Метод сублимации был изобретен в 1921 году горным инженером Георгием Лаппа-Старженецким . Однако широкое распространение он получил только в середине 20-го века. В любом крупном супермаркете за рубежом можно встретить сублимированную свеклу, картофель, мясо, петрушку и даже крапиву, которые люди с удовольствием покупают и используют в приготовлении пищи. В чем же секрет пользы сублимированных продуктов?
Процесс сублимации начинается с глубокой заморозки, причем это могут быть любые продукты, в том числе мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, травы. Затем с помощью вакуумных сушек практически полностью удаляется влага, в результате ее содержание не превышает 8%. При этом продукты практически не теряют вкус и полезные вещества, ведь удаляется только вода. Сублимация значительно уменьшает вес и объем – уменьшаются в 10-12 раз по сравнению с исходными.
По мнению диетологов, сублимированная пища усваивается гораздо лучше по сравнению с обычной, питательные вещества попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.
Сублимированные продукты очень долго хранятся, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года. Хранить их можно при комнатной температуре, они упакованы в трехслойный материал из непроницаемой фольги, внутри которого поддерживается особая атмосфера из газообразного азота. При вскрытии газ моментально испаряется.
Чаще всего выпускаются упаковки в виде таблеток или тюбиков – именно поэтому сублимированные продукты предпочитают . В основном вся сублимированная пища перетерта в порошок, иногда в формируются гранулы. Для того, чтобы приготовить из нее реальное блюдо, достаточно развести пару ложек порошка водой, размешать и подождать насыщения водой, затем выпить (коктейль) или съесть (пюре). Для мяса, рыбы и грибов нужен кипяток, для ягод и овощей – жидкость комнатной температуры, для молочных продуктов – чуть теплая вода, 37-40 градусов.
Особенно востребованы такие сублимированные продукты как свекла, петрушка, морковь, капуста, крапива, сельдерей. Это очень полезные продукты, содержащие целую кладовую витаминов и питательных веществ, но не так-то просто заставить себя пить свежевыжатый сок из свеклы – долго готовить и не слишком вкусно. А вот сок из сублимированный свеклы можно развести за пару минут и при этом он гораздо вкуснее и полезнее. Повышает гемоглобин, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника – настоящее лекарство.
Впрочем, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Прежде всего – это касается высокой стоимости сублимированных продуктов: от 2000 рублей за килограмм. Другой момент – некоторые слишком увлекаются новыми диетами и принципами здорового питания и полностью переходят на сублимированные продукты. Это большая ошибка, поскольку, несмотря на достаточность питательных веществ и витаминов, никто не отменял особенности человеческого организма: для поддержания здоровья пищеварительного тракта обязательно нужны нагрузки. Проще говоря, для зубов полезно хотя бы иногда грызть настоящую морковку, а для желудка – переварить ее грубые волокна.
Поэтому стоит за этим следить.
Что важнее всего в еде с точки зрения выживальщика? Еда должна быть достаточно питательной, чтобы обеспечивать все необходимые потребности . Ну разве что витамины дополнительно добавлять можно. Еда должна обладать крайне долгим , чтобы и через много лет не терять свои полезные качества. Еда должна быть в состоянии храниться в практически любых условиях , поскольку не всегда получается правильно оборудовать схрон. Всем этим параметра удовлетворяют сублиматы .
Сублимация — процесс, во время которого лёд превращается в пар минуя агрегатное состояние жидкости. То есть изначальный продукт подвергается глубокой заморозке до -45 градусов, после чего в условиях вакуума происходит возгонка льда сразу до состояния пара. Но чем же это лучше обыкновенной сушки, когда воду удаляют значительно более простыми способами?
А теперь о недостатках, чтобы не быть совсем уж односторонними.
Но есть у сублимированных продуктов то, что полностью нивелирует все возможные недостатки. Дело в том, что в сублимат можно превратить всё, что угодно. Ягоды, фрукты, овощи, первые и вторые блюда, молоко, масло и т.д. То есть масло, которое в нормальных условиях может храниться максимум месяца 3, будет годно к употреблению несколько лет. И вкус его останется точно таким же, каким и был до обработки.
Разнообразие — вот то, что делает сублимированные продукт ы идеальным выбором для выживальщика. Да, они люди не привередливые и готовы месяцами питаться одним и тем же, но когда есть возможность разнообразить рацион и ничем при этом не пожертвовать — грех ею не воспользоваться. А вариантов тут много. Практически все возможные фрукты и ягоды, блюда с курицей, рыбой, говядиной, свининой, лазанья, готовые супы и каши, мороженное, вегетарианские блюда, салаты и многое другое. Некоторые компании даже принимают индивидуальные заказы, если у заказчика есть какие-либо пищевые аллергии и непереносимости.
Ещё одно прекрасное свойство сублимата — простота хранения. Достаточно перекрыть доступ воздуха и атмосферной влаги и забыть о продукте на 10 лет минимум. Поэтому сублиматы бывают в вакуумных упаковках , консервных банках и даже запечатанных вёдрах. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, поэтому характер упаковки сублимированного продукта может меняться в зависимости от назначения. В схрон, например, лучше пойдёт вёдра — большой объем, длительность хранения, обеспечиваемая двойными стенками и т.д. А в поход с собой лучше брать сублиматы в пакетах, поскольку самое важное в данной ситуации — малый вес.
На каждом продукте указываются два коэффициента — сублимации и восстановления. Первый показывает отношение веса начального продукта в весу сублимированного, а второй — отношение веса восстановленного водой к сублимированному. В большинстве случаев эти цифры совпадают, то есть после разбавления водой получаем точно такой же вес, какой был до обработки. Однако в некоторых случаях конечного продукта будет меньше. Это происходит потому, что, например, при сублимации масла отсчёт объема ведётся от изначального сырья — сливок.
Сублиматы обычно производятся либо в виде порошков, либо в виде маленьких кусочков. Первый вариант типичен для продуктов с большим содержанием жидкости, второй — для многокомпонентных блюд. Говядина, например, может быть представлена как в виде мелких ломтиков, которые восстанавливаются до более крупных кусочков, так и в виде порошка, из которого получается что-то типа фарша.
Перед разбавлением водой, сублимированные продукты можно смешивать. И в результате получаем смесь из двух готовых блюда — каша с мясом, например. Однако многие продукты выпускаются в уже готовом порционном виде, которые смешивать нежелательно. Воду можно использовать любую, однако в тёплой процесс будет проходить быстрее. В среднем — от двух, до пяти минут. Много воды лить не нужно — её количество обычно указывают на упаковке.
Резюмируя. Сублимированные продукты — вещь, которая должна быть в запасе у каждого выживальщика. Да, дороже тушенки, круп и всяких «дошираков». Но полезнее, вкуснее и значительно долговечнее. Ну и никто не говорил, что схроны нужно забивать исключительно сублиматами. Разнообразие — важный фактор успешного выживания, как ни крути.
А по поводу конкретного использования сублиматов и личного опыта… Далее дословно слова нашего главреда.
Я тебе просто расскажу короткую историю…
Пошли мы как-то в поход. Прошли по снегу около 20км, шли до темноты, не останавливаясь, заебались так, что уже и настроение было ни к черту.
Приперлись в лесок, поставили лагерь, кое-как соорудили шалаш. Температура была к вечеру -25°С, ночью опустилась до -31°С, это к слову…
Ну и накидали лапника прямо на снег, уселись, и типа «а теперь давайте пожрём!» Паша достаёт сублиматы, мол «…вот заказал из Америки, давайте пробовать…»
И короче представь — ебеня, лес, темнота, -30 мороз, все охуевшие… И я ем мясную лазанью с сыром и каким-то там соусом… причем вкус такой, как будто в ресторан приперся…
Вобщем, это было… я хз как описать… Но такого не получается с обычными продуктами типа тушенки, макарон и т.д. =)
Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» - растворяю и «фил» - люблю ) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.
Задача сублимационной сушки — превратить воду любого продукта, то есть его лед, в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. То есть продукты сначала замораживают, а затем досушивают до готовности — и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, мяса, овощей или соков. Заморозке поддаются мясо, простокваша, сливочное масло, овощи, фрукты, сметана, творог. Сублимируют даже водку! Потом в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым - иногда в десять-двадцать раз легче исходного, влажность его при этом не превышает 8-10%.
Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Результат - высочайшая сохранность (а часто и преумножение ) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства, не приобретая ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов с усилителями вкуса. Что очень важно, сублимируются только очень качественные продукты, так как расходы производителей очень высоки и репутация им слишком дорога.
Хранят сублиматы без холодильника. Трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги содержит внутри газообразный азот или другой сертифицированный ГОСТ ами инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии, - он и сберегает драгоценное содержимое. Ягоды и овощи - 2 года, молочные продукты - примерно 13 месяцев.
Да практически все. Ягоды и фрукты - чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи - чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой - самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы - как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку.
Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее » - жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.
Сублимируют и спиртные напитки - в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас - водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко - видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.
Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика - для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики .
Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки - например, бесценный свекольный. В сублимированном виде - разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы ) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой » холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин.
На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше ) - и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус ) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея - если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины.
Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины - народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды - и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде - в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С - больше, чем грейпфрут.
Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.
Малая масса и удобство упаковки сублиматов - их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция - герметично запаянный металлизированный пакет или банка - содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов - производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.
На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления - он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3 ). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать. Обратите внимание на последние цифры в ТУ - это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005.
Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками - их проще дозировать и легче тащить.
Тест-драйв
Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:
Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.
По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток - отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.
Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство - крупная подмосковная компания «Гала-Гала », помельче - павлово-посадский «Биоритм », волгоградская «Галактика ». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей - заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.
Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House , голландские МХ , немецкие Natural High и Wise , норвежские MRE - последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке ), получается 1,5 доллара за порцию.
Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта ) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша - 90 руб. за 60 г, масло - от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы - от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный - почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.
"ГАЛА-ГАЛА" - это 100% натуральная еда, без красителей, ароматизаторов и консервантов
Готовые сублимированные продукты, быстрого приготовления. Первые блюда, вторые блюда, омлеты, каши с сахаром и без, все эти блюда восстанавливаются кипяченной водой. 3-4 минуты и блюда готовы к употреблению.
Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путём возгонки (испарения) льда.При этом минуется жидкая фаза. Такой способ позволяет сохранить в получаемых продуктах питания до 98% полезных веществ, а также естественные вкусовые ощущения и запах исходных продуктов.
Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды клубники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления:
Срок годности : 12 месяцев
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Новинка
Состав : Хлопья овсяные, толокно овсяное, овсяный белок (Швеция), нектар органической агавы порошкообразный, семена льна, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Срок годности : 12 месяцев
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Новинка
Состав : Хлопья овсяные, овсяный белок (Швеция), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, семена Чиа, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль. Содержит сахара природного происхождения.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Срок годности : 12 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 3,0 г Углеводы 20,0 г Энергетическая ценность 150,0 ккал Пищевые волокна 3,5 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Новинка
Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), ягоды черники сублимационной сушки, соль, натуральный ароматизатор. Содержит сахара природного происхождения.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления: : содержимое пакета высыпать в чистую посуду, залить кипяченной питьевой водой (22*C) в соотношении 1:1 тщательно перемешать и оставить для восстановления. Через 15 минут продукт готов к употреблению.
Срок годности : 12 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Белки - 7,0 г Жиры - 2,0 г Углеводы - 22,0 г Энергетическая ценность - 140,0 ккал Пищевые волокна - 3,0 г в т.ч. Инулин 1,0 г
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Хит продаж
Состав : Хлопья гречневые, концентрат молочного белка (Швейцария), нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), соль. Содержит сахара природного происхождения.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Срок годности : 12 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 0,5 г Углеводы 24,0 г Энергетическая ценность 140,0 ккал Пищевые волокна 3,5 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Состав : Хлопья овсяные, концентрат молочного белка (Швейцария), отруби овсяные, нектар органической агавы порошкообразный, пищевое волокно из цикория – инулин (Бельгия), яблоки сушеные, соль, натуральный ароматизатор, корица. Содержит сахара природного происхождения.
Масса нетто : 40г
Способ приготовления: : Содержимое пакета высыпать в емкость, добавить 100-150 мл горячей воды или молока, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты.
Срок годности : 12 месяцев
Пищевая и энергетическая ценность 100гр продукта: : Пищевая ценность на 1 порцию (40г): % доля от средней суточной потребности Белки 7,0 г Жиры 2,0 г Углеводы 22,0 г Энергетическая ценность 140,0 ккал Пищевые волокна 3,0 г в т.ч. Инулин 1,0 г (40 %)
Производитель : ООО НоваПродукт АГ, Россия.
Приготовление продуктов в поход – одна из наиболее ответственных задач, наряду с выбором нужного снаряжения. Чтобы обеспечить себя и своих друзей вкусной, а главное – питательной и полезной пищей, необходимо приобрести полноценное туристическое питание, а не стандартный набор жестянок с тушенкой. Опытные путешественники предпочитают консервам в банках наборы сублимированных продуктов.
Сублиматы – это реально лучшая еда для похода. Непосредственно в процессе приготовления (сублимации) полуфабрикаты (например, томатная паста или плавленый сыр) и даже готовые блюда (каши, ризотто, омлет, бульон, повидло и пр.) крайне быстро обезвоживаются в условиях очень низкой температуры. После чего порошки или ломтики досушиваются и расфасовываются в герметичные пакеты или контейнеры. Предлагаемый ассортимент продуктов в поход в категории сублиматов способен удивить даже скептиков.
Единственный минус – это более высокая цена в сравнении с традиционным «завтраком туриста» в формате тушенки или «быстрой» лапши.
В нашем интернет-магазине можно заказать отличные по качеству сублимированные продукты отечественного производства (бренд «Гала-Гала») по стоимости, соразмерной энергетической ценности сухпайка.
Звоните и заказывайте! ТК Турин предлагает широкий ассортимент сублиматов, а также всестороннюю помощь при их выборе.
Вы можете всецело полагаться на внушительный опыт нашей компании, много лет сотрудничающей с ведущими производителями профессиональной экипировки и сопутствующих аксессуаров для туризма и спорта. В нашем каталоге представлены только проверенные высококлассные товары, доступные для заказа, самовывоза (в пределах Москвы) или доставки по всей территории РФ. Мы дорожим каждым клиентом, нацелены на индивидуальный подход и взаимовыгодное сотрудничество.