Можно ли беременным мяту. Чай с мятой при беременности: можно или нельзя пить травяной напиток

07.08.2019 Красота

Мяту используют в рационе для разных целей. Кому-то нравится вкус, а кто-то добавляет траву в пищу и напитки по медицинским показаниям. Перечную мяту любят многие женщины, особенно она ароматна в чае. А как быть во время беременности? Ведь не все травки можно употреблять в новом статусе. Некоторые растения противопоказаны при ожидании малыша, так как способны вызывать кровотечения и другие осложнения. Так можно ли беременным мяту? Рассмотрим пользу растения и нежелательные последствия при применении.

Польза мяты при беременности


Мята отличается многими положительными свойствами. Ее польза заключается в следующем:

  1. Регулярный прием успокаивает, многие отмечают благоприятное влияние мяты на нервную систему. Она хорошо помогает при отрицательных эмоциях, расслабляет и восстанавливает силы.
  2. Мятный чай хорошо справляется с запорами, а во время беременности такая проблема встает довольно остро.
  3. Траву полезно употреблять во время простуды, особенно при кашле.

К тому же мята может снизить симптомы тошноты при токсикозе, она хорошо влияет на сон, помогает при уменьшении рвотных рефлексов и снижает отечность.

Список получается внушительный, но может ли польза лечебной травки перевесить ее противопоказания?

Может ли мята навредить во время беременности?


Мнения о приеме мятной травы в ожидании малыша диаметрально разделяются. Одна группа категорически не рекомендует употреблять эту травку в течение всего срока вынашивания. Какие аргументы приводятся?

  1. В мяте имеется большое количество эстрогенов. Это женские гормоны, их повышение может привести к сокращениям матки, что приведет к нежелательным последствиям, а именно преждевременным родам.
  2. Мятная трава оказывает влияние на понижение артериального давления. По этой причине женщинам, страдающим гипотонией, травку желательно не употреблять.
  3. Трава с приятным вкусом понижает тонус венозных сосудов. Это воздействие неблагоприятно сказывается при варикозном расширении вен. Если в анамнезе присутствует такая проблема, то от мяты лучше отказаться.

Во время беременности меняются вкусовые ощущения, иногда мята вызывает изжогу, а в редких случаях и аллергию. Из-за гормональных изменений на некоторые продукты появляются непредсказуемые реакции. Бывает, что после применения мятной травки выступает зуд, появляется головокружение и неприятный привкус во рту. Но это можно связывать только с индивидуальными особенностями организма, а не относить к прямому вреду от мяты.

Важно: во время ожидания малыша запрещено употреблять эфирное масло мяты. В связи с этим лучше отказаться от ароматерапии с использованием некоторых эфирных масел и тем более не принимать внутрь. В США известен случай, когда женщина приняла большую дозу эфирного масла болотной мяты и умерла. Событие произошло в 1980 году, но с тех пор медики своего мнения не поменяли.

Можно ли во время беременности чай с добавлением мяты?


Все это время мы обсуждали свойства мятной травы и ее влияние на организм беременной женщины. А как быть с чаем? По многим отзывам мятный чаек хорошо помогает справляться с тошнотой и не оказывает побочного действия на течение беременности.

Ученые считают, что чай с листьями и цветами мяты оказывает благоприятное влияние не только на состояние будущей матери, но и на плод. При этом не стоит увлекаться напитком без рекомендации с врачом, только специалист может рекомендовать регулярное применение.

Как употреблять чайный напиток с мятой

Чай с добавлением мятных листочков полезно пить во время первого триместра, именно в это время начинаются гормональные перебои, токсикоз и перепады настроения. К тому же напиток способен заменить некоторые лекарственные средства, ведь большую часть препаратов в ожидании ребенка употреблять нельзя из-за отрицательного воздействия на эмбрион.

Основное правило при применении в рационе беременной женщины мятного чая – трава должна быть натуральной и не превышать рекомендуемые дозы. Сколько раз в день можно пить мятный чай? Для женщины, вынашивающей малыша, достаточно две чашки в день. Эффект у чая накопительный, поэтому его нужно использовать курсами.

Рецепты чая с мятой при различных недомоганиях

Чтобы снизить проявления токсикоза в первом триместре беременности можно пить чай с листьями мяты. Для приготовления растирают три столовых ложки сухих листочков, высыпают в заварочный чайник и заливают кипятком в объеме 200 мл. Чай настаивают тридцать минут. Чтобы пить напиток, его нужно остудить до комнатной температуры. Вкус у полученного отвара очень приятный, употребляют его два раза в день за двадцать минут до еды.

Если беременная женщина простудилась во время беременности, то чай с мятой будет полезен. Сухие размолотые листочки в размере одной столовой ложки заливают кипятком, настаивают от десяти минут.

Для снижения проявлений вздутия, колик, мяту заваривают как при токсикозе, но время заваривания увеличивается до двух-трех часов. Отвар нужно пить по столовой ложке во время еды.

Важно: при заваривании не стоит использовать слишком крутой кипяток, так как он может уничтожить микроэлементы и витамины.

Как еще можно использовать мяту во время беременности


Помимо того, что мяту можно употреблять как чай, ее применяют и для борьбы с некоторыми недугами. К ним относятся:

  1. Головная боль. Свежие листья мяты прикладывают ко лбу, и держат полчаса. Но способ неэффективен при сильных болях. Для устранения головных болей, отдающих в височную область также используют мятную настойку. Листья травы настаивают на спирте и втирают в виски.
  2. Кожные заболевания. Обычная мята борется с некоторыми воспалительными заболеваниями на кожном покрове лица и тела. Мятные побеги измельчают до состояния кашицы и прикладывают к воспаленному очагу. Курс желательно выдержать до семи дней.
  3. Неприятный запах изо рта. Чтобы справиться с этой проблемой ротовую полость поласкают настоем их мятных листков.

Способы применяют во время беременности, так как многие препараты женщинам противопоказаны и могут нанести вред.

Польза мятного напитка во время беременности очевидна, но существуют определенные противопоказания, на которые нужно обратить внимание.

Употребление мяты может быть как вредным, так и нести существенную пользу. Чтобы принять правильное решение, нужно оценить сове состояние, использовать только натуральные ингредиенты и соблюдать рекомендованную норму.

Итак, вывод: мяту во время беременности употреблять можно, но соблюдая рекомендации и осторожность. Особенно полезно пить чай с мятой.

Эту лекарственную траву почитают во многих домах и семьях. Чашечка горячего ароматного чая согреет зимой, успокоит и придаст хорошее настроение. А прохладный летний напиток с мяты и лимона прекрасно утолит жажду в зной и повысит тонус.

Дары природы считаются лучшими средствами при самых разных состояниях. Что касается мяты, то она не только лечит, но еще и приносит нам огромное удовольствие, и поэтому многие добавляют ароматные листья в разнообразные блюда и напитки.

Но каждая женщина в положении знает, что к лекарственным травам сейчас следует относиться с повышенной осторожностью. Чем же может быть опасна мята при беременности? Не вредна ли она, или, может быть, полезна?

Чем полезна мята при беременности: свойства

Самое широкое распространение мята нашла как природное успокоительное средство. Она прекрасно воздействует на возбужденную нервную систему. Главным образом, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Но есть в составе мяты и другие, не менее ценные вещества: витамины (А, С, РР, группы В), минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, медь), дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, фенландрены, ясмон, пиперитон, пинен, ментофуран, горечи…

Благодаря такому составу мята способна оказывать на человеческий организм целый ряд целебных действий: успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, бактерицидное, моче- и желчегонное, противорвотное, потогонное, иммуностимулирующее и пр.

Даже официальная медицина частенько рекомендует женщинам пить мятный чай при беременности, и не только при бессоннице, стрессах, тревожных состояниях, нервных расстройствах, слабости , перепадах настроения. Мята прекрасным образом воздействует на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, расслабляя гладкую мускулатуру. Таким образом, употребление этого растения позволяет эффективно бороться с повышенным метеоризмом и вздутием, кишечными коликами , желудочными болями , запорами и поносами, улучшает аппетит, помогает при изжоге и устраняет приступы тошноты , что особенно актуально на ранних сроках беременности во время токсикозов. Между прочим, рекомендуется даже добавлять в блюда щепотку измельченных свежих листьев, если у беременной возникают рвотные позывы. Мята на поздних сроках способна уменьшить кожный зуд (которым особенно страдают женщины при гепатозе) и образование отеков . Для придания коже тонуса и для устранения пигментных пятен , а также для лечения различных дерматологических заболеваний рекомендуется протирать кожу мятным настоем (1 ст.л. листьев на 1 ст. кипятка).

Народная медицина рекомендует пить чай из листьев этого растения в период простудных заболеваний, в частности при кашле и ларингите. Также нельзя упомянуть о прекрасном освежающем эффекте мяты, что наиболее активно применяется в стоматологии.

Для многих женщин душистое растение является спасительным средством от головной боли и повышенного давления. Но если женщина склонна к гипотонии, то чай с мятой при беременности может появляться в ее рационе лишь в случае исключения. Впрочем, злоупотреблять этим напитком врачи не советуют никому из будущих мам.

Мята при беременности: вред и противопоказания

Расслабляющее свойство мяты имеет не только преимущества. Вследствие такого ее действия возможно снижение тонуса кровяных сосудов и, как следствие, понижение артериального давления , что непременно нужно учитывать склонным к этому людям. Следовательно, при варикозном расширении вен также нужно быть осторожными.

Никогда не забывайте о том, что непереносимость того или иного растения именно в период вынашивания ребенка может возникнуть впервые, причем в очень выраженной форме. А потому всегда нужно следить за реакцией своего организма, чтобы Вы ни принимали в пищу, даже если никогда прежде у Вас не было аллергии на этот продукт. В отдельных случаях употребление мяты способно производить возбуждающий эффект, провоцировать появление изжоги , зуда, головных болей, головокружений, одышек и пр.

Душистые листья растения очень насыщенны фитоэстрогенами - аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной приводит матку в тонус, что чревато угрозой прерывания беременности, выкидышем и преждевременными родами. По этой причине акушеры-гинекологи призывают своих подопечных крайне осторожно употреблять мятный чай при беременности. Но при перенашивании чай из мяты на поздних сроках беременности может оказаться хорошим стимулирующим средством.

Все описанные полезные и опасные свойства в одинаковой степени имеет и свежая, и сухая мята при беременности. А вот эфирное масло мяты при беременности врачи совсем не рекомендуют применять.

Можно ли беременным пить и есть мяту

Нельзя однозначно сказать, не вредна ли мята при беременности, ведь организм каждой отдельной женщины реагирует на нее по-своему. Но если Вы испытываете потребность в этом растении или возникает страстное желание выпить чашечку ароматного мятного чая, то бояться и отказывать себе в удовольствии нет причин.

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.


Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.
Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).
При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.


Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.
    Настой имеет ярко выраженный аромат ментола
  2. Настой процедить.
  3. Сырьё отжать, добавить к нему ложку сахара и взбить блендером (либо перетереть в ступке).
    Мята с сахаром взбивается в блендере для получения мятного сока
  4. На фольгу тонким слоем насыпать сахар или сахарную пудру.
  5. Пальцем в сахаре сделать круглые углубления для леденцов, смазать фольгу маслом.
  6. По желанию можно на каждое углубление положить зубочистку или шпажку, тогда леденцы будут на палочке.

Во время беременности женщина вынуждена полностью пересмотреть свой образ жизни, режим питания и питьевой режим. Будущие мамы переживают относительно того, не нанесут ли вред малышу некоторые привычки мамы и потребляемые продукты. Так, возникает важный вопрос, актуальный для женщин: можно ли беременным чай с мятой?

Далеко не новость, что эфирное масло этого растения обладает мощным эффектом, поэтому использовать его нужно осторожно . Разберемся, какими свойствами обладает мята при беременности и как она влияет на организм будущей матери и плода.

Особенности мятного чая

Эфирное масло мяты очень концентрировано. В нем имеется высокое содержание различных органических кислот, ментола, дубильных веществ . Точный состав будет зависеть от того, в каких погодных условиях произрастала мята, как она была собрана, как хранилась и каким способом произведено выделение эфирного масла.

Так или иначе, врачи сходятся во мнении, что концентрат эфирного масла мяты женщинам, вынашивающим ребенка, запрещен к применению . В некоторых случаях допускается только местное использование масла, немного разведенного водой (например, для снятия воспалений на коже). А вот насчет того, можно ли беременным пить чай с мятой, то медицина не может однозначно запретить этот напиток к употреблению.


Все потому, что такой чай готовится с добавлением небольшого количества листочков, стеблей и цветков. В общей сложности в них содержится не так уж и много эфирного масла, поэтому навредить маме и малышу он не сможет. Главное – не переусердствовать. Мятный чай или отвар – это не такой уж безобидный напиток, который можно употреблять бесконтрольно и в неограниченных количествах . В день допускается прием 1-2 чашек мятного чая. Такой объем является наиболее оптимальным.

Итак, мы разобрались, что беременным можно чай с мятой. Но теперь нужно разобраться, в каких случаях этот напиток поможет, а в каких способен принести больше вреда, нежели пользы.

Чем полезен мятный чай при беременности

Мы уже определились с тем, какими особенностями обладает мятный чай, как его пить и в какой концентрации. Пить его исключительно ради удовольствия не стоит. Прием этого напитка показан в особых случаях, так как помогает справиться с рядом проблем, возникающих в период беременности:

  1. I триместр нередко сопровождается изнурительным токсикозом, так как происходит перестройка организма матери, адаптирующегося для успешного закрепления эмбриона в полости матки и дальнейшего вынашивания плода. Чтобы помочь справиться с такими симптомами токсикоза, как тошнота и головокружения, можно понемногу пить некрепко заваренный зеленый чай с мятой. Также считается, что при тошноте некоторым женщинам помогает лимон (в небольших количествах, при отсутствии заболеваний кишечника или аллергических реакций на цитрусовые). В таком случае, можно совместить два способа в один и применять чай с лимоном и мятой.
  2. Так как беременность может сопровождаться нарушениями стула и пищеварения, чай устраняет запоры и вздутие кишечника, ликвидирует или значительно уменьшает изжогу, способствует нормализации процессов переваривания.
  3. Беременность – очень непростой период для женщины как в физическом плане, так и моральном. Переживая за благополучный исход беременности и здоровье малыша, будущая мама может пребывать в состоянии нервного напряжения. Как известно, ребенок в утробе способен испытывать эмоции, у него тоже меняется настроение. Так как с матерью у него очень тесный контакт, ее эмоциональное состояние передается и ему. Чтобы успокоиться, нормализовать сон, уменьшить тревожное состояние, показано умеренное потребление мятного чая.
  4. В случае простудных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой горла, его покраснением и болезненными ощущениями, чай с мятой будет как нельзя кстати. Так как в период беременности подавляющее большинство медикаментозных препаратов запрещены к употреблению, теплый мятный отвар станет спасением. Обладая антисептическим и противовоспалительным действием, он уменьшит боль и раздражение в горле.
  5. Чай с мятой помогает при отеках и варикозном расширении вен.
  6. Способствует усилению женского либидо.

Мята для чая не должна сдержать вредных веществ и химических добавок. Чтобы купить натуральный продукт, который прошел тщательный радиологический контроль, необходимо покупать фито-препарат в проверенных аптеках . Только так можно быть уверенными в безопасности приобретенной мяты.


Может ли навредить мятный чай беременным?

Использование мяты далеко не во всех случаях безопасно, несмотря на то, что многие утверждают о безоговорочной пользе этого растения.

Тогда возникает вопрос относительно того, всегда ли можно пить такой чай или существуют какие-то противопоказания к применению? Поразительно, но те компоненты, которые в одном случае являются очень полезными, в другом они могут сильно навредить организму малыша и матери.

Чай с мятой при беременности имеет ряд ограничений:

  • Если у беременной имеются заболевания или нарушения в работе печени или почек, мята не рекомендуется.
  • Чрезмерное употребление мятного чая способно спровоцировать самопроизвольный аборт или вызвать преждевременные роды за счет того, что в мяте повышенное содержание эстрогенов.
  • При наличии гипотонии, то есть пониженного давления, количество потребляемого мятного чая тоже нужно контролировать.
  • Естественно, что при имеющейся аллергии на мяту или предрасположенности к аллергическим реакциям употреблять любые напитки или продукты, содержащие это растение, категорически запрещено.

Заключение

Есть еще один немаловажный вопрос: можно ли кормящей маме чай с мятой? Известно, что выработка молока угнетается под влиянием веществ, входящих в состав мяты . Ограничить употребление мятного чая нужно не только после рождения малыша, но и в III триместре беременности для того, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с налаживанием полноценной лактации.

Итак, мы разобрались, что чай из мяты при беременности способен как принести пользу, так и навредить, если не придерживаться рекомендаций к приему . Обладая мощным эффектом, мята беременным в некоторых случаях может стать настоящим спасением для будущей мамы. К тому же, этот ароматный напиток сумеет как прекрасно освежить в жаркую погоду, так и согреть в холода.

Ароматный тонизирующий чай с листочками мяты предпочитают многие женщины. Он благотворно влияет на здоровье, психо-эмоциональное состояние, придает приятный цвет коже и участвует в рецептах для похудения. Но вот наступает «интересное положение», и женщина задумывается, полезна ли мята при беременности.

Полезное растение

Эта лекарственная трава не зря пользуется популярностью, и каждый дачник старается посадить островок мяты у себя на участке, чтобы баловаться целебными чаями. Свойства мяты используют и фармакологи, вводя ее во многие лекарственные препараты: валидол, валокордин, корвалол и другие – для устранения спазм коронарных сосудов и мускулатуры внутренних органов; водные и спиртовые настойки, рекомендуемые при невролгиях и зубных болях.

Входит мята перечная и в наружные медикаментозные средства, обладающие антисептическими действиями. Так что не удивительно, что и в народной медицине листья мяты, а также ее цветки и стебли используют для приготовления отваров, помогающих снять различные боли, справиться с изжогой и тошнотой, кашлем, лихорадкой, вздутием живота и поносом.

Спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное действие травы обеспечивается ее составом. Основные компоненты, за которые ценится растение, - это эстроген (женский гормон) и эфирное масло, содержащее ментол. В природном лекарстве имеются также органические кислоты (олеановая, урсоловая), соединения солей (стронция, марганца, меди и других), дубильные вещества, горечи.

С лечебной целью и просто для профилактики хороша свежая мята, особенно, если она собрана в начале цветения. В этот период в растении наибольшее содержание биологически активных полезных веществ.

Использование при беременности

Если женщина любила побаловать себя чаями с листочками данного растения, то не удивительно, что ей хочется мяты во время беременности. Это может быть связано не только с прежними пристрастиями, но и гормональной перестройкой в женском организме, а растение содержит эстрогены. Из-за этого компонента рекомендуется мята при планировании беременности женщинам, имеющим проблемы с зачатием.

Вредна ли мята при беременности? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя – даже в медицине на этот счет существуют противоречивые мнения. Здесь все будет зависеть от индивидуальности будущей мамы, но то, что принимать мятные чаи нужно с осторожностью, это точно.

Польза мяты при беременности:

  • мята при токсикозе порой является единственным средством, которое поможет женщине справиться с тошнотой на любом сроке (именно благодаря ментолу);
  • не секрет, что женщины в «интересном положении» имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм, вздутие живота, запоры). Здесь отлично поможет справиться с ситуацией отвар мяты при беременности;
  • в небольших дозах можно использовать спазмолитические свойства растения - мята при беременности помогает от головной боли.

Гипертония – частый спутник периода вынашивания ребенка. Растение обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому чай помогает нормализовать давление. Мята во время беременности поможет женщине сохранить свои зубы, если она будет ежедневно полоскать их травяным отваром.

Изменение гормонального фона, длительность самой беременности иногда вводят женщину в депрессивное состояние. Мята и мелисса при беременности, добавленные в чай, помогут женщине справиться с ситуацией.

При простудах будущей маме не всегда рекомендуется принимать лекарственные препараты, и лечение травами будет как раз кстати. Особенно хорошо такое сочетание, как мята и ромашка. Их можно использовать не только в виде отваров, но и в ингаляциях, тогда уж точно вреда не будет.

О вреде растения

Мята для беременных женщин может оказаться и опасной, если пренебрегать нормами и не учитывать сроки вынашивания малыша. Для каждого периода беременности растение может оказаться вредным, поэтому нижеприведенный список будущие мамы должны взять во внимание.

Почему беременным нельзя мяту:

  • несмотря на то, что чаи данного растения отлично помогают справиться с токсикозом, в первом триместре продукт способен спровоцировать тонус матки, что особенно опасно для женщин, подверженных выкидышам;
  • во 2 триместре женщину уже меньше мучают токсикозы, потому что гормональный фон начинает приходить в норму (с учетом нового положения). В данном случае пить мятные чаи не рекомендуется из-за большого содержания в траве эстрогена;
  • также во втором триместре беременность может сопровождаться отечностями. Мята – хорошее мочегонное средство, но применять его не всегда рекомендуется, так как может возникнуть лишняя нагрузка на мочевыводящие пути;
  • в 3 триместре тот же эстроген может спровоцировать преждевременные роды.

Не желательна мята при беременности на поздних сроках еще и потому, что обладает сосудорасширяющим свойством, что приведет к сильному послеродовому кровотечению.

Учитывая, какова польза вред данного растения для будущих мам, можно понять, почему нельзя мяту при беременности женщинам, страдающим такими заболеваниями. Это и гипотония, варикозное расширение вен, низкий тонус сосудов. Противопоказания относятся также к индивидуальной непереносимости ментола, входящего в состав мяты.

Препараты

В народной медицине используют травяные сборы данного растения. В фармакологии же можно встретить различные препараты, имеющие свои назначения. Беременным следует знать, что именно можно им применять, а от каких средств лучше отказаться.

Виды препаратов на мяте:

  1. в аптеке продается спиртовая настойка мяты, которую беременной не желательно покупать. Лучше пользоваться водным составом, который можно приготовить и в домашних условиях;
  2. достаточно популярно эфирное масло мяты у женщин. Но для будущих мамочек оно не подходит, так как мятное масло содержит большую концентрацию эфирных веществ, способных спровоцировать активное сокращение матки;
  3. иногда врачи рекомендуют при простудах мятные жевательные конфетки, но беременной лучше от них воздержаться, так как там присутствуют красители и различные химические добавки.

Если трава не выращивается на собственном участке, не стоит покупать ее с рук. Лучше зайти в аптеку и приобрести либо сушеный сбор, либо попросить фито-чай – они, по крайней мере, сертифицированы.

В малых дозах (1-2 чашки в день) ароматного мятного чая может позволить себе и беременная, если к этому не будет противопоказаний врача. По отзывам мам, которые во время беременности понемногу баловались чаем из мяты, негативного воздействия на состояние малыша не наблюдалось. Риску больше подвержен организм женщины (при злоупотреблении напитком), и чтобы не спровоцировать выкидыш, следует просто проявить осторожность.