Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста: роль диетотерапии. Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов - поджелудочная железа первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому эти продукты (прикорм) врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 4 - 5 месяцев, когда у большинства детей ферменты «созревают». Да и даже такой продукт как грудное молоко или адаптированная молочная смесь - заменитель грудного молока не все дети могут нормально усваивать. Причина - та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость наличие в кале комочков створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3 - 3,5 месяцев).

Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры - они нейтрализуют токсины и аллергены, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80% фермента лактазы - того, который переваривает молочный сахар лактозу - один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть, никаких бактерий там нет. Бактерии начинают заселять кишечник во время рождения, первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до 1 года идет процесс стабилизации кишечной микрофлоры. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, вторичная лактазная недостаточность.

Кстати, вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, - одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами являются дисбактериоз и ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4 - 5 месяцам, но может быть и более затяжное течение. При вторичной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси - это только затормозит развитие собственных ферментов.

Неразрывно связана с кишечником иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник - самый большой орган иммунной системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто бывает и «молочница» (вызывается грибами рода Кандида) и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то, и другое могут вызывать стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.

Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. Не зря существует крылатая фраза: «кожа - зеркало кишечника». До 90% того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (диатез - одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев - очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.

Незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется состоянием физиологической желтухи новорожденных. Точнее, незрелость печени - одна из причин такой желтухи (есть и другие причины, не связанные с гастроэнтерологией). Считается допустимой физиологическая желтуха первые 2 недели после рождения. Если желтуха длится дольше - это затяжная желтуха, требующая лечения.

Подводя итог, можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды - это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельными курсами, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50 - 100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что изменения человека просто не успевают за этими процессами. Нарушения адаптации - самая распространенная современная проблема. А дети намного чаще, чем взрослые подвержены болезням адаптации.

Врач-педиатр Юрий Копанев

Самые распространенные нарушения со стороны пищеварительного тракта в детском возрасте, к счастью, функциональные, т.е. не связанные с изменением структуры органа. Обычно функциональные нарушения связывают с изменением двигательной функции, незрелостью ферментативной, всасывающей функций пищеварительной системы. Наиболее распространенными функциональными нарушениями ЖКТ у детей первого года жизни являются: кишечные колики, синдром срыгиваний (регургитации), функциональные запоры.

Младенческие колики - что это такое?

Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у младенцев не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у всех младенцев. Младенческие колики могут начаться у малыша в возрасте двух недель и продолжаться до трех месяцев.

Причины колик у младенцев:

Точные причины колик у младенцев науке неизвестны. Раньше принято было связывать их с расстройством пищеварения у ребенка. Метеоризм ухудшает колики, но нельзя с уверенностью утверждать, что это единственная причина. Возможной причиной колик у младенцев нередко называют неразвитую нервную систему.

Симптомы колик:

  • Неконтролируемый крик ребенка в послеобеденное и вечернее время
  • Ребенок не может успокоиться, постоянно ворочается
  • Младенцы поднимают головку и подтягивают ноги к животу
  • Лицо ребенка внезапно краснеет
  • Ножки младенца становятся холодными
  • Ребенок плотно сжимает кулаки
  • Ребенок не хочет спать или часто просыпается
  • Некоторые дети отказываются есть, когда у них колики

Массаж живота, теплая пеленка, выкладывание маме на живот могут облегчить состояние. При неэффективности рекомендуется прием Бэби Калма или Эспумизана (Саб Симплекса).

Под синдромом срыгиваний понимают заброс содержимого желудка в ротовую полость. Чаще всего срыгивания наблюдаются в первые 4-5 мес жизни. Им способствуют: быстрое сосание, заглатывание воздуха, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.; пилороспазм; перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Правильное прикладывание к груди или кормление из рожка уменьшает срыгивания. Важно также выкладывать ребенка на живот перед кормлением и вертикальное положение в течение 20 мин после него. Часто срыгивающим деткам необходимо создавать возвышенное положение в кровати на боку. Можно приподнять ножки кровати на 10-15 см с одной стороны.

Обычно к 3 месяцам количество эпизодов срыгиваний значительно уменьшается. Если упорные срыгивания сохраняются, это значит, что ребенок нуждается в дополнительном обследовании и назначении диетотерапии. При искусственном вскармливании также необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, адекватность подбора молочных смесей, их объем, который должен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь. Предпочтение отдается специальным антирефлюксным молочным смесям, так как они в желудке образует более плотный сгусток, что замедляет опорожнение. При неэффективности диетотерапии ее необходимо сочетать с медикаментозным лечением. Обращаясь к врачу, обратите внимание на связь срыгивания с едой (возникают сразу после кормления или отсроченные).

Под запорами понимают нарушения дефекации, которые проявляются увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой и/или с систематическим неполным опорожнением кишечника. Проявляется это удлинением интервалов между актами дефекации (более чем на 32–36 ч); длительным периодом натуживания — не менее 25% от общего времени дефекации, плотной консистенцией кала (необязательный признак). Возникновение запоров обусловлено дискинезией толстой кишки (слабые или сильные сокращения), нарушением акта дефекации - (спазм сфинктеров прямой кишки, ослабление гладкой мускулатуры и др.) или сочетанием этих факторов.

К факторам риска развития запоров у детей первого года жизни следует отнести раннее искусственное вскармливание, перинатальное поражение ЦНС, недоношенность, незрелость новорожденного, пищевую непереносимость, дисбиоз кишечника, отягощенную наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям. Лечение функциональных запоров у детей первого года жизни включает в себя диетотерапию и при необходимости медикаментозное лечение. Назначение диетотерапии зависит от вида вскармливания.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо нормализовать режим питания для исключения перекорма. Учитывая тот факт, что состав грудного молока в определенной мере зависит от рациона питания матери, необходимо провести коррекцию пищевого рациона женщины. Из рациона матери следует максимально исключить продукты с высоким количеством животных жиров, заменив их растительными маслами. Отмечается прямая связь возникновения запоров у детей с аналогичными проблемами у матери в послеродовом периоде, поэтому в рацион питания кормящей женщины необходимо включать продукты, стимулирующие моторику кишечника, - кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием пищевых веществ (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.), необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

Поскольку запоры у детей первых месяцев жизни часто являются проявлением пищевой аллергии, из рациона питания матери следует вывести продукты с высоким аллергическим потенциалом, и особенно коровье молоко, рыбу, орехи, потребление которых служит наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей первого года жизни. Введение продуктов прикорма в рацион питания страдающих запорами детей, находящихся на естественном вскармливании, должно осуществляться, в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4–5 месяцев жизни.

Прикорм у детей с функциональными запорами следует начинать с введения продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: фруктовые соки с мякотью (яблочный, сливовый, черносливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, затем овощное пюре (пюре из кабачка, цветной капусты и др.), зерновой прикорм - гречневая, кукурузная каши. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией - препаратами лактулозы (дюфалак, нормазе, лактусан и др.)

Для детей с запорами на искусственном вскармливании можно рекомендовать смеси, в состав которых входят олигосахариды, которые обладают выраженным пребиотическим эффектом, а также несколько стимулируют моторику кишечника («Сэмпер Бифидус»), Эта смесь может быть рекомендована для суточного кормления в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью. Смесь назначается до достижения стойкого лечебного эффекта. После этого вопрос о целесообразности продолжения вскармливания смесью с лактулозой должен решаться врачем индивидуально - в зависимости от состояния ребенка. Могут также использоваться и другие смеси, такие как «Фрисовом » (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Нутрилон Комфорт» (Нутриция, Нидерланды).

Часто сопровождает эти состояния дисбактериоз кишечника, т.е нарушение количества и соотношения флоры. Он никогда не является самостоятельным диагнозом и чаще носит временный характер. При этом стул может быть учащенным или же наоборот редким. Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Часто родители настаивают на регулярном обследовании ребенка на дисбактериоз, не понимая, что созревание кишечной флоры требует времени и может состоятся и без нашего вмешательства. Постоянный прием биопрепаратов также необоснован. Таким же временным и вторичным состоянием является лактазная недостаточность- снижение количества фермента, переваривающего молочный сахар. Это состояние проявляется разжиженным и пенистым стулом, вздутием живота при приеме молока. При устранении основной причины расстройства (кишечная инфекция, пищевая аллергия…) уходит и она. Первичная лактазная недостаточность генетически обусловлена и встречается, к счастью, редко.

Таким образом, функциональные расстройства со стороны пищеварительной системы не нуждаются в усиленном лечении, а чаще требуют нормализации режима и характера вкармливания и, особенно, нашего терпения.

Ну, в общем, по запросам масс, так сказать... =)

В современных рекомендациях Минздрава РФ по питанию детей первого года жизни говорится: "Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")".

Всемирная Организация Здравоохранения формулирует рекомендации по срокам введения прикорма следующим образом: "Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста" .

Давайте разберемся, что же такое готовность к прикорму, в каком возрасте она наступает и насколько физиологичны такие сроки и схема прикорма с точки зрения работы формирующейся пищеварительной системы.

С точки зрения биологии, человеческий детёныш готов к знакомству с взрослой пищей, когда:
1) у него созревают механизмы для ее усвоения (физиологическая готовность);
2) он способен пережевывать и проглатывать еду кусочками (физиологическая готовность);
3) в состоянии удержать кусок в руке и донести до рта (физическая готовность);
4) у него появился т.н. "пищевой интерес" — социальное поведение, которое выражается в желании подражать взрослым и есть то же, что и они (психологическая готовность).

Рассмотрим эти пункты подробнее.

1) Физиологическая готовность к прикорму. Созревание желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы.

Как работает пищевательная система младенца, не получающего никакой другой пищи и жидкости, кроме грудного молока?

Активность ферментов у ребенка, получающего только грудное молоко, остается низкой на протяжении всего первого полугодия жизни. Кстати говоря, именно незрелостью ферментативной системы нормального здорового ребенка на грудном вскармливании объяняется белый налет на его языке, который педиатры очень часто принимают за молочницу — грибковое заболевание полости рта.

На исключительно грудном вскармливании желудок и поджелудочная железа работают не "в полную силу", большая часть процессов усвоения происходит в кишечнике. Это становится возможным за счет особых свойств грудного молока, которое содержит ферменты в своем составе. То есть с грудным молоком ребенок одновременно получает и вещества, помогающие его перевариванию.

Что происходит, если ребенок на ГВ начинает получать смесь или другие продукты в качестве докорма или прикорма до того, как его пищеварительный тракт будет к этому готов? Уже описанные выше механизмы усвоения иной пищи всё равно запустятся, ибо способность человеческого организма к адаптации очень высока. Но запустятся эти процессы вынужденно и раньше, чем предусмотрено генетической программой конкретно этого ребенка. Такой ребенок раньше своих сверстников начинает усваивать определённые виды взрослой пищи и извлекать из нее вещества, необходимые для роста и развития. Но является ли это достижением и способствует ли укреплению здоровья?

Существует достаточно данных, чтобы в этом усомниться. Вот что пишет об этом врач-педиатр, кандидат медицинских наук,сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН: "Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. <...>...бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы <..>. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. <...>иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита - хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. <...> Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки" .

По данным ВОЗ , минимальный возраст, в котором ребенок может получать прикорм без явного вреда для здоровья — это "примерно 4 месяца". К этому возрасту у части детей формируется достаточная нервно-мышечная координация, чтобы "сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить". До 4 месяцев "у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи". Так же "примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок" и "почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ".

Таким образом, можно говорить о том, что организм здорового ребенка на грудном вскармливании начинает постепенно созревать для получения иной пищи, кроме грудного молока, примерно с 4 месяцев. Однако, во-первых, точный возраст готовности ЖКТ для каждого конкретного ребенка установить невозможно. Во-вторых, помимо готовности пищеварительной системы, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать. О них речь пойдет ниже.

2) Физиологическая готовность к прикорму. Отмирание рефлекса выталкивания твердой пищи и прорезывание зубов.

До 5-6 месяцев у младенцев сохраняется так называемый рефлекс выталкивания твердой пищи твердой пищи — природный механизм, сформировавшийся именно для того, чтобы в организм ребенка ничего, кроме грудного молока, не попадало. Однако человек придумал, как обмануть природу — научился перемалывать или перетирать пищу в гомогенизированную массу и "вливать" в ребенка ранний прикорм либо таким образом, либо в виде соков. И не только вливать, но и подводить под это теоретическую базу. В уже упомянутых рекомендациях Минздрава утверждается, что "в 3-4 месяца <…> созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")" . Довольно смелое утверждение, которое никак не подтверждается практикой. Большинство детей этого возраста действительно физиологически способны есть с ложки полужидкую или тщательно протертую еду, но это вовсе не равно угасанию рефлекса выталкивания твердой пищи. На практике дети матерей, начинающих прикорм ранее 5-6 месяцев, давятся при обнаружении малейшего комочка в каше или пюре. Кроме того, сложности с проглатыванием кусков могут сохраняться у них и после 6 месяцев.

Однако даже если допустить, что у отдельных детей рефлекс выталкивания твердой пищи отмирает уже в 3-4 месяца, говорить о готовности ребенка к прикорму на основе одного этого признака некорректно.

Дополнительным физическим признаком является прорезывание зубов. Однако, как и отмирание рефлекса взрослой пищи, сам по себе факт прорезывания зубов ранее 6 месяцев не говорит о готовности ребенка к прикорму. Рассматривать, готов ли тот или иной ребенок к знакомству с твердой пищей, нужно индивидуально, учитывая всю совокупность признаков. Успешно пережёвывать пищу ребенок способен и до появления первых зубов.

3) Созревание моторики и появление пищевого интереса. Физическая и психическая готовность к прикорму .

Человеческий детёныш рождается незрелым и полностью зависимым от матери. В возрасте до 6 месяцев младенец постепенно, в соответствии с заложенной в него генетической программой, обучается удерживать предметы в руках, доносить их до рта, сидеть и, наконец, самостоятельно передвигаться (ползать и ходить). В этом же возрасте он путем наблюдения за взрослыми начинает формировать первые навыки социальной адаптации. Степень развития психики и моторных функций напрямую связана с готовностью к прикорму. Ребенок готов знакомиться с взрослой пищей тогда, когда у него появляется возможность и желание эту пищу попробовать.

Прикорм, начатый "по инициативе матери", то есть до того момента, как ребенок проявил интерес к другой еде и может физически ее добыть (например, находясь на руках у матери, схватить со стола кусок и засунуть в рот), всегда будет для этого ребенка "ранним", а следовательно, чреватым рисками для здоровья.

Исходя из всего вышеизложенного, для каждого ребенка возраст начала прикорма будет индивидуальным, основанным на совокупности всех признаков созревания именно его организма. Но в среднем у большинства детей на полном грудном вскармливании все признаки готовности к прикорму появляются не ранее 5,5 месяцев.

Теперь давайте разберемся, каким детям, по мнению ВОЗ "продукты для прикорма могут понадобиться и раньше (6 месяцев), но не ранее 4-месячного возраста" .

Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.

Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, "необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <...> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным" .

Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса).

Однако это утверждение противоречит современным научным данным.

Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов.

Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт - энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института.

О том же пишет и ВОЗ : "Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6-8 месяцев" .

Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему).

Другими словами, ранний прикорм не только не решает проблем со здоровьем ребенка, но может привести к ухудшению его состояния. Стратегия помощи ребенку в случае установленных проблем с усвоением питательных веществ и микроэлементов из материнского молока должна строиться не на вводе прикорма, а на поиске и устранении причины заболевания и его лекарственной или иной терапии с обязательным сохранением полноценного ГВ. Если же необходимость в стимуляции ферментативной системы существует, до 5,5 месяцев лучше вводить ребенку не прикорм взрослой едой, а докорм небольшим количеством адаптированной смеси. Риск от докорма смесью в возрасте 3-5 месяцев значительно ниже, чем от получения в этом возрасте взрослой пищи.

Несколько слов о пищевой аллергии. Это состояние ВСЕГДА связано с патологиями работы ЖКТ. Аллергия возникает вследствие высокой проницаемости стенок кишечника, неспособных противостоять проникновению антигенов. Факторы развития аллергии у грудных детей, связанные с организацией питания — отсутствие молозивного вскармливания, докорм смесью в первые дни жизни, смешанное вскармливание. Введение раннего прикорма детям с аллергиями не может быть обосновано медицинской необходимостью, ибо ранний прикорм обязательно означает повышение нагрузки на и без того слабый и проницаемый ЖКТ ребенка. Детям с аллергией можно вводить прикорм только при всех признаках готовности к нему и очень постепенно. Грудное молоко наиболее мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка, а ферменты, содержащиеся в нем, помогают усваивать пищу, что для ребенка-аллергика еще более актуально, чем для здорового ребенка.

Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.

В случае обнаружения у ребенка недобора веса прежде всего необходимо уточнить, какими нормамы прибавок пользуется педиатр и насколько набор веса отклоняется от графиков ВОЗ для детей на грудном вскармливании. Возможно, ребенок прибавляет абсолютно нормально, просто делает это иначе, чем ребенок на ИВ.

Кроме того, важно помнить, что диагноз "гипотрофия" ставится только по совокупности признаков, включающих состояние мышечного тонуса ребенка, его кожных покровов, оценки физического и психического развития, а никак не на основании абсолютных показателей веса.

Если же факт недостаточных прибавок в весе установлен, следующим шагом является оценка организации ГВ и устранение факторов риска недобора веса, если они имеют место. В возрасте 3-6 месяцев такими факторами являются:

1) отсутствие длительных кормлений в течение дня, в частности, на засыпание, во сне и на просыпание; бодрствующий ребенок этого возраста может отвлекаться от груди, сосать мало и получать меньше молока, чем необходимо. Например, недобор веса случается, если ребенок все сны проводит на улице или на балконе либо засыпает не с грудью, а с пустышкой.
2) профессиональный массаж;
3) любое изменение привычного распорядка дня и условий жизни ребенка (гости, поездки, переезды, приучение к сну в собственной кровати и пр);
4) плавание и ныряние в большой ванной или в бассейне (особенно если эти процедуры начали практиковать после 3 месяцев);
5) вакцинация.

Железодефицитная анемия - диагноз, который ставится по совокупности клинических признаков и всегда означает нарушение обмена веществ и работы ЖКТ. На основании одних анализов на гемоглобин постановка такого диагноза некорректна. Кроме того:
- нормы гемоглобина у детей отличаются от норм взрослых;
- примерно в 3 месяца у детей наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина , не требующее лечения;
- какой уровень гемоглобина нормален для ребенка на ГВ и отличаются ли эти показатели от показателей детей на искусственном вскармливании, не исследовалось. Однако, по данным ВОЗ, у 30% детей на грудном вскармливании в возрасте 1 года гемоглобин ниже, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. Такое количество "отклонений от нормы" может свидетельствовать не о распространенности патологии, а о том, что для детей на ГВ более низкие показатели гемоглобина в возрасте 1 года являются физиологической нормой. В прошлом ВОЗ уже корректировала нормы прибавок в весе для детей на ГВ (в сторону уменьшения), не исключено, что в пересмотре нуждаются и другие параметры оценки детского здоровья в зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

В любом случае, при постановке диагноза железодефицитной анемии необходимо учитывать не только цифры в анализах, но общее состояние ребенка, наличие или отсутствие у него клинических признаков заболевания.

Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.

Получение первого прикорма стимулирует активность ферментативной системы грудного ребенка. Желудок и поджелудочная железа включаются в процесс переваривания пищи. Однако это происходит не мгновенно, организму требуется время, чтобы "научиться" полноценно усваивать питательные вещества и витамины из других продуктов. А до тех пор, пока этого не произошло, ребенок получает все необходимое из грудного молока.

В первые месяцы после начала прикорма его основная задача — не накормить ребенка и не восполнить возникший у него на ГВ недостаток питательных веществ и витаминов (поскольку за счет взрослой еды моментально сделать это все равно невозможно). Прикорм в этом возрасте нужен для того, чтобы:
- познакомить ребенка со взрослой едой;
- стимулировать работу ферментативной системы;
- обучить жеванию и глотанию;
- поддержать пищевой интерес ребенка;
- сформировать нормальное пищевое поведение.

Решением всех этих задач способствует так называемый педагогический прикорм, то есть кормление ребенка небольшими кусочками (микродозами) продуктов, входящих в рацион семьи.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, в рационе ребенка в возрасте 1 года грудное молоко (или его заменители) должно составлять не менее 70-75%. Есть и другие данные, говорящие о том, что грудное молоко вполне способно удовлетворять все потребности ребенка 6-12 месяцев. Так, питерский профессор-педиатр И. М. Воронцов на основе своих исследований утверждает, что если мать здорова и нормально питается, ребенок может находиться на ГВ без прикорма до 9-12 месяцев без всякого вреда для себя.

Существует теория (ее выдвигают этологи), что на заре эволюции, когда человек питался в основном грубой растительной клечаткой, грудное молоко было основной пищей ребенка как минимум до 3-4 лет (только к этому возрасту ребенок может полноценно такую клетчатку усваивать), в противном случае, без материнского молока либо молока кормилицы, ребенок не выживал.

Эта теория подтверждается положением дел в современной Африке, где в условиях недостатка белковой пищи срок продолжительности кормления грудью действительно может стать вопросом выживания ребенка. Учеными описано заболевание "квашиоркор" - тяжелая форма нарушения питания вследствие дефицита белка, часто сопровождающегося недостатком витаминов и присоединением инфекции, которая обычно развивается после отнятия ребенка от груди. "Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. <...> Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков <..>, у ребенка может начаться квашиоркор. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, его буквальный смысл - "первый-второй", а означает оно "отвергнутый", отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок".

На практике, исходя из опыта матерей, живущих в современных цивилизованных странах, грудного молока для удовлетворения потребности в питании вполне хватает ребенку как минимум до 1,5 лет. Когда организму перестает хватать калорий или каких-то микроэлементов из грудного молока, ребенок этого возраста сам увеличивает объемы взрослой пищи либо каких-то конкретных продуктов в своем рационе — главное не испоритить ему пищевого поведения насильным кормлением и дать доступ к семейным "ресурсам", то есть брать с собой за стол и предлагать разнообразную еду.

Пищеварительная система ребенка в основном формируется к 2 годам. До этого возраста грудное молоко поддерживает работу пищеварительной системы ребенка, помогает усвоению необходимых питательных веществ, снижает риски заболеваний органов пищеварения, способствует более мягкому перенесению инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ.

Колики у новорожденных встречаются достаточно часто, примерно у 30-50% деток, независимо от пола, расовой принадлежности и места жительства. Молодые родители, в силу отсутствия должного опыта в уходе за детьми, понятия не имеют, почему появились кишечные колики у малыша, и как облегчить его состояние. Естественно, единственным правильным решением в такой ситуации является консультация педиатра. Диагностируют кишечные колики у новорожденных по следующим признакам: ребенок долго и неугомонно плачет, кричит, его практически невозможно успокоить, он выгибается и сучит ножками. Облегчение состояния наступает после дефекации или отхождения газиков.

Большинство педиатров ранее склонялись к тому, что колики у новорожденного появляются в результате нарушения режима кормления малыша, погрешности в питании матери и т.д. На сегодняшний день на первом месте среди факторов, способствующих развитию кишечных колик у детей, стоит незрелость желудочно-кишечного тракта.

Почему возникают колики у новорожденных? Суть проблемы в…

Пожалуй, следует начать с того, что колики у детей первых месяцев жизни считаются нормальным явлением, и, как правило, не требуют лечения. Однако спокойно смотреть на то, как ребенок кричит и плачет от боли, не сможет ни один родитель. На какое-то время облегчить состояние малыша можно с помощью симптоматической терапии, но об этом немного позже. Для того чтобы колики у новорожденного перестали быть главной проблемой, необходимо знать природу их возникновения.

Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ввиду того, что при рождении желудочно-кишечный тракт малыша абсолютно стерилен, в первые несколько дней происходит его заселение микроорганизмами, которые в последующем образуют микрофлору кишечника. Проблемы с пищеварением и появление колик у новорожденного зачастую связаны с нарушением микрофлоры кишечника, в результате чего затрудняется переваривание пищи. А если ко всему прочему еще добавить незрелость ферментативной системы, проблемы с перистальтикой (нарушение моторики) и погрешности в питании матери – появление кишечных колик у новорожденного станет вполне закономерным явлением.

ВАЖНО! Нарушение микрофлоры кишечника наиболее характерно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержится бифидус-фактор, который способствует заселению кишечника бифидобактериями.

Почему нарушается микрофлора кишечника у новорожденного? Дело в том, что в норме в кишечнике обитают как «хорошие», так и условно патогенные микроорганизмы. К «хорошим» микробам относятся кишечная палочка, лактобактерии и бифидобактерии, которые ответственны не только за качество переваривания пищи, но также участвуют в формировании иммунной защиты организма. Если по каким-либо причинам содержание полезных бактерий снижается, условно патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и преобладать в количестве. В результате пища переваривается плохо, а ребенок страдает от спазмов, метеоризма и запоров.

ВАЖНО! Нельзя сказать, что именно неправильное питание мамы вызывает кишечные колики у ребенка, однако в этом есть его небольшая заслуга. Употребление кормящей матерью в пищу продуктов, способствующих запору (рис, черника) и повышенному газообразованию (капуста, бобовые, мучное, молочные продукты, сырые овощи и фрукты), усугубляет течение колик у ребенка.

Что делать?

При появлении кишечных колик у новорожденного в первую очередь следует исключить развитие дисбактериоза – состояния, при котором нарушается соотношение бифидобактерий и условно патогенной микрофлоры в сторону преобладания последней, вследствие приема антибиотиков, длительной болезни, а также других факторов, способствующих снижению иммунных свойств организма. Причиной развития дисбактериоза в первые дни жизни зачастую является тесный контакт ребенка с медперсоналом, в результате чего его кишечник заселяют представители внутрибольничной инфекции (стрептококк, гемолитический стафилококк и т.д.).

С этой целью проводится анализ кала на дисбактериоз, основным показанием для которого являются нарушения стула: запор, жидкие испражнения в течение трех и более суток, примесь слизи или непереваренной пищи, пенистый стул и т.д.

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить соотношение количества полезных бифидобактерий (а также лактобактерий и кишечной палочки) к числу условно патогенных микроорганизмам (грибы, клостридии, энтеробактерии). Кроме того, с помощью данного анализа можно выявить бактерии, способные вызвать тяжелое заболевание, например, сальмонеллез или шигеллез.

ВАЖНО! Большая часть пробиотиков отпускается в аптеке без рецепта, однако решение о назначении лекарственных препаратов должен принимать только лечащий врач.

Неправильное прикладывание к груди.

Зачастую колики у новорожденных развиваются в результате заглатывания большого количества воздуха во время кормления. Это случается в тех ситуациях, когда малыш не до конца или неправильно захватил грудь – только сосок без ореолы. При таком прикладывании ребенку очень сложно сосать, он быстро устает и засыпает, успев при этом наглотаться воздуха, который «распирает» кишечник, провоцируя появление болей.

Что делать?

Следить за тем, чтобы малыш полностью захватывал сосок. Самый верный признак правильного прикладывания: ребенок упирается носиком в мамину грудь. Появление на сосках трещин указывает на неправильное прикладывание ребенка к груди. В этом случае рекомендовано проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Лактазная недостаточность.

Как упоминалось выше, незрелость ферментативной системы приводит к плохому перевариванию пищи, что способствует развитию процессов брожения в кишечнике и, как следствие, повышенному газообразованию.

Лактоза – фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара – лактозы. При появлении колик у новорожденного следует заподозрить именно лактазную недостаточность , которая также проявляется нестабильностью стула, потерей в весе, развитием дисбактериоза. Лактазная недостаточность может быть приобретенной (гиполактазия), на фоне инфекционных заболеваний кишечника, аллергической реакции и т.д. Причиной врожденной лактазной недостаточности может быть отягощенная наследственность (непереносимость белка коровьего молока у близких родственников), а также недоношенность.

Что делать?

Чтобы исключить лактазную недостаточность, как одну из причин колик у новорожденного, необходимо провести анализ кала на определение углеводов и уровня кислотности. В норме в стуле новорожденного количество углеводов не превышает 0,25%, при этом Ph кислотность испражнений должна быть более 4. При постановке диагноза лактазная недостаточность, дальнейшая тактика лечения будет известна только после полного обследования. Благодаря назначению препаратов лактазы, в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливаниие и нормализовать работу ЖКТ малыша.

Кроме того, причинами развития колик у новорожденного могут быть:

  • заброс соляной кислоты из желудка в пищевод (если ребенок после кормления большую часть времени пребывает в горизонтальном положении);
  • эмоциональная лабильность матери;
  • неблагоприятная обстановка в доме (громкий шум, яркий свет, длительная разлука с матерью) и т.д.

Колики у новорожденных. Средства «скорой» помощи.

До тех пор, пока точно не установлена причина развития кишечных колик у малыша, облегчить его состояние можно с помощью:

  • ветрогонных средств (укропная водичка, чай с фенхелем, отвар ромашки аптечной);
  • выкладывания ребенка на животик;
  • легкого массажа животика по часовой стрелке, поочередного сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах;
  • прикладывания к животику малыша теплой пеленки.

Если вышеперечисленные методы оказания помощи при коликах у ребенка оказались неэффективными, можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смазав наконечник вазелином или детским кремом.

Колики у новорожденных – нелегкий период в жизни молодой семьи, который необходимо просто пережить. При отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья колики у ребенка самостоятельно проходят к трем-четырем месяцам жизни, поэтому целесообразно запастись терпением и выбрать выжидательную тактику.

Kate Khvan

Здравствуйте! Ребенку почти 9 месяцев, находится на искусственном вскармливании с 6 месяцев (смесь Нэнни). Аллергия на белок коровьего молока. Была сильная аллергия в возрасте 1 месяц, пока мама не перестала пить кефир и есть творог. После аллергии до 4 месяцев были лейкоциты и кровь в кале. В настоящее время при введении прикорма на 2-3-й день начинаются высыпания (преимущественно на щеках, затем на животе и ручках). Раньше помимо этих мест краснели голени, и локти. Сейчас высыпаний меньше. Пробовали кабачок, цветную капусту, брокколи, гречневую кашу. На все высыпает, но не сразу. Подскажите, пожалуйста, это незрелость жкт? И что мне теперь делать? Продолжать пробовать другие овощи или сделать перерыв на пару месяцев, чтобы кишечник восстановился? Не страшно, что ребенок в таком возрасте кушает только смесь? Всех ли витаминов ему хватет?

Здравствуйте. Для возраста 9 месяцев адаптирована смесь Нэнни-2, которая содержит все необходимые компоненты. Прикорм надо водить строго постепенно, по одному продукту (т.е. строго монокомпонентный). Важно уточнить. с чего начали вводить прикорм, какая была последовательность. Уменьшить аллергические явления может , сорбенты, наружно крем лостерин. Уточните по калу на копрологию и на дисбактериоз характер переваривания пищи и состав микробного пейзажа кишечника. По результтаам и коррекция дополнительная в лечении.

Мы перешли на Нэнни-2. Прикорм вводила по одному продукту при чистой коже. Начинали с кабачков, потом пробовали цветную капусту, затем брокколи, затем снова кабачки, после - гречневую кашу безмолочную. каждый раз дождалась исчезновения кожных высыпаний. Анализ на дисбактериоз и копрологию в норме, немного снижено количество лактобактерий. Могла ли аллергическая реакция на молоко спровоцировать воспаление кишечника, в результате которого сейчас существует такая реакция на введение прикорма? Сколько ориентировочно восстанавливается функция ЖКТ после воспаления? И не получается ли, что я вводя новый продукт, раздражаю кишечник ребенка? Не хочется пичкать его лекарствами, потому что даже на них он реагирует негативно (например, сильная аллергическая реакция была на креон). Может правда стоит просто подождать, если смесь содержит все необходимое?