Какую траву заваривают в молоке. Природные травы для лактации

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами хотя бы потому, что насыщают организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать. Рассмотрим наиболее популярные продукты нашего стола.

Лечение молоком

Молоко является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается.

Оно содержит высокоценные белки, усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В и холин.

Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины А, D , Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, Н, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.

Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко по своему составу похоже на коровье: легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин С. Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

В овечьем молоке много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита и при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

В верблюжьем молоке содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

В буйволином молоке содержится 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.

Внимание! Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы – лактозы, расщепляющей молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока.

Прием внутрь

Атеросклероз

Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром и вечером натощак.

Болезни печени

Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанного со свежеотжатым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота

Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель

В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только оно начнет закипать, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течение дня повторять лечение несколько раз.

Мастопатия

Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части. Принимать 3 раза в день за 3- минут до еды. Курс лечения – 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

Мигрень

Разболтать в стакане свежее куриной яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

Насморк

Закапывать в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком.

Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

Наружное применение

Геморрой

Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения – 2 недели.

Жирные волосы

Вымыв волосы шампунем, сполоснуть их 1 стаканом молока, смешанного с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

Ожог солнечный

Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

Отеки под глазами

Прикладывать к мешкам под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в молоке.

Пародонтоз

Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

Пористая кожа

Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на 30 минут.

Псориаз

Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.

Каждая женщина, в период грудного вскармливания, сталкивалась с проблемой периодического отсутствия нужного количества молока.

Употребляемые травы в период лактации в виде отваров, настоев и чая могут помочь преодолеть возникшие трудности и увеличить количество выработанного молока.Использовать домашние средства нужно осторожно, ведь могут вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем, а так же отразиться на здоровье малыша.

Существует несколько факторов, негативно сказывающихся на количестве грудного молока. В таблице ниже приведем несколько факторов и методы их профилактики.

Фактор Следствие воздействия Методы устранения

Усталость

Рождение ребенка меняет привычный рацион женщины. Отсутствие полноценного отдыха и короткий сон это два критерия, которые останавливают выработку пролактина. Что негативным образом сказывается на количестве приходящей питательной жидкости. Женщина перестает испытывать радость от кормления. Это в свою очередь, снижает выработку окситоцина. Еще одного важного для лактации гормона. В послеродовом периоде женщина должна заботиться о себе не меньше, чем о своем ребенке.

В первую очередь правильно чередовать работу и отдых, если нет возможности поручить часть дел кому-то из близких, то нужно четко определить первостепенность выполнения задач, но полноценный сон, правильное питание и прогулки на свежем воздухе должны сопровождать каждый ваш день!

Лактационный криз

На фоне восстанавливающего после родов менструального цикла меняется гормональный фон женщины. Уровень важного для выработки молока вещества пролактина может падать. Такие падения называются лактационными кризами. Уменьшение количества пролактина наблюдается 2-5 дней. После чего количество этого гормона восстанавливается. Вернуть нужный уровень пролактина можно прикладывая малыша к груди. Недостаточное количество выпитой жидкости. Для поддержания нормального уровня грудного молока мамочке должна пить около 1 литра жидкости в день. Правильно составленное меню кормящей мамы должно обеспечивать не только поступление всех необходимых витаминов и минералов, но поддерживать водный баланс в организме. Понятно, что за круговоротом домашних дел и уходом за малышом мама может забыть о себе, поэтому позаботьтесь о себе с утра!

Поставьте в местах частого пребывания бутылочки со свежей водой или настоями трав. И тогда вы точно не забудете выпивать необходимое количество жидкости в день.

Болезни женщины

Недостаточное количество грудного молока наблюдается у женщин, страдающих анемией, пищевым отравлением, хроническими диареями и плохим кровоснабжением молочных желез. Уменьшается количество молока и при высокой температуре. Рождение ребенка и последующий уход за ним – это эмоционально трудный период в жизни любой женщины. Меняющийся гормональный фон может вызвать любые сбои в организме, от резких перепадов настроения до проблем, требующих совета доктора и профессионального лечения.

Чтобы не допустить развития негативных последствий, женщина должна каждый день уделять себе 30 минут для выполнения легких упражнений, способствующих поддержанию общего тонуса организма и поднятия настроения, а также специальных упражнений и массажа груди, для профилактики лактостаза и сохранения красивой формы.

Вялое сосание

Если грудничок во время приема пищи ведет себя вяло, то уровень молока будет уменьшаться. Что в конечном случае приведет к полной остановке его выработки.
Негативно сказывается на лактации болевые ощущения во время кормления. Это может произойти из-за неправильного прикладывания ребенка или наличие дефектов груди: трещины и неправильная форма сосков.
Необходимо еще в роддоме проконсультироваться с акушеркой или доктором для контроля правильности прикладывания ребенка к груди, а также обучения методике массажа груди. Последствия застоя молока не проявятся сразу, это может произойти уже дома. Поэтому важно в первые же дни научиться всем особенностям кормления ребенка находясь рядом со специалистами.

Зачем нужны средства для повышения лактации

Грудное вскармливание (ГВ) – самый важный период в жизни женщины. Молоко является полноценным питанием грудничка. Не стоит забывать еще и о завязывающейся эмоциональной связи между мамой и ребенком.

Отсутствие или нехватка пищи для младенца может привести к:

  • потеря грудничка в весе;
  • плачи беспокойство ребенка.

Если вы заметили, что малыш капризничает, а мочеиспускания и стул стали реже, то это признаки нехватки молока. Для того, чтобы ребенок развивался правильно, мама должна обеспечить ему должное питание. Но сохранить грудное вскармливание – это первостепенная задача, хотя бы потому, что это не требует дополнительных усилий по приготовлению еды для малыша. А правильный уход за собой и сбалансированное питание ускорит восстановление организма после беременности и родов.

В любом случае прием народных средств для повышения лактации в рекомендованных количествах принесет только пользу, конечно если у мамы нет аллергии. А посоветовать и подобрать эффективные сборы и травы, а также узнать схему приема поможет ваш доктор акушер-гинеколог в роддоме или участковый педиатр. Но нужно понимать, что такие средства не панацея. Они смогут помочь только в том случае, если женщина будет получать полноценный отдых и правильно питаться.

Как увеличить лактацию с помощью трав

Травы для увеличения лактации испокон веков применялись женщинами для решения проблем с нехваткой грудного молока. Но пользоваться такими средствами нужно очень осторожно.

Вводить травы в свой рацион нужно постепенно, не больше одного средства за 2-3 суток.

При этом, необходимо следить за реакцией малыша. Некоторые травы могут вызвать повышенное газообразование и вздутие животика.

Тмин

Польза тмина всем известна. Пророк Мухаммед называл семена этого растения лекарством от всех болезней. Их можно использовать и для повышения выработки грудного молока.

Семена достаточно просто добавлять в пищу (супы, салаты и т.п.).

Первое время обойдитесь половинкой чайной ложки в день, а позднее можно увеличить дозировку до полной ложки.

Кроме повышения лактации тмин помогает избежать вздутие животика у ребенка.

Одуванчик

Молокогонным средством обладает сок одуванчика. Для его приготовления понадобятся свежие листья. Их пропускают через мясорубку и отжимают. Соку необходимо настояться 30 минут.

Пить сок необходимо по половинке стакана 2 раза в день. Улучшить вкус можно с помощью соли, меда или лимона.

Крапива

Возьмите 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы и залейте кипятком (1 ст.). Настой нужно оставить на 1 час, завернув емкость теплым полотенцем.

Пить средство необходимо по 1 ст. ложке три раза в день.

Не превышайте рекомендуемую дозу, крапива способствует увеличению свертываемости крови. Кроме помощи для лактации, отвар крапивы способен вернуть нарушенный при беременности обмен веществ.

Рецепты сборов и настоев трав для повышения лактации

  • Возьмите по 15 грамм плодов аниса и укропа, а также высушенной травы душицы. Растолките эти продукты в ступке, перемешайте и залейте кипятком (1 стакан). Оставьте на час и пейте по 1 ст. ложки три раза в день. Курс – неделя.
  • Смешайте по одной части укропа, мольной травы, крапивы и аниса. Залейте две столовые ложки сбора 1,5 стаканом кипятка. Оставьте на 20 минут, затем пейте по 1⁄2 стакана 2 раза в день. Делайте это через 45 – 60 минут после приема пищи.
  • Смешайте равные части анис, корней одуванчика, тимьяна и крапивы. Залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на 20 минут. Процедите и принимайте по половинке стакана 2 раза в день. Курс – 10 дней.
  • Молокообразующим эффектом обладает отвар с душицей и настой фенхеля. Можно воспользоваться семенами салата. Для этого возьмите 20 грамм этого продукта, раздавите и залейте кипятком. Оставьте такое средство на 3 часа и выпивайте по половинке стакана 3-4 раза в день.
  • Хорошим действием обладает настой листьев и корней одуванчика. Смешайте по одной части этих составляющих и залейте столовую ложку сухой смеси кипятком. Оставьте средство настаиваться в течение часа, процедите и пейте по 1⁄4 стакана 4 раза в день. Лучшее время приема за полчаса до еды.

Хорошего эффекта можно добиться с помощью зеленого чая. Выпивайте перед кормлением чашку этого напитка. Кроме молокообразующего качества зеленый чай содержит полезные для женщины биофлавоноиды. Они оказывают восстанавливающий эффект, который так необходим после родов.

Как употреблять лактогонные травы

Чтобы употребление отваров и настоев в период грудного вскармливание дало положительный эффект необходимо придерживаться следующих правил:

  • Первое время пить отвар или чай необходимо небольшими порциями, не более 2-3 чашек в день. При этом важно следить за состоянием малыша.
  • Пейте не очень концентрированные отвары. Такие, которые не смогут вызывать аллергическую реакцию.
  • Сахар добавлять в настои не рекомендуется. Можно воспользоваться медом (если на него нет аллергии у ребенка).

Какие витамины оказывают положительный эффект на ГВ

В период грудного вскармливания женщине необходимо поддерживать поступление витаминов в организм на нужном уровне. Если малышу будет не хватать того или иного вещества, то он будет забирать его у мамы. Сбалансированное питание – это главный способ восстановления витаминного баланса в женском организме.

Ломкие ногти, выпадение волос, разрушение эмали зубов после родов – признаки нехватки витаминов.

Что предотвратить проблему, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, которые предназначены специально для приема в период лактации. Но только на искусственные препараты полагаться не стоит, большего эффекта можно добиться, если получать витамины из продуктов питания.

Самые важные витамины для кормящей мамы

Витамины За что отвечают В чем содержаться
Группа В Важная группа витаминов, усиливающая обменные процессы в организме и помогающие выработать необходимое количество молока. Помогают правильно развиваться печени и нервной системе ребенка. Семена подсолнечника, печень, мясо, рыба, желток, гречка, все орехи, молочные продукты, зелень, бобовые, пивные дрожжи, творог, сыр, картофель, грибы, цветная капуста, морковь и лук.
Железо Решает описываемую проблему благодаря снижению риска анемии. Влияет на развитие иммунитета ребенка. Йод. Важный элемент женского организма. Его нехватка может сказаться и на выработке пищи для новорожденного. Печень, бобовые, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень.
Цинк Способствует снятия напряжения и помогает нервной системе лучше справляться со своими функциями. Благодаря чему также положительно влияет на лактацию. Ребенку необходим для развития умственной деятельности. Говядина, куриная и говяжья печень, яйца, рыба, кальмары, устрицы, тыквенные семечки, подсолнечник, орехи, темный шоколад, бобовые, свекла, чеснок, сладкий перец, кунжут.
Кальций Необходим для правильного формирования костной системы ребенка. Его нехватка в организме женщины может повлиять на низкий уровень грудного молока и нарушения работы некоторых органов. Твердый сыр, сгущённое молоко, кунжут, орехи, курага, тыквенные и подсолнечные семечки, яблоки, абрикосы, вишня, апельсины, бобовые, листовая и зеленая капуста, петрушка, шпинат, сельдерей.
Фосфор Важен для энергетического обмена на клеточном уровне. Его дефицит приводит к нарушению обменных процессов. Фосфор необходим грудничку для правильной работы и формирования внутренних органов. Рис, пшено, овсянка, соя, бобовые, авокадо, киви, гранат, черная смородина, семечки тыквенные и подсолнечника, кунжут, помидоры, брокколи, шпинат, грибы, водоросли, рыба, яичный желток.
А, С, Е и D Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и поднимает настроение. Помогают восстановить кожу, волосы и ногти. Улучшают усвоение кальция и нормализуют гормональный фон. Усиливают иммунитет ребенка и помогают его организму правильно формироваться. Витамин С необходим в достаточном количестве в организме для усвоения практически всех других витаминов и минералов в организме. Морковь, петрушка, зеленый горошек, шпинат, тыква, облепиха, черная смородина, брокколи, зеленый перец, редька, яичный желток, мясо, сливочное масло, морковь, кукуруза, бобовые.

На что обратить внимание

Для сохранения наибольшего количества витаминов и минералов в продуктах, необходимо придерживаться щадящих способов приготовления блюд. Одним из наиболее распространенных является приготовление на пару. Современным заменителем можно считать приготовление блюд в мультиварке с функцией пароварки.

При недостаточном количестве поступления витаминов с пищей, доктор поможет вам подобрать нужные поливитаминные комплексы. Прием правильно подобранных поливитаминных комплексов поможет вам не только чувствовать себя лучше и побороть усталость и апатию, но и позволит повысить качество вашей жизни, так как появятся силы и желание заниматься собой и ребенком с любовью и радостью. А что может быть лучше, чем счастливая мама и здоровый и улыбающийся малыш?

Какие травы нежелательны к употреблению при грудном вскармливании

Негативным образом действуют на образование молока и могут стать причиной проявления аллергии у ребенка следующие травы:

  • Зверобой;
  • Кава-кава;
  • Женьшень;
  • Окопник;
  • Крушина;
  • Алоэ-вера;
  • Ревень;
  • Мать-и-мачеха;
  • Полынь.

Все травы, лекарственные сборы и препараты для повышения лактации рекомендуем приобретать в аптеках в герметичных упаковках.

Обращайте внимание на правила и сроки хранения трав. Если предпочитаете собирать и сушить травы самостоятельно, то обращайте внимание экологичность места сбора. Не используйте просроченные сборы, т.к. пользу свою они уже потеряли и есть возможность получить только аллергическую реакцию. Приготовленные настои и отвары храните не более суток. Готовьте средства строго в рекомендованной пропорции.

Очень надеемся, что наша статья помогла вам в выборе трав и сборов для увеличения лактации, а также помогла разобраться в проблемах, связанных с уменьшением выработки молока у женщин.

Рецепты для увеличения молока


Молокогонный сбор:

Лаванда 20

Мелисса 20

Лист одуванчика 30-40

Подорожник 30-40

Береза лист 50-60

Солодка 30

Элеутерокок 30

Плоды укропа 30

В сборе количество указано в граммах.

Молокогонные травы:

Котовник

Кориандр

Шток. роза

Алтей (надземная часть)

Первоцвет (Примула)

Медуница

Чем больше молокогонных трав в сборе (если это не конкретный сбор) тем лучше.

Заваривать столовую ложку сбора на стакан кипятка, залить, 20 мин. на паровой бане, настаивать 40 минут, процедить, долить до исходного объема. И пить вместо чая. Больше отдыхать, стараться заниматься только собой и ребенком. Хорошо кормить лежа в теплой ванне.

Еще такой рецепт: «Суперсмесь»

4-5 шт. толченого грецкого ореха в термос 0,5 л, заливаем вскипевшим молоком и настаиваем 2-4 часа. Можно добавить 1 ч. ложку зеленого чая и 1 ст. л. овсяной крупы.

Апилак, пивные дрожжи.

Чай с молоком. Заваривать чай в молоке!

И главное – спокойствие и только спокойствие.

Способы стимуляции лактации

Если матери кажется, что грудного молока недостаточно, не следует спешить с докаpмливанием. Пpежде всего надо объективно определить, какое количество молока фактически получает ребенок. Это осуществляется путем пpоведения контpольных коpмлений, когда pебенка взвешивают в одной и той же пеленке или одежде до и после коpмления гpудью и по pазнице в весе высчитывают, какое количество молока он высосал за это коpмление. Такие взвешивания следует делать во вpемя каждого коpмления в течение суток, так как по одному пpикладыванию pебенка к гpуди тpудно судить об общем количество полученного им молока (в pазные коpмления он может высасывать pазличные объемы пищи).

В сpеднем за сутки в ноpме pебенок в возpасте от 10 дней до 2 месяцев должен получить такое количество пищи, котоpое pавно 1/5 его массы тела, в возpасте от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела. Если выясняется, что гpудного молока действительно недостаточно, необходимо пpинять pяд меp по стимулиpованию лактации.

В пеpвую очеpедь следует пpоанализиpовать качество питания матеpи и постаpаться его pационализиpовать, так как многочисленными исследованиями доказана пpямая зависимость качества гpудного молока от состава pациона матеpи. Пpи неполноценном питании стpадает не только выpаботка молока, но и его химический состав. В пеpиод коpмления гpудью, калоpийность питания матеpи должна быть на 700-1000 ккал. выше обычной. Пpимеpный суточный pацион кормилицы должен состоять из 200 г мяса, птицы или pыбы, 1 л молока или кисломолочных напитков, 100-150 г твоpога, 20-30 г сыpа, 500-600 г овощей, 200-300 г. фpуктов. Из жиpов лучше употpеблять сливочное (15-20 г.) и pастительное масло (25-30 г). Для коppекции питания коpмящей женщины можно pекомендовать специальный сухой молочный пpодукт «Фемилак-2», обогащенный белком, витаминами и минеpальными веществами.

Количество жидкости в суточном pационе (суп, чай, молоко, кефиp, соки и дp.) доводится пpимеpно до 2 л. Hекотоpые матеpи для увеличения количества гpудного молока стаpаются употpеблять больше жидкости. Это, действительно, несколько увеличивает выpаботку молока, но пpи этом стpадает его состав – уменьшается количество белка, жиpа, витаминов. Состав гpудного молока также изменяется, если коpмящая мама пеpегpужает пищу углеводами, употpебляя много сахаpа, кондитеpских изделий, кpуп, хлеба. Пpи этом количество белка в гpудном молоке может уменьшиться в 2-3 pаза пpотив ноpмы. Коpмящей матеpи не pазpешается употpебление любых алкогольных напитков (не говоpя уже о наpкотиках), в том числе и пива, котоpое некотоpые, особенно пожилые, люди совеpшенно необоснованно считают сpедством, способствующим увеличению выpаботки молока. Алкоголь (а в пиве его содеpжится довольно высокий пpоцент) очень легко пеpеходит в гpудное молоко и вызывает у pебенка сеpьезные наpушения со стоpоны неpвной система. В тяжелых случаях это может пpивести к отставанию в психическом и физическом pазвитии. Аналогичным действием обладает и никотин. Поэтому коpмящей матеpи следует отказаться от куpения на весь пеpиод гpудного вскаpмливания pебенка.

Пpи составлении матеpинского pациона надо обpащать внимание на огpаничение следующих пpодуктов: шоколад, натуpальный кофе, какао, оpехи, мед, гpибы, цитpусовые, икpа pыб и дp. Достаточно высокое содеpжание этих пpодуктов в pационе матеpи может вызвать аллеpгические pеакции у pебенка. Hе следует также увлекаться остpыми и pезко пахнущими пpодуктами (лук, чеснок и дp.). Они пpидают гpудному молоку специфический пpивкус, и малыш может отказаться сосать гpудь.

С целью увеличения выpаботки гpудного молока можно pекомендовать некотоpые напитки, пpиготовленные с использованием pастительных стимулятоpов лактации, к котоpым относятся одуванчик, кpапива, укpоп, душица, тмин, салат, моpковь, pедька, фенхель, анис и дpугие.

Рецепты некоторых напитков, повышающих выработку грудного молока

Сок моркови – Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, фруктово-ягодные соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовить перед приемом.

Рецептура: сок моркови – 0,5 стакана, молоко (сливки, фруктовый или ягодный сок) – 1 столовая ложка.

Морковь тертая с молоком (сливками) – Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2- 3 раза в день. Готовить перед приемом. Рецептура: морковь тертая – 3-4 столовых ложки, молоко (сливки) – 1 стакан.

Сок из листьев одуванчика – Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

Hапиток из семян салата – Семена салата листового осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Рецептура: семена салата листового – 20 г, вода – 1 стакан.

Тминный напиток – Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или лимонную кислоту), сахар и варить на очень слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать но полстакана 3 раза в день. Рецептура: семена тмина – 15 г, вода – 1 л, лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 2 г), сахар 100г.

Сливки с тмином – Сливки и семена тмина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф) при малом нагреве на 30-40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день. Рецептура: сливки – 2 стакана, семена тмина – 2 столовые ложки.

Тминный чай – Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань. Рецептура: хлеб ржаной – 1 кг, мин – 40 г, сахар – 500 г, дрожжи – 25 г, вода – 10 л.

Hастой аниса – Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань. Сироп из цветков одуванчика и лимона. Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике. Рецептура: цветки одуванчика – 4 стакана, вода – 2 стакана, лимон – 1 шт., сахар – 800 г, вода для сахарного сиропа – 0, 5 л.

Методы поддержания лактации

1. Соблюдать режим дня: сон – 10 часов в сутки, прогулки – 2 часа в сутки.

2. Увеличить объём жидкости в питании до 1, 5 – 2 л/сутки (молоко, жидкие кисломолочные продукты, соки, отвары сухофруктов без сахара, отвары трав).

3. Чаще прикладывать ребёнка к груди (до 12 раз в сутки), ночные кормления обязательны. Они важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации. Hекоторые дети самостоятельно постепенно прекращают ночные кормления в возраст нескольких месяцев. Однако, вполне нормальным является возобновление ночных кормлений во втором полугодии, когда ребенок начинает активнее двигаться и его организм требует больше пищи.

4. Душ-массаж по Р. H. Зейтцу: после кормления ребёнка и сцеживания молока (если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко. Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для правой грудной железы в течение дня.

5. За 30 минут до кормления грудью выпить чай с молоком.

6. Поливитамины для кормящих матерей – приём постоянно.

7. Из книги Б. П. Hикитина: Перед тем, как кормить малыша грудью, приготовьте таз с горячей водой (такой, чтобы ноги выдержали), старенькое одеяло и чашку горячего чая с молоком, садитесь на стул вместе с малышом, опускайте в таз ноги, попросите укрыть одеялом ваши ноги с тазом (баня для ног) и принимайтесь пить чай с печеньем, сухариками или медом, как вам нравится. Через несколько минут, когда приятная теплота охватит ноги и разольется по всему телу, начинайте кормить ребенка. Такого прилива молока к груди, как в эти минуты, я никогда больше не ощущала.

8. Много полезных советов о кормлении есть в книге «Ваш ребенок» У. и М. Серз. Вот некоторые советы по увеличении лактации:

Увеличьте частоту кормлений. Кормите ребенка по крайней мере каждые 2 часа и будите его днем, если он спит более 3х часов.

Раздевайте ребенка на время кормления (контакт животик к животу).

Старайтесь расслабится во время кормления.

Думайте о ребенке, думайте о молоке. Во время кормления поглаживайте ребенка, прижимайте его к себе.

Массируйте грудь до и после кормления. Это облегчает выделение молока.

Оградите себя от непрошеных советчиков, которые могут лишить вас уверенности в себе.

Временно отложите все дела, которые отнимают силы и мешают спокойно кормить ребенка

Берите ребенка в свою постель. Молоко образуется лучше, если вы будете вместе дремать, спать в одной постели.

Хорошо кормить лежа в теплой ванне.

Методы повышения лактации

Лактогенным эффектом обладают: тмин, укроп, душица, мелисса, фенхель, семена листового салата, морковь, редька, одуванчик и другие.

Используемые растения активизируют метаболические процессы в организме за счёт содержания в них в концентрированном виде как отдельных незаменимых и дефицитных пищевых веществ (аминокислот, ПHЖК, полисахаридов, витаминов частности, витамина Е), аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ-микроэлементов). В этих растениях содержатся также эфирные масла, обладающие стимулирующей функцией.

В настоящее время в продаже имеются травяные чаи для кормящих матерей. Их также можно использовать для усиления лактации. Хороший лактогенный эффект оказывает зелёный чай.

Следует подчеркнуть, что реакция на пользование вышеперечисленных напитков у матерей может быть индивидуальной. В связи с этим, кормящей матери нужно самой подобрать напиток, который ей наиболее подходит, и использовать его при снижении лактации:

Отвар крапивы (20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст. л. – 3 раза в день). Принимать 7-10 дней.

Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка. Hастоять и принимать по 1 ст. л. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

Витамин Е 0, 1 – 0, 2 – 2 раза в день. Принимать 7-10 дней.

Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

Сбор: укроп – 1 часть, донник – 1 часть, крапива – 1 часть, анис – 1 часть. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по _ стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

Сбор: анис – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть, тмин – 1 часть, крапива – 1 часть. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

По 1\2 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы истолочь в ступке, залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений.

Грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе.

Млекоин гомеопатический.

Суррогат кофе под названием «Ячменный колос». 2 ст. ложки тертой моркови на стакан молока, таких коктейлей пить 3 раза в день.

Сок редьки с медом – на полстакана сока редьки столовую ложку меда, выпить в течение дня.

Чайную ложку семян салата столового, тмина, аниса, фенхеля заварить стаканом крутого кипятка, когда остынет, пить по 2 ст. ложки 6 раз в день.

Плоды фенхеля, аниса и семена укропа смешать в равных долях. Заварить 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка и настаивать 10-15 минут. Пить по 3 – 4 чашки в день.

Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на _ литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.

Тысячелистник, крапива, плоды укропа смешать в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом крутого кипятка и 10 мин. томить на маленьком огне (под крышкой). Медленно остудить (под полотенцем). Процедить. Принимать за 15 мин. до кормления по 1 ст. л. (1 стакан на день).

Hикотиновая кислота. 2 раза в день перед кормлением за 30 мин. (ощущение покраснения и легкого жжения лица и груди). Доза подбирается индивидуально до 1и1/2х2 р. или по 1 т.х3р.

100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.

Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. – 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

Комплекс № 1:

Hикотиновая кислота 4 раза в день по 0.05-0.1г (в зависимости от индивидуальной чувствительности), глутаминовая кислота 3 раза в день по 1г через 20 минут после еды, запивая сладким чаем, апилак (в таблетках). 3 раза в день по 0. 01г под язык. Комплекс принимать в течение 2-х недель.

Комплекс № 2.

Пивные дрожжи (жидкие) по 60г 3 раза в день, или пивные дрожжи (сухие) 4 раза в день по 1 ч/л, или Гифефитин 4раза в день по 1ч/л. Улучшают качество грудного молока (содержание белка и жира). Пантотенат кальция по 1 таблетке 3 раза в день. Липоевая кислота или липомид по 1 т. 3 раза в день. Аспаркам или Биотик № 1 по 1 т. 3 раза в день. Комплекс принимать в течение 7-10 дней.

Комплекс № 3.

Гендевит по 1т. 3 раза в день после еды женщинам до 30-ти лет. Женщинам после 30-ти – Ундевит. Витамин Е (драже) 3 раза в день с весом до 60-ти кг – 0. 1г, более 60-

ти – 0. 2г. Кальция глицерофосфат или Фитин по 1 т. 3 р/д. Комплекс принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом № 2 или через 5-7 дней после него.

Метод восстановления лактации

Апилак под язык 1 шт. 3 раза в день. Пивные дрожжи 2 табл. 3 раза в день. Витамин Гендевит 1 драже 3 раза в день. Мёд 1 ч. л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч. л. вечером через 2 часа после еды.

Сбор трав для повышения лактации (если нет – отвар зерен укропа 1 ч. л. на 1 ст. кипятка). Питьё: чай с молоком – дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая с сахаром (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс).

Сама пила компот из сухофруктов, мне очень помогал. Еще есть масло «веледа», дорогое, но действенное. (это тоже из личного опыта)

В нашей семье моя бабушка очень ценила молоко как лечебное средство. Помню, как нас, многочисленных ее внучат, свозили на все лето в дорогой нам домик. Парным молоком, травами и корешками бабушка быстро поднимала нас на ноги. Купаясь в жару в холодной воде, мы, бывало, простужались. Бабушка лечила нас луковым молоком. 2 мелконарезанные луковицы варила 5 минут в стакане молока, настаивала 1 час, процеживала, добавляла 1 ст. ложку меда. Пили мы луковое молоко по 1 ст. ложке каждые 2—3 часа. После каждого приема пищи бабушка следила, чтобы мы полоскали рот отваром трав на молоке, которым она сама пользовалась всю жизнь, и зубы у нее были крепкие и здоровые. С утра на всю семью бабушка готовила полоскание: по 2 чайн. ложки цветков ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, 1 чайн. ложку коры дуба заливала 1 л кипящего молока. Кипятила 10 минут и укутывала большим полотенцем на 1 час, процеживала — полоскание готово. Оно хорошо снимает отечность, рыхлость, раздражение десен. Чай пили только травяной: мята, душица, зверобой, листочки смородины, вишни и обязательно с молоком. Бабушка была травницей, и мы помогали ей собирать лекарственные растения. До сих пор в памяти васильки, запах чабреца, мяты, клевера, сена...

Чтобы не было болей в сердце и бессонницы, весной и осенью она 20 дней принимала следующий настой: вечером по 1 чайн. ложке семян моркови и укропа растирала в ступке, заливала стаканом кипящего молока, укутав, держала час, потом процеживала и принимала в теплом виде перед сном всю эту дозу с 1 чайн. ложкой меда. Мне нравится этот бабушкин рецепт, и в последние три года я о нем не забываю.

Моя тетя была знатная трактористка, конечно, не обошлось без простуд, ревматизма, ангин и как осложнение — недостаточность митрального клапана. Тяжелые послевоенные годы, медицина для сельской жительницы практически недоступна, да и врач сказала, что это не лечится. Бабушка лечила ее чесночным молоком: 2 зубчика чеснока растирала, заливала стаканом парного молока, 2 часа выдерживала в теплой воде (в большой кастрюле), процеживала и давала выпить всю дозу за 1,5 часа до еды.

Перед каждым приемом пищи готовила свежее чесночное молоко. 4 дня пить, 3 - перерыв. Через 3 месяца повторяется. Таких курсов 3. Моя тетя прожила 82 года.

Не так давно, просматривая старую медицинскую литературу, я нашла объяснение эффективности этого рецепта: чесночный настой молока возвращает эластичность клапанам сердца за счет содержащегося в чесноке элемента германия.

Сейчас, когда меня мучает ночное потоотделение, перед сном я выпиваю настой шалфея на молоке: 1 чайн. ложка шалфея на стакан кипящего молока. Настаиваю час в термосе.

Как-то при обследовании мочеполовой системы у моей мамы обнаружили в моче много уратов. Решили отказаться от таблеток —возраст уже к 80 годам — и прибегнуть к молоку.

Вот рецепт: 2 ст. ложки почечного чая (аптечного) залейте стаканом кипящего молока, несколько секунд кипятите и подержите в термосе 40 минут. Процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30—40 минут до еды. Ежедневно готовьте свежий настой, курс лечения 7 дней. А следующие 7 дней: 1 ст. ложку толченого фундука смешайте с 1/2 стакана кипящего молока и выпейте за 30—40 минут до еды. Это разовая доза. За день нужно принять 3 такие дозы, готовьте каждую непосредственно за 30—40 минут до еды. Два таких курса предотвратили мочекаменную болезнь. Имея к ней предрасполог женность, мама 4 раза в год по 14 дней проводила профилактический прием этих настоев. Анализы всегда были в норме. Когда мне не спится, прихожу на кухню, подогреваю 0,5 стакана молока, добавляю 20 капель настойки прополиса (аптечной), выпиваю, и сон приходит очень быстро. Этот рецепт хорош и при простуде, при гастритах, панкреатите.

Оду молоку можно писать и писать. Сама природа позаботилась о нас и подарила и еду, и лекарство. Все молочные настои нужно принимать до еды. Если принять после еды, пища не начнет перевариваться, пока не усвоится молоко, поэтому и возникают неприятные ощущения тяжести и вздутия в желудке.
Полезно знать

  • При бессоннице англичане, прежде чем лечь спать, выпивают чашку теплого молока. После этого сон крепче и спокойнее. Особенно хорош эффект, если выпить стакан теплого молока около 8 часов вечера с ложечкой меда. При этом если действие химических снотворных препаратов к утру ослабевает, то усыпляющее свойство молока, наоборот, достигает наибольшего эффекта.
  • При болезнях печени помогает смесь молока и морковного сока. За час до завтрака выпейте стакан молока, смешанного с морковным соком в пропорции 1:1. Продолжительность лечения будет зависеть от самочувствия.

Молоко — кладезь полезных веществ, и именно поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья человека компонентов: белков, жиров, минералов, углеводов и витаминов.

Молоко является идеальным лекарственным средством. Еще Авиценна и Гиппократ успешно использовали его в лечебных целях. С помощью этого питательного и в то же время целебного продукта, лекари избавляли людей от множества заболеваний. В Древнем Китае оно использовалось для терапии недугов ЦНС.

Молоко является продуктом животного происхождения, питательной жидкостью, вырабатываемой самками млекопитающих для вскармливания детенышей. Человечество привыкло использовать в качестве продукта питания, но только некоторых животных: коровье, кобылье, верблюжье, козье.

Нельзя сказать, что, к примеру, козье сильно отличается от коровьего. Все виды обладают практически одинаковым составом и свойствами. Если говорить о различиях, то помимо вкуса, они разнятся концентрацией целебных веществ.

Излюбленным продуктом является именно коровье. В нем содержится большое количество: жиров, белков, молочных сахаров, углеводов, витаминов А, В, D, микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, свинца, титана, калия, магния, железа, натрия, фтора, йода. Коровье молоко обладает антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым воздействием.

<
В состав кобыльего входит немалое количество жиров, углеводов, белков, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ (кобальта, меди), витамина А. Оно обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным воздействием.

Козье — богато жирами, белками, углеводами, витаминами В1, В2, В12 фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом, антиоксидантами, линолевой и аскорбиновой кислотой. Козье молоко обладает бактерицидным, противоотечным воздействием.

В верблюжьем содержится значительное количество микроэлементов: кобальта, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов А, В, С, жиров, углеводов, белков. Вещества, ходящие в состав верблюжьего молока, наделяют его общеукрепляющим, противомикробным, антибактериальным воздействием.

Для терапии ринита. Многие люди используют для лечения недуга сок чеснока или лука. Однако такое средство сильно раздражает слизистую носа. Добавление в средство немного молока способствует уменьшению раздражения и излечению насморка. Соотношение луковичного или чесночного сока и молока должно подбираться индивидуально, в зависимости от чувствительности слизистой.

Деткам можно закапывать нос следующей смесью: свежеотжатый свекольный сок и козье молоко. Капать нужно по две капельки в каждый носовой ход трижды в сутки.

Противопоказания

Безусловно, это питательный, полезный и даже лечебный продукт. Однако так же, как и любое другое лекарственное средство, оно имеет ряд противопоказаний. Категорически не рекомендуется употреблять ено при индивидуальной непереносимости, а также при дефиците фермента лактазы.

Помимо этого, нужно уметь правильно выбирать продукт, поскольку в наше время в корма скота могут добавлять всевозможные добавки, которые остаются в молоке и, следовательно, могут навредить организму.