На первую иглу наберите 35-ю бисеринку, войдите в 34-ю, 33-ю и 32-ю бисеринки (во встречном направлении). Иглы поменяются местами (рис. 26 д). Продолжайте плетение до достижения нужного размера сетки.

Совмещение в сетке звеньев двух видов придаст изделию оригинальность и необычность. Рассмотрим плетение такой сетки. В ней сочетаются звенья цепочек «колечки» из 6 бисеринок и «ромбы со стеклярусом». Количество рядов в сетке — 4.
Наберите на нить с двумя иглами бисеринки и стеклярус в следующем порядке: 4 бисеринки (1-я — 4-я), стеклярус (1-й), 3 бисеринки (5-я — 7-я), стеклярус (2-й), 3 бисеринки (8-я — 10-я), стеклярус (3-й), 6 бисеринок (11-я — 16-я). Войдите в 3-й стеклярус в обратном направлении — получится 1-е колечко (рис. 27 а).
Наберите 3 бисеринки (17-ю — 19-ю), войдите во 2-й стеклярус. Снова наберите 3 бисеринки (20-я — 22-ю), войдите в 1-й стеклярус, наберите
2 бисеринки (23-ю и 24-ю), воткните иглу в игольницу. Второй иглой войдите в последнюю набранную бисеринку во встречном направлении — замкнется верхнее колечко (рис. 27 б).
Продолжайте работать второй иглой (ряд идет сверху вниз). Наберите 1 бисерину, стеклярус (4-й), 1 бисеринку, войдите в 21-ю бисеринку — замкнется первый ромб (рис. 27 в). Наберите 1 бисеринку, 1 стеклярус (5-й), 1 бисеринку, войдите в 18-ю бисеринку — замкнется второй ромб. Наберите 1 бисеринку, 1 стеклярус (6-й), 1 бисеринку, войдите в 15-ю. Нанижите 4 бисеринки, замкните колечко, войдя снизу в 6-й стеклярус (рис. 27 г). Дальше работайте по этой схеме до получения изделия нужной длины.