Что можно выпить от отравления при беременности. Что следует знать о пищевом отравлении во время беременности

Не тщательно вымытые овощи и фрукты, не вовремя поставленная в холодильник еда – все это может привести к отравлению.

Признаки отравления

Чаще всего признаки отравления у беременных и не у беременных не отличаются. К ним относятся:

На поздних сроках беременности не все эти признаки указывают на отравление. Например, послабление стула и рвота могут указывать на начало родов. Поэтому во время беременности не стоит заниматься самолечением.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках

Как правило, лечение отравления при беременности стандартно. Первое что необходимо сделать при появлении признаков отравления – позвонить специалисту, который ведет беременность, и обсудить с ним дальнейшие действия. Если проконсультироваться в телефонном режиме нет возможности, то необходимо вызвать врача и оказать себе первую помощь:

  • принять сорбенты (самый доступный активированный уголь, но его необходимо принимать из расчета 1 таблетка примерно на 10 кг веса);
  • пить много жидкости, но понемногу. Лучше употреблять специальные смеси, например регидрон;
  • при тяжелых отравлениях есть необходимость в принятии антибиотиков (только по рекомендации врача).

Через несколько часов, после того как прекратится рвота можно понемногу начать есть. Так как голодать беременным крайне вредно. Начать можно с чая с сухариками. Затем добавить рис без масла, отварное мясо, запеченные яблоки. После окончательного выздоровления желательно пропить витаминно-минеральный комплекс (стоит предварительно проконсультироваться с специалистом).

Чем опасно отравление при беременности на поздних сроках

Не смотря на то, что при отравлении будущей матери токсины к ребенку попасть не могут, все же плохое самочувствие беременной не может не отразиться и на ребенке. Как привило, отравление сопровождается обезвоживанием организма беременной, из-за чего ухудшается кровоток к плаценте. Вот почему так важно пить много жидкости. Так как питание беременной нарушено, то и ребенок не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ. Спазмы диафрагмы при рвоте опасны при наличии угрозы прерывания беременности, потому что могут привести к началу схваток.

Профилактика отравлений при беременности на поздних сроках

Чтобы не отравится вполне достаточно соблюдать обычные гигиенические правила хранения и приготовления продуктов. Готовое блюдо необходимо ставить в холодильник сразу после того как оно остынет (максимум через 60 минут после готовности). Свежие овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть под теплой проточной водой. Готовые продукты не должны соприкасаться с продуктами, которые не прошли термическую обработку. Для разделки мясных продуктов должны использоваться специально отведенные для них доски.

При покупке продуктов необходимо следить за сроками их изготовления. Продукты, которые быстро портятся необходимо сразу отнести домой и отправить в холодильник (особенно актуально это в летнее время года). Любые продукты, вызывающие у вас опасения, употреблять нельзя (даже после повторной их термической обработки).

Несмотря на то, что последствия отравления могут быть очень серьезными, все же не стоит паниковать. Своевременное лечение и обращение к специалистам помогут свести риски к минимуму.

Отравление при беременности – деликатная и серьезная проблема будущей мамочки. Ощущение тошноты, понос, озноб во время отравления воспринимаются более остро, когда девушка находится в интересном положении, чем при обычных обстоятельствах.

Во-первых, при беременности терзает четкий страх потерять ребенка. Во-вторых, женщина при отравлении может начать паниковать, потому что ей нельзя принимать привычные средства от недуга. Ведь известно, что они могут навредить плоду вплоть до выкидыша.

Следовательно, при отравлении необходимо четко следовать простым правилам, которые предохранят человечка в утробе будущей матери от пагубных последствий недуга.

Известно, что отравление сопровождается высокой интоксикацией организма. При нем происходит отторжение вредных веществ. В результате проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, озноб и повышается температура. Постепенно организм обезвоживается: теряет множество воды и питательных веществ, нужных для развития плода. Это может привести к серьезным болезням ребенка в утробе матери: нарушению кровоснабжению плода, угрозе преждевременных родов и прочему.

Иногда суровым итогом отравления беременной женщины может являться потеря ребенка. Это происходит не часто, однако имеет место во врачебной практике. Причиной потери ребенка и смерти матери может стать вовремя не оказанная первая помощь при отравлении.

Так, серьезные последствия и тяжелейшее недомогание ощутила беременная женщина из Москвы в середине января 2012 года. Ее семья, муж и двое малолетних детей, отравилась за ужином. К сожалению, дочерей не удалось спасти. А беременную женщину пришлось госпитализировать и проводить интенсивные мероприятия по восстановлению ее организма. Спасением для мамочки как раз и стала первая помощь при отравлении . Мать и дитя сейчас находятся вне опасности.

На случай возможного отравления каждой беременной женщине врачи советуют завести свою личную аптечку с безопасными и эффективными средствами. В случае отравления акушеры-гинекологи стараются назначать минимум фармацевтических препаратов. Ведь существует вероятность, что они могут серьезно навредить плоду или вызвать преждевременные роды. Поэтому существует практика использования проверенных народных способов облегчения состояния до приезда скорой помощи.

Так, при первых симптомах отравления важно очистить желудок. При чем специалисты не советуют беременным вызывать рвоту, а ожидать выведение жидкости естественным путем. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости и принять регидрон. Также вывести токсичные вещества при помощи сорбентов. В эпоху СССР при отравлении применяли активированный уголь. Однако сейчас существуют более эффективные и безопасные средства, не способные навредить организму беременной женщины и ее ребенку.

Чтобы вывести из организма токсичные вещества, вызывающие острую интоксикацию, в наше время рекомендуется использовать энтеросорбент Полисорб МП. Лекарственный препарат, благодаря своей мелкой дисперсности, быстрее связывает и выводит из организма естественным путем токсические вещества, вызвавшие отравление. Благодаря тому, что он не всасывается в желудочно-кишечный тракт, препарат является безопасным для организма женщины и главное — плода.

Для лечение отравления при беременности, до приезда скорой помощи следует принять двойную дозу Полисорба МП — 2 столовые ложки на? или? стакана кипяченой воды. Эта экстренная мера поможет спасти жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.

После экстренной терапии и обращения в больницу при отравлении беременным женщинам часто советуют не кушать несколько дней. Когда симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, озноб, повышение температуры) начнут сходить на «нет», необходимо потихоньку начинать питаться пшеничным хлебом, кашей и употреблять большое количество жидкости. Также в рацион мамочки за час до или после еды можно включить Полисорб МП , по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта терапия выведет остатки токсических веществ из организма и быстрее нормализует состояние плода и беременной женщины.

Итак, отравление – довольно опасная ситуация. Однако благодаря развитию современной медицины она решаема. Теперь будущей мамочке не стоит беспокоиться за самочувствие плода при беременности в период лечения от отравления. Первая эффективная помощь пи отравлении может быть оказана в домашних условиях, без ущерба здоровью ребенка и матери. Но эта мера не должна заменить обращение беременной женщины в службу скорой помощи. Помните, что от того как эффективно и насколько быстро будет оказана первая помощь при отравлении, зависит жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Во время вынашивания ребенка вкусовые пристрастия женщины могут сильно измениться. Будущие мамы, как правило, стараются быть осторожными и включать в свое меню только полезные продукты, но риск съесть что-то не совсем безвредное все же существует. Имеется и вероятность случайного употребления продуктов, которые неправильно хранились или обрабатывались. В таких случаях может развиться пищевая токсикоинфекция (отравление продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов). Имея информацию о том, как себя вести, получив отравление во время беременности, будущая мама может пережить эту неприятность без последствий для здоровья своего малыша.

Симптомы пищевого отравления при беременности

Признаки пищевой токсикоинфекции обычно возникают внезапно, в течение 2-3 часов после употребления некачественных продуктов. При этом женщина жалуется на:

  • Тяжесть и боль в области желудка;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Тошноту, рвоту;
  • Понос;
  • Озноб, повышение температуры;
  • Падение давления, головокружение, слабость.

Выраженность симптомов может быть различной в зависимости от степени отравления. При не очень тяжелых состояниях и правильном лечении все неприятные ощущения проходят в течение 1-3 суток.

Влияние отравления при беременности на состояние плода

Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ. Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте.

Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены. Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Как избежать пищевого отравления при беременности

Несмотря на то, что будущей маме хочется максимально разнообразить свой рацион, при беременности стоит ограничить себя в употреблении следующих продуктов:

  • Грибы;
  • Консервы (в том числе и домашнего изготовления);
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы и т.д.);
  • Скоропортящиеся сладости (торты и пирожные с кремом);
  • Варено-копченые и вареные колбасы;
  • Фрукты и овощи, которые могут содержать большое количество пестицидов и нитратов (особенно опасны в этом отношении арбузы и дыни).

Тяжелые отравления при беременности могут вызывать кисломолочные продукты (творог и сметана). Кроме того, в жаркое время года опасность представляют скоропортящиеся блюда: супы, салаты с майонезом, отварные мясо и рыба, куриные яйца. Поэтому покупать продукты следует лишь убедившись в их свежести, а приготовленные блюда помещать в холодильник сразу же после остывания. Во избежание неприятностей беременным не следует питаться фаст-фудом и посещать предприятия общепита. Овощи и фрукты необходимо приобретать в проверенных местах и тщательно мыть перед употреблением.

Отравления при беременности чаще всего проходят без тяжелых последствий как для будущих мам, так и для их малышей. Однако даже о небольшом недомогании, прекратившемся без помощи медиков, женщина должна сообщить своему врачу, чтобы он смог назначить анализы, оценить состояние пациентки и рекомендовать ей прием необходимых витаминных препаратов.

Текст: Эмма Мурга

4.91 4.9 из 5 (23 голосов)