Шкатулка деревянная с применением морилки декупаж. Мастер класс по декупажу на покрытую морилкой деревянную поверхность

Мастер класс от Анны Григорьевой. В этом мастер-классе я покажу старение с помощью морилки, использование одношагового кракле, двухшагового кракле, детально опишу работу с воском, ваксой (заполнение трещин) и работу с декупажной картой.

Берем оргалит, предварительно отрезанный под размер рамки, с помощью карандаша и линейки размечаем его под паспарту.

Оклеиваем края по отчерченным линиям скотчем, оставляя не закрытым, место под основную картинку.

фон, я решила сделать цвета слоновой кости, намешиваем краску, в белую краску, добавляем каплю "Сиена натуральная", и тщательно размешиваем.

наносим краску фона

пока фон сохнет, из декупажной карты вырезаем нужный нам фрагмент. В моем случае это цветок ириса. Поскольку декупажная карта, довольно- таки плотная, фрагменты должны быть вырезаны очень тщательно и аккуратно.

замачиваем наш цветочек в воду

Пять минут ему вполне достаточно поплавать. Вынимаем и промакиваем полотенцем снимая лишнюю влагу.

промазываем цветок разбавленным клеем ПВА

приклеиваем, и выгоняем излишки клея и воздуха, валиком для обоев (Можно его заменить, например на рулон скотча)

Лишний клей снимаем влажной тряпочкой или салфеткой.
Берем двухшаговый кракле, у меня кракле фирмы "Маймери"

наносим первый шаг

Ждем высыхания на отлип (когда Вы прикасаетесь к лаку, палец липнет, но лака на нем не остается),это примерно где то минут 10-15 , в зависимости от толщины слоя. И наносим второй шаг

Для убыстрения растрескивания я пользуюсь феном.
НО!! Не включайте фен на горячий воздух, "Маймери" капризное кракле. И от очень
горячего воздуха, если второй слой не совсем тонкий, его может сморщить..поэтому лучше сушить в естественных условиях, или если надо быстрее, то прохладным или чуть теплым воздухом.

Для того что бы работать с ваксой, еще понадобится мягкая тряпочка, и какая нибудь емкость с растительным маслом, в которой мы будем мочить тряпочку. У меня, это маленькая крышка от гуаши.

Берем на палец ваксу и растираем ее по поверхности, следим что бы трещины заполнились

Поскольку, здесь нам не нужны очень явные трещины, у нас ведь типа потресканная краска:)) окунаем тряпочку в масло и круговыми движениями, без нажима, растягиваем ваксу по поверхности.

И вытирам сухой чистой, но тоже мягкой тряпочкой

Вот, что, у меня получилось..

Пока наша картинка обсыхает после водных процедур:)), мы займемся рамкой.
Тут мне помогал муж, он маляр эксклюзивщик, работает по старению дерева:)) Потом обязательно попрошу его сделать мастер класс по старению массива дерева патинами.
Поскольку патины у нас под рукой не оказалось, как я думаю и у Вас:)) , мы решили использовать
обыкновенную морилку по дереву. У меня она на растворителе, я взяла красный цвет

Покрываем рамку морилкой

теперь берем шкурку и вышкуриваем выступающие поверхности, образуя на них потертости, различной степени, это уж на Ваш вкус..:))

Вот какая рамка получилась

Вот так она стала выглядеть

Теперь берем опять двухшаговое кракле и наносим первый, а за ним и второй шаги на рамку

ждем появления трещинок и проявляем их с помощью золотого воска. Порядок работы с воском такой же как и с ваксой. То же масло, та же тряпочка:))
Наносим воск

Растягиваем тряпочкой с маслом

Протираем чистой сухой тряпочкой

получаем, уже совсем старинную рамку

Теперь вернемся к нашей картинке:))Она уже высохла.
Аккуратно снимаем скотч, обрамляющий фон

И теперь, так же аккуратно, заклеиваем полученную картинку, будем делать паспарту.

Берем золотую акриловую краску и наносим на поверхность, чтобы покрытие было плотным, я покрыла двумя слоями краски. Первый слой получился полупрозрачным

Теперь возьмем одношаговое кракле и нанесем его с помощью губки.
Чем толще слой кракле, тем крупней будут трещины.Я хочу получить неравномерные (по направлению) и некрупные трещины. Поэтому делаю тонкий слой и кладу его губкой, а не кисточкой.

Намешиваем краску, я сделала темно бордовый цвет, для смешивания использовала вот такие краски

Ждем высыхания кракле на отлип, поскольку слой у меня был тонкий, ожидание было около 10 минут.
И губкой наносим краску на кракле, я не боюсь наносить краску повторно, делая нужный мне слой, у меня зверское:)) кракле фирмы "хоббилайн" рвёт все...:))

вот такой кракелюр получился

Берем канцелярский нож, аккуратно, с помощью линейки, надрезаем краску по линии скотча, Что бы при снятии скотч, не потянул за собой краску.

И снимаем скотч

По краю фона, чтобы соединение с паспарту выглядело очень красиво, делаем золотым контуром точки

И внизу, этим же контуром, пишем на латыни, название цветка

Покрываем панно и рамку лаком. Я покрыла водным акриловым лаком, матовым, поскольку изделие у нас состаренное, и глянец, мне кажется, здесь будет не уместен:))

С помощью гвоздиков, соединяем все в одно неразделимое целое и и вешаем на стену.
Любуемся!!!

Взято с art-handmade.livejournal.com/182519.html

Шкатулка задумывалась для довольно специфичных украшений моей дочери, увлекающейся аниме. Именно поэтому шкатулка не типично розово-цветочная, без лишних сладких завитушек и в черно-белых тонах. Диануське понравилось.

Вот такая заготовка попалась в мои цепкие руки.

Готовим ее к новой жизни, для этого снимаем фурнитуру, стираем карандашные надписи, шкурим.

Покрываем всю поверхность морилкой для дерева. У меня водная морилка черного цвета, так называемый Бейц черный. Работать с морилкой легко и просто, она замечательно наносится, прекрасно впитывается и дает ровный цвет. Сушим.Если требуется наносим еще слой.

ВАЖНО!

Перед любой дальнейшей работой замаринованную заморенную поверхность необходимо покрыть защитным слоем лака. Это необходимо сделать, т.к. морилка сохраняет способность мигрировать и при окрашивании проявляется на поверхности пятнами. У меня паркетный Poli-P. Для удобства я переливаю лак в небольшую банку с закручивающейся крышкой (подходят баночки от меда и от детского питания).

Берем понравившееся изображение. Я взяла фотографию кота породы Сфинкс. Кота зовут Хаос, принадлежит он автору снимка, замечательному фотографу и супер-красивой девушке Алине;)
Подгоняем под размер крышки шкатулки, делаем фон. Я просто «вырезала» силуэт с тенью и наложила на бело-черный градиент.

Распечатываем подготовленное изображение.

Обрезаем в размер.

Теперь самое интересное.

Дело в том, что у меня не просто бумага для принтера. У меня «Чистые листы Freedecor для для декора любых гладких темных поверхностей» (я взяла бумагу для темных поверхностей, т.к. белый фон ее не прозрачен и изображение не потеряется на темной крышке). Представляет собой белую пленку, которая закреплена на бумаге (толщина 15-20 микрон). Это очень, очень удобная штука позволяет перенести изображение на любую поверхность без дополнительного клея. Изображение прекрасно распечатывается (!только на лазерном прнтере!) и легко переносится по принципу переводных наклеек. Для этого погружаем картинку на 20 сек в ванночку с водой для активации клеевого слоя, мочим крышку и ….

просто сдвигаем картинку на крышку шкатулки. Салфеткой выгоняем пузыри воздуха.

ленка с картинкой очень тонкая и как вторая кожа плотно прилегает к основе.

Покрываем все защитным слоем лака.

Кракелюр Шеллак+Гуммиарабик .

Очень красивые трещины дает именно эта пара. Для освоения данного кракелюра я воспользовалась советами мастерицы декупажницы Людмилы (nextgem) из города Томска .

Делюсь:

Размер трещин регулируется количеством слоев шеллака. Покрываем поверхность двумя-тремя слоями этого спиртового лака (Lacca decerata per decoupage), с промежуточной просушкой 15-20 мин (слои должны просохнуть). Чем больше слоев, тем крупнее трещины. Между нанесением слоев кисть необходимо держать в баночки с шеллаком, т. к лак очень быстро сохнет. Когда опускаете кисть в лак или держите ее в баночке, старайтесь, чтобы лак не попадал на верхнюю часть кисти. Лак может растворить клей, которым приклеены волоски в кисти и кисть полезет. Сразу после окончания работы, кисть надо опустить в баночку с горячей водой и стиральным порошком и хорошенько промыть.
Для закрепления кисти в баночке с лаком я использовала салфетку, которую зажимала медицинским корцангом.

Гуммиарабик (Gomma arabica per decoupage) наносим, когда последний слой шеллака почти высох, но ещё чуть-чуть липнет (обычно через 10-15 мин.) Наносим любой кистью, довольно толстый слой, он как кисель. Покрыв всю поверхность гуммиарабиком, начинаем его массировать по всей поверхности пальцами, круговыми движениями. Массируем пока не почувствуем, что лак начал липнуть к рукам, обычно это происходит через 3-5мин. Старайтесь, чтобы вся поверхность была промассирована равномерно. Кисть моем просто тёплой водой.

Оставляем до образования трещин. Феном сушить ни шеллак, ни гуммиарабик нельзя.

Появляются длинные и тонкие трещинки.

Затираем их масляной краской или пастой-антик, как в моем случае. Лишнюю краску снимаем сухой салфеткой. К гуммиарабику нельзя прикасаться ни влажной тряпкой, ни мокрыми руками, сразу все испортите.
После затирки, смываем гуммиарабик струёй чуть теплой воды. Смывается прекрасно, просто слегка помогайте рукой, без сильного нажима. Трещинки сразу становятся ярче, работа — чище. Промокаем, даем подсохнуть, а потом уже покрываем любым лаком.

На боковинки через трафарет наносим не очень яркий рисунок. Серебристый посередине с переходом к черному по краям. Лакируем, шкурим, лакируем, шкурим, лакируем (последним слоем нанесла стекловидный лак).

Любуемся результатом:

еще работы Светланы.

Морилка для дерева

Морилки для дерева

Комментарии
  • Морилка. Виды и способы нанесения.Декоративная отделка древесины.

    Если древесина лиственных пород достаточно хорошо впитывает морилку, то этого нельзя сказать о древесине хвойных пород деревьев. Причиной тому является смола, препятствующая проникновению состава в тело древесины. Без обессмоливания отделка древесины морилкой не только теряет...

  • Масло и воск для дерева

    Если деревянная поверхность (пол, мебель) покрыта лаком, то прикоснувшись к ней, вы чувствуете плёнку. При нанесении же масла или воска вы будете при прикосновении ощущать только тепло натурального дерева. Масло глубоко пропитывает древесину, и защищает...

  • Руны из дерева.

    Рунный набор также можно изготовить из любых естественных материалов, например, глины или кожи. Однако наиболее подходящим материалом является дерево. Поскольку исторически руны всегда ассоциировались с деревьями, рунические шаманы обычно предпочитали древесину для их изготовления. Для...

  • Детская мебель из дерева

    Наша мебель изготовлена полностью из березы. www.sellfabrika.ru Детские - это именно та мебель, для которой важно из каких материалов она изготовлена из соображений экологии, безопасности, комфорта. Кроме того, на детях не стоит экономить. Береза считается...

  • Кровать чердак из дерева

    Кровать чердак из натурального дерева (лиственница). Можно без покрытия, либо другой цвет (краска, морилка, масло). Покрытие включено в стоимость. Спальное место 100х200 см, лестница 45 см с 4-мя вместительными ящиками, шкаф 60х60 см. Габаритные размеры...

  • Можно ли красить по дереву,обработанному морилкой?

    Хочу купить в Икее кровать лексвик и перекрасить,многие так делают,но у них сейчас в сосне их нет,только дерево,покрытое морилкой. Вопрос в том,а можно ли красить по морилке. Если да,то напишите,пож-та,как красить,порядок действий. Спасибо.

  • Ламинат или дерево?

    Боюсь, что тема обсуждалась уже не один десяток раз, но для себя я никак не могу прийти к однозначному мнению. Итак, ремонту быть, нелегкий путь в этом направлении проделан. Так вот, вопрос с напольным покрытием...

Сегодня в мастер-классе я поделюсь с вами идеей декупажа мини-комождика. Он может стать отличным местом для хранения лекарств, а можно использовать под всякую мелочевку.

Для работы нам понадобятся:

  • Комодик.
  • Шлифовальная губка.
  • Морилка.
  • Акриловая краска белая.
  • Распечатка на фотобумаге.
  • Папочка для бумаг.
  • Мастихин маленький.
  • Бумажные полотенца.
  • Клей для декупажа (я не пользуюсь ПВА, он мне не нравится).
  • Плотный валик.
  • Наждачная бумага 120 или 100.
  • Битум.
  • Губка для нанесения битума и лака.
  • Лак матовый.
  • Металлическая шерсть для шлифовки.

Шаг №1

Комод шкурим до полной гладкости, чтобы заусенчиков у дерева не было.

Шаг №2

Берем морилку и покрываем ящики, внутренность комода.

Я использую кисть, т. к в уголочках губка плохо и неравномерно может пропитать морилкой дерево, на гладких и ровных поверхностях лучше наносить морилку губкой.

Шаг №3

Аккуратно прокрашиваем все части комода, где будет рисунок, белой краской. Я использую Тиккурилу Джокер. Она настолько стойкая, что можно обойтись без грунта. Пропитывает дерево, и захочешь, не соскребешь!

Шаг№4

Берем фотобумагу, распечатываем на ней наш рисунок, подходящий под размер. Эта бумага - спасательный круг. Я распечатываю на ней уже очень долгое время. ОЧЕНЬ ВАЖНО достать ее из пачки и положить в принтер точно той стороной, какой она лежала в упаковке. Отслаивается только одна сторона.

Шаг№5

Берем лист, замачиваем в теплой воде на несколько минут.

Шаг №6

Вытаскиваем, кладем на папочку для бумаг. Папка должна быть гладкая.

Шаг №7

Берем мастихин, аккуратно с уголочка пытаемся отслоить нижний слой. Для начала попробуйте распечатать маленький рисуночек и попробовать расслоить бумагу. Вы должны приспособиться. Вообще это очень просто, но она может не отслоиться с одного края, нужно перевернуть и попробовать с другого. Если вы положите бумагу в печать, как написано в шаге №4, то все получится. В итоге. У вас должна получиться тонюсенькая пленочка, ну мне кажется, 15 гр у нее плотность получается, в итоге, а то и меньше. Отслаиваем, откладываем на бумажное полотенце - пусть подсохнет (но не обязательно, можно клеить сразу).

Шаг №8

Разрезаем на нужные фрагменты. Я режу по линейке канцелярским ножом, а то вечно кривенько.

Шаг №9

Смачиваем, подсушиваем полотенцем, мажем клеем, прикладываем к комодику, прикатываем валиком, убирая все пузырьки.

Шаг №10

Берем шкурочку, загибаем и убираем лишнюю бумагу. Я делаю сразу, мне не нравится, когда бумага начинает на изделии сохнуть и сворачиваться, поднимая за собой края.

Все наклеили

Шаг №11

Когда бумага высохнет, это происходит довольно быстро, максимум час, т.к. она оооочень тоненькая, берем битум и губку. Я в одно время на губках разорилась, поэтому теперь покупаю утеплитель поролоновый для окон, «5 рублей 100 метров». Он очень удобен, можно нарезать на нужные кусочки и его много в пачке.

Шаг №12

Смачиваем губку и сначала проходимся по выступающим частям.

Шаг №13

Теперь вытираем губку и делаем так, чтобы она чуть-чуть пачкала, а не мазала кусками. Вытираем о салфетку до нужного нам состояния и затираем см на 2 с каждой стороны картинки. Даем высохнуть часик.

Шаг № 14

Следующий этап - это лак, мастер-класс по идеальной лакировке я показывала уже, тут ничего нового. Я использую лак Тиккурилла ЯЛО. 4 слоя с прошкуркой через каждые 2. Этого достаточно для комода.

Ящики мы оформляем по своему желанию и желанию клиента. Можно обтянуть тканью или бархатной бумагой. В данном случае клиент попросил оставить дерево.

Про морилки, воски и масла

Нежно приветствую всех!

Поскольку в моем блоге многие задавали один и тот же вопрос, я решила ответить здесь для всех сразу

Вопрос такой: «Расскажите поподробнее об обработке дерева морилкой-воском-маслом, что для чего и в каком порядке?"

Рассказываю:

1. Сначала на чистое сухое дерево наносим морилку. Морилки, с которыми я знакома, это — водные, спиртовые и неводные (возможно существуют еще какие-нибудь: мне попадалось определение «на основе растворителей», может быть, это и есть неводная =))). Неводная — очень вонючая, имейте это в виду! Но результат мне нравится =)

Вот результат применения неводной морилки «Палисандр»:

Стеллаж для книг и столик для нетбука обработаны именно этой морилкой. Мы очень довольны полученным результатом

Наносить морилку можно кистью или губкой (губка мне больше нравится, ровнее получается).

Я не наношу никогда густой слой, чтобы не было подтеков.

После высыхания смотрим на результат и удовлетворяемся им или продолжаем наносить следующий слой. Следующим слоем может быть та же самая морилка или другого оттенка — это уже зависит от того, какой результат вы хотите получить. Я мешаю между собой все, что есть в доме: водные и спиртовые — главное добиться желаемого цветового эффекта.

Морилки, которые я использую, возможно, не самые лучшие, но зато недорогие

Вот такие:

В поисках изображения моих морилок напоролась на интересную статью, подробно рассказывающую о разных морилках и их использовании. Делюсь с вами ссылкой на статью и сразу же хочу оговориться: я не соблюдаю советы по применению, приведенные там, делаю так, как я описала выше. Так что вам решать, какой способ вы для себя выберете

2. Если вы уже довольны цветовым результатом, можно приступить к покрытию воском. Раньше я пользовалась вот таким:

но так как в планах стоит реставрация любимого старинного стола, и воска потребуется много, жаба меня придушила и я купила вот такой, попроще (который, собственно, и использовала для чайной шкатулки):

Называется эта прелесть «Мастика для пола», заявленный состав такой: композиция природных восков и масел, ароматизирующая добавка.

«Придаёт блеск и влагозащитные свойства, глубоко проникает в структуру поверхности и надёжно защищает от преждевременного старения. Качественно улучшает внешний вид, сохраняя естественный цвет покрытия. При нанесении обладает приятным ароматом апельсина. Мастика легко наносится и экономична в расходе. Сразу после полировки, полы можно эксплуатировать."

П.С. Про апельсин — это они клевещут Я бы предпочла запах пчелиного воска и скипидара от итальянцев, но запах «как бэ апельсина» очень слабый, так что это не смертельно

Наносить воск можно щеткой или стальным волокном (Lana d"acciaio):

Мастику можно нанести и тряпочкой — она помягче, чем итальянский воск…