Как поднять гемоглобин кормящей матери? Как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

Низкий гемоглобин у детей грудного возраста - достаточно распространенное явление. Причин развития железодефицитной анемии множество, к ним относятся - особенности развития внутри утробы, наследственная патология, перенесенные операции, иммунные или инфекционные болезни, анемия у мамы.

Пониженный гемоглобин представляет серьезную опасность для физического развития и общего состояния крохи, поэтому родителям следует знать, как избавиться от этого недуга.

Для избавления грудничка от анемии маме, кормящей грудью, следует питаться полноценно и рационально . В ее меню на постоянной основе должны присутствовать:

  1. рыба и мясо, говяжий язык и субпродукты, птица;
  2. фрукты (клубника, клюква, смородина, земляника и черника), сезонные ягоды (персики, сливы, хурма, бананы, айва), овощи (зелень, картофель, лук, шпинат, овощи зеленого цвета, свекла, помидоры);
  3. каши и зерновые культуры - гречка, чечевица и иные бобовые (если у ребенка не возникает проблем с животиком), рожь, рис.

Повышению уровня гемоглобина у малыша способствует включение в материнское меню свежевыжатых соков из моркови, граната или свеклы. Также следует регулярно кушать яйца, морепродукты, сухофрукты, икру, грибы (в небольшом количестве), грецкие орехи, гематоген и горький шоколад.

На искусственном вскармливании

Для деток с железодефицитной анемией, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные адаптированные смеси , в которых содержание железа повышено.

Но, не стоит самостоятельно выбирать такое питание для ребенка - смесь можно приобретать только по рекомендации педиатра или детского диетолога и только после прохождения необходимых анализов и обследований.

Прикорм для деток с анемией рекомендуется начинать с тех овощей, в которых содержание железа максимально, но при этом они могут нормально усваиваться ребенком - например, можно начать кормить малыша брюссельской капустой, а из каш идеально подойдет гречневая.

Когда ребенок станет постарше и очередь дойдет до мясного прикорма, желательно готовить для него пюре из индейки, говядины или курицы. Хорошо помогает повысить гемоглобин отвар из шиповника и сваренный из различных сухофруктов компот.

Если у ребенка не отмечается проявление аллергии, то ему можно давать гранатовый сок в небольших количествах трижды в день.

Повышаем гемоглобин народными средствами

Прежде чем обратиться к рецептам народной медицины, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности данных методов.

Поскольку многие рецептуры включают в себя аллергенные продукты, нельзя их сразу включать в меню ребенка в больших количествах. Такие блюда и напитки может употреблять и сама мамочка , если кормит ребенка грудью - через молоко кроха получит все необходимое.

Наиболее популярны и эффективны такие рецепты:

  1. Смесь соков - 2 части яблочного и по одной части сока из моркови и свеклы. Смесь обязательно должна быть только приготовленной, иначе витаминов и прочих полезных веществ в ней не останется. Пить следует не более 2 раз за день.
  2. В равных пропорциях смешиваются курага, очищенные грецкие орехи и изюм, смесь перекручивается в мясорубке. В готовую массу добавляется такое количество меда, чтобы получилась кашеобразная смесь. В день допустимо кушать до 3 больших ложек вкусного и потрясающе полезного домашнего лекарства от анемии.
  3. Для мамочек, кормящих грудью и стремящихся похудеть, есть удивительный рецепт - вечером следует половину стакана гречки залить полной чашкой кефира, накрыть емкость и оставить ее в тепле до утра. Такое блюдо помогает восполнить дефицит железа, наладить обменные процессы и, как бонус, избавиться от запора.
  4. Для малыша можно приготовить отвар из половины литра молока 0,5 стакана овса. Смесь проваривают на минимальном огне около 25-35 минут, процеживают, смешивают со сливочным маслом и медом (если у ребенка нет на эти продукты аллергии). Отвар комнатной температуры дают пить крохе по небольшой ложке до 6 раз в сутки. Важно - такой отвар нельзя хранить больше дня, ежедневно следует готовить свежий.

Чтобы железо лучше усваивалось, в рацион обязательно должны быть включены продукты, в которых содержится большое количество витамина С . К ним относятся цитрусы, сладкие сорта перца, томаты. Такие продукты помогут организму усваивать поступающее железо и скорее справиться с анемией.

Комаровский о способах повышения гемоглобина у детей

Уважаемый доктор рекомендует для успешной борьбы с детской анемией кормить малыша грудным молоком и проводить с младенцем не менее 4 часов в день на свежем воздухе.

Он считает, что мамочка должна соблюдать разумную диету, ни в коем случае не исключая из питания продукты животного и растительного происхождения, кроме того - ребенку следует вводить мясной и фруктовый прикорм в срок, не откладывая, если на это нет определенных показаний.

Поднять гемоглобин до нормального уровня одним только правильным питанием вряд ли получится, особенно, если его уровень экстремально низок.

По этой причине требуется принимать специальные лекарственные препараты , назначить которые должен ведущий малыша педиатр. Как правило, курс лечения занимает не менее 3 месяце - первые два нужны организму для набора нормы железа, а еще один - для создания небольшого запаса. При этом, не лишним будет контролировать ситуацию - при пониженном гемоглобине необходимо сдавать кровь на анализ каждые 2-2,5 недели.

При правильном, согласованном с врачом и рациональном подходе к лечению пониженного гемоглобина у грудного ребенка от проблемы можно избавиться за несколько месяцев. После прохождения курса лечения, который допустимо сочетать с народными методами и необходимо - с полноценным питанием, малыш будет радовать вас отличным настроением, активностью и быстрым развитием.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

Наверное, почти каждая мама сталкивалась в своей жизни с гемоглобином в анализах, если не у своего ребенка, так у соседского – знакомая на площадке пожаловалась на анализы, подруга позвонила узнать, а какой же гемоглобин у вашего ребенка.

Так что ж это за зверь такой – гемоглобин и чем страшно его понижение.
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, составляет 98%. То есть, гемоглобин находится внутри эритроцитов. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и обратный перенос углекислого газа от тканей в легкие. Перенос происходит за счет связывания кислорода или углекислого газа с гемоглобином.

Анемия – состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и/или гемоглобина в единице объема крови. При снижении уровня гемоглобина в эритроцитах снижается способность транспортировать газы крови. В связи с этим возникает гипоксия тканей (снижение обеспеченности кислородом). Чем тяжелее анемия, тем более выраженная гипоксия.

Гемоглобин содержит белок (глобин) и комплексное соединение железа (гем). И самый распространенный вид анемии – железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.

Чтобы уменьшить риск анемии у ребенка в будущем важно:
- во время беременности будущей маме есть пищу, богатую железом, чтобы оптимизировать запасы железа у новорожденного.
- очень важно во время родов не пережимать и не перевязывать пуповину до тех пор, пока она пульсирует. Согласно проведенному исследованию 6тимесячные дети из группы, в которой при родах было отсроченное пережатие пуповины (задержка до 2х минут), имели достоверно более высокий гематокрит (относительная величина эритроцитов в крови), ферритин (показатель запасов железа в организме) и содержание железа в организме, тогда как в группе детей с ранним пережатием пуповины больше детей имели железодефицитную анемию.

Ребенок рождается и в жизни может случиться анализ крови. Когда же стоит пугаться результата анализа крови? Рассмотрим классификацию степеней анемии у детей до 5ти лет.

Попробуем перевести сухие цифры на человеческий язык.
В анализе стоит число, больше 110 - жизнь прекрасна, гемоглобина достаточно.
От 100 до 110. Обращаем внимание на то, чем питается ребенок.
Если это только грудное молоко и малыш не старше 6ти месяцев, при этом ребенок чувствует себя нормально (нет вялости, быстрого утомления, головокружения, снижения аппетита, ребенок нормально растет и развивается), то риск анемии минимален, можно для успокоения пересдать анализ через время.
Если младенец не на грудном вскармливании, то возможно вам нужно будет попробовать другую смесь с повышенным содержанием железа после консультации с педиатром.
Подросшему малышу можно улучшить показатели гемоглобина коррекцией рациона питания.
Если при пересдаче гемоглобин падает или же его значение меньше 100 (у грудничков до 6ти мес. меньше 90), то лечения не избежать. Но при этом нужно учитывать в целом общий анализ крови, поскольку не всякая анемия (тем более у ребенка младше 6 месяцев) требует введения дополнительного железа. В частности должен оцениваться цветовой показатель крови (ЦП), который уже укажет - это железодефицитная анемия или другого происхождения (если анемия железодефицитная, то ЦП всегда меньше 0,85). Если же анемия точно есть, уровень цветового показателя низкий (т. е. есть дефицит железа), то просто пищей уже не исправить.
Формула для вычисления ЦП (тут-то и пригодится содержание эритроцитов в крови)
ЦП = Уровень гемоглобина*3/Число эритроцитов/100.
В некоторых ситуациях уровень гемоглобина может оставаться близким к норме (108-110-115) или нормальным, но при подсчете цветового показателя оказывается, что у человека есть скрытый железодефицит.

Как можно предупредить анемию и откорректировать незначительное падение гемоглобина у ребенка без введения лекарственных препаратов:

1. Кормить ребенка грудью, потому что на грудном вскармливании потребности ребенка в железе удовлетворяются до 6ти месяцев. Биологическая доступность железа в молоке около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. Для сравнения: среди продуктов наиболее высокий процент всасываемости железа в мясе - 23%.
2. С введением прикорма мы можем подкорректировать содержание железа в организме с помощью мяса, рыбы, бобовых. Помогают всасыванию железа Витамин С, лимонная, яблочная, винная, молочная кислоты (цитрусы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, квашеная капуста). В одном исследовании, проведенном ВОЗом, охватывавшем 8-10месячных детей, в группе, получавшей 27 грамм мяса в день, уровни гемоглобина через два месяца были значительно выше, чем у детей, получавших только 10 гр мяса в день. Этот пример показывает, что даже незначительные количество мяса в рационе положительно сказывается на уровне гемоглобина, но много мяса тоже не стоит давать ребенку, поскольку перегруз белками в таком возрасте имеет отрицательные последствия.

Чего не стоит делать:

Опасно вводить немодифицированное (цельное) коровье молоко до 9ти месяцев, поскольку оно может вызывать повреждение слизистой оболочки ЖКТ, что в свою очередь увеличивает потерю железа детским организмом.
- все виды чая (в том числе травяные) и кофе препятствуют усвоению железа.

Хотелось бы также отметить, что кормление грудью не только уменьшает риск развития железодефицитной анемии у детей, но и помогает уменьшить вероятность анемии у кормящей мамы:

Грудное вскармливание ускоряет сокращение матки до размеров, которые были до беременности, тем самым снижая риск кровотечения в период непосредственно после родов, а значит и сохраняя запасы железа в материнском организме.
- затраты железа на лактацию обычно меньше, чем потери при менструации, в результате лактационной аменории, вызываемой исключительно грудным вскармливанием.
- у кормящих матерей улучшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
- лактация повышает мобилизацию железа в организме женщины.

Тема «страшного» низкого гемоглобина на слуху и рождает довольно много мифов о пользе и вреде различных продуктов питания.

Один из самых распространенных предрассудков: в яблоках много железа, именно поэтому они приобретают цвет ржавого железа на срезе. Гречку и гранаты также часто пытаются использовать в роли источника, богатого железом. На самом деле, в продуктах растительного происхождения содержание железа в разы ниже, чем в мясе, а кроме того, оно представлено в виде негемного железа, которое усваивается намного хуже, чем гемное, содержащееся в мясе и рыбе. Хотя содержащаяся в яблоках кислота, как и витамин С в других фруктах и овощах, катализирует процесс всасывания железа из мяса, например. Кроме того, т.н. «мясной фактор» улучшает всасываемость и негемного железа из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Что еще раз доказывает пользу разнообразного и рационального питания.

Еще один миф говорит о поднятии гемоглобина ребенка путем введения железосодержащих продуктов и препаратов в рацион кормящей мамы. Возможно, маме это и будет полезно, если у неё низкий гемоглобин, но на ребенке это никак не отразится, поскольку железо входит в группу веществ, характер потребления которых матерью, включая недостаточность потребления, практически не влияет на концентрацию в грудном молоке.

Еще одно распространенное мнение: любое молоко, будь то коровье или материнское, отрицательно сказывается на гемоглобине. Многие исследования показали, что введение немодифицированного коровьего молока оказывает отрицательное влияние на содержание железа, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В то же время железо из грудного молока и после 6ти месяцев продолжает быть самым доступным и усваиваемым для детского организма, хотя и без адекватного прикорма не обойтись.

Кроме недостаточности железа, анемию могут вызывать

Факторы питания: недостаток витаминов А С, В 12, фолиевой кислоты, рибофлавина и меди.
- Свинец, который уменьшает всасываемость железа
- Инфекции, особенно такие, которые связаны с потерей крови (нематодная инвазия, малярия, дизентерия и др.)
- Наследственные заболевания, такие как талассемия, серповидно-клеточная анемия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Надеюсь, приведенные данные помогут родителям разобраться с анализами ребенка, а также удержат от ненужных, а иногда и вредных действий.

Источники:
1. Методические рекомендации ВОЗ для Европейского региона с особым акцентом на республики бывшего СССР «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»
2. Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала. Организационно-методическое письмо МЗ РФ.
3. Обзор мировых медицинских журналов http://www.medmir.com/content/view/1160/81
4. Отдельное огромное спасибо нашим форумчанкам Рыбе, Милой, Чертене, Прогульщице, Yuta, оказавших помощь в подготовке статьи

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).