Вязаные пинетки для новорожденного спицами схема. Изящные пинетки туфельки спицами для девочки

Йогурт, являясь вкусным и полезным продуктом, занимает не последнее место в рационе современного человека. Его любят и взрослые, и дети. Но употребление этого кисломолочного десерта может привести к серьёзным последствиям.

Очень часто отравление йогуртом случается у детей, но и взрослые люди могут пострадать. Чем йогурт опасен для здоровья, как это проявляется и что необходимо делать в случае отравления - постараемся разобраться.

Причины отравления йогуртом

Существует несколько причин, по которым, возможно, отравление йогуртом:

  • нарушена технология производства: использование заражённого молока, проникновение возбудителей инфекции в процессе производства;
  • неправильное хранение и транспортировка;
  • истекший срок годности.

Это касается не только тех йогуртов, которые изготавливаются на предприятиях, но и продуктов собственного производства. Отравление просроченным йогуртом происходит чаще всего, а ведь этого очень легко избежать.

Непосредственной причиной негативного воздействия на организм являются бактерии, а также их токсины. В кисломолочных продуктах хорошо размножаются стрептококки, кишечная палочка и шигелла (возбудитель дизентерии). Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности воздействуют на органы пищеварения. Попадая в кровь, токсичные вещества оказывают влияние и на другие системы организма: нервную и сердечно-сосудистую.

Нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий следующие признаки:

  • необычный запах, как правило, неприятный;
  • неоднородную консистенцию;
  • точки плесени;
  • вздутую упаковку;
  • срок годности давно прошёл.

Симптомы отравления йогуртом

Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.

Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.

Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе, преимущественно схваткообразные, ноющие могут уменьшаться после похода в туалет;
  • рвота, которая может повторяться многократно;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C, но не всегда;
  • симптомы интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головные боли;
  • обезвоживание проявляется жаждой и сухостью во рту.

Тяжелее всего проявляется отравление йогуртом у ребёнка. В этом случае, возможно, появление судорожных припадков на фоне высокой лихорадки, сильное обезвоживание и потеря сознания.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений. Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются. Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.

Помощь пострадавшему

Первое, что следует делать при отравлении йогуртом - избавиться от остатков испорченного продукта в организме. Для этого необходимо:

  • промыть желудок, выпив предварительно 3–4 стакана воды;
  • принять от 8 до 10 таблеток активированного угля.

Сложнее дело обстоит, если отравился маленький ребёнок. Промыть желудок в этом случае не получится. Очищение происходит естественным путём со рвотными массами и жидким стулом. Но для того чтобы избежать выраженного обезвоживания, необходимо восполнять потерянную жидкость. Лучше использовать раствор Регидрона. Давать по чайной ложке каждые 5 минут. Приём большого количества воды сразу будет провоцировать рвоту. Активированный уголь с успехом заменит Смекта. Детям также можно давать Энтеросгель.

Второй важный момент - вызвать скорую помощь. Если состояние внушает опасение, то потребуется госпитализация в инфекционное отделение. В противном случае - лечимся дома. Детям консультация врача требуется всегда!

Лечение при отравлении йогуртом

Дальнейшее лечение при отравлении йогуртом подразумевает проведение ряда мероприятий.

Улучшение состояния и выздоровление в лёгких случаях происходит в течение первых трёх суток. Некоторое время следует избегать вредной и раздражающей пищеварительный тракт пищи. Крепкий чай и кофе лучше заменить отварами трав.

Как избежать отравления

Чтобы не стать очередной жертвой испорченного йогурта, необходимо:

  • покупать продукцию проверенного производителя;
  • не употреблять подозрительные продукты;
  • обращать внимание на дату, до которой следует употребить йогурт;
  • хранить в холодильнике;
  • если йогурт готовится в домашних условиях – использовать качественное молоко.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что к выбору пищевых продуктов нужно относиться серьёзно. Если йогурт вызывает сомнение - не берите. Если уже купили и думаете, стоит ли его употребить - не ешьте. Лучше выбросить без сожаления, чем подвергать опасности свой организм и здоровье близких людей.

Лучше есть йогурт до истечения срока годности — это вам скажет любой специалист. Есть некоторые сообщения, в которых говорится, что можно съесть йогурт с истекшим сроком годности, но стоит быть осторожным, вы рискуете получить пищевое отравление. Если вы съели йогурт с истекшим сроком годности и чувствуете симптомы отравления — немедленно обратитесь к врачу.

О сроках гдоности

Сроки годности стали появляться на упаковках продуктов питания в 1970-х годах, как способ производителей продуктов питания указать свежесть продуктов. На упаковке может указываться дата реализации и дата истечения срока годности. Если на йогурте указана дата истечения срока годности, это обозначает, что нужно съесть йогурт до указанной даты, чтобы обеспечить необходимое качество продукта, но это не обязательно касается его безопасности.

Можно ли есть йогурт?

Если в холодильнике вы нашли йогурт, срок годности которого истек, прежде, чем попробовать его, сначала осмотрите продукт. Если йогурт испортился, то даже просто попробовав его, можно получить отравление. Если на йогерте появилась плесень, вам следует выбросить его. Даже если йогурт испортился, он обычно не пахнет плохо, поэтому носу в этом вопросе доверять не стоит. Если йогурт вызывает хотя бы какие-то сомнения — выбросьте его.

Риск употребления просроченного йогурта

Большинство симптомов пищевого отравления, связанных с йогуртом, включают кишечные расстройства и диарею. Отравление обычно вызывает плесень, медленно растущие бактерии или микроорганизмы, попадающие в йогурт из добавленных ингредиентов. Некоторые люди более уязвимы к пищевому отравлению, чем другие. В частности, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированным), не следует употреблять йогурт после истечения срока годности.

Хранение йогурта

Обработка йогурта при изготовлении и его кислотность обеспечивают некоторую защиту от патогенов, которые вызывают заболевания пищевого происхождения. Убедитесь, что в холодильнике поддерживается достаточно низкая температура, 4 градуса или ниже, это может помочь предотвратить рост плесени и бактерий в йогурте. Храните йогурт на верхней полке в холодильнике, а не на двери, чтобы держать его при правильной температуре. Помните, что дверь является самой теплой секцией холодильника.

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление обусловлено следующими причинами:

  • истекший срок годности,
  • нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта,
  • неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).

Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов. В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным. Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.

На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.

Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.

Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.

Первая помощь при отравление йогуртом

Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.

Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

Лечение отравления

Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать,
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток,
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики,
  • первая помощь оказалась малоэффективной,
  • человек потерял сознание.

Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.

Отравления кефиром, как и йогуртом, –, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.

В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.

Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.

Основное лечение отравления:

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.

  • легкие травяные чаи,
  • несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов,
  • сухари,
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй,
  • каши на воде,
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.

Возможные последствия

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.

Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.

На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Малышам так идут вязаныепинеточки, что каждой мамочке захочется научиться вязать. Ведь так приятно сделать первую обувь ребенка своими руками. Даже если вы захотите сделать подарок подруге, обув ее малыша, или бабушка мечтает связать пинетки спицами туфельки для новорожденной внучки, узнайте всего лишь длину ножки в сантиметрах. Ведь рождение ребенка это всегда такое чудо для близких и родных, что нельзя пройти мимо такого милого аксессуара.

С помощью таких пинеток туфелек,связанных спицами помастер классу, можно создать образ маленькой принцессы. Лучше применять для вязания пинеток туфелек спицами натуральную пряжу, но с небольшим добавлением акрила. Если вы захотите украсить пинетки бусинами, ленточками и другими элементами декора, позаботьтесь об их надежном креплении.

Пинетки Туфельки спицами: пошаговый мастер класс

Что нам понадобится:

  • пряжа нужного вам цвета;
  • спицы №2,5
  • Вязание любых пинеток начинается с подошвы.

    Набираем40 петель из них получится 2 ряда платочной вязки.

    На следующих 4 рядах добавьте еще петли на лицевой стороне изделия: по одной петле на краях и 2 в середине.

    Теперь получится 56 петель.

    4 ряда провяжите нитками другого цвета.

    Таким образом, вязание подошвы пинетки туфельки спицами закончены. Переходим к описанию пинеток по такой схеме:

    1 ряд: одна петля лиц, вторая – изн.

    2 ряд: лицевую петлю вяжите такой же, накид, следующую петлю снимите.

    3 ряд: перед тем,как сделать накид, повторите действие и снимите петлю. Изнаночную провяжите лицевой.

    4 ряд: изнаночные петли вяжите лицевыми, накиды – изнаночными.