Как пережить измену мужа: советы психологов по непростому вопросу. Как пережить измену мужа

03.08.2019 Мои образы

На примере реальных историй, которыми делились мамы на форуме Ю-мама, мы рассмотрели поведение женщин в разных ситуациях мужской измены. Психолог прокомментировала каждую из них и дала практические советы - как справиться с изменой, как скорее забыть обиду и как построить дальнейшую счастливую жизнь.

Эксперт: Инна Томиловская, практический психолог, семейный психолог-консультант.

Ситуация первая. Как склеить разбитую чашку?

«Прошел год с того момента, как я узнала. Душа все еще болит, уже не так, конечно, рвет на части, как год назад, но временами дышать тяжело. Знаю все, что было, а было многое: служебный роман, признание в любви, планы на совместное проживание/покупку жилья, совместные обеды. Правда открывалась мне постепенно на протяжении года - я очень чувствительный человек и хорошо чувствую недосказанность, начинаю копать и нахожу. Тяжело от мысли, что когда уже просил у меня прощения, все равно общался с ней, держа ее как запасной вариант, если я не прощу. Видела детализацию разговоров, как он звонит мне, разговаривает со мной минуту, а потом следом звонит ей и успокаивает ее 20 минут. КАК жить дальше? КАК, если эти мысли не покидают меня и, как навязчивая идея, при каждом его слове всплывают у меня в голове? Всегда так хочется съязвить, уколоть, но сдерживаю себя, а от этого ком обиды нарастает еще больше. Иногда даю себе выреветься, хватает теперь уже на неделю и потом опять по новой. КОГДА это закончится? КОГДА я смогу жить как человек, а не существуя? Муж, к слову, изменился на 100%, делает все для меня, для ребенка, для семьи, постоянно с нами. С ней точно больше не общается, она уволилась с работы не без моей подачи. Вроде бы все должно наладится, но не получается, обида меня пожирает изнутри».

Вопросы к психологу:

Если даже через год женщина не может забыть и простить, забудет ли позже?

Когда между людьми происходит конфликт, всегда ровно половину вносит один, половину - другой. В том, что события сложились именно так, виноваты оба.

Что делает сейчас женщина? Она винит мужа на все 100%. Она легко видит, в чем он не прав, злится, расстраивается, жалеет себя. У нее четкое представление, что ОН должен измениться, ОН должен исправиться, ОН должен заглаживать свою вину. На этот путь попадает 99% людей, и он всегда ошибочен.

Второй путь сложнее. Когда женщина смотрит свои 50%. Ведь она тоже влияла на развитие событий, что-то делала, что-то говорила. И тут два варианта. Первый: женщина смотрит свои 50%, видит, где она была не права, и начинает заниматься самоедством. Это неправильный ход, так как в этом случае можно застрять в прошлом, впасть в депрессию, постоянно прокручивать ситуации. Это тупиковый вариант.

Выход - ровно посередине. Нужно посмотреть свои 50% грамотно. Нужно знать свои сильные стороны. Что во мне хорошего? В чем моя проблема?

Но разве не нужно и мужчине работать над собой?

Я ни в коем случае не утверждаю, что на 100% женщина виновата, и только она должна что-то менять в отношениях. Мы говорим о конкретной ситуации, когда мужчина стремится наладить отношения, как в данной истории. Он, похоже, уже работает над своими 50%.

Мужчина признал свою ошибку. И тут многое зависит от мудрости женщины. Она должна быть благодарной за то, что мужчина выбрал ее. Это сделает ее сильнее. Вопрос в том, на чем женщина сделает акцент - на обиде или на благодарности. Он ошибся, оступился, но он остался с ней. Эта радость должна придать ей силы. Но чаще всего акцент делается на другом, и это наша ошибка. Мы не умеем прощать.

Задача этой женщины сейчас, ее жизненный урок - справиться с обидой. Ее мысли должны быть сконцентрированы не на муже, а на себе. Суметь простить. Если есть истинные чувства к этому мужчине, то она может сказать ему: «Ты знаешь, мне очень больно, я пытаюсь справиться с обидой. Я буду благодарна тебе, если ты с пониманием отнесешься к моей реакции. Но мне нужно время».

Есть ли какие-то техники в психологии, которые могут помочь женщине справиться с обидой?

Что можно сделать чисто технически? Берете тетрадку и пишете все, что на душе. Свои эмоции, можно даже оскорблять обидчика. Потом писать надоест или вы устанете. И вместе с этой усталостью придет облегчение. Потом нужно порвать эту тетрадку, можно даже сжечь. А затем представить, что вы стоите в мощном луче света от солнца, и в этом свете растворяются все обиды.

Есть другая техника. Нужно купить бутылку с водой, и выговорить все, что накипело, прямо в горлышко. Потом воду эту нужно вылить в унитаз. И снова представить луч света.

Нужно ли постоянно «проговаривать» ситуацию, делиться ею на форумах, с подругами, мамой и т.д.? Полезно ли это или наоборот?

Женщине становится только хуже. Она упивается ролью жертвы и получает энергию через жалость к себе. Она пишет на форуме, ее все жалеют, от этого она получает колоссальное количество энергии. Но ей нужна совсем не эта энергия. Она сама делает выбор не радоваться, что семья сохранена, а жить в прошлом, по сути, разрушая то, что есть.

Ситуация вторая. Как смириться и жить дальше одной?

«Моя семья рушится, все это из-за женщины, которая появилась у моего мужа. Вчера мы с ней встречались, чтобы поговорить. Она мне ясно дала понять, что от моего мужа она ни за что не откажется. Ей плевать на детей, плевать, что разбивает семью. Вцепилась смертельной хваткой. Сам он просит у меня прощение, за то, что предал меня, но возвращаться к нам не собирается. Говорит, что таких, как она, он в жизни не встречал (как мне больно это слышать). Как прийти в себя?»

Как женщине выйти из этой ситуации достойно?

Если самооценка у женщины низкая, она зациклится на обидах. Но ее задача - принять ситуацию. Мужчина выбрал не ее, но он это действие уже совершил, и с ним ничего не сделать. Теперь нужно учиться строить жизнь без него.

Сначала нужно сфокусироваться на том, что она любит, что ее наполняет. Заняться любимым делом, завести хобби. Нужно наполнить себя для начала. Потом нужно начать думать, почему так произошло, т.е. смотреть свои 50%. Затем нужно задать себе вопрос - как я поступлю с другим мужчиной?

Затем женщина рисует новые картинки на будущее. И если она не застрянет в прошлом, наполнит себя силой и справится с обидой, именно в таком состоянии женщина способна привлечь мужчину. Учитывая прошлые ошибки, она будет вести себя по-другому. Вероятность создания новой семьи со счастливыми отношениями многократно увеличивается.

Почему женщина обвиняет соперницу, а не мужа и не себя?

Обвиняет соперницу, потому что так проще. Это психология людей - назначить кого-то крайним. Именно в этом случае можно не трудиться, ничего не делать. «Я и так хорошая, виновата она», - думает женщина. Это дает ей право ничего не делать, а только жаловаться. Она просто не хочет брать ответственность за свою жизнь.

Мужа она не винит, скорее всего, из-за того, что сложно признать, что любимый человек в здравом уме сделал выбор не в пользу нее. Конечно, психологически легче принять то, что на него было оказано влияние извне. Это опять же непризнание своих 50% вины в сложившейся ситуации.

Не была ли ошибкой встреча с соперницей?

Единственное, в каком случае можно встретиться - чтобы понять, что она ему дала такого, чего нет у нее самой. Это высокий уровень психологической зрелости. Чаще встречаются, чтобы устроить разборки или вылить обиду и гнев, надавить на жалость или из любопытства. А встретиться, чтобы понять, что я делаю не так - на это способна одна женщина из тысячи.

В остальных случаях встречаться я бы не советовала. Это закрутит ситуацию, сделает ее еще сложнее.

Какой самый быстрый путь восстановления после этой неприятной ситуации?

Пойти на психологический тренинг. Существует теория о детских решениях. И если следовать ей и выполнять рекомендации психолога, то с этой проблемой можно справиться довольно быстро. Теория основана на том, что все наши реакции происходят из детства. Психолог поможет найти истинную причину и помочь справиться с проблемой.

Например, если папа девочки не выполнил какое-то обещание, и это повторялось несколько раз, то у девочки закрепляется уверенность, что все мужчины - обманщики. Во взрослом возрасте она выберет именно того мужчину, который подтверждает ее детское решение. И так во всем. Если женщина хочет по-другому, она должна запустить в себе другой психологический процесс и искать тех мужчин, которым можно доверять.

Ситуация третья. Спасать ли семью?

«Есть: я, муж, любовница. Мы живем вместе 5 лет, ребенок. Любовница молодая, беременность 8-9 нед. Герой-любовник в ужасе от сложившейся ситуации. Девочка, видимо, в розовых очках, мечтает заставить его жениться официально и быть с ней. Он, конечно же, не хочет этого и мечтает остаться с нами. Умоляет о прощении. Тут уже дело за мной. Горе-папаша три недели не живет с нами, я не пускаю. Все имущество, которое у нас есть, записано на мне. Без него мы проживем, у меня прекрасная работа. Сейчас у меня холодная голова, но я не могу решить для себя, что делать. Хочу выйти из этой ситуации с минимальными потерями для себя. И не уверена, что сможем жить вместе».

Что может помочь женщине выбрать правильный вариант?

Все зависит от женщины. Если есть любовь, то нужно свою гордыню и эго приглушить. Сейчас лезет гордыня: «Я сама тут решаю, я без него проживу» и т.д. А останется она одна - что будет делать? Иногда женщина из мести и обиды натворит дел, а потом спохватится и пожалеет.

Нужно вовремя прийти в нормальное состояние и ответить на вопросы: Он меня любит? Или хочет быть со мной из удобства?

Если есть чувства - шанс велик. Поверх чувств идут обида и месть, но надо начинать работать. Садиться вместе и разговаривать. Если он говорит, что выбирает семью - велика вероятность, что спасти отношения можно.

А если он вернулся, и сам не знает, чего он хочет, тут другой ход развития событий. Тогда нужно женщине трезво оценивать, нужен ли ей такой мужчина.

Когда человек просит прощения, то другой человек как будто встает на гору, сверху смотрит и широким жестом прощает. Вот широкий жест - здесь не спасет. Нужно реальное прощение.

Какова вероятность того, что спасенная семья будет счастлива?

Если люди решают из обоюдного удобства остаться вместе, то получится, по сути, что чужие люди живут под одной крышей. Внешне это будет выглядеть как семья: мама, папа, ребенок, все в порядке. Но семьи по факту нет. Люди сами себя обманывают, лишают себя чувств. И самое главное - что видят дети? Дети будут учиться тому, что в семье каждый живет своей жизнью. Дети так тонко все чувствуют, у них закладываются жизненные решения и сценарии, а это впоследствии может осложнить их отношения со второй половинкой.

Если же люди решают остаться вместе из обоюдных чувств - вероятность счастливых отношений достаточно большая.

Ситуация четвертая. Первые «звоночки»

«Увидела анкету своего молодого человека на сайте знакомств. Уже не в первый раз - ловила и ранее, убирал анкету. Сейчас опять. Больно, ведь уже 2,5 года вместе. Он, как я поняла, списывается с девушками и ходит на свидания. Собираюсь с мыслями в очередной раз - такое чувство, что помоями облили. На душе и боль, и тревога, и страх одновременно. Но надо что-то менять. Не знаю, что сказать, когда придёт. Или ничего не говорить?»

Почему зачастую женщины «включают Шерлока» и сами находят повод для беспокойства?

Женщины, которые любят залезть в телефон или компьютер к мужу - это женщины, у которых есть установка, что мужчинам верить нельзя. Женщине надо работать с собой - почему я выбираю мужчин, которые меня обманывают?

Почему мужчина постоянно заходит на сайт знакомств? Два варианта: 1. Он по натуре ловелас, очень любвеобильный, ему нужно женское внимание 2. Он не определился, моя ли эта женщина, с которой я живу.

Во втором варианте у него это пройдет, когда он определится. Женщине можно немного поработать над собой, чтобы решить этот вопрос в свою пользу. В первом - он таким останется навсегда, и даже женившись, будет искать внимание других женщин. То есть женщине прежде всего необходимо понять тип мужчины.

Правильно ли поведение «женщины-сыщика»?

Я сторонник того, чтобы не лазить в телефоны и компьютеры. Если уж у вас есть подозрения, лучше поговорить начистоту. Сказать: «Я чувствую, что тебе чего-то не хватает в наших отношениях. Скажи, чего именно, и я попробую измениться». С этих моментов можно выходить на очень конструктивные и полезные разговоры, но нужна женская мудрость.

Психология мужчины такова, что когда его отпускают, он не хочет уходить, а когда его держат, он хочет уйти. Поэтому фразы: «Я тебя люблю, и мне очень жаль, что ты уходишь. Я могу исправиться, если ты скажешь, в чем я не права. Но если ты выберешь другую - я тебя отпускаю» - действуют на мужчин магически. Вероятность увеличивается, что мужчина остнется.

Важный момент - когда женщина что-то узнает, у нее целый клубок эмоций, и в эти моменты нельзя принимать решения, выяснять, разговаривать, потому что она точно сделает не то. Или из злости, или из мести, или из обиды. Сначала ей надо взять немного времени, остыть, успокоиться, сходить в тренажерный зал. Убрать из себя клокочущие эмоции, потом сесть и подумать: Что происходит? Должен быть анализ с холодной головой. И только потом надо идти на разговор.

Ситуация пятая. Рецидив

Изменил первый раз, когда ребенок только родился. Узнала, не признался. Но вроде как замяли ситуацию. Сегодня опять узнала про измену. Причем, я не лазила в его телефон, социальные сети и т.д, чтобы не расстраиваться. А новость об измене пришла от моей знакомой. Как научиться вести себя так, будто муж безразличен? Вроде и проучить его охота. С другой стороны, понимаю, что бесполезно. Семью развалил уже».

Прощать ли второй раз?

Если жена ему не дорога и не ценна, мужчина не делает выбор в сторону семьи, тогда женщине нужно задуматься - нужен ли ей такой мужчина рядом? Если второй, третий раз повторяется измена - надо задуматься. Пожизненно прощать - значит не уважать себя и ничего не делать для того, чтобы тебя ценили. Постоянно прощая, она дает понять: со мной так можно.

Нужно ли «проучать» и изменять в ответ?

Частая ошибка - поднять свою ценность тем, что изменить в ответ. Это психологическая защита местью. Ты мне сделал больно, я пойду и сделаю тебе в ответ. Что дальше? Ему стало больно, он пошел тоже сделал еще что-то. Это дорожка разрушительная. Уверены, что увидев ее измену, мужчина скажет: Ой, дорогая, действительно, как я тебя люблю...?

Наверное, такие случаи бывают, но скорее это исключение, чем правило.

Если жену что-то не устраивает в мужчине, она может переключиться на дом и детей. Если мужчину не устраивает - ему не на что переключиться. Он может переключиться, конечно, на работу. Но ему все равно нужно душевное женское тепло. И он начинает искать его «на стороне», порой это происходит неосознанно или по воле случая.

Первый опасный семейный момент - когда рождаются дети. Муж чувствует себя брошенным и не нужным. Старайтесь уделять ему внимание. Часто дети спят с мамой, муж отдельно на диване. Женщина делает как ей проще, ее можно понять. Но нужно помнить о последствиях. Есть в психологии понятие «свержение с престола». Мужчина оказывается в такой ситуации. Он был в семье всем, а тут его свергают с престола.

Второй опасный момент - частые ссоры. Почему происходят ссоры? Потому что мы не умеем отделять человека от поступка. Женщина ошиблась, мужчина сразу говорит - ты такая-сякая, оскорбляет личность, идет жесткая энергия, женщина обижается, мужчина сердится, и комок конфликта начинает нарастать.

Но если, к примеру, ему не нравится что-то, и он говорит так: «Дорогая, я тебя очень люблю, но когда ты так делаешь - мне неприятно». Энергия другая. Многократно увеличивается вероятность, что женщина задумается над своим поступком и не обидится при этом.

Семья человеку дана для того, чтобы мы научились любить. Безусловно, просто так. Я тебя люблю любого. Я вижу твои недостатки, но я тебе даже о них говорю с любовью. Если разговоры начинаются с фразы «Я тебя люблю», то они приводят к конструктиву.

Близкие люди хорошо знают друг друга, знают слабые стороны партнера, и точно знают «куда бить», чтобы обидеть. Один обижает другого, другой в ответ ему отправляет что-то еще более обидное, и так по возрастающей. Конфликт не разрешается, а нарастает. А если взять и отправить вместо чего-то обидного что-то хорошее. Никаких «назло», не мстить, не отправлять боль в ответ.

Любовь и сохранение семьи - это труд. Почему распадаются семьи и возникают измены? Потому что мы перестаем трудиться, и проявляем себя во всей своей красе. Те пары, которые трудятся - они живут вместе и счастливо, и долго.

Выяснение причины

Женщина, которая узнает об измене любимого человека, редко способна рационально мыслить. Ее охватывает душевная боль, шквал негативных эмоций и множество разных мыслей, главная из которых - "это предательство". Некоторые убиваются горем и терпят, тем самым позволяя мужу повторять измены, некоторые рубят сплеча, не принимая в счет многих факторов, которые указывают на возможность - такие действия не являются верными, к проблеме необходимо подойти грамотно и осознанно. В этой ситуации важно определить причину, по которой мужчина совершил подобный поступок. Это во многом определяет сценарий дальнейшего развития событий:

1. 1. Состояние алкогольного опьянения привело к разовой интриге. В этом случае измена может свидетельствовать о склонности мужчины к связям на стороне, его безответственности и неразборчивости в половых связях, тогда рецидив очень вероятен. Если же на протяжении долгого времени ничего подобного за ним не замечалось, есть смысл забыть это неприятное событие и простить партнера. Психологи рекомендуют постараться отбросить субъективные переживания и поговорить с мужчиной начистоту. Основываясь на опыте этих отношений, знаниях об этом человеке и его поведении после этого поступка, можно понять, насколько велики масштабы измены.
  2. 2. Поиск новых ощущений, потому как жена "приелась" и не вызывает былых чувств. Это предательство, но в нем виноваты оба. Отношения - это постоянная работа как мужчины, так и женщины. Быть постоянно привлекательной, желанной и интересной - это тяжелый труд. Женщине нужно дать объективную оценку себе как партнерше. Если связь мужа непродолжительная и он раскаивается, то своевременная реакция может сохранить семью и не дать связи на стороне развиться.
  3. 3. Отсутствие сексуальной жизни с супругой. Это тоже предательство, в котором также виноваты оба. Чаще всего интимная жизнь сходит на нет, когда женщина не может себе ее позволить по состоянию здоровья - если беременна, а врач запретил половые отношения или в периоды гормональных перестроек - представительницы слабого пола в 50 лет и старше, переживающие менопаузу. Изобретательность пары в сексуальных отношениях играет большую роль в вариантах выхода из этой ситуации.
  4. 4. Новая любовь. Это самая серьезная причина измены и, согласно статистике, счастливого будущего у пары нет. И жить после измены вместе, даже ради детей, не имеет смысла.

Чтобы выяснить причину, необходимо искренне поговорить без излишних эмоций и упреков. Защищаясь, мужчина способен проявить агрессию и сделать ошибочные выводы о правильности своего поступка.

Часто причиной измен мужчины называют банальный недостаток внимания от жены и ее запущенный внешний вид.

Гениальная месть мужа за измену

Принятие решения

Принимая решение, нужно учитывать несколько важных фактов:

1. 1. Есть ли любовь - это главное, что способно спасти семью. Если жизнь без парня не представляется возможной и полноценной и даже после измены остаются трепетные, нежные чувства - есть смысл попробовать жить вместе дальше и стать счастливыми.
  2. 2. Наличие детей. Многие семьи сохраняли супружеские отношения ради детей, и это было правильным решением. Со временем все забывалось и прощалось, делались правильные выводы, а измен больше не было. Но многих других не спасали общие дети, и тогда страдали все члены семьи. Если супруги любят друг друга и хотят остаться вместе, в том числе и из-за детей, - это целесообразно. Если же отношения давно себя исчерпали, и измена - лишь одна из многих проблем, то лучше и не принуждать детей смотреть на ежедневные скандалы и впитывать в себя эту модель отношений.
  3. 3. Что связывает (кроме любви и детей). Этот вопрос актуален для пар, которые столкнулись с изменой после 30 лет брака и больше. Дети выросли, создали свои семьи, бурные страсти давно сменились размеренностью и родством. Если от воспоминания событий общей истории захватывает дух и при мысли о разводе накрывает тоска - нужно жить дальше. Иногда пар связывает общий бизнес, финансовые дела и цели. Тогда тоже необходимо все взвесить перед ответственным решением.
  4. 4. С кем изменил. Тяжелее всего пережить измену с подругой или другим близким человеком. Тогда доверие теряется сразу к двоим. Но важно вынести правильный урок из ситуации и, в случае прощения мужа, аккуратнее пускать в дом других женщин.

Что делать дальше

Пережить измену мужа трудно в большинстве случаев. У женщины моментально падает самооценка и возникает желание мести. Это нормальная реакция, но вредоносная и бессмысленная. Чтобы восстановиться после этого события, нужно придерживаться эффективных советов психолога:

1. 1. Если предали и не получается простить, пережить развод помогут:
  • Занятость интересными делами - позволить себе пойти на танцы, кулинарные курсы, в школу искусств - то, что поможет вылечить душу и отвлечься. К тому же новые увлечения расширят круг общения.
  • Женские радости - шоппинг, СПА-процедуры, путешествия, отпуск и др.
  • Здоровый сон очень помогает восстановиться после стрессов.
  • Смена имиджа.
  • Сосредоточенность на карьере.
  • Общение с детьми. Наверняка им будет трудно пережить развод родителей.
  • Общение с психологом, психотерапевтом, близкими людьми помогут не сойти с ума. Важно выговариваться и обсуждать проблему. Часто облегчение и промежуточные решения приходят сами после доверительной беседы.
  • Самое важное - научиться доверять любимому человеку снова. Худшее, что можно делать - вспоминать измену, упрекать партнера и страдать. Лучшее - побольше времени уделять общению друг с другом, понять, в каком месте отношения ослабились и укрепить их. Говорить мужчине о своих желаниях, задавать прямо беспокоящие вопросы, интересоваться его мнением - любое проявление искренности пойдет на пользу. Проверки, допросы, подозрения хоть и естественны в этой ситуации, но неуместны.
  • Заняться собой. Время в этот сложный период нужно потратить на себя. Обновить гардероб, регулярно посещать салон красоты, купить сексуальное белье, получить дополнительное образование, позитивно настроиться на будущее и всячески самосовершенствоваться.
  • Сделать правильные выводы: в чем могла быть вина женщины (но не озвучивать это мужу, иначе он может принять это за оправдание своих похождений на сторону), что можно ждать от этого мужчины.
  • Страстно заниматься любовью. Многим трудно подпускать к себе человека, который совсем недавно имел интимные отношения с другой. Но это нужно обоим. Во-первых, раскрепощенность в постели повышает либидо и самооценку самой женщины, во-вторых, это повод познать себя и свое тело по-новому, научиться получать больше удовольствия. В-третьих - это оценит любой мужчина, и желание искать связь на стороне пропадет.
  • Добавить романтики в отношения. Совместная ванна с лепестками роз, ужин при свечах, прогулки пешком по ночному городу и страстные поцелуи реабилитируют любые отношения.
  • Не вспоминать прошлое. Многие считают, что если перестать упрекать за измену, мужчина решит, что ему все можно и повторит предательство. Но это поверхностное суждение. На самом деле мужчину будет преследовать чувство вины независимо от того, припоминают ему о проступке или нет. Только если супруга проявит мудрость и великодушие, "забыв" неприятное событие, мужчина оценит это и будет раскаиваться внутри себя, пытаясь вымолить прощение партнерши ухаживаниями и достойными поступками.

Как бы ни развивались события после измены, нужно избежать впадения в депрессию и отчаяние. Жизнь в любом случае продолжается, и одно событие не должно негативно влиять на ее качество.

Современный брак подобен пороховой бочке, поскольку люди, вступающие в семейный союз и дающие клятву верности, способны ее с легкостью нарушить. Причины подобных действий могут различаться в зависимости от каждой конкретной пары, однако существуют общие методы, с помощью которых можно восстановить отношения либо упростить период восстановления после предательства. Далее пойдет речь о том, как пережить измену мужа, а советы психологов позволят не наломать дров в деле спасения собственного брака.

Прощать ли измену мужа? Советы психолога необходимо использовать исходя из индивидуальных особенностей благоверного и конкретной ситуации. Прежде всего необходимо выяснить причину, подтолкнувшую супруга к походу налево. Многие современные специалисты в области полагают, что женщины чаще всего изменяют мужьям из-за недостатка внимания либо из мести (значительно реже). У мужчин причин для адюльтера больше, среди главных факторов стоит выделить:

Неудовлетворенность в сексуальном плане

Является одной из самых распространенных причин для измен. Мужчинам требуется не только активная сексуальная жизнь, но и определенное разнообразие в интимной сфере. Для того чтобы не приедаться друг другу, оба партнера должны работать как над собой, так и над отношениями. Многие жены со временем начинают воспринимать собственных мужей как домашний интерьер, вроде бы супруг постоянно под боком, и деваться ему некуда («кому он еще кроме меня может понадобиться?»). Такой подход ранит мужское самолюбие, и если у человека имеются остатки самоуважения, терпеть подобный расклад он не будет.

Несовместимость жизненных ориентиров

Каждый человек обладает набором собственных ценностей, идеалов и жизненных ориентиров. Мужчина может предъявлять женщине такие требования, как ухоженность, открытость, поддержание внешнего вида в надлежащем состоянии и готовность оказать поддержку в трудную минуту. В случае, когда оба партнера смотрят на совместное будущее в одном направлении, мужья редко задумываются о походе налево. Однако в обратной ситуации, когда супруги отдаляются друг от друга, создаются все предпосылки для поиска пассии на стороне.

Потребность в самоутверждении

Является лидером, и для по-настоящему триумфальной победы ему необходимо сражение или продолжительная борьба. Ее отсутствие влечет за собой угасание интереса к субъекту противоположного пола и поиска женщины, которая даст партнеру почувствовать себя настоящим завоевателем. Желание во что бы то ни стало одержать победу является движущим фактором, приводящим к различным открытиям в науке и технике. Оно же порой делает моногамию тяжким испытанием для мужчины.

Скука и монотонность в отношениях

Если отношения продолжаются более четырех лет, у них есть немалый шанс превратиться в рутину, где двое людей просто терпят друг друга. Накопленные разногласия и затаенные обиды рано или поздно выходят на поверхность и выливаются в скандалы и поиск супругом утешения на стороне. Когда мужчине уже за 40, а он к своему возрасту не успел реализоваться в творческой сфере и взойти по карьерной лестнице, у него начинается кризис. Комплекс неполноценности на почве отсутствия самореализации нередко толкает на измену.

Статистика утверждает, что наиболее склонными к изменам являются мужчины нарциссического склада, склонные к самолюбованию и обладающие эгоистическим характером. Мужчинам такого типа невероятно сложно удержать себя в руках, когда из уст симпатичной девушки звучит комплимент в их адрес. Изменяют такие субъекты гораздо чаще, поскольку им постоянно необходимы новые факты, подкрепляющие их состоятельность и привлекательность.

Это интересно! Ревность является своеобразным генератором, подпитывающимся неуверенностью и страхами. Поэтому от излишне ревнивых женщин мужчины, как правило, уходят к менее закомплексованным дамам с более высокой самооценкой.

Нужно ли прощать измену мужа: мнение психолога

Можно ли простить измену мужа? Ответ психолога будет варьироваться в зависимости от ряда обстоятельств и отношения к нему со стороны супруги. полагают, что адюльтер имеет право на прощение в следующих ситуациях:

1. Измена носила случайный (разовый) характер и была спровоцирована длительным пребыванием мужа в командировке либо чрезмерной дозой алкоголя, выпитой на вечеринке.
  2. Мужчина искренне раскаивается в своем проступке и желает во что бы то ни стало загладить вину.
  3. Наличие общих детей. Развод самым отрицательным образом сказывается на психике несовершеннолетнего ребенка. Однако и постоянные скандалы родителей на почве ревности представляют для детей серьезную опасность.
  4. Измена произошла на почве ревности либо мести.

Совет психолога как пережить предательство мужчины - не слишком остро реагировать на это малоприятное событие. У большинства женщин измена вызывает всплески ярости и вспышки гнева, однако стоит подождать, пока они улягутся. Глубокий продолжительный выдох помогает остудить накал эмоций. В дальнейшем давить нахлынувшие чувства разочарования и обиды в себе не стоит, но и культивировать жалость в свой адрес настоятельно не рекомендуется.

Искреннее прощение факта измены необходимо самой женщине, поскольку коктейль из злости, обиды и разочарования является весьма разрушительным и может привести к развитию хронических заболеваний. Важно принять весь спектр негативных чувств, связанных с предательством мужа, и признаться самой себе в растерянности и озлобленности. Только после этого нужно предпринимать шаги по скорейшему избавлению от хандры и восстановлению душевного комфорта.

Как пережить измену мужа и ? Совет психолога: в первую очередь перестать возлагать всю ответственность за случившееся исключительно на супруга. В любой конфликтной ситуации виноваты все ее участники. Разлад обыкновенно начинается там, где отсутствует взаимоуважение и взаимопонимание, поэтому стоит максимально объективно оценить и собственную роль в создавшейся проблеме. Женщинам, пережившим стресс после того, как им раскрылась правда о походах супруга налево, можно дать следующие рекомендации:

1. Разговор с мужем «начистоту» должен непременно состояться, причем откладывать эту неприятную дискуссию в долгий ящик никак нельзя. Не стоит вспоминать старые обиды и претензии, а уделить внимание обсуждению случившейся измены.
  2. Партнерам нужно без ругани и ссор обозначить те качества, которые раздражают их друг в друге больше всего. Затем каждый должен высказать собственное мнение и предложить свое виденье решения сложившейся проблемы.

Даже если соперница была устранена, и муж клятвенно обещает уделять все внимание исключительно семье, не стоит сильно радоваться. Факт исчезновения пассии из поля зрения не повлияет на то, что супруг будет постоянно сравнивать жену с любовницей, причем это сравнение зачастую будет не в пользу жены.

Это важно! Если тяжелый разговор с мужем назначен на определенное время в конкретном месте, не стоит являться туда с опухшими от слез и недосыпа глазами и тусклой кожей. Важно позаботиться о внешнем виде, демонстрируя при встрече грациозность, неотразимость и уверенность в себе.

Как пережить измену мужа? Совет психолога: не идти на сделку с собственной совестью, пытаясь вернуть «как раньше» посредством замалчивания проблемы. Агрессивное поведение с битьем посуды и шумными скандалами также не приводит к каким-либо положительным результатам, как и попытки давить на жалость. Негатив нужно будет выплеснуть позднее, направив его в наименее деструктивное русло, не причиняя вреда окружающим людям.

Необходимо смириться с тем фактом, что на затягивание душевной раны после предательства благоверного уйдет определенный промежуток времени. Тоска и печаль рано или поздно пройдут, а вместо пассивного ожидания счастливых перемен психологи рекомендуют вплотную заняться Если позволяют финансы, можно сорваться и отправиться в путешествие с любимой подругой. Резкая смена декораций и новые впечатления ускоряют период избавления от стресса.

Если партнеры после обсуждений приняли взвешенное решение остаться вместе, психологи рекомендуют им предпринимать активные шаги по сближению друг с другом. Лучше всего взять тайм-аут на работе, вверить детей на временное попечение бабушек и дедушек, и вдвоем отправиться в путешествие или романтический круиз. Пьянящая атмосфера второго медового месяца отлично подойдет для начала отношений с «чистого листа».

В современном обществе бытует мнение, что гордая и сильная женщина должна решать свои проблемы самостоятельно и не жаловаться на трудности окружающим. На деле же нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к друзьям и близким, поинтересовавшись их честным мнением о сложившейся ситуации и заручившись их поддержкой. В случае отсутствия рядом товарищей и родственных душ, можно выложить скопившуюся боль и разочарование на листе бумаги, прочитать собственные терзания вслух, затем сжечь их и развеять пепел по ветру.

Нередко уход от гулящего мужа является наилучшим вариантом развития событий. Многие женщины полагают, что стоит закрыть глаза на факт адюльтера и продолжать жить, будто ни в чем ни бывало, чтобы не травмировать детей, родственников или друзей. Вариант замалчивания обладает низкой эффективностью, и женщине не стоит идти на сделку с собственной совестью ради сохранения брака, который уже давно «трещит по швам».

Как простить измену мужа? : прежде всего необходимо уяснить, что представление о супруге далеко не всегда является тождественным истинному положению вещей. В любой проблемной ситуации нужно стараться посмотреть на нее максимально объективно, без домыслов и необоснованных предположений. Опрометчиво также пассивно ожидать, когда же неверный супруг одумается и примет решение вернуться обратно в семью. Видя слабину в действиях жены, муж вряд будет страдать от угрызений совести или изменит вектор поведения.

Чего не стоит делать жене после измены мужа: советы психолога

Стресс после измены мужа длится дольше и проходит тяжелей у женщин, не осознающих причин адюльтера и перекладывающих всю ответственность за случившееся на супруга. В порыве гнева любой человек в состоянии натворить таких дел, что проблем в дальнейшем лишь прибавится, поэтому женщинам, узнавшим о факте измены мужа, стоит воспользоваться следующими практическими рекомендациями:

1. Не нужно предпринимать каких-либо попыток встретиться с соперницей и поговорить с ней «с глазу на глаз». В случае, если любовница супруга окажется более молодой, успешной и красивой, оправиться от удара по самолюбию будет очень непросто. Провоцировать соперницу на скандал либо давить на жалость доводами вроде «у нас двое детей, которые будут переживать развод и скучать по отцу» не имеет смысла.
  2. Настоятельно не рекомендуется выказывать излишнюю агрессию в адрес мужа. Необходимо признать факт свершившейся измены, и не переходить в открытое наступление. Стоит четко обозначить свою позицию, будь то решение об однозначном разводе или о паузе в отношениях с целью обдумать окончательный вердикт.
  3. Бесполезно пытаться пристыдить или вернуть мужа посредством распространения информации о его измене среди родственников, друзей и коллег.

Некоторые женщины, обладающие сварливым и ворчливым характером, после измены мужа бросаются в другую крайность, и меняют манеру поведения с агрессивной на подчеркнуто дружелюбную. Часть из них посещает салон красоты и парикмахерскую в надежде по-новому привлечь супруга ярким внешним видом в сочетании с лестью. Большинство психологов придерживается мнения, что подобный алгоритм действий является абсолютно неэффективным. К тому же фальшивые эмоции вкупе с подавленным гневом приводят к различным , так и на физиологическом уровне.

Важно! Наказание (в том числе и физическое) пойманного на измене мужа порой кажется самым заманчивым и верным вариантом решения проблемы. Любовь не может быть построена на фундаменте запугивания и страха. Даже если супруг на какой-то промежуток времени вернется в семью и будет исполнять роль образцового отца и мужа, при первой же удачной возможности он сбежит к менее авторитарной спутнице жизни.

Вместо самоуничижения и сравнения себя с соперницей психологи рекомендуют женщинам переключать внимание на собственное развитие. Измена мужа может стать мотивирующим фактором, толкающим на кардинальные изменения в жизни. Самое время записаться на фитнес, приобрести абонемент в бассейн или купить горный велосипед, взять незапланированный отпуск или вовсе покинуть опостылевшее рабочее место. Для налаживания жизни после измены и расставания с мужем психологи дают следующие советы:

1. Нужно научиться искусству активного слушания. Для этого достаточно просто проявить неподдельный интерес к переживаниям и событиям, волнующим собеседника. Также стоит учитывать интересы окружающих людей и не ставить их ниже собственных потребностей.
  2. Необходимо восстановить доверие между супругами. Сделать это довольно непросто, поскольку обманутой единожды женщине сложно снова поверить супругу-изменщику. Каждая пара решает данный вопрос по-своему: в одних на первоначальных порах присутствует контроль за sms перепиской и общением в соцсетях, в других супруги пытаются строить новые отношения на фундаменте доверия.
  3. Не нужно с ходу пытаться отомстить благоверному посредством измены с первым попавшим в поле зрения самцом. Замена неверному мужу найдется, однако появившийся в жизни человек должен отличаться в лучшую сторону, так что «пороть горячку» будет опрометчивым решением.

Как простить мужа за измену? Совет психолога: начинать предпринимать шаги по примирению стоит делать только после детального анализа сложившейся ситуации и установления причин измены. Предательство - тяжелый груз, и следует готовиться к тому, что на восстановление утраченного доверия к супругу могут уйти долгие месяцы или даже годы.

Важно! Отношения после измены, скорее всего, никогда уже не будут прежними. Их ожидает новый виток либо же они полностью исчерпают сами себя. Поэтому стоит твердо уяснить, что «как раньше» ничего не будет, и попытки держаться за прошлое в подобных ситуациях обладают деструктивным потенциалом.

Способы защитить отношения от измен

Для того чтобы предотвратить возможные измены, женщине необходимо уделять внимание созданию душевного благоприятного микроклимата в семье. Неплохо ввести такую замечательную , как еженедельный романтический ужин в домашних условиях либо в ресторане. Стоит совместно принимать решения и обсуждать особо острые моменты для того, чтобы избежать накопления обид и претензий. Супругам, желающим наладить отношения и внести в них свежую струю, нужно взять на вооружение следующие рекомендации психологов:

1. Найти хобби или увлечение, которое будет интересным для двух партнеров. Это может быть большой теннис, верховая езда, скалолазание либо более спокойное занятие, такое как бильярд или курсы изучения экзотических языков.
  2. Договориться о личном времени, когда муж и жена могут спокойно заняться решением собственных дел либо банальным просмотром новостей в социальных сетях или любимых сериалов.
  3. Периодически устраивать романтические встречи вне домашней обстановки. Смена декораций благоприятствует улучшению взаимоотношений.

Нельзя допускать ситуаций, когда мужчина постоянно вступает в конфликт со взрослым сыном или дочерью сожительницы от предыдущего брака. Разрываться между понятиями «мать» и «жена» психологи не советуют, поэтому нужно приложить усилия и определенные дипломатические таланты для создания максимально комфортной обстановки в пределах собственного дома.

Многие женщины обращаются к специалистам с жалобами вроде «не могу простить измену мужа, но живем вместе». Совет психолога в подобном случае будет очевиден: необходимо прекратить отношения, в которых оба партнера чувствуют себя некомфортно. В случае, если супруги хотят сохранить отношения, но не обладают должной подготовкой для ведения конструктивных диалогов, им нужно обратиться к посредникам в лице квалифицированных психологов.

Помощь психолога в ситуации с изменой заключается в следующем: женщине оказывается всесторонняя поддержка начиная с поиска причин адюльтера и заканчивая выработкой оптимального алгоритма действий для восстановления эмоционального спокойствия. Если классическая психология не приносит желаемых результатов, стоит подумать о визите к грамотному гипнотизеру. Ему под силу изменить отношение женщины к измене на подсознательном уровне и значительно снизить тревожность и беспокойство.

Признанным специалистом в области психологии и гипноза является Никита Валерьевич Батурин , автор и разработчик ряда уникальных методик по борьбе со страхами и различными невротическими расстройствами. С помощью гипносессий нельзя приворожить к себе мужа и заставить его смотреть на себя влюбленными глазами. Однако с помощью гипноза можно:

• избавиться от обиды и злости на уровне подсознания;
  • повысить самооценку;
  • стать успешной и востребованной;
  • изменить жизнь к лучшему за относительно короткий промежуток времени.

Тем женщинам, которые испытывают страх перед дальнейшим существованием и новыми знакомствами, стоит ознакомиться с данным видеороликом:

Если жизнь - это борьба, то измена - прицельный удар под дых, после которого вы вылетаете за канаты и долго лежите, хватая ртом воздух и пытаясь прийти в себя. Невзирая на статистику, уверяющую, будто 75% мужчин хотя бы раз в жизни награждали своих жён рожками, мы всегда надеемся, что в нашей семье подобного не произойдёт. А когда всё-таки происходит, теряемся, опускаем руки и не знаем, что делать дальше. Как пережить измену мужа? Со скандалом вышвырнуть с балкона вещи изменника и больше не пускать его на порог? Отправиться выдирать патлы разлучнице? Сделать вид, будто ничего не произошло и терпеть ради детей?

Почему они изменяют

Мужская измена многолика, словно индийский Брахма. Даже более того. Создатель мироздания в индуизме обладал всего четырьмя лицами, в то время как всякий убеждённый любитель «походов налево» сходу выдаст вам вчетверо больше причин для измены. Виновата природа, создавшая его моногамным. Жена, которая не понимает нежную душу супруга. Алкоголь, скука, фатальное стечение обстоятельств… Всех поводов не перечесть.

Не каждая пара выдержит испытание изменой

Если вам интересно подробнее разобраться в причинах измен, почитайте о , можете почерпнуть для себя кое-что интересное. Но сейчас нас волнует не столько повод, подтолкнувший супруга в объятия другой женщины, сколько вопрос, что теперь со всем этим делать вам. Вопрос почти гамлетовский: быть или не быть отныне вашей семье?

Развод, только развод!

Пока у супругов остаётся шанс сохранить брак, за него нужно бороться. Хотя бы потому, что построить следующий будет ничуть не легче, а с этим мужчиной вас уже связывают общие воспоминания, приятные моменты прошлого, знание привычек и склонностей друг друга. Это дорогого стоит! Однако бывают ситуации, когда бороться за спасение того, что уже прекратило своё существование, не имеет смысла.

1. Муж не желает говорить об измене. Конечно, остаётся вероятность, что ему просто невыносимо стыдно, но больше похоже попытку замять ситуацию, не вникая в неё - авось, вы успокоитесь и всё пойдёт по-прежнему.
  2. Супруг обвиняет в случившемся вас. Не важно, какие аргументы он приводит, решающее значение здесь имеет попытка переложить вину с больной головы на здоровую. Весьма вероятно, вы действительно допускали мелкие ошибки в своём поведении, но для урегулирования семейных неурядиц давно уже изобрели такое замечательное средство, как беседа по душам. Нырять под одеяло к другой женщине для этого совсем не обязательно.
  3. Ваша половинка не видит в адюльтере ничего особенного. Случилось и случилось, из-за чего ты завелась, скажи на милость?! Тут остаётся либо принять свободные взгляды супруга на брак и морально подготовиться к следующей измене, либо собирать чемоданы.
  4. Внутри вас что-то сломалось, и человек, прежде бывший родным, стал чужим и отталкивающим. Вы понимаете, что уже не сумеете справиться с обидой, злостью, отвращением к супругу, а его прикосновения и даже внешний вид вызывает у вас отторжение.
  5. Муж признался, что более ничего к вам не испытывает и не собирается рвать свою связь с другой женщиной. Или женщинами, как получится.

Усвойте крепко-накрепко: спасением семьи не занимаются в одиночку. Предпринимать активные действия в этом направлении можно лишь в том случае, если мужчина сам всеми силами стремится к воссоединению. Если же с его стороны веет холодом и равнодушием, все ваши старания будут обречены на провал. В этом случае развод станет самым разумным и безболезненным выходом.

Вам предстоит принять одно из самых трудных решений в жизни

Когда стоит попробовать сохранить брак и семью

В каких случаях неверный супруг заслуживает второго шанса? Решать это, конечно, вам. У каждой жены своя мера терпения и свои представления о допустимом. Но встречаются ситуации, которые могут если не оправдать измену, то хотя бы послужить смягчающими вину обстоятельством.

1. Вы любите мужа несмотря ни на что и уверены: его чувства к вам не остыли.
  2. Измена была разовой и фактически случайной. Выпил лишку на корпоративе. Не устоял перед соблазном в длительной командировке вдали от вас. «Чёрт попутал». Никто из нас не идеален.
  3. Раскаяние мужа не вызывает сомнений, а его попытки заслужить ваше прощение способны тронуть самое каменное сердце.
  4. Если у вас есть дети, это весомый аргумент в пользу спасения семьи. Хуже развода родителей для детской психики может быть только жизнь в доме, где папа с мамой беспрерывно скандалят и унижают друг друга, поэтому выбирайте аккуратно. Верите, что сумеете установить гармоничные отношения с оступившимся супругом? Имеет смысл попытаться это сделать. Гнев и обида не позволяют вам уважать мужа, как прежде? Разводитесь.
  5. Вы беременны. Странный аргумент? Верно. С одной стороны, стать жертвой предательства со стороны близкого человека в тот момент, когда вынашиваешь его ребёнка, чудовищно. С другой, из-за игр гормонов и повышенной чувствительности вы едва ли будете способны оценить ситуацию трезво. Лучшее, что можно предпринять в вашем положении - это взять длительную паузу в отношениях, полностью сосредоточив свои помыслы на ребёнке, и лишь спустя некоторое время, без слёз и горячки, принять решение.

Всё ещё находитесь на перепутье? Тогда положите перед собой лист бумаги, расчертите его надвое и напишите справа все плюсы, которые получите, настояв на разводе, а слева - все минусы. На какой стороне листа список получился длиннее?

Взять тайм-аут не помешает в любом случае. Первой вашей реакцией на измену мужчины наверняка будет желание устроить обманщику скандал, но найдите в себе силы сдержаться. В запале вы оба наговорите друг другу немало такого, о чём впоследствии будете жалеть.

Начинать разборку «по горячим следам» – не лучшая идея

Успокойтесь

Отправьте детей к бабушке с дедушкой, возьмите зубную щётку, смену белья на неделю и снимите номер в гостинице или попроситесь в гости к близкой подруге. Так вы, во-первых, выиграете время на размышления, а во-вторых, устроите мужу мини-презентацию того, что его ждёт в случае развода. Пусть проведёт пару вечеров в пустой квартире, где не будет ни вас, ни детских голосов, ни аппетитных запахов с кухни, и хорошенько подумает, чего он может лишиться. А вы потратьте это время на то, чтобы:

• успокоиться - валерьянка, медитации, доверительные разговоры с подругой, долгие прогулки на свежем воздухе и SPA-салоны вам в помощь;
  • проанализировать ситуацию;
  • выстроить дальнейшую линию поведения.

Скрываться от мужа в буквальном смысле не стоит. Позвоните ему по телефону и объясните: вам очень больно и плохо, поэтому вы должны как следует подумать, прежде чем возвращаться домой. И если примете решение не доламывать то, что треснуло, а попытаться восстановить брак, переходите ко второму шагу.

Не затягивайте паузу до бесконечности. Первую неделю мужчина будет страдать и метаться, потом привыкнет, а потом может и войти во вкус холостяцкой жизни.

Дайте себе время, чтобы выплакаться, а потом берите себя в руки

Поговорите с мужем

Тихо, спокойно, без истерик. Вашей задачей будет не обличить обманщика и объяснить супругу, какой он подлец, а хладнокровно обсудить сложившуюся ситуацию и взгляды на дальнейшее совместное житьё. Заодно постарайтесь выяснить у мужа причины измены. Чего ему не хватало рядом с вами? Почему он решил, что с другой женщиной ему будет лучше? Всё услышанное мотайте на ус - возможно, в будущем вам это пригодиться, чтобы не только сохранить семью, но и сделать её ещё крепче.

Важно! Явиться на судьбоносную встречу должна не растоптанная предательством и болью жена с зарёванным лицом и мешками под глазами, а посвежевшая красотка с модной причёской, великолепным маникюром и в платье, подчёркивающим все достоинств фигуры. Не имеет значения, сколько сил это у вас отнимет, перед мужем вы должны блистать. К тому же известно, ничто так не приводит в порядок растрёпанные женские нервы, как поход по салонам красоты и хороший шопинг.

Случается, что обманутая жена начинает либо рыдать перед мужем, умоляя его вернуться, либо принимает неприступный вид и ясно даёт понять: супруг-предатель ей не слишком-то и нужен. Постарайтесь избежать обеих крайностей. Держитесь с достоинством, но не высокомерно. Поясните, что вам больно, но не сыпьте упрёками. Дайте понять, что вы хотите сохранить семью, но не унижайте себя мольбами и полным признанием своей вины. А если итог беседы с мужем вас удовлетворит, не говорите немедленно, что всё прощаете. Скажите: «Я постараюсь». Пусть мужчина понимает: это решение даётся вам нелегко.

Хотите помочь себе восстановить доверие к супругу, договоритесь, что первое время вы будете проверять его - заглядывать в мобильный телефон, просматривать почту, заходить на страницы социальных сетей с паролем мужа. Но не переборщите с контролем, пусть эта мера будет временной, причём чётко ограниченной по срокам. Не унижайте себя и супруга! Если понимаете, что веры загулявшей половинке больше нет, лучше уходите.

Решив простить, прощайте

Нет ничего хуже, чем, простив кого-то, до конца жизни припоминать провинившемуся его поступок. Если вы с мужчиной достигли взаимопонимания, ставьте на прошлом жирный крест. Не расспрашивайте супруга о деталях измены. Не попрекайте его собственным благородством при каждом удобном и неудобном случае: «Негодяй, я тебе всё простила, а ты опять полочку в ванной не прибил?!» Не пытайтесь, как советуют некоторые экспансивные барышни на женских форумах, полностью забить изменника под каблук, пользуясь положением жертвы. Скорее всего, первое время супруг будет вам потакать в надежде заслужить прощение. Но вскоре ему это надоест, и благоверный решит, что свою вину перед вами он давным-давно искупил.

Если обида не отпускает, лучше уходить - толку от вашего сожительства всё равно не будет

Работайте над ошибками

Спасти семью только половина дела. Теперь вам нужно её укрепить.

1. Пересмотрите своё поведение. Может быть, вы слишком придирчивы к мужу? Что благоверный слышит от вас чаще - похвалы или попрёки? Не случается ли так, что его достижения вы частенько оставляете без внимания, зато не упускаете случая подчеркнуть промах? Умная любовница легко воспользуется вашими недочётами, организовав вашему супругу личный рай в отдельно взятой квартире, где его будут любить, хвалить и понимать. Так что постарайтесь стать более ласковой, более внимательной, более терпимой. Поверьте, мужчина куда охотнее будет стараться угодить жене терпеливой и любящей, чем вечно хмурой и ворчащей.
  2. Следите за собой. Самый банальный совет, который встречается во всех без исключения статьях о счастливом браке. Но что поделать, мужчины любят глазами! Приходится это учитывать. И не обязательно втискивать свою фигуру в заветные параметры 90–60–90. Достаточно, чтобы ваше тело не было рыхлым (привет, спорт!), волосы - сальными, а домашний костюм не состоял из побитого молью драного халата.
  3. Не зацикливайтесь на доме. Чистота, вкусный ужин и ухоженные дети - это хорошо, но нельзя забывать и о себе. Встречайтесь с подругами, читайте, уделяйте время своим увлечениям. Это поможет вам развиваться как личности и сохранять оптимистичный взгляд на мир.
  4. Станьте раскованнее в постели. Множество мужчин влечёт на сторону не новая женщина, а возможность испытать яркие ощущения, которые ему недоступны с женой. Подарите их своему супругу, а заодно получите удовольствие сами. Ролевые игры, новые позы, вещицы из магазина для взрослых - у современных пар есть масса способов попробовать что-нибудь новенькое.
  5. Постарайтесь сделать всё, чтобы ваши отношения стали более близкими. Гуляйте вместе, ходите в гости и в кино, заведите милые домашние обычаи для двоих. Например, заканчивать вечер совместным просмотром фильма или совершать пробежку вдвоём каждое воскресное утро. Кроме того, старайтесь, чтобы ваши разговоры не крутились исключительно вокруг бытовых тем: делитесь своими мыслями и переживаниями по самым разным поводам и не забывайте выслушивать мысли супруга.

Преодолеть кризис в семейной жизни можно только сообща

Наберитесь терпения

Приготовьтесь к тому, что обида и горечь ещё некоторое время будут вашими постоянными спутниками. Быстро такие вещи из памяти не изглаживаются, точно так же, как не восстанавливается в одночасье утраченное доверие. Помните мудрую пословицу «Перемелется - мука будет» и старайтесь противостоять вспышкам гнева и ревности, которые ещё не раз напомнят вам о себе. Постепенно они будут становиться всё реже и слабее, а затем и вовсе пропадут.

Чего однозначно не стоит делать, это:

• платить неверному супругу той же монетой;
  • пытаться заглушить воспоминания алкоголем;
  • втягивать в свои разборки с мужем детей и настраивать их против отца –

– в конечном итоге от всех перечисленных действий пострадаете именно вы.

Можно ли перевоспитать бабника

Каждый человек имеет право на ошибку, но не каждый способен извлечь из неё нужный урок. Вот и ваш муж стоически перенёс неприятный разговор, просил прощения, клятвенно обещал даже не смотреть в сторону других женщин, а спустя совсем немного времени вновь был пойман на горячем. И вновь вы рыдаете на плече у подруги и пытаетесь понять, как быть. Дать изменнику очередной, теперь уже третий шанс или рвать отношения?

Дело, конечно, ваше. Но логика подсказывает, что задушевные разговоры и усилия по укреплению семьи, которые вы прилагали, на супруга впечатления не произвели. Ваше прощение он воспринял как знак слабости: спустила одну измену, спустит и другую. Так что едва ли в следующий раз неверный муж будет долго раздумывать, прежде чем решиться на очередной адюльтер. Если же имела место третья, а то и четвёртая-пятая измена, можете не сомневаться: вы живёте с настоящим бабником, перевоспитать которого не получится никакими увещеваниями или шантажом. Не факт, что супруг вас разлюбил. Просто это его натура, взгляд на мир или усвоенные с детства установки. Словом, не надейтесь на сознательность гуляки-мужа. Или принимайте его таким, какой он есть - что и проделывают некоторые женщины, старательно закрывая глаза на проделки своей половинки - или пишите заявление на развод.

Некоторых мужчин перевоспитывать бесполезно

Полезный опыт: отзывы женщин, переживших измену

Измена измене рознь. Мне кажется, когда никаких чувств к той женщине не было, сдуру, по пьянке, в командировке простить можно. Другое дело видеть мужа влюбленным в другую, с горящими глазами и т.п. Вот это уже простить невозможно. Но это надо решать сразу и на месте. Делать вид, что простила, а потом долбать человека годами, при каждом удобном случае напоминая про измену - это нечестно и жестоко. Раскаяние невозможно выбить кулаками и истериками. Оно либо есть, либо нет.

Гость

Я простила, простила и забыла. Скажу сразу, первые два года был мозговынос, любимый чуть не сбежал. Съела себя и его. А потом дошло, что сама рушу своё счастье, свою семью. Самое интересное, поняв, что перегнула и реально могу его потерять, простила. Не вспоминаю. Ну, оступился, ну, готов исправиться. Поводов больше не даёт. Если решили простить, то вычеркните! Но смотрите, чтобы человек поступками, а не словами доказал свою преданность и осознание ошибки.

Измена - серьёзное испытание для пары. Кто-то уверен, что никогда уже не сможет относиться к мужу по-прежнему, кто-то благополучно избавляется от обиды. Одни супруги живут дальше во взаимной любви и верности, для других жизнь превращается в череду бесконечных походов налево, подозрений и проверок. Никто не скажет заранее, чем кончится дело в вашем случае, так или иначе, придётся рискнуть. Но какое бы решение вы ни приняли, помните - это всего лишь измена. Не конец света. Не тяжёлое увечье. Не гибель любимого супруга. У вас всегда остаётся шанс либо наладить отношения, либо разорвать их и построить новые, с более достойным мужчиной. Ваша жизнь продолжается, и она может быть счастливой, невзирая ни на что. Но лишь при условии, что вы не сдадитесь обстоятельствам.