Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? При какой температуре хранить. Распространенные трудности и ошибки

22.08.2019 Красота


Любой новоиспеченной маме полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Раньше еще в роддоме учили сцеживаться после каждого кормления. Малышей кормили по расписанию, поэтому важно было стимулировать выработку молока. Сегодня врачи и консультанты рекомендуют кормление по требованию. Но в некоторых случаях и сейчас без дополнительных манипуляций не обойтись.

Когда нужно сцеживание?

Природа позаботилась о том, чтобы состав молока и его количество подстраивались под нужды конкретного ребенка. Регулярные прикладывания, особенно в ночное время, способствуют нормальной лактации. Если все в порядке, то малыш опустошит грудь. Но иногда без сцеживания сложно обойтись.

  • При значительном приливе молока после родов. Часто оно приходит на третий день. Ощущения при этом не из приятных: «каменная» грудь, к которой больно прикасаться. В идеале нужно постоянно прикладывать малыша, так достигается две цели: кроха насыщается, а мама чувствует облегчение. Но новорожденный еще довольно слабый, много пищи ему не требуется, так что он не всегда справляется. К тому же ему сложно захватить обильно наполненную грудь.
  • Для усиления лактации. Наладить этот процесс нередко оказывается не так уж просто. Организму мамы надо время, чтобы определиться с количеством молока, которое необходимо вырабатывать. Но иногда его оказывается меньше, чем необходимо, например, если кроха неправильно захватывает грудь. Сцеживание грудного молока способствует увеличению его выработки.
  • Для поддержания лактации. Когда младенец не способен самостоятельно сосать грудь – так бывает с недоношенными детьми, – не обязательно отказываться от грудного вскармливания. Стоит помнить о его полезности. Если сцеживаться несколько раз в сутки, в том числе и ночью, то вполне реально получать полноценную дневную порцию. В период приема лекарств, не совместимых с кормлением, можно проводить процедуру трижды в сутки. Это позволит поддержать выработку молока на период лечения.
  • Когда маме приходится отлучаться. Чем меньше ребенок, тем чаще он ест. Часто нет возможности оставить его даже на два часа. Молоко хорошо хранится в холодильнике, так что его запас позволит заняться и другими делами.
  • При лактостазе и закупорке протока. Если произошел застой молока, то обязательно надо принимать меры. Если ребенок плохо сосет пораженную грудь, то необходимо сцеживаться. Иначе возможны серьезные последствия, вплоть до мастита.

Механическое и ручное сцеживание

Сцеживаться можно как с помощью специального молокоотсоса, так и вручную. У обоих способов есть свои плюсы и минусы. Ручной метод менее травматичный, интенсивность сжатия, движения подбираются индивидуально. К тому же он не требует никаких затрат и доступен в любой момент, не нужно таскать за собой аппарат.

Плюс механического способа - быстрое получение большого объема молока. Он практически незаменим, когда нет возможности прикладывать ребенка к груди: кроха не может сосать, мама часто отлучается, например работает.

Как подготовиться к процедуре?

Почему сцеживание молока часто вызывает трудности? Дело в том, как устроена грудь. В ней нет специального резервуара, где собиралось бы молоко. Оно равномерно распределено по протокам. Так что физическая сила вряд ли поможет извлечь хоть сколько-нибудь приемлемое количество. Ребенку не надо прикладывать значительных усилий: под воздействием гормонов грудь сама отдает свое содержимое, помогая крохе. Молоко течет само. Этот процесс важно запустить при сцеживании, именно тогда оно будет успешным.

Руки перед манипуляциями с грудью необходимо тщательно вымыть и вытереть. Чтобы молоко хорошо отходило, стоит приложить слегка нагретое полотенце, выпить стакан теплого напитка, покатать сосок между пальцами. Так как мама настроена на малыша, то стимуляцией будет и контакт с ребенком. Его можно держать на руках, смотреть на него, даже просто нюхать одежку, которую он носил.

Сцеженное грудное молоко может расслоиться. Это не страшно, нужно просто взболтать бутылочку перед кормлением. Оно снова станет однородным.

Хорошо зарекомендовал себя способ смягчения давлением. Особенно эффективен он в тех случаях, когда грудь переполнена, ареола твердая или отечная. При этом методе пальцы располагают возле соска, легонько надавливают и держат не менее минуты, а лучше трех. Тогда равномерная стимуляция нервов запустит рефлекс отделения молока, а через расширившиеся протоки будет проще проходить жидкости.

Как правильно сцеживаться?

Зная правила сцеживания грудного молока, легче добиться желаемого результата.

Вручную процедуру проводят по следующей схеме.

  • Готовят емкость, вымыв ее и обдав кипятком. Удобно, если она будет с широким горлышком.
  • Занимают комфортную позу.
  • Размещают пальцы в месте, где светлая кожа переходит в ареолу. При этом большой палец должен быть сверху, а указательный и средний - снизу.
  • Надавливают пальцами на грудь по направлению к себе. Вероятно, придется повторить не один раз до того, как появится молоко.
  • Затем нужно совершить выжимающее движение, зажав складку и выводя ее в сторону от себя. Процедура должна быть безболезненной.
  • Пальцы надо перемещать постепенно, чтобы опорожнились все сегменты.

Важно не тереть грудь, нельзя ее мять, массажировать, сдавливать. Нет смысла нажимать на сосок. Пальцы должны мягко прикасаться. Чтобы они не соскальзывали, необходимо время от времени вытирать их и грудь от молока заранее подготовленным полотенцем или пеленкой.

Процедура занимает от 5 минут для каждой груди. После того, как в одной уменьшится поток молока, можно переходить к другой. Затем повторять. Всего понадобится около получаса. Не надо стремиться сцедить молоко полностью: это невозможно, так как оно все время прибывает.

Возможные ошибки

В тех случаях, когда нужно сцеживать грудное молоко, важно не совершать распространенных ошибок.

  • Использование неправильной техники, которая вызывает боль. Если все выполнять правильно, то неприятных ощущений не будет.
  • Проведение манипуляций в наклонном положении. Чтобы сцедить молоко, понадобится полчаса. За это время спина устанет из-за нагрузки на мышцы.
  • Сжимание соска. Молоко в нем не находится, поэтому такие действия бессмысленны. Зато можно спровоцировать трещины в нем.
  • Неаккуратные движения. Грудь нельзя тереть и разминать. Интенсивные действия способны привести к травмированию тканей, воспалению, маститу.
  • Сцеживание слишком больших объемов молока. Если цель - облегчить нагрубание, то проводить процедуру надо до ощущения комфорта. Иначе в дальнейшем выработка молока будет увеличиваться.

К ошибкам можно отнести и отказ от сцеживания, если первые попытки были неудачными. Не стоит сдаваться, грудь постепенно начнет реагировать и отдавать молоко в желаемом количестве. Особенно когда будут изучены тонкости приливов, подобраны правильные движения и создан соответствующий настрой.

Особенности грудного молока

Не следует ожидать, что грудное молоко будет похожим на коровье. Оно бывает разной консистенции: желтое и жирное или полупрозрачное и синеватое. В любом случае оно способно удовлетворить потребности ребенка в разном возрасте. Как бы оно ни выглядело, оно не будет пустым, если, конечно, женщина полноценно питается.

Молоко хорошо хранится. В холодильнике его допускается держать сутки, за это время оно не успеет испортиться. Если же необходимо сохранить на более долгий срок, то следует его заморозить. Тогда оно будет пригодным к употреблению несколько месяцев.

Некоторые производители выпускают специальные контейнеры для хранения молока. Или любую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Часто для этой цели используют банки от детских пюре. Размораживать лучше всего на водяной бане. Перед тем, как давать еду малышу, следует убедиться, что молоко не горячее и не горькое.

Во время налаживания лактации полезно знать, как сцеживать грудное молоко, ведь оно может прибывать в избыточном количестве. Кроме того, владение этой техникой позволит кормящей маме сделать небольшой запас в морозильной камере. Тогда неожиданная отлучка или необходимость принимать лекарства не застанут врасплох.

Сцеживание – это идеальный вариант при профилактике застоев (лактостаза), а также для увеличения количества молока. Однако если вы кормите малыша по требованию (интервал между кормлением 2-2,5 часа) и 24 часа в сутки имеете возможность быть с крохой рядом, в сцеживании нет необходимости, так как молоко прибывает ровно в таком количестве, в каком нуждается в нем растущий организм младенца.

Но существует ряд причин, по которым грудное сцеживание просто необходимо:

Кормление по режиму. В этом случае кроха прикладывается к груди до 6-8 раз в сутки. Именно поэтому специалисты рекомендуют после каждого кормления до полного облегчения груди. Такая процедура необходима для того, чтобы мозг не направлял сигналы о большом количестве молока, что в дальнейшем может привести к понижению уровня .

Если ваш ребенок находится от вас на расстоянии или вам необходимо отлучаться на несколько часов.

Если вы принимаете препараты, которые несовместимы с грудным вскармливанием. Таким способом вы сможете продолжить кормление после необходимого курса лечения.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать молоко можно 2 способами:
- ручное сцеживание;
- механическое сцеживание (при помощи молокоотсоса).

Для сбора молока вы можете использовать стерилизованную посудину с широким горлышком или же специальный контейнер.

При ручном сцеживании вам необходимо для начала вымыть руки. После этого возьмите грудь в ладонь. Сделайте это таким образом, чтобы большой палец находился сверху в 4-5 см от ареолы (околососковой зоны). Теперь начинайте осторожно сводить большой палец с указательным, массируя область молочных протоков.

При этом ваши пальцы должны скользить сверху вниз к зоне ареолы. Ни в коем случае не сдавливайте сосок. В первые минуты молоко может слабо выделяться, однако после ритмичных сцеживающих движений запустится рефлекс его выделения, и вся процедура ускорится.

Ручной вид сцеживания очень удобен в случае, если вы используете его не слишком часто и лишь изредка кормите малыша из бутылочки.

Начните сцеживание. Расположите большой палец второй руки приблизительно на 3 см выше соска, а указательный и средний – на 3 см ниже соска. Сделайте толкающее движение пальцами, не отпуская их от соска, по направлению к себе. После этого нажмите на сосок движением от себя. Продолжайте ритмично двигать пальцами до того момента, пока молоко не перестанет капать. Тогда разверните пальцы вокруг соска на 90?С и продолжайте сцеживать в таком положении. То же самое проделайте и со второй грудью.

Никогда не сдавливайте грудь и не тяните ее вперед. Так вы ее травмируете, на ней могут появиться синяки и трещины, будет болеть кожа.

Если у вас не получается сцеживать молоко вручную, приобретите механический или электрический молоко отсос. Однако помните о том, что многие отказываются от помощи молоко отсоса из-за того, что сцеживание с ним им кажется болезненным, хоть и более быстрым и простым, чем с помощью рук.

Видео по теме

Многие молодые мамы успешно и долго кормят грудью, никогда не прибегая к сцеживанию. В идеале правильно установленная лактация должна происходить именно так: количество вырабатываемого молока соответствует потребностям ребенка, а женщина при этом не испытывает никаких проблем. Однако навык сцеживания бывает необходим во многих ситуациях: избыток молока, желание увеличить его количество, необходимость запастись молоком «впрок».

Вам понадобится

  • - молокоотсос;
  • - стерилизованные бутылочки.

Инструкция

Контролируйте лактацию с первых минут после рождения ребенка, если это возможно. Как правило, прикладывают к груди еще в родзале. Данная практика позволяет малышу получить ценное молозиво, а матери – настроиться на правильное грудное вскармливание. Будьте готовы к непосредственному появлению молока: это может произойти уже в первые сутки после . Важно не пропустить этот момент, поскольку в противном случае последующее будет весьма болезненным.

Помассируйте грудь, особенно те участки, к которым прикасаться. Нельзя жалеть себя. Если этого не сделать, будет только хуже.

Сцедите молоко, активно разминая уплотнения. А потом приложите к груди малыша. Сцедить все до последней капли у вас не получится, а ребенок успешно высосет остатки. Если это возможно, выбирайте позу, чтобы подбородок упирался в больное место.

Сцеживаться необходимо каждые три часа. И обязательно перед кормлением. Если сцеживать молоко после кормления ребенка, мозг пошлет сигнал, что ребенок не наедается. Приливы молока увеличатся. Получится замкнутый круг.

Также при лечении лактостаза нужно следить за количеством выпитой жидкости, чтобы уменьшить выработку молока. Вместе с супами, фруктами и овощами объем не должен превышать одного литра.

Если после активного сцеживания состояние не улучшилось на следующий день, нужно обратиться к врачу.

Материнский организм вырабатывает столько молока, сколько съедает малыш. Когда потребность возрастает, он сосет больше и чаще, стимулируя выработку. Все, что нужно делать мамочке, если малыш здоров, обеспечить себя питьем, покоем и правильным питанием. Если начать дополнительное сцеживание, молока прибавится, хотя потребности в нем не будет. Это может спровоцировать мастит (), застой, перегорание и грудное кормление будет поставлено под угрозу.

Когда начинать сцеживать молоко

Есть 3 способа сцеживания: с помощью рук, покупного молокоотсоса, посредством теплой бутылочки.

При лактостазе и крайней необходимости сцеживания грудь массируют 15 мин. круговыми движениями и растираниями. Тогда у женщины появляется вопрос — что делать со сцеженным молоком? Она может вручную сцедить его в бутылочку и несколько дней хранить в холодильнике. После родов неопытные кормящие мамочки при первых неудачах сцеживания приобретают молокоотсосы. Удобно нажать на кнопку или сжать грушу – и молоко само потечет. Но даже самый высокотехнологичный аппарат не способен расцедить грудь, как следует. Частое использование приборов вызывает отечность молочных желез, травмирование и увеличение ареол.

Можно воспользоваться другим методом – теплой бутылочкой. Он помогает при нагрубании желез с напряженным соском, когда вручную сцедиться не получается, а ребенка приложить к груди нет возможности.

Для этого берут:

  1. Стеклянную (не пластиковую) бутылку, объемом 700 мл. с крупным широким горлышком.
  2. Кастрюлю и воду для нагревания.
  3. Холодную воду, для охлаждения горлышка.
  4. Плотную ткань или кухонную рукавицу для удерживания горячей бутылочки.

Разогревают бутылку, налив в нее кипяток, и дают постоять, дабы она хорошенько нагрелась. Оборачивают бутылку тканью и выливают воду. Охлаждают горлышко и прикладывают к соску, избегая попадания внутрь воздуха. Бутылка, медленно остывая, втянет сосок, образуя вакуум. Тепло и эффект «сосания» поспособствует выделению молока, и оно начнет течь. Когда оно прекратит выделяться и стекать, процесс повторяют для другой груди. После этого можно сцедить заднее молоко вручную пока грудь полностью не опорожнится.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает. Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил. Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Видеоинструкция по ручному сцеживанию

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.
  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать. Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.
  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Какие ошибки не допустить

Некоторые кормящие мамочки по неопытности действуют неправильно во время сцеживания. Они больно сдавливают сосок или, жалея себя, недостаточно выжимают молоко. Можно просидеть час у стакана, а заветные капли так и не покажутся. Если соски сильно сдавливать – кроме синяков, и потертостей ничего не получится. Иногда вытягивание сосков провоцирует растяжение млечных протоков, что ведет к маститу.

Важно! Желательно посетить гинеколога, дабы он показал, как правильно сцеживать грудное молоко, если в роддоме этого своевременно не сделали медсестры.

Основные советы и правила сцеживания:

  • если молоко не бежит струей, а только слабо капает, не нужно прерываться, скорее всего, необходимо время для расцеживания;
  • прекращать процедуру раньше чем через 20 минут нельзя. Первое молочко будет добыто, а самое питательное – заднее молоко останется, и малыш не получит необходимых веществ, которыми сможет насытиться;
  • груди нужно сцеживать по очереди, чередуя сцеживание 5-6 минут;
  • одну порцию, которая понадобится малышу для кормления, иногда сцеживают не за один раз. Для этого требуется смешивать молоко с уже имеющимся. Если ребенок кушает мало, а мама надолго уходит, сцеживаться ей придется неоднократно. Смешивать молоко нужно правильно – утреннее молоко охлаждают и помещают в тару, следующее молоко так же охлаждают и только после охлаждения смешивают с утренним.
  • каждое сцеживание будет проходить легче. Процедура требует навыков и умения, которые приходят со временем.

Многих занимает вопрос, зачем проводить сцеживание при . Опытная мамочка понимает, что когда бросаешь кормить резко – происходит нагрубание желез, чреватое лактостазом или маститом. Для этого требуется сцеживание. Полностью опустошать грудь не нужно и вытаскивать заднее молоко нет смысла. Ведь малыш переходит на другое кормление. Понемногу уменьшая количество сцеживаемого молока, уменьшается его выработка.

Некоторые мамы решают вопрос кардинально и перетягиваются полотенцем. Это жестокий метод, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.


В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Почти каждая кормящая мамочка попадала в истории, когда нужно сцеживать грудное молоко. Процедура вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Чтобы облегчить процесс, необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В первые дни жизни малыша капелька молока вокруг соска притягивает запахом, вырабатывает рефлекс прикладывания к груди, смягчает кожу, предотвращает появление трещин. Для выработки привычки ничего не остается делать, как сцеживать. Сцеживание грудного молока требуется в двух случаях:

  1. В интересах женщины.
  2. Ради малыша.

Показаниями со стороны матери являются:

  • застой молока;
  • необходимость увеличить лактацию;
  • временное заболевание;
  • трещина соска;
  • выход на работу.

Малыш требует сцеживание молочных желез в случаях:

  • недоношенности и кормления через зонд;
  • слабости, невозможности самостоятельно брать грудь.

Молочная железа в послеродовом периоде тугая и переполненная. У новорожденного еще недостаточно сил, чтобы ее рассосать. Расцеживание груди применяется в качестве помощи. Грудные протоки открываются, ребенок может брать грудь самостоятельно.

Иногда при естественном вскармливании ребенок травмирует грудь мамочки. Появляются трещинки на сосках. Чтобы не провоцировать воспаление, но и не прекращать лактацию, ребенка кормят сцеженным молоком. Процедура длится до тех пор, пока трещинки заживут. После восстановления грудное вскармливание продолжают.

Есть дети, которые отказываются брать грудь. Молоко находится в железах дольше трех часов. При таком перерыве между кормлениями оно застаивается, что будет вызывать воспаление протоков. Застой приведет к торможению лактации. Протоки отекают, малыш не способен рассосать. Если не сцеживать, это приведет к маститу.

Если мама планирует временную разлуку с малышом, молоко надо сцеживать для хранения с последующим использованием. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, молоко заготавливают заранее. Когда ребеночек сам не может рассосать грудь, требуется сцедить молоко руками.

Плохо, когда мамочка болеет и принимает лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Ребенка на некоторое время переводят на искусственные смеси. Для поддержания лактации молоко сцеживают. Это временная мера. Мама продолжает кормить грудью, как только наступает выздоровление.

Подготовка к процедуре ручного сцеживания груди

Методика ручного сцеживания молока распространена повсеместно. Правильное сцеживание не требует материальных затрат на приспособления, доступно при любых условиях, простое в выполнении. Оно более безопасное, чем все современные аппараты потому, что процесс регулируется собственными ощущениям.

Правила сцеживания грудного молока простые. Обязательным условием является личная гигиена. Перед сцеживанием постарайтесь принять теплый душ, желательно без использования геля и пахнущего мыла. Молоко впитывает запах моющих средств. Малышу искусственные запахи не нравятся. Он откажется кушать.

За десять минут до процедуры выпейте стакан теплого молока, некрепкого чая или воды для прилива молока.

При сцеживании возможно попадание капелек на одежду. Наденьте специальную одежду для кормления: чистую и удобную. Подготовьте чашу для молока достаточного объема с широким горлышком. Накануне хорошо вымойте и простерилизуйте ее. Стерилизация необходима для гибели болезнетворных бактерий. Поможет защитить ребенка от кишечных инфекций.

Вам может понадобиться чистая пеленка. Приготовьте ее сразу. Постелите мягкую пеленку под грудь. Она будет впитывать разбрызгавшиеся капельки.

Для психологического настроя подумайте о ребенке. Вспомните его запах, голос, ощущение прикосновения. Самый надежный метод настроиться – дать малышу одну грудь, а сцеживать вторую. Когда ребеночек работает, прилив молока идет в обе молочные железы.

Техника сцеживания

Помните, при сцеживании очень устают мышцы, особенно спины. Поэтому нужно знать, как правильно сцеживать молоко, чтобы это доставило только удовлетворение. Займите удобное положение: сидя или лежа. Чашу расположите так, чтобы к ней не пришлось наклоняться. Наклоны утомят Вас быстрее.

Техника сцеживания грудного молока известная. Одной рукой снизу придерживайте грудь, второй мягко разминайте вращательными движениями от основания железы к соску. При этом под пальцами ощущаются горошинки.

Затем подушечки пальцев положите на область ареолы соска друг напротив друга. Нужно сделать букву «С». Легкими движениями надавливайте на ареолу. Движения должны быть похожи на катание пальцев, а не трение кожи. В первую очередь требуется расцедить грудь. Когда молоко станет отделяться хуже, сместите положение пальцев и продолжайте.

Молоко вырабатывается в молочных протоках железы и поступает в ареолу соска. Чтобы протоки открылись, нужно правильно расцедить железу. Если не сцеживается молоко, приходится положить на грудь теплую пеленку и легонько помассировать. Молоко появляется после нескольких нажатий. Не нужно останавливаться, если сначала получается плохо. Подождите, пока оно спустится из протоков.

Помним, что сам сосок не сцеживают, он не содержит молока. Это только функциональный орган для вывода молока ребенку. Грубые, тянущие движения по отношению к соску приводят к растяжению протоков, травме, воспалению.

С молочными железами работаем поочередно. Время сцеживания молока руками для одной груди составляет 5 минут. Затем переходим на вторую. Общий сеанс длится примерно 30 минут, или до прекращения поступления молока. Получают то количество молока, после которого есть ощущение комфорта. Если болит грудь после сцеживания, следует прекратить и подождать. Появление синяков говорит о слишком грубом надавливании и травматизации млечных протоков. Не нужно стараться сделать все быстро. Трудитесь медленно и настойчиво. Для ликвидации неприятных ощущений после процедуры, приложите к груди влажное прохладное полотенце. Болезненность уйдет, состояние легкости останется.

Как хранить грудное молоко

Материнское молоко – это ценная жидкость для питания, роста и развития малыша. Содержит незаменимые аминокислоты, белки, витамины, факторы защиты, бактерицидные вещества.

Богатый состав сцеженного молока позволяет храниться при комнатной температуре 2 часа. В закрытой стерильной упаковке при температуре +5 градусов можно хранить до семи дней. В морозильной камере женское молоко хранится до полугода. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи. Такое молоко ребенок пить не захочет.

Важные моменты

Когда и как часто нужно сцеживать молочные железы, мама понимает после появления новорожденной крошки в семье. Первые знания, надо ли сцеживать молоко из груди, или нет, женщина получает в родильном зале. Впервые железы нужно расцеживать через 6 часов после родов.

Если не кормите грудью, но планируете, то сцеживать нужно с частотой, имитирующей кормление ребенка по требованию, то есть каждые 2-3 часа. Ночью процедуру повторяют через 6 часов, чтобы мамочка отдохнула. Методику Вам покажут консультанты по грудному вскармливанию в роддоме.

Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, даст сам малыш. Если ему молока недостаточно для полноценного питания, то техника поможет усилить лактацию. Бывают случаи, когда ребенок полностью грудь не высосал. Для сохранения молока ему надо помочь.

Молоко формируется в протоках железы и поступает в ареолу соска. Запомните, чем больше сцеживаете, тем больше пребывает. Сцеживать молоко после кормления необходимо тогда, когда малыш съедает не все. С целью сохранения лактации.

Если первые попытки сцеживания грудного молока руками оказались неудачными, просто наберитесь терпения и пробуйте еще. У Вас все получится.

Что делать, если все же не сцеживается молоко. Попробуйте применить специальные накладки для груди при кормлении ребенка. Возможно, малыш своим упорством и поможет нормализовать лактацию.

Заключение

Если Вы кормите ребенка грудью и не знаете, как сцедить молоко и что делать дальше, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он обучит, как правильно сцеживать грудь. Такое умение пригодится каждой кормящей мамочке в непредвиденной ситуации. На всякий случай этим навыком должна овладеть каждая молодая мама.