Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы. А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме. Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?
Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.
Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.
Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.
Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.
В первом триместре беременности женщина испытывает , что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.
Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.
Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.
В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – , они и так работают с двойной нагрузкой.
Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.
По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:
Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.
Врачи предупреждают: дамам, ожидающим малышей, следует быть осторожными при формировании своего рациона.
Запрещенных продуктов великое множество, сразу все и не запомнить! С другой стороны, пополнять запасы витаминов и минералов тоже нужно, поэтому беременным стоит налегать на овощи и фрукты в усиленном режиме. Можно ли арбуз при беременности и в чем его польза?
Сочный, сладкий фрукт (точнее, ягода) с мясистой мякотью так хорош на вид, что нередко вдохновляет живописцев на натюрморты с его участием.
Каждый – и ребенок, и взрослый, - с нетерпением ждет августа, когда можно будет полакомиться качественным ароматным продуктом за небольшую цену.
Женщины, ожидающие малышей, не исключение: если они не страдают мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ и болезнью почек, то им можно есть арбуз во время беременности!
Арбуз, как и огурец, почти полностью состоит из воды. В этом одновременно и недостаток, и преимущество. Сочная ягодка весом в несколько килограмм отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.
Вместе с тем, она усиливает позывы в туалет, что для беременных итак является проблемой. В связи с этим арбузы нежелательно употреблять на ночь или вместе с другой едой (так как в животе запустится процесс брожения).
Лучшее время для аппетитного перекуса – первый или второй завтрак либо полдник. Кстати, некоторым нравится заедать арбузы хлебом – это не запрещено, но выбирайте только белую выпечку.
Чем хорош арбуз при беременности?
1) Он выводит шлаки и токсины, мелкие камни и песок, обновляя и очищая организм изнутри. Такая «генеральная уборка» актуальна для дам в положении, ведь никаких специальных лекарств им применять нельзя.
2) Арбузы помогают при запорах и, в целом, улучшают пищеварение, налаживают перистальтику кишечника.
3) Помимо целого арсенала важных витаминов (А, С, группа В) и кислот (фолиевая, пантеноловая), в водянистой ягоде содержатся магний, калий и железо – первые номера в списке необходимых минералов во время беременности .
Употребление подобных продуктов – отменная профилактика анемии и залог бодрости.
4) В арбузах содержатся вещества, помогающие бороться с нервным напряжением, раздражением, стрессами и тревогой . Слезайте с валерьянки и пересаживайтесь на полосатые ягоды!
5) Как ни парадоксально это звучит, но продукт, настолько богатый водой, не только не запрещен при отеках, но даже рекомендован в качестве лекарства. Он насыщает организм влагой, но затем успешно выводит ее благодаря мочегонным свойствам.
Все эти полезные свойства актуальны лишь тогда, когда арбуз . Какой он должен быть? Спелый, без нитратов, созревший естественным путем и хранившийся правильно. В противном случае возможно отравление, чреватое самыми серьезными последствиями для мамы и ее малыша.
Процесс покупки арбуза напоминает шаманские танцы с бубном. Умные покупатели изучают сухие хвостики и желтые пятна, похлопывают фрукты по полосатым бочкам и сжимают их ладошками до вожделенного треска. Лишь убедившись, что продукт правильно и мелодично звучит и имеет все признаки спелости, они соглашаются купить товар.
Приобретая арбуз на рынке, не позволяйте продавцу вырезать сердцевину вам на пробу: на ноже полно бактерий, а в жару они распространяются молниеносно.
Помыв с мылом, просушив и разрезав арбуз дома, оцените его «внутренний мир». Тонкие, почти незаметные глазу прожилки-ворсинки свидетельствуют о правильном выращивании, в то время как плотные жилы желтоватого цвета говорят о нитратах.
Насторожить также должен фиолетовый оттенок мякоти или, наоборот, незрелый беловато-розовый вид.
ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ : Ранние арбузы (июньские, июльские) нередко подкрашивают. Проверить это нетрудно: отрежьте кусок плода и бросьте в воду. В хорошем варианте она лишь помутнеет (как от молока), в плохом – окрасится в розовый или алый тон.
На ранних сроках беременности токсичные арбузы опасны вдвойне: предложите мужу или свекрови стать вашим подопытным кроликом. Накормите их сладким деликатесом и подождите часок-другой.
Если расстройств не наблюдается, смело приступайте к трапезе. Но сами ешьте только красную мякоть, не выедая кожуру до зеленого цвета.
Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.
Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?
Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?
Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.
Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.
Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:
И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.
Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.
После такого завтрака:
В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.
Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.
Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.
Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:
Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.
Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.
Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.
Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?
Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.
Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.
Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.
И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.
Распознать низкое качество арбуза можно:
Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.
Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.
Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.
Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.
Что может быть лучше, чем кусочек прохладного сочного арбуза в изнуряюще жаркий летний день? Но если вы находитесь в ожидании малыша, то должны быть особенно осторожны, выбирая продукты для своего рациона. должно быть безопасным, поэтому сегодня мы расскажем, можно ли арбуз при беременности, о и вреде для беременных.
Полезен ли арбуз беременным? Можно ли есть арбузы в июле беременным? И почему беременным может быть нельзя есть арбуз? Давайте разбираться.
Полезен ли арбуз беременным? Конечно же, да! Польза арбуза при беременности очевидна: в мякоти этой ягоды содержатся вещества, которые обеспечивающт нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним, в тому числе, относятся и витамины.
Витамины в арбузе для беременных:
Из полезных веществ арбуза отдельно стоит выделить и железо. Витамин B9 особенно важен в , когда идет закладка органов будущего малыша. А железо требуется в течение всей беременности, так как от него зависит обеспечение кислородом организма будущей мамы и ребенка.
В арбузе содержится большое количество железа. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при беременности, сопровождающейся железодефицитной анемии. Однако не стоит рассчмиывать, что эту проблему можно решить исключительно за счет употребления большого количества арбуза. Ведь для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в железе, беременной пришлось бы съедать не менее 3 кг арбуза ежедневно.
В чем еще польза арбуза при беременности, так это в его клетчатке. Клетчатка усиливает перистальтику (сокращение) кишечника, что помогает справляться с еще одним осложнением беременности - запором.
Также арбуз при беременности улучшает работу многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной), способствует выведению холестерина. В медицине он используется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек.
Кроме того вещества, содержащиеся в арбузе, оказывают на организм такие воздействия, как:
Еще один важный аргумент в пользу арбуза при беременности: содержание калорий в арбузе достаточно низкое, что позволяет лакомиться им даже беременным с избыточной прибавкой в весе.
Несмотря на все преимущества, существуют и случаи, когда беременной нужно отказаться от арбуза. Итак, почему беременным нельзя арбуз?
Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности
Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:
Если у вас остались вопросы о пользе и вреде арбуза при беременности или у вас есть свое мнение по поводу того, можно ли беременным арбуз, заходите на наше форум.
В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении - не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам.