Сам себе повар: учим ребенка готовить с ранних лет. Кулинарный мастер-класс для ребенка

29.09.2019 Советы

«Как научить ребёнка готовить?» — не этот ли вопрос заставляет вас задумываться в последнее время. Сегодня мы готовы рассказать вам, как прийти к освоению этого важного умения в самообслуживании – легко, приятно и последовательно.

Важные основы для будущих кулинарных умений можно закладывать, начиная с 3-5 лет. Попутно вы расскажете маленькому поварёнку о вкусной и здоровой пище, о вредной и опасной еде, научите гигиене, безопасности и украшению блюд.

Обратите внимание, что выполняя всё это вместе, вы поспособствуете не только прививанию любви к труду, но и росту уважительного доверия между вами и малышом, а также ненавязчиво разовьёте его мышление и навыки мелкой моторики и сенсорной интеграции.

Как научить ребёнка готовить: гигиена и безопасность

Чтобы научить ребёнка незаменимым азам, приветливо объясняйте ВСЕ ПРАВИЛА, как готовить еду – особенно в части гигиены и безопасности. И неуклонно добивайтесь выполнения тех постулатов чистоты, которые нужны малышу с первых дней на кухне.

Ваша цель, чтобы перечень, представленный ниже, был усвоен до автоматизма:

  • Перед работой на кухне вымыть руки с мылом, при этом намыливание должно продлиться не менее 20 секунд (!)
  • Убрать длинные волосы – в хвост, за повязку, в узел, в косу
  • Протереть поверхности рабочей зоны кухни от пыли и случайных загрязнений
  • Не облизывать пальцы и не пробовать на вкус сырую пищу с мясом, рыбой, морепродуктами
  • Всегда мыть руки после разделки сырого мяса и рыбы – не менее 20 секунд, с мылом, в тёплой воде
  • Всегда держать сырые мясо и рыбу отдельно от приготовленных блюд
  • Всегда аккуратно использовать хотя бы 3 отдельных разделочных доски – мясо/рыба, овощи, хлеб
  • Не класть ложку, с которой пробовали готовую еду, обратно в общую посуду
  • Убирать за собой после процесса приготовления пищи:
    • Вымыть посуду тёплой водой с моющим средством
    • Вымыть руки — с мылом, а поверхности кухни – с моющим средством
    • Уложить все остывшие блюда в холодильник, в отдельных судочках.

Как научить ребёнка готовить: 3-5 лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Как научить ребёнка готовить: 6-7 лет

Большинство детей к этому возрасту уже освоит многие моторные навыки, поэтому и на кухне они смогут справиться с более тонкими процессами. Однако помните, что любой новый инструмент – это вызов возможностям малыша, поэтому не пускайте дело на самотёк без вашего наблюдения.

Посильные задания с 6-ти лет:

  • Почистить картофель и аналогичные овощи или фрукты — с помощью пилера (специальный нож для чистки даров природы)
  • Разбить яйца в процессе приготовления
  • Очистить ошпаренные помидоры
  • Почистить от плодоножки и семян болгарский перец
  • Очистить початки кукурузы
  • Загрузить посудомоечную машину
  • Помыть посуду лёгкой загрязнённости — в проточной тёплой воде
  • Промыть пучок зелени — в наполненной раковине или под краном
  • Первые опыты с тупым ножом: обрезать толстые стеблевые части зелени у петрушки, укропа и т.п. Порезать отварной картофель или хлеб, колбасу, сыр.

Как научить ребёнка готовить: 8-9 лет

Подошло время для широкого спектра задач, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящие вашему младшему школьнику. Конечно, многое будет зависеть от того, как давно вы начали привлекать малыша к кухонным заботам (см. предыдущие возрастные этапы).

Учитывая общий высокий уровень увлечённости практическими вопросами, снова акцентируйте на правилах чистоты и безопасности. Юный кулинар не должен торопиться! Не торопите его и вы.

Возможные новые задачи с 8-ми лет:

  • Открыть простые консервные банки
  • Заварить чай (если наследник хорошо усвоил информацию об опасности обвариться кипятком!)
  • Разделать ножки курицы на отдельной доске (после — обязательное мытьё рук!)
  • Порезать куриную грудинку не крупными кусочками
  • Разбить яйца и взбивать их венчиком – для омлета, яичницы и т.п.
  • Выдавить сок лимона и апельсина — через ручную соковыжималку.

Как научить ребёнка готовить: 10-12 лет


Во многих случаях к 10-ти годам дети могут самостоятельно работать над известными и простыми кулинарными задачами. То есть, например, вы можете обсудить, что будет делать обученный поварёнок, и больше не вмешиваться в процесс, наблюдая пассивно со стороны.

К этому возрасту следует активно пробовать использование мелкой бытовой техники, например, блендера, хотя опасность его намного больше, чем может показаться при будничной оценке. И дело даже не в электричестве. Всё-таки большинство розеток в современных жилищах заземлены, а дети зачастую уже понимают, что ток – смертельная игрушка. Однако представьте, что может случиться с рукой ребёнка, если она попадётся на пути крутящихся ножей блендера. Поэтому оставайтесь контролирующим звеном события и будьте начеку (!)

Под присмотром взрослого школьник 10-11-ти лет может делать следующее:

  • Отварить макароны и крупу, не нуждающуюся в постоянном помешивании (гречка, пшено)
  • Разогреть пищу в микроволновке
  • Следовать простым рецептам «по написанному», отмерять ингредиенты, смешивать и выкладывать
  • Запечь что-то немудрённое в духовке (вы включаете и контролируете!)
  • Нарезать овощи, фрукты, хлеб, выпечку
  • Блендировать смузи, пюре, смеси для выпечки

Надеемся, примерный список задач с нарастающей сложностью по возрастам поможет вам неуклонно продвигаться от растерянного вопроса «как научить ребёнка готовить» до уверенной просьбы к своему любимому ученику сделать вкусный воскресный завтрак!

Эту статью мы хотим начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.

Кухня – самый интересный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новый вид пластилина. Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны набраться терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату. Ведь освоение новой территории очень познавательное занятие.

В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отказываться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов времени на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.

Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители обязательно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего существуют прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как пользоваться микроволновкой и пр.

Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продукты, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим поваром! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется набраться терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.

С какого возраста можно учить ребенка готовить еду?

  • В 3 года ребенку можно приобрести специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным присмотром мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
  • В 5 лет маленькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
  • Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать маленьким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под присмотром мамы) тесто для блинчиков.
  • В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.

Как вы уже поняли, нужно последовательно переходить от более простых рецептов к более сложным. Не забывайте хвалить маленького кулинара, но и одновременно давать дельные советы, дабы он мог совершенствовать свое мастерство.

Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?

Ваш малыш еще совсем кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.

Конечно, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых предметов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.

Как превратить обучение в игру — примеры

  • У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает сегодня на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Объясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Дети обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное занятие для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семьи, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
  • Вы решили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу найти в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо аккуратно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с ребенком его украсить и в центре выложить половинку желтка.
  • Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их смешными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
  • Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немного фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
  • Больше всего, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным удовольствием будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
  • Сказочные бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны справиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.

В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую пользу приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.

Рецепт сказочных бутербродов

Ингредиенты:

  • Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, сыра, ветчины.
  • Зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Отварная морковь.
  • Зелень свежая.
  • Корнишоны.

Все остальные ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе появятся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.

Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, конечно же, руки.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько , которые должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для любимой мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого конца.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы закрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной стороны и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и жарим до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое красивое блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легкий зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Через двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем мелко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, режем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Десерт — банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем. Бананы должны полностью измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Перевернув, естественно). Ободки бокалов преображаются. Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем вместе с трубочкой.

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Мелко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым сыром и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

Как учить готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новый вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим ребенком, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню создавать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи пригодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как показывает практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую картину – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше присутствие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить? Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. ВМЕСТЕ! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария станет .

Есть еще вариант, периодически устраивать дома дни зарубежной кухни. Вместе с ребенком находить необычные рецепты блюд в интернете и пытаться их приготовить. Занимаясь готовкой, можно заодно познакомиться поближе и с культурой, обычаями той страны, блюда которой будет входить в меню вечера.

Подростки, освоившие азы кулинарии, чувствуют себя более самостоятельными, они меньше зависят от родителей. Подростковый возраст – самое подходящее время для передачи своих навыков ребенку.

И самое главное, не забывайте хвалить своих детей за желание и стремление научиться чему-то новому. Но не переусердствуйте. Хотя и с критикой поосторожней. Короче — всего в меру. Главное не отбить желание к готовке, а качество придет со временем и опытом.

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала очень увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга называется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жизни.

В «Большой кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книге можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книгу, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книге, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш ребенок в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, купите ему книгу под редакцией Людмилы Габриель . Книга «Серебряная ложка для детей» ему обязательно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!

Умение приготовить вкусную пищу – это не только способность, которой необходимо владеть любому человеку, но еще и очень интересное и полезное хобби. Чтобы с малых лет начать учить ребенка азам приготовления пищи, его для начала нужно заинтересовать и увлечь этим занятием. Такой опыт не только будет полезен для ребенка в будущем, но и сыграет большую роль в развитии малыша.

Чтобы заинтересовать ребенка приготовлением пищи, недостаточно просто рассказывать и показывать ему, как и что следует делать. Обучение ребенка должно происходить в форме игры. Именно в этом случае ребенок не только заинтересуется процессом готовки, но и лучше, таким образом, будет усваивать информацию.

С какого возраста можно вовлекать ребенка в кулинарию?

Начинать необходимо тогда, когда ребёнок проявляет к этому интерес. Все дети разные и процесс вовлечения в кулинарию у каждого происходит в своем возрасте. Одни дети увлекаются кулинарным процессом в три года, другие — в пять лет, а некоторые только в подростковом возрасте. Главное родителям не игнорировать желания детей и давать задания, с которыми они справятся.

Детей дошкольного возраста привлекают для выполнения простых действий:

  • выдавливать формочкой фигурки для печенья
  • раскатывать тесто
  • почистить яйца
  • помыть некоторые фрукты.

Ребенок с удовольствием поможет маме перемешать салат, разложить ингредиенты на пицце, примет участие в украшении пирожного или торта.

Дети младшего школьного возраста справятся с приготовлением:

  • бутербродов или омлетов
  • овощного салата

Под присмотром взрослых с радостью замесят тесто на блины или оладьи. Ребенку не сложно будет порезать отварной картофель, морковь, яйца для салата или натереть сыр. Дети с удовольствием завернут начинку в блины или лаваш. А также помогут лепить вареники или пельмени.

Старшим школьникам доверяют уже сложные задачи на кухне:

  • отварить пельмени
  • испечь шарлотку, запеканку или пиццу
  • приготовить салаты, гарниры.

Дети в этом возрасте отлично справятся с приготовлением завтрака или ужина, если будет желание. Старшим детям будет интересно импровизировать свои рецепты, и угощать ими родителей или друзей.

А если ребенок не проявляет интерес к кулинарии, как тогда поступать родителям. Ни в коем случае не принуждать и не заставлять ребенка, а лучше попытаться заинтересовать его кулинарным творчеством. Рассмотрим ниже в статье несколько способов.

Как лучше всего увлечь ребенка кулинарией?

В современном мире существует достаточно интересных вещей, с помощью которых родители заинтересуют ребенка кулинарией.

В книжных магазинах можно найти большое количество разнообразных поваренных книг с красочными картинками, как для маленьких детей, так и для ребят постарше.

Пошаговое приготовление простых рецептов помогут юным поварам:

  • проявить творческие способности в кулинарии
  • научиться готовить вкусные блюда.

Дошкольники смогут осваивать кулинарное мастерство под руководством родителей. А детки постарше уже смогут приготовить многие блюда самостоятельно.

В интернете много наглядных примеров, как приготовить красивые или смешные бутерброды. Как оригинально украсить каши, салаты. Главное вдохновиться родителям на этот процесс и увлечь за собой ребенка.

Готовим интересные рецепты с детьми: видео

Можно посмотреть совместно с ребенком специальные обучающие передачи по кулинарии, в которых в игровой форме покажут, как приготовить оригинальные блюда и десерты.

Кулинарные мастер-классы

Возможно, заинтересуют детей и кулинарные мастер-классы, которые сейчас популярны во многих кафе. На таких занятиях дети готовят своими руками кулинарные шедевры, проявляют воображение, творчество. Готовые блюда потом с удовольствием съедают и угощают родителей.

Еще один способ, который может привлечь детей к кулинарии – пример родителей. Расскажите ребенку свою историю о том, как мама или бабушка учили вас готовить в детстве.

Наверняка, в семье есть любимые рецепты (для начала не сложные), которые передавались из поколения в поколение. И кто знает, может ребенок тоже захочет продолжить семейные традиции в приготовлении этих блюд.

Домашний мастер-класс по приготовлению выпечки

Подходящим вариантом в увлечении кулинарией может стать домашний мастер – класс по приготовлению выпечки.

Детям очень нравятся сладости, они с удовольствием будут стряпать печенье, кекс или пирог. Главное учесть возраст ребенка и его способности, чтобы правильно выбрать ему занятие на кухне. Например:

  • Маленьким детям лучше предоставить готовое тесто для печенья, чтобы они могли его раскатывать, мять, вырезать формочками разные фигуры.
  • Дети постарше под руководством взрослых могут сами замесить тесто. И вместе с родителями испечь, например, тортик или кекс.

Если детей несколько и они разновозрастные, то задача мамы:

  1. задействовать всех ребятишек в кулинарный процесс
  2. каждому дать задание по силам

Когда много детей процедура приготовления идет интереснее и веселей. Ведь каждый норовит понравиться, сделать свое задание лучше. А родителям в этот момент нужно обязательно хвалить своих детей, даже за незначительные достижения.

Похвала придаст детям уверенности в своих силах и побудит их к дальнейшим кулинарным подвигам.

Для примера, можно устроить дома мастер-класс по приготовлению с детьми вкусного домашнего печенья вот по такому простому рецепту.

Домашнее печенье — готовим месте с детьми

Домашний кулинарный мастер-класс — это:

  • семейное мероприятие, которое объединяет всех домочадцев
  • превращает обычный день в праздник
  • прекрасная возможность занять детей на несколько часов.

Такие занятия помогают детям не только проявлять творческие способности и развивать усидчивость, а также дают возможность детям почувствовать себя взрослыми или настоящим шеф-поварами.

В процессе домашнего кулинарного мастер-класса дети:

  1. учатся пользоваться кухонной утварью
  2. узнают названия блюд
  3. знакомятся с кулинарными тонкостями

Предлагаем устроить домашний мастер-класс по приготовлению вкусного домашнего печенья.

Что необходимо подготовить заранее?

Рабочее место

Подготовьте рабочее место таким образом, чтобы оно было удобным не только для мамы, но и для ребенка. Поблизости не должно быть острых ножей, горячего чайника или плиты. Очень важно, чтобы в процессе готовки ничего не мешало и не стесняло. Лучше убрать все лишние предметы.

Ингредиенты

Для рецепта нам понадобится мягкое сливочное масло. Поэтому его лучше заранее достать из холодильника, чтобы в процессе замешивания теста не тратить время на разморозку.

Кухонную утварь

Потребуется глубокая миска, ложка для перемешивания ингредиентов, сито, весы, формочки, скалка. Все предметы приготовить заранее, чтобы ничего не искать.

Фартуки

Подготовьте для себя и детей красивые фартуки, колпаки, косыночки. Пусть детки почувствуют себя настоящими поварятами. Можно приобрети целлофановые одноразовые фартуки, чтобы их не стирать. Можно самим изготовить оригинальные фартуки, которые будут только у вашей семьи.

Мастер-класс по изготовлению фартука можно посмотреть в


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Под чутким руководством взрослого ребенку нужно:

  1. Взвесить и отмерить необходимое количество ингредиентов.
  2. В глубокой миске смешать сметану, сахарный песок и мягкое сливочное масло.
  3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
  4. Взрослые замешивают тесто, затем придают ему форму шара, оборачивают пищевой пленкой и кладут в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто находится в холодильнике, необходимо подготовить формочки, скалку и смазать противень растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  6. Готовое тесто раскатать тонким пластом, высотой примерно 10-15 мм.

Чтобы дети не скучали, пока настаивается тесто можно предложить им игры:

«Угадай предмет». Дети с закрытыми глазами должны узнать на ощупь, что за предмет лежит на столе.

«Угадай на вкус». Родители нарезают фрукты и овощи на тарелку и дети с закрытыми глазами определяют их на вкус. Выигрывает тот, кто больше угадал.

А вот теперь начинаем творить!

Дети с помощью формочек вырезают различные фигурки или лепят из теста шарики, баранки, улитки, буквы, цифры. А затем выкладывают их на противень.

Родители выпекают печенье 20 минут при температуре 170 градусов.

Пока печенье печется детей можно занять игрой «Отгадай загадки».

Например, можно предложить отгадать загадки про те ингредиенты, которые использовали в нашем рецепте.

Так дети лучше запомнят, из каких продуктов сделано печенье.

Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас …(Сметана)

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Сливочное масло)

Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает. (Сахар)

Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
Если делаете тесто,
Положить меня должны. (Мука)

Готовое печенье можно у красить сахарной пудрой, шоколадом или глазурью.



Кроме выпечки печенья детям будут интересны и такие домашние мастер-классы:

  • изготовление овощного или фруктового канапе
  • приготовление пиццы
  • роспись имбирных пряников
  • готовить мороженное или коктейли

Развитие способностей у детей через кулинарию

Во время обучения ребенка кулинарному искусству родители могут параллельно развивать арифметические, логические, творческие способности у детей. В процессе приготовления абсолютно любых блюд можно придумать интересные задания для детей, которые обогатят их интеллект.

А мы попробуем на примере вышеизложенного рецепта домашнего печенья узнать, чему можно научить ребенка в процессе его приготовления.

Развиваем кругозор

Подготавливая ингредиенты для выпечки печенья, коротко расскажите о них ребенку. Как делают сметану, масло или муку.

Например, откуда берется мука. Когда созревают на поле колоски пшеницы, их срезают и вынимают из них зернышки. Затем перемалывают эти зернышки в специальной машине и получают пшеничную муку. Кстати, раньше зерна мололи на мельнице. Из муки пекут белый хлеб, торты, пирожки и булочки. А мы испечем сегодня печенье.

Развитие мелкой моторики

Чем лучше у ребенка развита мелкая моторика рук, тем быстрее идет развитие речи, и ребенок активнее мыслит. Например, при замешивании теста ребенок насыпает муку, кладет ингредиенты, перемешивает, разминает.

Работая с тестом, ребенок учится:

  • отщипывать от общего куска маленькие кусочки
  • раскатывать
  • соединять
  • лепить

Во время такой работы у него активно развиваются руки и пальчики, а это в дальнейшем положительно отразится на его речевой и мыслительной деятельности.

Развитие сенсорики

Игры на развитие сенсорики интересны и познавательны для детей. В тоже время они очень просты, поэтому для родителей не составит труда их придумать. Начинать развивать сенсорику у детей необходимо в младшем дошкольном возрасте.

Используя тесто для приготовления печенья, ребенок познакомится со свойствами предметов:

  • формой
  • цветом
  • величиной

Приготовьте формочки разной величины (лучше цветные) с помощью которых ребенок будет выдавливать фигуры из теста.

Задание 1

Предложить ребенку:

  1. выдавить из теста круги, квадраты, треугольники разной величины и сравнить — какие большие, какие поменьше, а какие одинаковые.
  2. сложить из кругов пирамидку или снеговика, из квадрата и треугольника – домик.
  3. пофантазировать и придумать другие оригинальные фигуры.

Поинтересуйтесь у ребенка, какие еще предметы круглой, квадратной, прямоугольной формы он знает. А какие сможет найти на территории кухни.

Задание 2

Изучаем цвета. Например, выдавить фигурки только красной формочкой или формочкой другого цвета. Предложите ребенку найти предметы из окружения красного цвета, зеленого или синего цвета. Какие овощи, фрукты ребенок знает зеленого, красного или желтого цвета.

Задание 3

Полезно развивать у детей вкусовые качества. При изготовлении печенья, пусть ребенок попробует (под присмотром родителей) на вкус некоторые ингредиенты и оценит, что сладкое, что кислое, а что безвкусное.

Знакомясь, со свойствами предметов, с вкусовыми качествами продуктов, ребенок накапливает запас представлений о мире вокруг, что очень важно для его дальнейшего умственного развития.

Развитие логики

Логические игры расширяют кругозор, улучшают память, учат рассуждать, сравнивать и сопоставлять.

Пока печенье запекается в духовке 20 минут, родители могут поиграть с детьми вот в такую игру — «Найти предмет по его описанию».

Мама мысленно выбирает предмет, который находится на территории кухни. Затем описывает внешний вид, свойства выбранного предмета. А ребенок угадывает, о чем идет речь. Сначала выбирайте предметы, которые ребенок хорошо знает, а потом усложняйте задачу. Пусть попробует отгадать мало знакомые предметы. Если в семье есть дети более старшего возраста, то они могут играть в эту игру со своими младшими сестрами и братьями.

Следующая игра называется «Опиши признаки предметов».

Знакомство со свойствами предметов можно проводить следующим образом: ребенку надо назвать как можно больше определений для известных ему слов. Дети легко справляются с описанием фруктов, сладостей, игрушек. Чуть сложнее будет охарактеризовать кухонную утварь или мало знакомые предметы. В этом случае родители подсказывают или задают наводящие вопросы, чтобы у ребенка не пропал интерес к игре.

Например, возьмем слово печенье и зададим вопрос — «Какое бывает печенье»? Обязательно следует дать пример: печенье мягкое. Затем задается следующий вопрос: «Какое еще бывает печенье»? — сладкое, вкусное, домашнее, красивое, маленькое, круглое и т.д. Чем больше сможет ребенок дать определений, тем лучше. Такая игра развивает:

  • логику
  • речь
  • память
  • внимание

Одним из видов упражнений для развития логики могут стать загадки. Так как ребенок находится на кухне, то и загадки можно посвятить этой теме — про овощи, фрукты, кухонную мебель или кухонную утварь.

Творческие способности заложены в каждом ребенке и начинают проявляться в раннем возрасте. И чтобы родители смогли распознать способности детей они должны увлекать ребенка разными видами деятельности:

  • рисованием
  • пением
  • спортом
  • танцами
  • кулинарией

Занятие кулинарией — это увлекательный и интересный процесс для детей. Ведь, приготовление еды это тоже искусство, где ребенок раскрывает массу творческих способностей. А задача родителей — помочь в этом детям.

Из теста, которое приготовили для выпечки печения, ребенок может накатать шарики и вылепить из них человечка, пирамидку, снеговика или колобка. После того как испекутся печенья можно их украсить и разрисовать шоколадом или глазурью. Порой у детей получается такая красота, что даже взрослым не под силу.


Используя готовые фигурки печенья, дети могут сочинить о них сказку или историю. Либо вспомнить и озвучить готовые сказки (теремок, колобок, репка), где героев можно заменить теми фигурками, которые сделал ребенок.

Развитие математических способностей

Математика в кулинарии занимает важное место, так как для приготовления любого блюда необходимо соблюдать точное соотношение продуктов, время и температуру приготовления. Во время приготовления различных кулинарных блюд используются математические величины:

  • масса
  • объём
  • количество

Ребенок знакомиться с этими величинами, когда взвешивает, отмеряет, делит на порции, считает ингредиенты.

Детям постарше можно придумать несложные задачки. Например:

Задачка

Чтобы испечь пирог из 4 яиц понадобится 200 гр. муки, 100 гр. сахара и 80 гр. сливочного масла. А сколько понадобится муки, сахара и сливочного масла, чтобы испечь пирог из 2 яиц?

Во время кулинарных занятий необходимо учить детей не только правильно готовить, но и красиво подавать блюдо. Важно познакомить ребенка с правилами сервировки, творческому оформлению блюд, как на каждый день, так и к празднику. В младшем возрасте дети повторяют за родителями, а когда вырастают, уже сами начинают фантазировать, как красиво можно украсить стол.


Развивая детей во время кулинарных уроков родителям, прежде всего, необходимо помнить:

  • занятия должны проходить весело и непринужденно
  • не переутомляйте детей
  • не пытайтесь сразу научить ребенка и математике, и логике, и творчеству
  • внедряйте задания постепенно

Если ребенок легко справляется и с нетерпением ждет еще задачек, смело предлагайте. А при первых признаках усталости делайте перерыв.

Не забывайте про самое главное — занятия должны доставлять ребенку удовольствие!

Прививая детям любовь к кулинарии родителям необходимо помнить следующее:

1. Научить детей соблюдать технику безопасности. Ведь кухня содержит в себе очень много опасных предметов.

2. Выбирать простые рецепты, на приготовление которых уйдет не боле 30 — 40 минут. Малышам достаточно будет и 20 минут. Не растягивать процесс на несколько часов. А то устанет и мама, и дети. И в следующий раз ребенок может не захотеть принимать участие в готовке.

3. Следует поддержать ребенка, если он хочет приготовить что-либо самостоятельно.

Не стоит бояться, если ребенок:

  • испортит продукты
  • блюдо получится непригодным для употребления в пищу

Даже у взрослых не всегда блюда получаются идеальные. А ребенок только начинает осваивать этот непростой кулинарный процесс.

Хвалите и поощряйте детей за то, что они проявляют стремление к обучению и самостоятельности.

Даже если, что-то не получилось у ребенка, обсудите:

  • на каком этапе произошла ошибка
  • что нужно сделать, чтобы так больше не повторилось

Проанализируйте все моменты и позвольте приготовить ребенку это блюдо еще раз. И тогда он точно не разочаруется и не потеряет интерес к этому занятию.

4. Не стоит ругать и критиковать детей за неаккуратность, за испачканную посуду, одежду, стол, иначе это оставит неприятный отпечаток на процессе приготовления пищи.

Навык наведения уборки у детей еще не отработан. Он приобретается со временем. Дети быстро учатся и в школьном возрасте начинают автоматически придерживаться порядка. Главное родителям терпеливо и тактично ребенку об этом напоминать.

5. Следите, чтобы занятия проходили на хорошем эмоциональном уровне. Если дети на данный момент не желают заниматься, не нужно их заставлять. Выберите момент, когда ребенок заинтересуется кулинарным творчеством. Таким образом, он лучше усвоит материал.

6. Необходимо учитывать возрастные и физические возможности детей. Важно давать такие задания, с которыми ребенок справится. В результате, процесс готовки доставит детям радость и удовольствие, а не разочарование.

  • Детям помладше предлагают перемешать ингредиенты салата, намазать хлеб маслом, почистить отварные яйца или помять тесто.
  • Старшим ребятам доверяют чистку овощей или фруктов, также предлагают порезать готовые ингредиенты. Но выполняться это должно под присмотром взрослых.

Совместная кулинария – это увлекательный и интересный процесс для всей семьи. Во-первых, каждый вносит свою лепту в приготовление еды. Во-вторых, родители радуются, что дети развивают навыки приготовления пищи, а дети получают удовольствие от интересных и творческих заданий. В-третьих, совместная кулинария не только объединяет семью, а также способствует хорошему настроению и отличному аппетиту.

Маленькие дети обычно любят крутиться на кухне, открывать двери шкафчиков, греметь кастрюлями, играть ложками, возиться в воде. В этот момент процесс готовки особенно усложняется - мамы переживают, что малыш может обжечься, что-то разбить, рассыпать, испачкаться. Не стоит этого бояться! Более того, не упустите момент, когда ребенок сам стремится помогать маме на кухне.

Для детей кулинария сравнима с волшебством. Действительно, вы берете разные продукты, смешиваете, варите-парите, и получается что-то совершенно новое – вкусное и красивое блюдо.

Отказываться от помощи ребенка на кухне и бояться учить его готовить не стоит. То, что придется его еще и научить убирать за собой, тоже хорошо.

Плюсы того, что вы будете учить ребенка готовить

  • Развитие мелкой моторики (чистка овощей, лепка вареников, пельменей, пирогов и т. д.).
  • Развитие фантазии (украшение блюд, приготовление печенья разных форм и т. д.).
  • Обучение исполнительности и точности (соблюдение рецептуры).
  • Развитие самостоятельности (когда ребенок подрастет, то сумеет сам приготовить себе еду).
  • Сплочение семьи (совместное приготовление пищи – важный скрепляющий семью момент).
  • Развитие словарного запаса (обсуждение процесса приготовления пищи).
  • Представления о форме, размере и цвете, вкусе, запахе (на всех этапах приготовления пищи).
  • Умение экономить время и деньги (когда ребенок будет постарше, он будет выбирать оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты, начнет ценить то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью).
  • Желание и умение заботиться (хорошая мотивация в процессе «кашеварения» – приготовление пищи для близких и друзей).

Возможные неприятности и как их избежать

  • Чтобы ребенок не порезался, дайте ему специальный пластмассовый (имеются в продаже), одноразовый или столовый нож. Учим ребенка правилам безопасности на примере этого ножа.
  • Чтобы ребенок не обжегся, объясните ему, что плиты, сковороды, кастрюли нагреваются. Расскажите, для чего существуют прихватки, пекарские варежки и как опасно обжечь ручки. Чтобы усвоил эту информацию, можно дать почувствовать жар от плиты (на расстоянии) или позволить дотронуться до нее (но не очень горячей!).
  • Добиться того, чтобы ребенок не сорил, вряд ли получится. Это дело опыта. Вспомните себя на его месте.
  • Чтобы ребенок действительно помогал, а не мешал, – вопрос времени и усидчивости. Проявляйте выдержку и ни в коем случае не ругайте его за промахи. Иначе готовка будет вызывать у ребенка лишь негативные эмоции, и он утратит к ней всякий интерес.

Итак, как начинать учить ребенка готовить?

Купите или сшейте ребенку фартук, а также косынку для девочки и поварскую шапочку для мальчика.

Не превращайте приготовление пищи в чисто механический процесс. С ребенком оно должно быть увлекательным и познавательным занятием.

Покажите ребенку, как мыть овощи и фрукты. Расскажите, для чего это делается. Называйте цвет и форму продуктов, загадывайте загадки про них.

Очень увлекательным для ребенка будет процесс лепки из теста. Отделите ему небольшой кусочек теста и позвольте слепить колобок или пирожок. Раскатывать и мять тесто очень полезно для развития мелкой моторики. А это просто необходимо тем малышам, у кого есть задержка развития речи.

Научите ребенка намазывать на хлеб масло, джем, паштет, соусы. Чтобы ребенок не порезался, дайте ему специальный «бутербродный» неострый ножик с закругленным концом.

На неострой пластмассовой терке ребенок может натереть кусочек сыра или яблоко.

Ребенок с большой радостью поможет вам растолочь картошку в пюре. Пусть он начнет, а вы продолжите (или наоборот).

Ближе к пяти годам можно доверить ребенку нарезать овощи для салата (лучше, если это будут вареные овощи).

Детям очень нравится готовить «веселые» блюда. Научите ребенка делать рожицы из продуктов, человечков, животных. Например, приготовьте «мухомор» из вареного яйца и половинки помидора, белые точки на «шляпке» нарисуйте майонезом

Ничто так не пробуждает любовь к кулинарии, как эффектная сервировка. Пусть она будет яркая, даже если не планируется праздничный ужин. Пусть ребенок приготовит на шпажках канапе из кубиков сыра, кружков огурца и маслин. Придумайте вместе, как красиво оформить нарезку из разноцветных овощей, ломтиков колбасы или ветчины, сделайте веселые бутерброды и кашу. Вместе с ребенком научитесь простейшему фруктовому карвингу. Такие уроки пойдут на пользу и детям, и взрослым.

Обязательно хвалите ребенка! Но не просто так, а за конкретные достижения (хорошо порезал овощи, сделал красивый бутерброд, испек вкусное печенье). И очень важна похвала со стороны отца! Он должен просмаковать приготовленное ребенком блюдо и похвалить юного повара. Сознание того, что от него зависит ужин папы, повысит не только самооценку, но и даст ощущение социальной значимости.

Готовить можно не только дома . Ребенку наверняка понравятся мастер-классы по приготовлению шоколада и сладостей, приготовления пиццы. Сводите его на эти занятия. Некоторые кондитерские и пиццерии устраивают такие уроки и для взрослых, и для детей.

И все же самый верный способ привить детям желание кулинарить – личный пример . Готовьте много, часто и с удовольствием. Возможно, это вдохновит вашего ребенка стать выдающимся шеф-поваром.

Как видите, учить ребенка готовить не только весело, но и полезно: у малыша развиваются воображение, фантазия, формируется творческий вкус.

Приятным бонусом является также умение пользоваться бытовыми приборами по назначению. Научив ребенка ими пользоваться, вы не будете переживать, что ваше чадо поранится или сломает хитроумную технику.

Вывод: готовить с детьми – это удовольствие, главное – побороть страхи и заблуждения на этот счет.

Дети познают окружающий мир, используя все доступные им способы. Кухня привлекает малыша обилием разнообразной посуды, круп, макаронных изделий, которые мама может применять для развития мелкой моторики ребенка раннего возраста. Как только малыш подрос и начал проявлять интерес к процессу готовки, необходимо использовать этот благоприятный момент.

Начинать учить ребенка готовить еду нужно именно тогда, когда у него есть желание и стремление подражать родителям, находиться рядом с ними на кухне, появляется потребность делать что-то вместе. Для начала взрослые могут привлекать дошкольника для выполнения простых действий: почистить яйца, выдавить формочкой фигурки для печенья, слепить пирожки. Малыш с удовольствием поможет маме перебрать крупу, поучаствует в лепке пельменей, посолит приготовленный совместно салат, примет участие в украшении пирожного или торта. Предложив ребенку для начала пластмассовый нож, взрослые могут позволить ему порезать картошку или морковку для салата.

Что важно знать родителям.

  • Доверяя ребенку пользоваться острыми столовыми приборами, следует обязательно разъяснить опасность этих предметов и научить ими правильно и аккуратно пользоваться, не забывая держать действия ребенка под контролем.
  • Для того чтобы избежать возможности вероятных ожогов, ребенку надо доступно объяснить, что духовка и плита – это опасно, потому что горячо. Можно вместе с ним поднести ладошку на расстояние, которое позволит ребенку почувствовать жар.
  • Некоторых родителей беспокоит то, что когда дети готовят сами, то во время приготовления пищи, будет им мешать. Конечно, мама справится гораздо быстрее, если займется обедом сама. Однако, не стоит забывать о том, что совместная деятельность сближает, поэтому иногда стоит пожертвовать своим временем. Для сохранения интереса к процессу не помешает создать атмосферу игры и, в какой-то момент, даже сказочности, например, при приготовлении праздничного ужина или чаепития.

Для чего это нужно ребенку.

Давая малышу сначала простые задания, и постепенно усложняя их, родители способствуют формированию у ребенка различных навыков, которые, несомненно, пригодятся ему в дальнейшей жизни. Из статуса поваренка ребенок постепенно перерастет в статус повара и, на каком-то этапе, уже сам сможет приготовить самостоятельное блюдо.

Для дебюта вполне подойдет каша. Сваренная самостоятельно каша может показаться ребенку гораздо вкуснее, чем мамина стряпня. А сам он испытает законное чувство гордости от того, что накормил завтраком всю семью. Ситуация успеха, поддержанная членами семьи, провоцирует ребенка на повторение положительного опыта.

Пусть у маленького повара пока получается не все так хорошо и вкусно, как хотелось бы. При поддержке взрослых ребенок приобретет огромный опыт и полезные навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей взрослой жизни.

Привлекая сына или дочь к подготовке семейных праздников и торжественных ужинов, родители формируют в их сознании приобщение к семейным традициям, а рецепт любимого пирога будет передаваться по наследству.

Совместимость продуктов

Мясо, рыба, птица Зернобобовые Масло сливочное, сливки Сметана Масло растительное Сахар, конд. изделия Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Фрукты полукислые Фрукты сладкие, сухофр. Овощи зеленые и некрахм. Овощи крахмалистые Молоко Творог, кисло-мол. прод-ты Сыр, брынза Яйца Орехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые