Розовая вода – это универсальное косметическое средство, которое с давних времен применяется для поддержания красоты и положительно воздействует на все типы кожи. Она используется для изготовления освежающего, легкого тоника, который прекрасно подойдет для сухой или для очень чувствительной кожи.
Такие жидкости есть в продаже, но нужно очень внимательно читать состав, чтобы купить продукт, в составе которого нет спирта.
Но если вы решитесь изготовить розовую воду для лица в домашних условиях, то можете быть уверены, что она максимально натуральна и экологически чиста. Такое изделие можно будет потом добавить в напитки, десерты и выпечку.
Сейчас появилось много разных вариантов, как можно сделать розовую воду в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Индийские аюрведические рецепты розовой воды гарантируют превосходный эффект омолаживания, помогают как можно дольше сохранить красоту и обеспечить увлажнение и уход за кожей лица любого типа.
Мифы о происхождении роз присутствуют во многих народных сказаниях и вероисповеданиях. И практически во всех таких легендах роза отождествляется с божеством и силой чувств любви.
Самой старой из всех сказаний считается индийская легенда. В ней говорится, что из самого красивого цветка розы родилась прекраснейшая в мире женщина. У этой розы насчитывали 108 крупных листов и лепестков и 1008 мелких лепесточков. Красавицу привел к жизни поцелуй Бога Вишну, который хранил Вселенную. Потом она стала богиней красоты Лакшми и женой Вишну, а розу провозгласили священным цветком, символизирующим божественную тайну. А в Древнем Риме это средство считали лечением от 23-х недугов.
Применение розовой воды для лица, волос и тела достаточно широко распространено в косметологии и в рецептах народной медицины. Она подходит практически всем типам кожи, волос и для женщин любого возраста.
Если вы хотите попробовать сделать розовую воду своими руками, то обратите внимание на то, что следует использовать только цветочки с ярко выраженным запахом. Лучше всего готовить свежесобранных лепестков из садовых видов красных или темно-бордовых роз, которые выращены без добавления химических средств. По этой же причине розы, которые продают в магазинах, использовать в лосьонах не стоит. Идеальными будут собранные рано утром цветы, когда они еще в утренней росе и увлажненные.
2 лучших рецепта как легко сделать розовую воду из свежих лепестков роз :
Иногда при изготовлении добавляют пару капель яблочного уксуса, щепотку мяты или в уже приготовленную воду добавляют две столовых ложки сока лайма или лимона. Тогда тоник не только получит новый аромат, но и приобретет еще массу других полезных свойств.
Такой продукт не содержит спирт, это натуральное вещество, соответственно и срок годности у нее не такой длительный. Не нужно стремиться сделать сразу побольше воды, лучше пусть получится совсем немного, ведь сделать свежую не составляет особого труда.
Розовую воду, сделанную в домашних условиях можно применять не только как лосьон или тоник.
Любое косметическое средство, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем покупное. Оно сохраняет свои природные свойства, и вы можете быть уверены, что там уж точно не содержатся химические добавки, нитраты или вредные вещества. Существует еще масса полезных рецептов на основе этого замечательного цветка. Вы можете выбирать любой, вам подходящий или же придумать свой.
Роза - красивый цветок, который воспевали в стихах и легендах. Выведена она была от шиповника более 4 тыс. лет назад неизвестным садовником. Растение славится не только своим ароматом, но и целебными свойствами. О них мы сегодня и расскажем. В статье также представлена инструкция по тому, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Желаем приятного чтения!
Роза обладает следующими свойствами:
В России ее издавна использовали в кулинарии (к примеру, делали знаменитое варенье).
В лепестках растения содержатся такие вещества, как:
Все свои полезные свойства роза переносит и на продукты, которые изготавливаются из нее. И это просто замечательно.
Далеко не все граждане выращивают королеву цветов у себя на даче. Кто-то предпочитает покупать готовые букеты. В специализированных магазинах представлены лепестки роз, уже собранные и высушенные. Однако покупать их не рекомендуется. Почему же? В последнее время участились случаи нарушения правил сборки и сушки цветков розы. А это, в свою очередь, негативно влияет на их полезные качества.
Лепестки лучше собирать в сухую погоду, как только сойдет роса (до полудня). Делается это как можно быстрее. Иначе теряется до 1/3 полезных свойств растения.
Сушку следует проводить в затененном и хорошо проветриваемом месте. Готовые лепестки сложить в жестяную банку, где они и будут храниться. Запомните эти несложные правила.
О том, как приготовить розовую воду в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте изучим правила хранения лепестков. Вот некоторые из них:
Сохраненные лепестки можно использовать для украшения интерьера и ароматизации помещения. Обязательно попробуйте один из вариантов.
О самом цветке мы поговорили. Теперь переходим к розовой воде. Оказывается, ее целебные качества были описаны еще Авиценой. А царица Клеопатра использовала эту удивительную жидкость для ежедневного умывания. Перечислим полезные особенности розовой воды:
Такое необычное средство нашло широкое распространение. Кроме ухода за кожей лица и тела, оно применяется в косметической промышленности. Розовая вода используется для создания средств по уходу за лицом и волосами (шампуней, пилингов, скрабов и ополаскивателей). Она не вызывает раздражения и аллергии на коже.
Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.
Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.
Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.
Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.
Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.
Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.
Существует немало вариантов получения целебной воды из лепестков розы. Вот наиболее простые из них:
Приготовленная вода из розовых лепестков имеет короткий срок хранения. В холодильнике она может находиться не более 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить розовую воду в домашних условиях. Ниже приводятся варианты ее применения:
Розовая вода обладает множеством полезных свойств, что позволяет использовать ее как косметическое средство, а также в качестве основного компонента для приготовления вкусных десертов и напитков.
Экология потребления. Лайфхак: Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой...
Промышленная цветочная вода – остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.
Сделать натуральную розовую или другую цветочную воду (гидролат или дистиллят из розы) легко в домашних условиях.
В статье - 2 рецепта приготовления розовой воды из лепестков садовых роз, а также рецепт питательного увлажняющего крема с розовой водой.
Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов , а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.
Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица).
Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос , которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.
В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.
Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).
Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала их.
После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:
В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.
Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды).
Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости – процедите получившуюся розовую воду.
Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте.
При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.
Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria .
Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.
В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится.
Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок.
Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте.
Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором.
Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.
Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие. опубликовано
Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.
Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.
Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.
1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.
2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.
3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.
Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.
Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.
Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.
Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.
Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.
Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.
Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.
Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях
Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
«Нежна, как лепесток розы». Так говорили о красавицах во все времена. Оказывается, розами можно не только любоваться, но и применять их лепестки в косметических целях.
Розовая вода (или розы гидролат) для лица и тела – отличное освежающее, тонизирующее средство. Полезный продукт можно купить или приготовить самостоятельно. Ежедневно пользуйтесь натуральным продуктом с лёгким ароматом для сохранения прекрасного внешнего вида и свежести кожи.
Розовая вода – это тоник, мягко и бережно воздействующий на эпидермис. Средство настолько гипоаллергенное и эффективное, что многие косметологи ставят чудо-продукт на одну ступень с элитной термальной водой.
Действие на кожу:
Обратите внимание! Натуральный продукт используется при лечении болезней женской половой сферы, помогает справиться с головной болью. Полоскания с целебной водичкой рекомендованы при воспалённом горле.
Розы гидролат – незаменимое средство для ухода за различными типами кожи. Перечень ситуаций, когда чудо-продукт из лепестков розы будет полезен, весьма внушителен:
Обратите внимание! Если у вас во рту появилось раздражение, слизистые воспалились, до похода к стоматологу каждые полчаса полощите рот целебной розовой водичкой. Лёгкий антисептик облегчит состояние, уменьшит неприятные проявления.
Узнайте интересную информацию о свойствах и применении для лица и тела.
Как пользоваться мицеллярной водой? Все секреты применения для лица описаны странице.
Задача несложная, особых навыков не требуется, специальных приспособлений или посуды тоже. Точно следуйте инструкции – и у вас всё получится.
Рецептов приготовления несколько. Выберите, какой вам больше нравится.
Обязательно соблюдайте правило – собирайте лепестки цветов, выращенных вдали от дороги. Ядовитые выхлопы, пыль, тяжёлые металлы, впитавшиеся в растение, точно не добавят красоты вашей коже.
Способ №1
Как сделать розовую воду из лепестков роз? Самый простой рецепт. Соберите подходящие лепестки, отберите 3 столовых ложки.
Сложите в термос, залейте кипятком. Воды понадобится 2 стакана. Целебный отвар из лепестков розы будет готов спустя 12 часов.
Способ №2
Возьмите нежные лепестки, сложите в широкую кастрюлю. Насыпьте несколько слоёв. На донышко поставьте небольшую мисочку или банку. Залейте лепесточки водой на палец выше последнего слоя.
Переверните крышку с обычной металлической ручкой вверх дном, накройте кастрюлю. Вскипятите воду, убавьте газ до минимально возможного уровня. Положите на крышку кубики льда. По мере необходимости доливайте в кастрюлю новую порцию воды. Пусть лепестки покипят около часа.
Откуда возьмётся розовая вода? Всё просто. Пар будет подниматься, оседать на перевёрнутой крышке, далее стекать по ручке в ёмкость. Главное, возьмите абсолютно чистую кастрюлю и банку.
Способ №3
Насыпьте 3–4 см лепестков на дно миски или кастрюли, влейте воды, чтобы слегка покрыла их. Накройте посуду крышкой, пусть масса внутри закипит.
Держите кастрюлю на небольшом огне, пока лепесточки не потеряют цвет. Процедите, отожмите воду из лепестков. Ценный розовый тоник готов.
Как хранить розовую воду
Разливать жидкость нужно в горячем виде. Подберите чистую бутылку, простерилизуйте её.
Налейте жидкость, закройте ёмкость. Остудите отвар в тёмном месте, уберите в холодильник. Там и держите натуральный продукт.
На выбор – несколько проверенных средств, содержащих целебный эликсир. При жирной коже разрешены кислые продукты, для сухого эпидермиса подбирайте более щадящие компоненты.
Проверенные рецепты:
Обратите внимание на эти простые, эффективные средства:
Гипоаллергенная жидкость с нежным ароматом давно используется для приготовления средств по уходу за кожей лица и тела. Одни девушки и женщины готовят водичку с лепестками роз в домашних условиях, другие покупают натуральный продукт в аптеке, магазине косметике или заказывают через интернет.
Обратите внимание на интересные предложения от известных производителей косметических средств:
Возьмите на заметку: