Воспитательский час "правила поведения с домашними животными". Правила общения с животными

01.08.2019 Стиль

Как часто мы рассказываем детям о правилах дорожного движения, об осторожном обращении с огнём и колюще-режущими предметами. О том, что нельзя открывать двери постороннему человеку, что опасно идти куда-то с незнакомцем…

И много-много ещё каких-то нельзя. А вот о правилах общения с животными родители почему-то забывают рассказать. И совершенно напрасно! Процент пострадавших от укусов животных довольно велик. Не потому ли, что малышей не предупреждают об этом?

Однажды, когда мы с сыном лежали в областной больнице, к нам в палату перевели пятилетнюю девочку с перевязанным лицом. Как потом выяснилось, на неё напала собака и фактически искромсала малышкины щёки. Бедному ребёнку наложили больше двадцати швов. Прижавшись к маме, девочка задавала один и тот же вопрос: «Я красивая, мамочка? Ты меня любишь такую?» Никогда не забуду этот испуганный шёпот и умоляющие глазки…

Задумайтесь, как обычно реагируют дети на приближение незнакомой собаки? Вздрагивают, отпрыгивают в сторону, убегают или, ещё того хуже, начинают пинаться. Другие, наоборот, с криком «Собаська, собаська!» пытаются приласкать животное. На самом деле собака вполне добродушное создание, нападает она в редких случаях, если только чувствует угрозу в свою сторону. Однако никогда нельзя знать наверняка, что собака примет за эту самую угрозу. Может, протянутую ручонку? Или бегущую фигурку с рюкзаком на спине? Неизвестно.

Каждому карапузу нужно чётко и внятно объяснить: бежать нельзя, драться - тем более. Гладить и заглядывать в собачьи глазки - тоже не вариант. Встретив незнакомое животное, нужно остановиться. Даже если оно самое красивое и давно у мамы выпрашиваемое, нужно стоять столбиком, не шевелясь, не глядя в его сторону. Это намного лучше, чем куча болезненных уколов от бешенства. Бродячих кошек тоже трогать не советую. Такие неприятности, как лишай или глисты, нам ни к чему.

Ещё один важный момент - спасение крохотной собачки, на которую напала озлобленная стая бродячих псов. Недавно я стала случайной свидетельницей разговора папы с крохотным сыном. «Вот, Санька, нападут на Джульку злые собаки, ты её хватай на руки и беги домой, понял?»

Дорогие родители! Благородство, конечно, - дело важное и похвальное. Но не в таком же случае! В конце концов, что вам важнее, ребёнок или собачка? В случае нападения животного нужно позвать взрослых на помощь. Малышу соваться в звериные разборки не следует, это чревато травмами, не совместимыми с жизнью, поверьте. Не откладывайте важный разговор на потом. Чем быстрее ребёнок узнает об этом, тем лучше. Ведь это самый главный человечек в нашей жизни.

Когда мы где-то на природе случайно пересекаемся с животными, мы пугаемся или радуемся, как дети. Но, по правде говоря, обычно мы не знаем, что делать.
Мы решили провести небольшой ликбез на эту тему. Мы не стали делать акцент на крупных хищниках, а уделили внимание относительно безопасным животным, с которыми тоже нужно знать, как себя вести.

Если в лесу вы наткнулись на лося

Лось - одно из самых крупных животных, которое можно встретить в лесу. Вообще они пугливы и убегают первыми, но осенью и в начале лета они бывают опасны. В Сибири даже говорят, что лось страшнее медведя.
Нельзя:
Приближаться к детенышам.Делать резкие движения.
Следует:
Уйти, заслышав рев лося (даже этого достаточно, чтобы здорово испугаться).
Если встреча произошла, медленно сойти с дороги лося - он не может пятиться.
Спрятаться за деревом - лоси плохо видят.
Включить музыку на телефоне - лося пугают незнакомые звуки.
Если лось бежит за вами, лезьте на дерево.

Если вы едете в машине, а на дороге появился лось или кабан

Нельзя:
Сигналить, мигать фарами - животное может напасть.
Объезжать лося спереди.
Следует:
Быть начеку, если едете на природу осенью. Особенно после заката.
Если зверь появился на дороге - плавно остановиться.
В крайнем случае медленно объехать сзади.
Если вы все-таки сбили животное:
Не подходите к животному, даже если оно кажется мертвым - оно может вас покалечить.
Не пытайтесь увезти его с собой - это может обернуться уголовной ответственностью.
Правильные действия зависят от законодательства вашей страны - изучите этот вопрос. Скорее всего, нужно будет вызвать сотрудников госавтоинспекции.

Если вы повстречали ежа

Нельзя:
Давать молоко (да-да) - у ежей от него несварение.
Трогать голыми руками - можно заразиться целым букетом болезней.
Уносить домой, если еж не ранен - это не домашний питомец.
Следует:
Если еж ранен - свяжитесь со службой спасения животных, а пока заберите ежа с собой.

Если на вас бежит разъяренный кабан

Вообще такое бывает нечасто - среднестатистический кабан, завидев вас, убежит первым. Но случаи бывают разные, и иногда секачи идут в атаку.
Нельзя:
Убегать - догонит.
Полагаться на оружие - у кабана почти непробиваемая шкура, пневматика, травматика или нож его только разозлят.
Следует:
Спрятаться за деревом - кабан потеряет вас из виду.
Залезть на дерево.
Пошуметь как следует.

Если в комнату залетела летучая мышь

Нельзя:
Паниковать! Прочь суеверия - животное просто заблудилось, а вовсе не прилетело попить вашей крови.
Брать голыми руками.
Бросать из окна спящую летучую мышь.
Следует:
Убрать из помещения домашних животных.
Надеть плотные перчатки.
Дождаться, пока мышь сядет, осторожно взять ее в руки.
Либо накрыть ее коробкой, подсунув снизу картонку.
Если мышь не спит - выйти на улицу, дать взлететь.
Если она спит - подождать, пока проснется. А пока накрыть ее коробкой с отверстиями для вентиляции.

Если вы заинтересовали койота, лису или шакала

Нельзя:
Убегать - животное может погнаться.
Подходить к нему и пытаться поиграть.
Следует:
Потихоньку отойти.
Крикнуть.
Раскинуть руки или полы куртки, чтобы создать впечатление, что вы увеличились в размерах.
Бросить в сторону зверя камень или сделать вид, что вы это делаете. Но не бросайте в него самого.

Если вы нашли птенца, выпавшего из гнезда

В 99 % случаев просто проходите мимо - его не надо спасать. Он учится летать, и где-то рядом его родители, которые кормят его, даже если он оказался в кустах.
Спасать следует, если:
У птенца есть видимые повреждения.
Это птенец стрижа или голубя.
Птенец слеп и не имеет оперения.
Свяжитесь со службой помощи животным, самостоятельно вскормить птенца невероятно сложно.

Если вы купаетесь в море, и к вам подплыл дельфин

Люди веками считают этих млекопитающих добряками, которые могут и на спине покатать, и вытащить тонущего на берег. Так вот, не надо очеловечивать дельфинов. Даже в дружелюбном настроении они могут не рассчитать силы и сделать вам больно. Они кусаются и ощутимо толкаются, могут принять дайвера за самку и начать в буквальном смысле домогаться. Не верите - посмотрите это и это видео.
Нельзя:
Производить резкие движения, если подплыл дельфин.
Думать, что дельфин хороший и ни за что не обидит.
Следует:
Спокойно отплыть подальше, завидев дельфинов.
Взаимодействовать с ними, если уверены, что можете в любой момент выбраться из воды.
Если вы увидели, что дельфина выбросило на берег
Нельзя:
Оттаскивать его в море - погибнет. Раз дельфин оказался на берегу, он болен или ранен.
Оставлять дельфина без присмотра - чайки или собаки могут напасть на него.
Следует:
Обратиться к спасателям или береговой охране и ждать помощи рядом с дельфином.
Защитить его от солнца - на воздухе дельфин быстро перегреется даже зимой.
Положить на него мокрые водоросли или мокрое полотенце.
Периодически поливать его водой. Следите, чтобы вода не заливалась в дыхальце.

И еще:

Внимание: любое теплокровное животное может быть переносчиком бешенства - смертельной болезни, от которой нет лекарств. Заболевание передается при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу. Каким бы милым ни казался зверек, лучше не трогайте его.
Не давайте домашним животным играть с дикими.
Если вы увидели раненое или больное животное, звоните в службу помощи животным в вашем городе: профессионалы помогут ему лучше, чем вы.
Не кормите диких зверей - они к этому привыкают и теряют навык поиска пищи. Они будут выпрашивать еду у людей, которые этого совсем не ожидают. «Обнаглевшие» животные могут напугать и сами пострадать от реакции человека.
Не трогайте детенышей - нарветесь на разъяренных родителей.
Мы не хотим сказать, что любые животные - страшная угроза, от которой нужно шарахаться. Просто следует помнить, что они для нас не игрушки и не товарищи: они не добрые и не злые, а просто дикие и непредсказуемые. И мы, будучи существами, наделенными разумом, должны включать его при встрече с животными.

Отсутствие страха у ребенка перед животными. Правила общения с домашними питомцами.

Моя малышка совершенно не испытывает страха пе­ред собаками. Она не боится даже совсем незнакомых жи­вотных. Меня это тревожит.

У малышей и собак много общего: они резвы, энергич­ны, импульсивны, непредсказуемы и часто плохо управля­емы. Сведите их вместе - и вы либо получите возможность сделать семейное фото, либо так и жди несчастья.

Правила общения с животными

Вне зависимости от того, держите вы дома какое-нибудь животное или нет, ребенок должен уз­нать правила обращения с животными как можно раньше. В целях безопасности внушите ему следу­ющее.

  • Нельзя трогать и даже близко подходить к кош­кам и собакам, когда они спят или едят. И ни в коем случае нельзя трогать их еду. Любопытный палец может быть расценен как угроза даже самыми друже­любными животными.
  • Никогда нельзя тыкать животному в глаза, тя­нуть его за хвост или за уши. Гладить лучше не по голове, а под подбородком. Это жест хозяина. (Пока­жите малышу, как это делать.)
  • Нельзя дразнить животное. Например, пред­лагать косточку и тут же отдергивать ее, мешать по­дойти к миске с водой, угрожающе замахиваться.
  • От незнакомых собак, кошек, белок и прочих жи­вотных лучше держаться подальше.
  • Нельзя подходить к животным, которые боль­ны или ведут себя странно. Начинайте внушать это прямо сейчас. Признаки бешенства выражаются в следующем: хромота или пошатывание (из-за пара­лича задних ног), слюна или пена, текущие из пасти (из-за паралича глотки и сведенных челюстей), агрессивноеть (нападение на людей, других животных, даже на предметы), изменение поведения (ночное животное может показаться днем, дневное - бро­дить ночью), потеря ориентации. Однако у некото­рых инфицированных животных внешние призна­ки бешенства не выражены.
  • Не подходить к дерущимся кошкам или соба­кам.
  • Не подходить к собаке со щенками или к кошке с котятами. Они будут защищать свое потомство.
  • Никогда не подходить к животному, если побли­зости нет взрослых.
  • Приближаться к животным нужно медленно. Нельзя подбегать к ним или подъезжать на движу­щейся игрушке, делать резкие движения и прыгать перед ними. (Кошки скорее всего убегут от разыг­равшегося малыша, но маленькие дети не всегда раз­личают кошек и собак и редко чувствуют, когда гро­зит опасность.)
  • Если собака рычит или сердится, убегать нельзя - она может кинуться в погоню. Лучше свернуться на земле калачиком и закрыть лицо руками.
  • Никогда не приближать свое лицо к собачьей морде. Рост у малыша не велик, поэтому укус при­дется скорее всего в лицо, голову или шею). То же самое относится к кошкам, поскольку острые когти могут серьезно повредить нежную кожу ребенка.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чтобы одна из встреч вашей дочурки с собаками не кон­чилась печально, начните развивать в ней некоторую ос­торожность. Как только малышка побежит к незнакомой собаке (или к такой, от которой, вы твердо знаете, нужно держаться подальше), остановите ее прежде, чем девочке удастся подойти очень близко. Не пугайте (иначе бесстра­шие может обратиться в ужас), но тут же объясните: «Со­бачку можно гладить только тогда, когда рядом мама или папа и когда тебе разрешили. Мы незнакомы с собачкой, она может нас испугаться. Поэтому нельзя подходить к ней. Начните также знакомить ребенка с правилами бе­зопасности, изложенными в разделе

Животные издревле играли важнейшую роль в нашей жизни. Еще на заре цивилизации человек начинает их приручать, чтобы использовать в быту. Сейчас же ученые все больше утверждаются в мысли, что домашние животные полезны и для человеческого здоровья. Не зря же Гиппократ настаивал на пользе верховой езды, а в Древнем Египте и Древней Греции собаки и кошки были лекарями многих болезней.

Специалисты уже давно доказали целебное воздействие общения с животными. Человек избавляется от депрессии, ощущения тревоги, у гипертоников понижается артериальное давление. Если хозяин питомца – мужчина, он может рассчитывать на стабильный пульс и нормальное давление.

Люди, которые держат домашних животных, быстрее восстанавливают силы, менее чувствительны к стрессам извне. Кошки давно известны своим умением распознать болевой участок на теле человека. Ложась на больное место, они как бы забирают на себя негативную энергию. Да и после тяжелого дня усталость быстро уходит, стоит вам взять кошку на руки.

У собак свои «методы»: они обеспечивают своим хозяевам ежедневную физическую активность.

А наблюдать за разноцветными рыбками – ни с чем не сравнимое удовольствие. Они помогут бороться с бессонницей и подарят хозяевам ощущение покоя. Кстати, на Востоке есть примета: если в доме умерла рыбка, она тем самым на себя взяла ту беду, которая подстерегала ее владельца. К тому же аквариумная вода при испарении увлажняет воздух, помогая тем самым в профилактике простуды и астмы.

Тяжело переоценить пользу дружбы детей с питомцами. Для ребенка животное – часто лучший друг. Они способны понять друг друга без слов. Ухаживая за своим любимцем, ребенок учится ответственности. Ведь даже четырехлетний малыш может заботу о питомце взять на себя – вовремя накормить, следить за чистотой воды для животного.

Прогулки с собакой помогут ребенку познакомиться со сверстниками во дворе. А кошка прекрасно успокоит слишком возбудимого малыша.

Специалисты доказали неоценимую пользу кошачьего мурлыканья для нашего организма – оно стимулирует рост костей и укрепляет их. А биополе кошки излечивает воспалительные заболевания, головную боль, укрепляет иммунитет.

Многие родители убеждены, что маленький ребенок и домашний питомец – несовместимы. Ведь у малыша может начаться аллергия! Так вот: организм, который с ранних лет контактирует с шерстью животных, сильнее и менее склонен к аллергиям и инфекциям. Развиваются и умственные способности детей, ведь общение с любимцем стимулирует креативность и логическое мышление.

Психологи рекомендуют сначала заводить для ребенка небольшое животное – хомяка, рыбок, морскую свинку или птичек. Не стоит покупать черепашку – она ребенку будет неинтересна. Чуть позже можно задуматься уже и о собаке или кошке.

Не только дети, но и люди в возрасте извлекут немалую пользу от общения с животными. Это подтолкнет их вести более активный образ жизни, чаще гулять. А у одинокого пожилого человека появится друг, о котором нужно заботиться. Да и состояние организма может порадовать: питомцы помогают снижать уровень холестерина, лечат от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем чаще человек общается с домашним любимцем, тем лучше его настроение и самочувствие. А семьи с животными обычно крепче и дружнее. Если вы решили купить корм для собак спб, то порадуйте своего питомца, зайдя на данный ресурс. К вашим услугам хороший выбор кормов для собак любой породы.

05.10.2010

Ситуация, знакомая многим родителям: ребенок просит купить животное, но взрослые порой считают это прихотью, которая пройдет. Впрочем, оказывается, общение с животными необходимо и полезно для детей.

Домашнее животное создает атмосферу спокойствия, тепла, дает ощущение постоянства. Собака или кот станут хорошим другом для ребенка, особенно если он единственный ребенок в семье.

Собака дает ребенку ощущение защищенности. С собакой не страшно и на прогулке, и дома, если взрослых нет. А ласковая кошка своим мурлыканьем может успокоить или отвлечь внимание, если ребенок чем-то расстроен или находится в состоянии стресса.

Ребенку необходима любовь. Но в отношении к ней родителей и друзей всегда присутствует оценивания. А четвероногий или пернатый друг просто любит своего хозяина, с ним можно расслабиться и быть самим собой. К тому же животное всегда рядом, а мама и папа то на работе, то домашними делами заняты.

Если в семье напряженная обстановка, ребенок страдает от этого. Гладя кошку или возясь с хомячком, он сможет забыть в это время обо всех неприятностях.

Домашние любимцы воспитывают у детей чувство ответственности. Это чувство не передается генетически, оно должно воспитываться. У родителей и учителей не всегда хватает времени. Если же поручить ребенку заботу о щенке или попугайчике, он словно становится взрослее - ведь от него теперь так много зависит!

Домашние животные дисциплинируют. Дети приучаются четко придерживаться распорядка дня: гулять же приходится ежедневно, в любую погоду. И если ребенка трудно оторвать от компьютера и заставить погулять или заняться физическими упражнениями, то с собакой он охотно побегает и поиграет на свежем воздухе.

Кому какие животные подходят?

Гиперактивные дети ориентированы на внешние предметы, им необходимо с ними взаимодействовать, "сбрасывать" излишек энергии. В этом случае поможет подвижная, активная собака. Склонным к тревожности детям лучше наблюдать за рыбками в аквариуме : фиксация внимания на чем-то стабильном, красивом и в то же время живом поможет постепенно успокоиться. Интровертам, флегматикам нужны зверьки, с которыми можно общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. Попугаи просыпаются очень рано и могут разбудить ребенка. А с черепашками детям обычно скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно.

Бывает, что собака сильно напугает ребенка и в результате развивается логоневроз (заикание). Помочь в его лечении может, как ни странно, именно... собака. Если принести в дом щенка, показать ребенку, что и собака может быть маленькой, беспомощной и совсем не страшной, это будет способствовать выздоровлению.

В общении с ровесниками или взрослыми некоторые дети испытывают трудности. Животные облегчают их адаптацию в обществе.

Иногда родители задумываются, когда именно следует заводить животное. На самом деле - это очень индивидуально. Ведь часто бывает так, что при появлении на свет ребенка, в доме уже давно живет кошка или собака. С другой стороны, чем старше ребенок, тем осмысленней будет его решение приобрести верного друга и быть ответственным за него. Будьте внимательны к своим детям, если вы стали замечать что ребенка стали интересовать новости о собаках и кошках, значит скоро станет вопрос о покупке домашнего любимца.

Часто родители не решаются покупать для ребенка домашнее животное, боясь возможных аллергических реакций. Надо знать, что склонность к аллергии является наследственной. Если она присутствует у одного из родителей, то вероятность ее проявления у ребенка составляет 50%, а если у обоих - риск увеличивается до 80%. Когда же родители здоровы, а животное в доме есть уже до рождения малыша, то его иммунная система успевает адаптироваться, и риск развития аллергии невелик. Но когда проявления аллергии возникают, это вовсе не означает, что животное надо выгонять из дома. Тем более что даже если убрать из дома само животное, аллергены сохраняются еще в течение трех лет. Существует специфическая аллерговакцинация: ребенка лечат очень малыми дозами тех же аллергенов. Лечение несколько продолжительное, но эффективное. Обязательным является поддержание чистоты в помещении. Аллергеном может быть не только сама шерсть животных, но и клещи домашней пыли, которые в ней живут. Так что домашних животных нужно регулярно купать. Не стоит также детям спать с ними в одной комнате и тем более - в одной постели.