Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60-80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.

Сколько молока можно сцедить за одну процедуру

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Особенно хорошо молоко сцеживается в ночное время, так как именно ночью вырабатывается пролактин, он отвечает за выработку молока. Поэтому для пополнения запасов лучше сцеживаться в период с 2 ночи до 6 утра

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

Основные правила сцеживания грудного молока

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, ). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары ().


Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.


Правильное положение пальцев при захвате соска указано зелеными стрелками. Красные стрелки показывают неправильный захват


Подбор воронки молокоотсоса по размеру соска

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Как сцедить грудь в первый раз

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

Основные принципы:

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Как сцеживать грудь при мастите или застоях

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Нужно ли сцеживать «каменную» грудь

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.


Признаки «каменной» груди. На рисунке она изображена справа

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Как кормить сцеженным молоком ребенка

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.


Когда молоко достается из морозилки или холодильника, его нужно использовать все сразу. Остатки необходимо выливать

Можно ли давать малышу еду, приготовленную на основе грудного молока?

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Сколько годно грудное молоко

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Можно ли смешивать сцеженное в разное время молоко

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

Кормящие матери часто сцеживаются в различных целях. Это может быть как для увеличения его объема, так и для создания запаса. Но иногда случается такая неприятность, когда у женщины не получается сцедить молоко руками или прибором - ничего не выходит. Конечно, если молоко не сцеживается, что делать поможет разобраться консультант по грудному вскармливанию или соответствующий врач. Но не всегда есть возможность обратиться к ним.

Главное - разобраться в причинах возникновения такой проблемы, как невозможность сцедиться. Они могут быть различными и практически все их можно решить:

  1. Суженные протоки молочных желез. Чаще всего это случается у первородящих мамочек. Но также это возможно, если произошел спазм млечных путей.
  2. Начинающийся лактостаз или мастит. В этом случае жирное заднее молоко само себе блокирует выход.
  3. Сильный стресс.
  4. Недостаточное количество поступающей жидкости.
  5. Отсутствие молока вообще (гиполактация). Этот случай очень редкий, встречается лишь у 5% родивших женщин, но вполне возможен.

Если у вас ранее получалось сцедиться, и вдруг произошел сбой, то стоит рассмотреть произошедшее в последнее время. Возможно, вы лежали на животе (то есть и на груди), из-за чего пережимаются протоки. Или же вы были на холоде, поэтому произошел спазм и протоки сузились.

У матери должна быть комфортная и спокойная обстановка дома, не допускаются скандалы и ссоры. В бытовом плане тоже следует по большей части полагаться на помощь со стороны мужа и других родственников.

Методы решения проблемы

Решать проблемы с грудью лучше всего, проконсультировавшись со специалистом. Если нет такой возможности, то необходимо проанализировать, из-за чего это могло произойти.

Каких-либо медицинских методов решения проблемы нет. Даже врачи советуют старые народные рецепты:

  1. Капустный лист. Лист капусты немного отбивают, чтобы он стал мягким и выделил сок. И важно, чтобы он был теплым. Затем приложить к груди. Менять лист по мере его высыхания.
  2. Теплое полотенце. Мягкое махровое полотенце кладут в чуть горячую воду (она не должна обжигать, температура приятная телу). Потом его хорошенько отжимают и кладут на грудь. Полежать так надо минут 20-30. Но можно и раньше почувствовать облегчение.
  3. Обильное питье. Оно должно быть теплое. Еще хорошо выпить успокаивающие настои и травяные чаи. В особенности эффективно помогают мята, мелисса, ромашка, валериана.
  4. У матери не должно быть никаких стрессов. Это также способствует лучшему оттоку молока.
  5. Еще один немаловажный фактор – ни в коем случае нельзя переохлаждать грудь. Это провоцирует спазмы протоков, вследствие чего молоко не сцеживается.
  6. И конечно же, обязательно надо прикладывать ребенка к груди. Возможно, вы не можете сцедить, но молоко есть, и ребенок его высосет. Тем самым он разработает протоки.

Также не стоит, делать это полностью, до последней капли. Сцеживайтесь в спокойной, расслабленной обстановке. Все это создаст благоприятный настрой и улучшит отток молока. Минут за 20-30 до процесса выпейте теплого молочного чая.

Необходимо как можно больше спать и высыпаться. Можно применить еще такое народное средство, как медовая лепешка (ржаная мука смешивается с медом до пластичного состояния) или же различные гомеопатические мази, которые снимают отеки и убирают уплотнения. Но при любых болезненных ощущениях необходимо обратиться к врачу.

Чего нельзя делать

При затрудненном сцеживании есть ряд запретов:

  1. Нельзя прекращать кормить малыша.
  2. Не нужно греть грудь, если вы не собираетесь сцеживать или кормить ребенка сразу после этого.
  3. Нельзя ограничивать себя в объеме выпиваемой воды, думая, что так станет легче.
  4. Запрещается мазать грудь различными разогревающими средствами, типа мази Вишневского, спирта или камфорного спирта. Это может привести к отказу ребенка сосать обработанную грудь (из-за вкуса и запаха), также спровоцировать воспалительный процесс и вообще прекращение лактации.
  5. Ни в коем случае не оставляйте все как есть. Необходимо принимать меры, так как впоследствии приводит к ухудшению и маститу. А в таком случае решение проблемы остается только хирургическим путем.

Причины/ Методы лечения частое прикладывание
к груди/сцеживание
прикла-
дывание капустного
листа
прикла-
дывание теплого
полотенца
обильное
питье
успока-
ивающие
средства
сужение протоков + + + + +
лактостаз + + +
стресс, депрессия + + + +
обезвоживание + + +
отсутствие молока + + + +

Сцеживание молока

Раньше женщина после каждого кормления сцеживалась. Делалось это по рекомендации врачей и для того, чтобы сохранить лактацию, так как советовали кормить по времени через каждые 3 часа. Сейчас такой способ не поддерживается. Считается, что так, скорее всего, пропадет молоко. На самом деле он не так уж плох, у него есть свои плюсы. Поэтому и сейчас некоторые специалисты советуют постоянно сцеживаться.

Самым безопасным считается ручной метод. Он менее болезненный, более анатомичный. При этом при правильном применении этого способа не образуются трещины на сосках. Еще одним моментом, который не понравится большинству мамочек – это длительность процедуры. Она может занимать от 40 минут до 1,5 часов, причем заднее молоко идет с трудом. Притом что большинству матерей необходимо заниматься еще и бытовыми вопросами, это становится просто невыполнимым. Однако некоторые проблемы возможно решить только ручным сцеживанием. При лактостазе лучше всего сцеживать именно так. Такой же метод необходим при начавшемся мастите, который на начальных стадиях можно разрешить консервативно.

Еще одним минусом при сцеживании молока руками является то, что заднее молоко не идет. Оно более жирное и его сложно добыть. Поэтому лучше всего это сделать молокоотсосом. Выбор надо обратить в сторону поршневых механических или электрических. Они менее травматичны, в работе занимают немного времени (15 — 20 минут).

Если молока очень много, и оно сильно застоялось, то при сцеживании, скорее всего, будут боли. Это очень неприятно, но их необходимо перетерпеть, чтобы облегчить состояние. Поэтому сначала надо помочь себе руками, а затем применить молокоотсос. Если самой сцедить не получается от сильной боли, то надо прибегнуть к помощи близких – мужа, мамы, сестры и т. д.

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные моменты. Как бы ни было велико желание, не стоит при данной проблеме бросать кормление ребенка естественным путем и переходить на искусственные смеси. Это советуют многие «доброжелатели» и даже врачи, говоря, что раз не получается сцедить молоко, значит, его и вовсе там нет. Но бывает, что просто у мамочки какая-то из вышеперечисленных проблем. Не стоит расстраиваться, если молоко не сцеживается - что делают в таких случаях, вы уже знаете. Попробуйте различные способы решения и все получится. Количество сцеженного молока не говорит о его полноценном объеме. Ведь сколько бы вы ни проделывали это при помощи рук и других приспособлений, ребенку идёт столько молока, сколько ему необходимо в данный момент.

Раньше, когда мамочки кормили грудью по часам, врачи рекомендовали сцеживаться после каждого кормления до полного опорожнения груди. Однако, это правило для современных мам не актуально: они кормят по требованию. В этом случае регулятор выделения нужного количества молока – сам ребёнок. Однако, сцеживание грудного молока, рано или поздно может понадобиться каждой кормящей женщине по ряду причин. Если женщина впервые столкнулась с такой задачей, она зачастую не знает, насколько это оправдано в её ситуации и как правильно это сделать. В этой статье разберёмся, когда нужно и можно сцеживаться, а когда – нет, и, самое главное, как правильно сцеживать грудное молоко.

Кормящей женщине может понадобиться сцеживание грудного молока как ради получения пищи для ребёнка, так и ради лактации или здоровья груди.
Рассмотрим ситуации, когда без сцеживания кормящей маме не обойтись.

Нагрубание молочных желез

Впервые с таким состоянием роженица сталкивается ещё в роддоме: через 3 суток после родов приходит первое молоко (до этого выделяется молозиво). Этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, грудь твердеет и от переполненности её молоком женщина испытывает дискомфорт и боль. Первое, что при этом нужно сделать – дать пососать грудь малышу. В случаях, когда грудь каменеет в перерывах между кормлениями, нужно также предлагать грудничку подкрепиться. И только если ребёнок по каким то причинам грудь не берёт, кормящей маме придётся сцедиться.

Важно! В данном случае сцеживание рекомендуется после того, как прошли как минимум сутки после прилива и сделать это нужно только до чувства облегчения. Так заложено природой, что организм сам понимает, сколько молока нужно произвести. Это количество соответствует тому количеству, которое высасывает из мамы ребёнок и сцеживается. Информация о том, что молока слишком много или мало, поступает через сутки после прилива. Поэтому, если сцедить молочко раньше, в следующие сутки молока придёт столько же.

  • При застое молока в молочных железах (лактостазе) также лучший помощник расцедить грудь – сосущий малыш. Если он не в состоянии «помочь» выгнать застоявшееся молоко, маме придётся сцеживаться.
  • Переполненную молоком и отвердевшую грудь иногда бывает сложно взять малышу. В этом случае можно немного «разрядить» грудь, чтобы она стала мягче и малыш хорошо присосался.

Контроль лактации

  • Когда ребёнок не в состоянии хорошо опорожнить грудь, дополнительные сцеживания будут выступать в качестве стимуляции груди и, как результат, молока будет приходить больше.
    Если мама с ребёнком оказались разлучены и мама хочет и впредь после паузы в кормлении продолжить прикладывать своего кроху к груди, нужно поддержать выработку молочка в молочных железах. Для этого достаточно опорожнять молочные железы 2-3 раза в день. В случае, если необходимо получать дневной объем пищи ребёнка, нужно сцеживаться до 10 раз в сутки, при этом ночью сцеживания обязательны!
  • Поддержание лактации необходимо также и в случае лечения кормящей женщины во время её болезни. Так как практически все медикаменты имеют в своих противопоказаниях кормление грудью, такое материнское молоко во время лечения не годно для ребёнка.

Добыть молоко для ребёнка

  • Если грудничок ослаблен после болезни или недоношенный, он вообще не может взять грудь либо полноценно наестся из неё. Тогда кормящая мама сцеживается и даёт сцеженное молоко другим способом (из бутылочки, с ложечки, из шприца).
  • На время своего отсутствия мама может оставить сцеженное молоко для своего малыша. Если предстоит длительное расставание, то можно подготовиться к этому заблаговременно заготовив банк молока в морозильной камере.

Правила сцеживания грудного молока

Существует 2 способа сцедить грудное молоко: вручную и при помощи молокоотсоса. Нет смысла рекомендовать тот или другой способ, так как здесь всё индивидуально. Если не получается первым способом, значит нужно попробовать второй!

Вот несколько советов относительно этих способов:

  • Если женщине предстоит сцеживаться впервые – нужно попробовать ручной способ. Так женщина имеет возможность подробнее изучить свою грудь. А также если она почувствует боль, сможет сразу прекратить процедуру.
  • Использование молокоотсоса эффективнее, когда грудь плотная от наполненности молоком, а не мягкая.
    Существует наблюдение о том, что женщине сразу после родов сцеживаться вручную проще.
  • У некоторых женщин из-за физиологических особенностей не выходит добыть молокоотсосом ни капли молочка, однако руками они это делают без проблем.
  • Если предстоит сцеживаться регулярно, можно приобрести электрический молокоотсос, сцеживающий две груди одновременно.
  • Простейшие молокоотсосы с грушей малоэффективны и ими легко нанести вред груди.
  • Если соски в трещинах или сама грудь отёкшая, использование молокоотсоса запрещено во избежание усугубления ситуации!

Подготовка перед сцеживанием

Для эффективного сцеживания грудного молока нужно вызвать его прилив. Вот ряд действий, которые помогут в этом:

  1. выпить тёплый напиток
  2. принять тёплый душ или приложить тепло к груди
  3. потрогать ребёнка или подумать о нём, представить как он сосёт грудь
  4. послушать или представить себе поток текущей воды, речку, водопад
  5. слегка помассировать грудь
  6. аккуратно покатать соски между пальцами.

Приступая к сцеживанию необходимо:

  1. Хорошо вымыть руки и грудь, вытереться чистым полотенцем или пелёнкой.
  2. Помыть и простерилизовать тару для молока (и детали молокоотсоса в соответствии с инструкцией).
  3. Принять удобную позу и расслабиться.
  4. Сцеживание руками
  5. Расположить большой палец над ореолой, а указательный и средний пальцы – под ней. Пальцы и сосок должны лежать на одной вертикали.
  6. Несильно нажать на грудь пальцами.
  7. Выжать молоко, сжимая пальцы между собой.

Важно, чтобы во время этих движений пальцы не перемещались по коже.

  • Для опорожнения всей груди, нужно смещать пальцы вокруг ореолы.
  • Во время процедуры не должно быть болевых ощущений. Если они есть, значит что-то делается неправильно.
  • Одну грудь необходимо сцеживать от 5 до 30 минут.
  • Всё молоко «до последней капли» сцедить невозможно.

Сцеживание при помощи молокоотсоса

Перед использованием молокоотсоса необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать ей:

  • Помыть и простерилизовать все детали.
  • Корректно собрать молокоотсос. Если есть выбор насадок с разными диаметрами – подобрать подходящий.
  • Правильно приложить: воронка должна плотно прилегать к коже, а сосок выходить точно в середине.
  • Нажимать на поршень (у ручного молокоотсоса) или кнопку (у электрического молокоотсоса).

Важно следить за давлением во время всего процесса: он должен быть безболезненным. Иначе могут возникнуть трещины на сосках или отёк груди.

  • Работать аппаратом нужно по 10-15 минут на каждой груди.
  • После использования молокоотсоса, его нужно разобрать и помыть все детали.

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.