В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник — Благовещение (7 апреля) — выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком «последних времен», знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?
Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.
Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.
Вопрос, можно ли печь куличи в Благовещение, возникает довольно нечасто, особенно в годы, когда этот праздник выпадает на последние предпасхальные дни.
В 2018 году Благовещение выпало на 7 апреля, то есть заодно совпало со Страстной субботой – еще одним важнейшим днем церковного календаря.
В Великую субботу в храмах уже идет освящение пасх и куличей. К тому на Благовещение вообще не рекомендуется работать (подробнее читайте в материале: Что нельзя делать на Благовещение Пресвятой Богородицы). Дело в том, что в любой религиозный праздник дела мирские должны отходить на задний план, а в первую очередь надлежит думать и заботиться о душе. К примеру, песнопение в Великую субботу гласит: «Молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом», потому что Сам Господь погребен.
Таким образом, в Великую субботу в первую очередь надо постараться сходить в храм на праздничную службу. Но вот после того, как человек позаботился о душе – допускается и несуетливая, нетяжелая работа по дому.
«Господь никогда никому не запрещал работать. В праздники разрешается работать, если нет иного выхода, но в первую очередь его надо посвятить Господу. Для этого и ходят в храм, также стоит по возможности причаститься. А вот после праздничного богослужения в субботу можно испечь кулич или докрасить пасхальные яйца – раз уж так сложились обстоятельства, и человек не успел раньше», – пояснил «Главреду» отец Сергей.
По народным поверьям, на Благовещение не принято:
работать и причесываться: есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу;
шить и вязать — чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка,
одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома — чтобы не отдать свое благополучие и здоровье;
надевать новую одежду — иначе она испортится, порвется или испачкается;
сеять семена и высаживать саженцы — чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай;
жечь свечи — чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.
Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.
Особенно остро он стоит в 2018 году, когда суббота — 7 апреля — выпадает на важный христианский праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Удивительно, но точного ответа на этот вопрос не может дать даже церковь. Большинство православных священников утверждают, что лучшим временем для приготовления пасок и куличей является суббота. Наши предки готовили тесто заранее ранним утром, или даже после полуночи, ведь в некоторых рецептах для расслойки требуется не менее 10 часов. Этот вариант больше всего по душе работающим женщинам, которые не могут выделить достаточно времени на приготовление теста в воскресенье или пятницу.
Страстная суббота в 2018 году выпадает на Благовещение, как известно, в этот день желательно отказаться от работы в доме и на кухне до заката. Поэтому, сложные и длительными рецептами пасок и куличей лучше весо заняться в чистый четверг. Для приготовления быстрых пасок и творожных пасох подойдет вечер субботы. Священники украинской православной церкви отмечают, что пасхальная выпечка, сделанная женскими руками во время Благовещения Богородицы обладает исцеляющими свойствами.
При этом не стоит выпекать паски и куличи за неделю, если у вас слишком много работы, и вы уверены, что не успеете заняться праздничной выпечкой в выходной — лучше заняться тестом и выпеканием в Чистый четверг.
Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.
Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.
А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.
В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.
Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.
В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.
В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.
Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.
У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.
- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.
В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.
Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни. Поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.
У многих людей он ассоциируется с весной, радостным звоном колоколов, возгласами «Христос воскрес», крашеными яйцами и ароматом куличей. Но вот вопрос – а когда нужно печь куличи и красить яйца? В этой статье мы на него ответим.
На последней неделе перед Пасхой возникает много дел. Надо подготовиться к этому важному дню и духовно, и материально. Как же все успеть?
Великий четверг – наверно, самый насыщенный день на страстной неделе. Это день, когда произошла тайная вечеря, на которой самим Христом было установлено таинство причастия. По традиции в этот день делают уборку в своих жилищах, все моют, чистят, моются сами, поэтому его называют «чистым четвергом». И яйца лучше всего покрасить именно в четверг.
Также обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.
Нежелательно только заниматься домашними делами в пятницу, по крайней мере, до трех часов дня, времени распятия Христа. Это самый скорбный день в году. Лучше в этот день сходить в храм, почитать евангелие, мысленно пройти с Христом его скорбный путь.
В субботу после литургии в храмах происходит освящение пасхальных куличей, яиц и пасок.
Светлое Воскресение – подвижный праздник. Его отмечают в первое воскресение после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. В 2018 году таким днем будет 8 апреля. И здесь надо отметить особенность этого года – непосредственно празднику Пасхи будет предшествовать другой христианский праздник Благовещение, который всегда отмечается 7 апреля.
В этот день ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. И она со смирением приняла божью волю. В этот праздник, как говаривали в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.
Поэтому крайне нежелательно оставлять на этот день какую-либо работу. Надо постараться все сделать заблаговременно, чтобы к субботе все уже было готово. Можно, например, замесить тесто с вечера в среду, а испечь куличи в четверг.
Теперь можно поговорить о том, как пекут пасхальные куличи. Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.
Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.
Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.
Испечь кулич можно и из бездрожжевого теста. Тогда, чтобы тесто хорошо поднялось, особое внимание нужно уделить взбиванию яиц.
Советы по выпечке куличей:
Традиционный способ окрашивания яиц – в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и времени окраски можно получит различные оттенки бежево-коричневой гаммы. Если взять шелуху красного лука, можно получить красивый красный цвет.
Кстати изначально яйца красили в красный цвет. Разные цвета можно также получить с помощью природных компонентов - соков и отваров разных овощей и ягод: свеклы, краснокочанной капусты, моркови, красного винограда, клюквы, черники, куркумы. Можно воспользоваться уже готовыми покупными красителями, но время окрашивания в этом случае должно быть коротким, чтобы краска не успела проникнуть внутрь под скорлупу.
Очень интересные и непредсказуемые узоры получаются при окраске яиц в лоскутах. Для этого используют лоскутки или нити, которые сильно линяют (шелк, шерсть), обматывают ими яйцо, затем заматывают марлей или капроновым чулком, закрепляют и варят яйца минут 15-20.
Советы по окраске яиц:
Вообще, существует великое множество способов украсить пасхальные яйца. Можно их разрисовать, можно просто завернуть в красивую оберточную бумагу или использовать наклейки и термонаклейки с различными рисунками от цыплят до лубочных узоров. Но следует избегать украшений с ликами святых.
Почему же надо красить яйца и печь куличи на Пасху? Обычай красить яйца зародился еще в 1 веке. По легенде Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать о чудесном воскрешении Христа и принесла в подарок от бедности простое куриное яйцо. Император же не поверил ей и сказал, что не может воскреснуть умерший человек, как не может белое яйцо стать красным. И в это же миг яйцо в руках Марии покраснело.
Отсюда и пошла традиция - красить на Пасху яйца и дарить друг другу. Изначально яйца красили только в красный цвет, но потом стали использовать разные цвета и оттенки. Позднее появились подарочные пасхальные яйца, сделанные из дерева, серебра, фарфора и настоящие ювелирные изделия, например, всем известные работы Фаберже.
Что же символизирует собой кулич? Это главное пасхальное блюдо. Именно с него надо начинать праздничную пасхальную трапезу, разговляться. Пышный и легкий, он является идеальным продуктом для перехода от долгого поста к скоромной пище.
По форме и значению его можно назвать младшим братом артоса, специального церковного хлеба, который освящают в день Светлого Воскресения. Этот обычай пошел от апостолов, которые за трапезой оставляли на главном месте хлеб для Христа, символизируя этим его присутствие за столом. И кулич также напоминает всем верующим о благословении хлеба Спасителем после своего воскресения: «…взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Евангелие от Луки).
Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).
Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.
Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.
Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.
Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.
«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.
Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.
Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.
Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!
Благовещение является одним из важных церковных праздников в году и имеет непереносимую дату — 7 апреля. В нынешнем году праздник совпал с другим, Страстной или Велико субботой — дню, предшествующему Пасхе, а потому у верующих возникла масса вопросов по поводу того, что можно, а что категорически нельзя делать в этот день.
Благовещение — день, когда Мария получила от Архангела Гавриила благую весть о том, что она непорочно забеременеет и родит на свет сына Божьего. Праздник считается очень сильным энергетически — издавна люди верили, что именно он ознаменует настоящий приход весны, новой жизни и более счастливого периода в жизни каждого человека.
На Страстной неделе Благовещение выпадает редко, но от этого не теряет, а лишь увеличивает свою силу — считается, что в этот день небеса максимально открыты к мольбам людей и услышан будет абсолютно каждый. Особенно праздник чествуется представительницами слабого пола, которые считают Марию своей покровительницей.
По традиции, Благовещенье — праздник веселый и шумный. Девушки в этот день зазывают весну, хозяйки выпекают просвиры, которые после освящаются в церкви, мужчины выпускают животных из дому, чтобы также призвать скорейший приход весны.
Очень часто Благовещение приходится на время великого поста — в честь праздника запреты ослабевают и верующим разрешается вкусить рыбы и выпить стакан красного вина.
Старинные народные обычаи в этот день крайне напоминали те традиции на Ивана Купала, которые мы давно знаем. Жители разводили костры и старались прыгать через них, а также водить хороводы. Именно такими действиями они призывали прийти весну и подарить жителям тепло.
А еще в этот день любая женщина, молящаяся возле иконы Девы Марии, могла попросить исполнить одно из самых сокровенных ее желаний. Как правило, они касались замужества, рождения первенца или вопроса о выздоровлении любого члена семьи, пишет Wordyou. Святая поможет исполнить желание девицы и защитит ее и всю семью от напастей.
По традиции, в большие церковные праздники верующим категорически запрещено работать — время нужно посвятить отдыху и молитве. Также в Благовещение не рекомендуется мыться и расчесывать волосы — запутать гребнем можно собственную судьбу.
В этот день нельзя охотиться и рыбачить — к животным и растениям нужно относиться с особенным трепетом, ведь они являются главным символом жизни и обновления в миру.
Многие хозяйки очень обеспокоены вопросом о том, а как же приготовиться к Пасхе, если в субботу нельзя ничего делать? Ответ очень прост — побеспокойтесь о своей душе, а после можете понемногу заниматься домашней работой.
Утром необходимо посетить церковь, помолиться о прощении грехов и загадать перед иконой Божьей матери самое заветное желание, но не материальное — квартиру, машину, хорошую работу у Марии не просят. Просите здоровья себе и своим близким, молитесь о рождении и здравии детей, об их скорейшем возвращении домой и прочее.
Соберитесь в праздник всей семьей — Страстную субботу нельзя проводить шумно, а потому здесь традиции Благовещения немного ослабевают. В субботу, согласно библейским сказаниям, верующие молчат — скорбят и радуются одновременно. Скорбят о Христе, который помещен в гроб Господень, а радуются тому, что уже через сутки он воскреснет и соединится на небесах со своим Отцом.
Куличи, согласно церковным традициям, к пасхе выпекают в чистый четверг. При этом многие оставляют это приятное занятие на субботу, чтобы пасхи были свежими к празднику. Церковь говорит о том, что не смотря на праздник Благовещения, печь куличи разрешено — занятие не шумное и не пыльное, не требует особого физического труда, а наоборот, вдохновляет и заставляет углубиться в веру в ожидании Светлого Воскресенья.
Сопоставив два праздника, можно сказать, что Благовещение в 2018 году следует проводить спокойно и в кругу своей семьи, отказаться от любого рода гуляний. Это отличное время для завершения приготовлений к празднованию Пасхи. При этом уборкой старайтесь не заниматься — завершите все дела в Чистый четверг, который специально предназначен для подобного рода занятий.
Благовещенье — праздник, означающий приход весны. Именно в этот день наши предки следили за погодой, чтобы предсказать ее будущее поведение.
Если в Благовещенскую ночь на небе не окажется ни одной звезды, а Луна «спрячется» за слоем туч, значит, куры будут нести мало яиц
Под утро был мороз – жди урожайных год. Он окажется крайне благоприятным для выращивания огурцов и груздей
Гроза в день и вечер этого дня свидетельствует, что в этом году будет очень много орехов
А вот если будет падать небольшой дождь, то к осени жди очень богатый урожай грибов, а также это говорит, что пшеница очень хорошо уродит
А вот непогода утром, сильный ветер, а местами даже туман предвещали крайне урожайное лето