Как вывести запах из термоса. Как убрать запах из термоса – полезные советы для домашнего пользования

Термос необходимая вещь в хозяйстве. В нем удобно заваривать чаи и брать с собой на природу.

Неприятные ароматы из колбы портят вкус всех продуктов, находящихся в термосе.

Как отмыть термос и удалить запах? Спасти ситуацию помогут подручные средства, которые можно найти в каждом доме.

Удалить запах плесени из нержавейки возможно при помощи пищевой соды. Стоит она дешево, но действует эффективно.

Как вывести неприятные ароматы:

  1. Несколько ложек соды насыпают в колбу. Заливают водой. Далее закрывают термос пробкой и хорошенько встряхивают. Через 2 час раствор выливают, а емкость ополаскивается.
  2. В емкость насыпают 2 ст. л. соды и 200 мл перекиси водорода. Оставшийся объем колбы заполняют теплой водой. Через 2–3 часа раствор сливают и ополаскивают.

Пищевую соду также можно использовать в качестве очищающего порошка от налета.

Лимонная кислота

Если нет уксуса и соды в доме, подойдет и лимонная кислота или ¼ свежего цитруса.

Лимонку разбавляют в теплой воде в соотношении 1 ч. л. : 1 л воды.

Заменить ее можно соком цитруса. Также можно просто поместить нарезанную четверть лимона, положить внутрь и залить горячей водой. Через 2–3 часа раствор выливают и споласкивают бутылку.

В отличие от уксуса, лимонная кислота приятно пахнет, убирает налет и плесень. Только нужно хорошо споласкивать емкость, чтобы напитки не стали кисловатыми.

Уксус

Что может заменить чашку дымящегося вкусно пахнущего кофе? Конечно, ничто. Но как отмыть термос если после захочется попить чай?

Если в доме нет лимонной кислоты попробуйте решить проблему с помощью уксуса. Он также эффективно помогает в устранении затхлости.


Способы использования уксуса:

  1. Наполните бутылку водой и обычным белым уксусом. Оставьте на ночь. Утром промойте колбу с помощью моющего средства для посуды. Оставьте на улице, чтобы выветрился запах уксуса.
  2. Налейте в термос 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды на каждые 2 чашки горячей воды. Начнется активная реакция, которая не только устранит налет с внутренних поверхностей колбы, но и сможет вывести запах. Оставьте смесь в емкости на 40 минут. Периодически встряхивайте раствор, чтобы добиться лучшего результата.

Эти методы выводят самые устойчивые ароматы. хорошо помогает избавиться от запаха кофе в термосе, если хочется чай.

Молоко

Самый любимый метод владельцев термосов для удаления вони- применение молока.

Способ применения:

  1. Налейте молоко в кастрюльку и вскипятите.
  2. Остудите немного и перелейте в термос.
  3. Поставьте на ночь в холодильник.
  4. Утром промойте мыльным раствором, потому что молоко все же имеет некоторый процент жирности.

Молоко также обладает способностью связывать растворимые в липидах химические вещества, которые могут выделяться из пластиковой бутылки.

Используйте примерно 1 таблетку на каждые две чашки воды, которые помещаются в термос.


Бросьте их внутрь и добавьте горячую жидкость. Начнется шипение, поэтому проводите процедуру в раковине и не надевайте пробку.

Оставьте таблетки действовать в течение нескольких часов. Если термос не нужен на следующий день, можно оставить их на ночь.

Утром часть раствора вылейте. Возьмите кухонный ершик и почистите бутылку внутри.

Таблетки для чистки протезов удаляют налет на стенках термоса. Вместе с ним уберете и неприятный запах.

Рис

Пищевой термос можно почистить с помощью риса.

Если появляется вонь, сразу от нее избавляйтесь, не оставляйте на потом. Позже сделать это будет сложней, и придется надевать респиратор.

Как избавиться от запаха в термосе:

  1. 50 гр риса залейте горячей водой.
  2. Закройте крышкой и встряхните посуду несколько раз.
  3. Оставьте на 2 часа.
  4. Вылейте раствор и промойте чистой водой.

С помощью риса очищают изделия из пластика, нержавейки и стекла.

Горчица

Горчичный порошок можно использовать для удаления затхлости.

Горчица поглощает неприятные ароматы, но после ее применения нужно хорошо прополоскать емкость. Частички вещества, оставшиеся внутри, придадут напитку горьковатый привкус.

Горчицу можно использовать часто. Она не вредит стеклянному, нержавеющему или пластиковому покрытию.

Поваренная соль тоже неплохо справляется с выведением вони из термоса.


Как удалить запах:

  1. Заполните колбу на ¼ дробленым льдом. Если не чем его измельчить, сначала поместите в полиэтиленовый пакет и ударьте несколько раз молотком. Добавьте 2–3 ст. л. поваренной соли. Закройте колбу крышкой и встряхните. Смесь будет более действенной, если ее оставить в проблемной термопосуде на 8 часов.
  2. В небольшой миске смешайте 2–3 ст. л. йогурта и щепотку соли. Перелейте соленый йогурт в колбу, потрясите ее, чтоб смесь распределилась по всем стенкам, и оставьте на 5 минут. Смойте средство чистой водой и поместите посуду в посудомоечную машину.
  3. Можно использовать и только поваренную соль. На 1 л кипятка кладут 3–4 ст. л. соли. Оставьте раствор на 2–3 часа и промойте теплой водой.
  4. В одинаковом количестве засыпьте внутрь соду, соль, горчицу, укропные семена. Всего должна быть 1 ст. л. смеси. Налейте литр горячей воды. Встряхните емкость, чтобы все растворилось. Через 1 час промойте колбу проточной чистой водой.

Эти методы хороши для стеклянных колб. Если у вас время выдержки растворов увеличивается.

Кипячение с содой

Термос из нержавейки можно прокипятить в содовом растворе.

Понадобится большая кастрюля или выварка, куда поместится посуда и будет свободно вращаться. Также подготовьте щипцы или ложки, чтобы погрузить термопосуду в раствор и пищевую соду.

Для избавления от неприятного аромата следуйте этому алгоритму действий:

  1. Налейте в воду и вскипятите.
  2. Насыпьте пищевую соду из расчета 2 ст. л. на 1 л воды.
  3. Дождитесь растворения средства, и поместите колбу в раствор.
  4. Кипятите в течение 1 часа.
  5. Выключите огонь и оставьте остывать.
  6. Когда жидкость остынет, достаньте колбу и промойте под теплой проточной водой. Нержавейка не любит резких перепадов температур.

Кипячение содой - вариант неплохой, но требуется постоянно находиться поблизости и следить, чтобы термос был покрыт водой.

Кипяток и мыльный раствор

Эта методика идеально подходит, если термос новый, а запах внутри заводской и не очень приятный.


Конечно пить из такой колбы нельзя, ее нужно почистить и убрать вонь.

Как убрать запах из термоса - простой метод:

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Налейте 1 ст. л. геля для мытья посуды в колбу.
  3. Залейте кипящей водой.
  4. Оставьте на пару часов.
  5. Воду вылейте, колбу промойте.

Кипяток и мыльный раствор не всегда справляются со зловонием. Это скорее профилактическая мера, к которой необходимо прибегать каждый раз после использования термопосуды.

Имбирный чай

Удалить запах с пробки поможет имбирь.

Заварите в стеклянной емкости чай из корня. Добавьте щепотку корицы.

Поместите крышку термоса в чай, оставьте на 30 минут. После такого раствора от неприятного запаха не останется и следа.

Профилактика

Чем дольше жидкости находятся в колбе, тем больше вероятность, что они испортят её и приведут к появлению неприятного запаха или плесени. Поэтому по приходу домой сразу мойте изделие.

Когда дело доходит до супов или других продуктов, лучше всего хранить их в устройстве термос, предназначенном специально для еды. Они имеют более широкие горлышки, и их также намного легче чистить.

После мойки обязательно просушите колбу. Нельзя сразу закрывать ее пробкой. Иначе появится затхлый запах.

Убрав летом термопосуду на хранение не закрывайте крышку плотно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и герметичности в изделии, появится затхлый запах и плесень.

Посторонний запах из термоса легко удаляются с помощью простых подручных средств. Их можно использовать после каждого применения посуды.

Вы конечно знаете, что термос нельзя хранить закрытым, особенно, если в нем остались чай, кофе или капли воды после мытья. Но всегда ли у нас хватает сил на то, чтобы вымыть и тщательно просушить колбу? Наш редактор, большой любитель кофе, уже десяток термосов испортил и выкинул! Жалко, статья эта попалась ему только сейчас, знал бы, что от ужасающего запаха можно и нужно избавляться менее радикальными способами.

В чем корни проблемы

Открыв термос в надежде насладиться любимым напитком, можно ощутить неожиданный аромат. Зеленый чай вдруг пахнет кофе или вообще плесенью. Кажется, что если помыть посуду, проблема исчезнет. Но после просушки в термосе вновь появляется зловонный дух. Если не разобраться в причинах, избавиться от неприятного запаха в термосе будет тяжело.

Посторонние ароматы появляются при следующих обстоятельствах:

  1. Некачественные материалы. Иногда посуда изготавливается из низкосортной нержавейки, пластика, резины. Тогда избавиться от запаха практически невозможно.
  2. Длительная эксплуатация. Если в сосуд долгое время заливать кофе, не удивительно, что со временем запах впитается в крышку и в стенки. Особенно сильно вбирают ароматы железные термокружки.
  3. Неправильное хранение. Если сразу после мытья закрыть крышку или убрать термос в шкаф недосушенным, оставшаяся в нем сырость приведет к затхлости. Сильно впитывают запах пробки из резины или пластмассы. Вывести вонь из крышки становится сложнее, чем из самой колбы.

Избавиться от проблемы можно с помощью чистящих, дезинфицирующих, абсорбирующих веществ, которые есть у любой хозяйки. Эти средства либо устраняют неприятные ароматы, либо замещают их.

Запах в новом термосе

В новой посуде из нержавеющей стали почти всегда есть специфический технический аромат. Так пахнут новые материалы и упаковка. Чтобы вывести запах из нового термоса, в большинстве случаев достаточно промыть его мылом, пару раз сполоснуть кипятком, правильно высушить. Если посторонний дух не исчезает, отожмите сок лимона, разведите его водой, залейте в колбу и оставьте на ночь.

Когда термос нужен срочно, цитрусовую кислоту можно влить в колбу на полчаса, потом ополоснуть стенки и использовать посуду по назначению. Но бывают случаи, когда все эти способы не оказывают нужного воздействия. В некоторых термосах даже после длительного использования сохраняется технический запах. Скорее всего, такое приспособление сделано из некачественных материалов, и лучше его не использовать, чтобы не навредить здоровью.

Приобретая новый термос, не гонитесь за дешевыми экземплярами, изучайте технические данные, обращайте внимание на имя производителя. Полезно еще в магазине понюхать все термосы и выбрать тот, запах в котором наименее выражен.

Используем подручные средства

Убрать неприятный запах из термоса помогают самые обычные вещества и продукты, всегда присутствующие на кухне. Ниже перечислены самые верные и быстродействующие способы.

Лимонная кислота

На литр воды уходит примерно чайная ложка кислоты либо половина лимона. Использовать цитрус дороже, но эффект не заставит себя ждать. Ароматное средство не только быстро устраняет запах, но и очищает стенки термоса от накипи, налета, темных отложений. Если используется лимон, его нарезают ломтиками, заливают кипятком. Кислоту просто растворяют в кипятке, оставляют на полчаса или час. Крышку термоса при этом закручивают. Стеклянные колбы традиционно легче очищаются. Металлическую посуду рекомендуется замачивать на всю ночь.

После процедуры термос споласкивается. Сушат его на боку, с открытой крышкой.

Уксус

На литр воды уходит столовая ложка обычного уксуса. Залейте смесь на пару часов, потом активно промойте. Действенный метод, но на любителя, поскольку не всем нравится запах. Чтобы устранить кислый аромат самого уксуса, его сочетают с пищевой содой.

Сода

Безопасное, доступное, экономичное средство. Оно не только устраняет запахи плесени, затхлости, продуктов, но еще и дезинфицирует. Засыпьте в колбу три ложки соды, залейте кипятком, закройте крышкой, тщательно встряхните. По истечении нескольких часов термос можно мыть.

Еще более действенный результат дает сочетание уксуса с содой. Средства смешиваются в равной пропорции, заливаются горячей водой. В закрытом виде раствор должен постоять в термосе пару часов. Останется только сполоснуть посуду, тщательно ее высушить, хранить в открытом виде.

Соль

Еще один безопасный действенный метод. Соль известна своими абсорбирующими и дезинфицирующими свойствами. Насыпьте в термос четыре ложки соли, добавьте кипяток, тщательно размешайте, оставьте на ночь.

Сухая горчица

Горчичный порошок обеззараживает, избавляет от неприятного аромата, жирной пленки. Несколько столовых ложек порошка засыпаются в посуду, заливаются теплой водой. Плотно закройте термос, встряхните, оставьте на 6 часов. Остается только тщательно промыть, потом можно использовать. Либо просушить и отправить в шкаф на хранение.

Рис

Водолюбивая крупа известна своими абсорбирующими способностями. Она не сможет обеззаразить колбу, удалить плесень или бактерии. Зато, если термос воняет, рис впитает все посторонние ароматы. Чтобы удалить запах из термоса из нержавейки, засыпьте в него 4-5 ложек сырой крупы, залейте кипятком наполовину, закрутите крышку, хорошо встряхните. Через полчаса смесь можно выливать. Для достижения оптимального результата повторите процедуру пару раз. Вымойте термос чистой водой.

Укроп

Перебить запах можно с помощью укропных семян. Засыпьте столовую ложку сухого укропа в термопосуду, залейте кипящей водой, оставьте на час. Семена можно сочетать с углекислым натрием или с лимонной кислотой. Это не только поможет убрать запах плесени или затхлости из термоса, но и продезинфицирует его.

Душистые травы

Неприятный запах перебивают с помощью специй и ароматических растений, если проблема обнаружилась во время отдыха на природе. Сначала термопосуду моют водой, потом заваривают кипятком душистые травы.

Очищение внутренних стенок

Чтобы избавиться от запаха плесени, появившегося в термосе, сначала нужно очистить его стенки от грязи. Залейте внутрь жидкое средство для мытья посуды, добавьте кипяток, оставьте на время. По мере остывания воды, пенный раствор размочит скопившуюся грязь. Затем с помощью ершика очистите со стенок кофейный или чайный налет, остатки еды, плесень. Промыть термос можно в посудомоечной машинке, но если такой нет, воспользуйтесь одним из следующих методов.

Стерилизация

Наберите в кастрюлю воды, вскипятите, добавьте соду из расчета чайная ложка на два литра воды. Дайте раствору немного покипеть, погрузите в него термос и поварите еще пять минут. После этого внутреннюю поверхность термопосуды обработайте спиртом. Положите на чистое полотенце, дайте хорошо высохнуть в раскрытом виде.

Отбеливатель

Наберите в термос горячую воду, добавьте ложечку отбеливателя, завинтите. Через пять минут промойте чистой водой, обдайте изнутри кипятком, оставьте сушиться на решетке вверх дном либо положите на бок. Желательно, чтобы стекла вся вода. Отбеливатель нельзя использовать для термосов из нержавейки, иначе химия разъест сварные швы.

Этот метод можно сочетать с другими. Например, после отбеливателя обработать термос содой с уксусом или лимоном.

Газированные напитки

«Кока-кола» давно применяется для избавления от известкового налета, удаления ржавчины с кафеля или пятен крови с одежды. Также она способна почистить термос, убрать неприятные запахи. Вместо «Кока-колы» можно использовать «Спрайт» или «Фанту». Нужно просто полностью заполнить посуду газированной водой, закрутить крышкой. В таком виде термос должен постоять ночь.

Чтобы избавиться от застаревших запахов или плесени, газировку следует нагреть. В этом случае термос лучше оставить незакупоренным. Утром промойте термопосуду горячей водой. Оставьте сушиться в открытом виде на чистом полотенце.

Таблетки для вставной челюсти

Вечером положите в колбу три таблетки для зубных протезов, залейте горячей водой, оставьте до утра. Чтобы препарат лучше растворился, растолчите его в ступке. Этот метод помогает избавиться от запаха кофе в термосе. После просушивания сосудом можно пользоваться или поставить на хранение в шкаф.

Чистим термопот

Необычный прибор набирает популярность. Термопот представляет собой что-то среднее между чайником и термосом. Со временем на его стенках образуется накипь. Термопоты чистят теми же средствами, что и обычные термосы:

  • содой;
  • уксусом;
  • лимонной кислотой;
  • «Спрайтом» или «Кока-колой».

Кислоты и щелочи растворяются в воде, затем кипятятся в течение десяти минут. Газировку тоже нужно прокипятить в чайнике. У каждого метода свои плюсы и минусы. Уксусная кислота оставляет своеобразный запах, ее лучше гасить содой. Сама сода безопасна, но, если налет сильный, процедуру повторяют несколько раз. Так же поступают с лимонной кислотой.

Хорошие результаты дает газировка. К тому же, после нее в термопоте остается приятный аромат.

Как почистить пробку

Вывести затхлый дух из пробки довольно сложно. Плесень может въедаться в пластик. В таком случае крышку нужно разбирать и прочищать каждую деталь отдельно. Возможно, придется проделать несколько разных процедур. Из наиболее действенных следует отметить следующие:

  1. Длительное замачивание крышки в растворе соды и моющего средства.
  2. Обработка отбеливателем. Это растворит остатки пищи, убьет бактерии, плесень.
  3. Кипячение в воде с пищевыми кислотами или щелочью.
  4. Если крышка разбирается, ее детали можно прочистить щеткой.
  5. Заварите чай с такими специями, как корица и имбирь, залейте в термос, плотно закупорьте, дайте настояться полчаса.

После любой процедуры все детали крышки нужно сначала тщательно просушить, а потом собирать. Неиспользуемый термос хранят в разобранном виде.

Если крышка износилась, а выкидывать термос жалко, можно сделать новую пробку из подручных материалов. Подойдет пенопласт. Вырежьте деталь нужного размера и диаметра, обверните ее пищевой пленкой. Если горячий пар от напитков выталкивает новую пробку, воткните в ее центр неиспользованную иглу от медицинского шприца.

Профилактика

Если правильно мыть и сушить термос, в нем никогда не заведется плесень, не появится запах сырости, затхлости или побывавших в нем продуктов. Чтобы не допустить размножения патогенных бактерий – главной причины неприятных запахов – соблюдайте основные правила использования:

  1. Скрупулезно вымывайте колбу и пробку после каждого применения. Используйте моющее средство, при необходимости – ершик.
  2. Не заливайте в сосуд жидкости с резкими ароматами, которые надолго задерживаются внутри. Для кофе лучше завести отдельную термокружку.
  3. Аккуратно используйте соду. Непосредственное воздействие абразива может повредить внутренние поверхности термоса, оставить царапины.
  4. Тщательно сушите сосуд и крышку после мытья. Переворачивайте колбу или кладите на бок.
  5. Хранить термос лучше в разобранном виде. Свежий воздух не даст возникнуть внутри сырости, плесени, затхлости. Перед следующим использованием достаточно будет промыть сосуд чистой водой.

Чтобы не допустить размножение плесневых грибков или бактерий, грамотно ухаживайте за термосом:

  • стеклянные колбы берегите от ударов, иначе в образовавшиеся трещины проникнет пища или напитки, начнется гниение;
  • не держите в сосуде продукты дольше предназначенного времени;
  • остывшие напитки выливайте;
  • кофейные пятна удаляйте специальным средством для очистки кофейников;
  • в термосах с узким горлышком не храните твердую пищу, супы;
  • мороженое, йогурты, борщи, каши лучше держать в термопосуде с широким горлом: ее проще вымыть;
  • если ко дну присохли остатки пищи, влейте в термос кипяток;
  • споласкивайте термос после каждого применения;
  • используйте средства для чистки посуды;
  • теплым пенным раствором промывайте пробку;
  • если горловина узкая, воспользуйтесь специальной щеткой или ершиком;
  • не используйте для мытья металлические щетки;
  • избегайте чистить сосуд абразивами, вроде песка или сухой соли;
  • перед просушиванием вытрите посуду насухо, затем оставьте на время на чистой салфетке;
  • даже сухой термос не ставьте на горлышко надолго, чтобы не появился запах затхлости, исключение – сушка на решетке или чистом вафельном полотенце;
  • храните термос в открытом виде;
  • перед новым использованием сполосните водой;
  • раз в месяц чистите колбу и пробку растворенной в воде содой, лимонной кислотой или уксусом;
  • берегите руки – перед процедурой надевайте перчатки.

Обсуждение 0

Похожие материалы

Не знаете, как убрать запах из термоса? Не беда! Есть много способов, как это сделать в домашних условиях. Выбрав один из них, вы навсегда забудете о неприятном запахе.

Читайте в этой статье:

Способы удаления запахов

Сода

Удалить появившийся запах в колбе можно при помощи средств, которые всегда находятся на кухне под рукой. Сода очищает внутреннюю поверхность и убирает посторонние запахи. Если залить колбу теплой водой и добавить пару столовых ложек пищевой соды, они исчезнут. Только раствор желательно выдержать в нём несколько часов, лучше на ночь. После этого жидкость выливают, а сосуд споласкивают. Этот способ также эффективен, если необходимо избавиться от запаха плесени в термосе.

Отбеливатель

Очень часто сама плесень появляется на крышке прибора. Устранить этот недостаток можно, замочив её в растворе с отбеливателем. Жидкое моющее средство тоже подходит. Однако, отбеливатель несовместим с приборами из нержавеющей стали, так как разъедает сварочные швы.

Горчица

Хорошим абсорбентом считается горчица. Её используют для удаления остатков жира. Несколько больших ложек сухого порошка помещают в колбу, добавляют тёплую воду, хорошо взбалтывают, ждут 3-4 часа и прополаскивают.

Уксус

Отличного эффекта добиваются, воспользовавшись уксусом. На литр горячей воды потребуется столовая ложка уксусной эссенции. Жидкость оставляют внутри на несколько часов, промывают.

Уксус и сода

Устранить запах поможет уксус в сочетании с содой. Равное количество обоих ингредиентов заливают кипящей водой. Раствор оставляют в колбе на час, споласкивают сосуд и оставляют проветриваться.

Соль

Убирают неприятный запах и с помощью поваренной соли. Делают крутой раствор из горячей воды и соли, оставляют на ночь. Утром запашка не будет.

Многие современные люди, чтобы освежить термос, используют горячую Coca-Cola. Напиток оставляют в сосуде с открытой крышкой на ночь, а утром хорошо споласкивают колбу проточной водой. Не менее доступный способ – заварить в термосе чай с имбирём.

Рис

Рис хорошо помогает убрать назойливые запахи. Для того, чтобы сосуд пах свежестью, берут 4 столовые ложки крупы, 2 ложки соды, заливают кипятком, закручивают герметично крышку и встряхивают. Процедуру повторяют несколько раз, пока не добьются желаемого эффекта.

Чай

Быстрый и доступный способ получить свежий прибор – положить пару пакетиков чая с мятой или бергамотом в сосуд. Поглощает запахи и сухой чёрный хлеб, таблетки активированного угля.

Сок лимона или лимонная кислота

Эффективен в борьбе с назойливыми запахами сок лимона. Его выжимают в колбу (примерно половину цитрусового), разбавляют тёплой водой наполовину, закручивают ёмкость и взбалтывают на протяжении нескольких минут. Жидкость можно оставить на 30 минут, а потом хорошо промыть термос. Если под рукой не оказалось лимона, подойдёт лимонная кислота.

Правила ухода за термосом

Если соблюдать все правила по уходу за термосом, посторонних запахов он издавать не будет, поэтому следует их выучить. В этом случае устранять запахи не придётся.

После использования его следует сразу хорошо вымыть. Крышку и колбу моют с помощью горячего мыльного раствора. Ёмкости с узким горлышком очищают ёршиком для бутылок. Во избежание размножения бактерий удаляют все остатки еды и заварки. Корпус также вымывают, вытирают насухо. Избавиться от лишней влаги можно, перевернув и поставив термос на чистое полотенце. Убирая его в шкаф, не следует плотно закрывать крышку, чтобы не появился затхлый запах. Перед использованием сосуд необходимо сполоснуть для устранения частичек пыли.

Люди давно оценили удобство термоса – приспособления, с помощью которого можно длительное время сохранять изначальную температуру блюд и напитков. К сожалению, для уникальной конструкции характерна одна неприятная особенность – у емкости довольно быстро появляется неприятный запах. Данной проблемы можно избежать, если правильно ухаживать за устройством. К каждому прибору должна прилагаться инструкция, в которой приведены особенности его эксплуатации. Если таковая отсутствует, следует действовать по универсальной схеме.


Правила ухода за термосом

Ухаживать за термосом так же просто, как пользоваться приспособлением. Правда, многие хозяйки игнорируют базовые рекомендации, что и приводит к быстрой порче изделия или появлению в нем характерного болотного запаха.

  • Несмотря на видимую надежность конструкции, она довольно хрупкая. Термос следует оберегать от ударов и давления. В противном случае внутренние поверхности изделия покроются трещинами, через них под корпус проникнут частицы пищи или жидкости, что приведет к их гниению.
  • Емкость следует мыть после каждого применения, не стоит держать в ней пищу и жидкость дольше положенного времени. Если продукт остыл, его необходимо вылить.
  • Категорически запрещено закрывать и убирать приспособление после чистки, если оно еще не высохло.

Совет: Термосы с узкой горловиной не следует применять для хранения и переводки продуктов питания и готовых блюд, они предназначены исключительно для напитков. Для супов, каш, мороженого и гарниров следует приобрести специальное приспособление с широким горлом. Его проще эксплуатировать и чистить после использования.

  • Термос нельзя ставить на горлышко, даже если он сухой. Нарушение этого правила приводит к появлению затхлого запаха, от которого очень сложно избавиться.

Если предмет используется регулярно, его следует мыть, применяя чистящие средства, каждые 2-3 недели. Это следует делать даже в том случае, если емкость используется для хранения чистой горячей воды.

Эффективные средства для проведения чистки

Неприятный запах внутри бытового предмета можно попытаться убрать средством для мытья посуды. Это даст мгновенный, но непродолжительный результат. Если хочется полностью и надолго избавиться от отталкивающего амбре, следует воспользоваться такими подходами:

  • Пищевая сода. Колбу наполняем горячей водой, засыпаем в нее пару столовых ложек пищевой соды, плотно закручиваем крышку. Оставляем термос на ночь, после чего активно его трясем и сливаем содержимое. Остается только тщательно прополоскать колбу и просушить ее естественным способом.

  • Кислота. Действуем так же, как и при первом подходе. Но здесь активным компонентом может быть уксус (столовая ложка на литр объема), лимонная кислота (чайная ложка на литр объема) или дольки свежего лимона (четверть фрукта). После применения уксуса от термоса какое-то время будет исходить специфический резкий запах, который уйдет в результате длительного проветривания.

  • Горчичный порошок. Воду используем не горячую, а теплую. Наполняем ею термос, засыпаем порошок, закручиваем крышку и тщательно встряхиваем приспособление. Через пару часов ополаскиваем его и сушим. Подход позволяет убрать даже остатки жира, при этом он абсолютно безвреден для организма.

  • Поваренная соль. Наливаем в колбу теплую воду, добавляем 3-4 столовых ложки поваренной соли и тщательно размешиваем. Выдерживаем массу в емкости около часа, выливаем, изделие споласкиваем.

Приведенные подходы помогут не только избавиться от неприятного аромата, но и устранить колонии плесени. Такая дезинфекция позволит не переживать за качество и вкус хранящейся в термосе пищи.

Как почистить и обеззаразить пробку?

Если ликвидировать проявления неприятного запаха удается лишь на время, скорее всего, дело в пробке. Когда она поражается плесенью, сделать что-то с этим очень сложно. В идеале, предмет нужно заменить. Ну или хотя бы попробовать следующие приемы:

  • Изделие из дерева кипятим в воде с добавлением соды в течение 5 минут. После этого просушиваем, пока на его поверхности не останется признаков влаги.
  • Деревянные, пластиковые или резиновые изделия можно попытаться вымочить в растворе белизны. Это поможет избавиться не только от специфического душка, но и устранить плесень с труднодоступных мест.
  • Если качество материала вызывает опасения, завариваем в термосе напиток с корицей и имбирем, закручиваем пробкой и оставляем на полчаса. После этого жидкость смываем, убеждаемся в отсутствии отталкивающего запаха и продолжаем пользоваться предметом.

Ситуации бывают разными, иногда просто нет времени помыть термос. В этом случае просто освобождаем его от содержимого и оставляем открытым, сняв пробку. При первой же возможности не просто промываем емкость, а используем один из описанных выше приемов.