Спасибо
Однако современные исследования выяснили, что поза беременной с руками, поднятыми вверх, все же неблагоприятна для плода. Положение "руки вверх" становится опасным для матери и ребенка, начиная со 2-го триместра беременности . Если женщина стоит в этой позе неподвижно, в течение длительного времени - уменьшается количество кислорода, поступающего с кровью к ребенку. Возникает гипоксия – кислородная недостаточность, губительно влияющая на клетки мозга малыша.
Мозг самой беременной женщины при таком положении тела также получает меньше кислорода, чем нужно. В результате может возникнуть обморок и падение на пол. Это, конечно, совершенно ни к чему ни матери, ни ребенку.
Кроме того, длительное пребывание беременной в позе с поднятыми руками может привести к преждевременному отхождению околоплодных вод, а следовательно, к преждевременным родам .
Но это не значит, что беременной женщине совсем нельзя поднять рук. Опасна лишь статическая нагрузка (неподвижное стояние). А динамическая нагрузка (занятия гимнастикой , развешивание белья) при нормальном протекании беременности вполне допустима. Нагрузка с кратковременным поднятием рук совершенно не влияет на здоровье будущего ребенка, не вызывает гипоксии.
Если эти изменения в организме легко переносятся здоровой взрослой женщиной, то для беременной они совершенно нежелательны. Повышение артериального давления у беременной может привести к такому печальному результату, как самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).
Кроме того, кофеин, содержащийся в выпитой чашке кофе, легко проникает через плаценту и оказывает воздействие на плод, вызывая перегрузку еще незрелых систем (сердечно-сосудистой и нервной). Как это воздействие впоследствии скажется на развитии родившегося ребенка, предсказать трудно.
Поэтому, если будущая мама заботится о здоровье своего ожидаемого малыша, она должна отказаться от кофе. В крайнем случае, иногда (не каждый день!) можно позволить себе одну чашечку любимого напитка. Но гораздо полезнее пить чистую воду и свежие, натуральные соки.
Но и в самом деле при беременности изменившийся гормональный фон сильно меняет структуру волос. Волосы начинают вести себя непредсказуемо: они могут стать непослушными, начать виться, или наоборот, выпрямляться. Парикмахерам хорошо известно, что волосы беременных женщин плохо поддаются окраске, химической завивке, а после стрижки не желают укладываться в прическу.
Если женщина, вынашивающая ребенка, не хочет огорчаться по поводу неудачной стрижки, то лучше ей отказаться от этого мероприятия. Если же неожиданное изменение имиджа не испортит вам настроение – смело идите и подстригайтесь. Жизненной силы это у вас не отнимет.
Для будущего ребенка все эти переживания матери крайне вредны. Ведь все вещества, вырабатывающиеся при стрессе , с кровью матери поступают и в его незрелый организм, вызывая нежелательные последствия. В начальном периоде беременности стрессы могут стать причиной развития пороков сердечно-сосудистой и нервной систем малыша. Сильный стресс может привести даже к выкидышу.
Во 2-й половине беременности, когда нервная система плода уже достаточно развита, негативные эмоции матери могут привести к тому, что ребенок родится повышенно возбудимым, плаксивым, раздражительным. Впоследствии такие дети могут страдать головными болями , бессонницей , головокружениями .
Кроме того, гормоны стресса, насыщая околоплодную жидкость, вытесняют из нее кислород. А недостаток кислорода (гипоксия) – крайне неблагоприятен для клеток мозга будущего ребенка.
Поэтому медики советуют будущим мамам вести спокойную, размеренную жизнь, избегая как отрицательных, так и сильных положительных эмоций. Как же этого добиться? Ведь во время беременности эмоциональность и возбудимость женщины повышаются!
Нужно тщательно спланировать такой распорядок дня, в котором будет достаточно времени для сна, прогулок, отдыха, созерцания приятных для женщины вещей. Книги для чтения, фильмы и телепередачи для просмотра нужно выбирать такие, которые создают светлое, радостное, спокойное настроение. Встреч с чрезмерно эмоциональными знакомыми и подругами лучше избегать. Конечно, невозможно полностью оградить себя от переживаний в непредсказуемых житейских обстоятельствах. И все же беременным женщинам нужно стараться меньше нервничать, хотя бы частично исключая из своей жизни негативные эмоции.
Помимо этого, виноград является очень калорийным продуктом, вызывающим быстрый рост плода (а в процессе родов крупного малыша всегда возможны осложнения) и излишнюю прибавку в весе матери. По этой причине за месяц до родов врачи настаивают на ограничении любых сладостей в питании. Виноград же нужно исключить полностью.
Еще одна опасность высоких каблуков при беременности – развитие впоследствии (может быть, через несколько лет) варикозного расширения вен на ногах.
Однако обувь на совершенно плоской подошве, без каблуков, также не способствует разгрузке ножных мышц, связок и вен. Такая обувь может вызвать развитие плоскостопия .
Оптимальной для ношения во время беременности является обувь с высотой каблука от 2-х до 4-х см.
Но если беременность желанна, и вы хотите родить здорового ребенка - откажитесь от горячих водных процедур, в том числе и от горячих ножных ванн. Плескайтесь на здоровье в прохладной воде - она не причинит никакого вреда ни вам, ни будущему ребенку.
Так же обстоят дела и с посещением бани . Высокая температура воздуха в бане, особенно в парном отделении - фактор риска выкидыша или преждевременных родов. Особенно опасно посещение бани в I и III триместрах. А если беременность протекает с какими-то осложнениями – о бане следует забыть.
Зато очень полезно плавание в прохладной воде бассейна. Но и здесь следует помнить о мерах безопасности: рядом с беременной женщиной во время купания обязательно должен находиться кто-то, кто сможет при необходимости оказать помощь.
3.
Состав газированной воды также неблагоприятен для организма беременной: газированная вода в основном производится на основе природных минеральных вод , богатых хлоридами (соединениями хлора). А хлориды вызывают задержку жидкости в организме, вследствие чего развиваются отёки .
Из-за содержания в шоколаде какао-масла и какао -порошка этот продукт является облигатным аллергеном, к тому же агрессивным. Под его воздействием формируется готовность организма растущего плода к аллергическим реакциям. Поэтому, ради здоровья будущего ребенка, беременной женщине нужно проявить силу воли и отказаться от шоколада.
Кроме того, острые блюда являются усиленной нагрузкой на печень и желчный пузырь. Любители "остренькой" пищи часто страдают холециститом .
Во время беременности все проблемы, возникающие в организме будущей мамы, как в зеркале, отражаются на незрелом, растущем организме плода. Его почки и печень точно так же страдают от веществ, содержащихся в острой пище. Повышается и аллергическая настроенность.
На протяжении всей беременности суточная норма потребления воды составляет минимум 2 литра. Пить воду нужно небольшими порциями, но достаточно часто.
В жаркую погоду, при раннем токсикозе, при любом заболевании беременной потребность в воде повышается. Чем жарче на улице (и в доме), чем выше температура тела больной, тем большее количество воды нужно ей выпивать. Дефицит воды приводит к снижению иммунитета как самой беременной женщины, так и будущего ребенка.
Обильное питье само по себе не может вызвать ни появления отеков, ни повышения давления . Единственный отрицательный момент при обильном питье воды – выведение из организма большого количества солей. Поэтому в жару рекомендуется пить слегка подсоленную воду, или чуть-чуть подкисленную яблочным уксусом. Эти рекомендации относятся не только к беременным, но вообще ко всем людям.
А отеки и подъем артериального давления – результат сердечных, почечных или сосудистых заболеваний.
Конечно, лучше всего беременным пить цельное, натуральное коровье молоко. Но, к сожалению, это доступно лишь жительницам сельской местности. Горожанкам же приходится довольствоваться пастеризованным молоком. Порошковое молоко пить беременным нежелательно.
Организм лучше усваивает молоко утром. Беременным женщинам его рекомендуют пить с утра, натощак. А вот запивать молоком какую-либо еду нежелательно: оно подавляет выделение желудочного сока.
Можно пить и молочные коктейли: смесь молока с овощным или фруктовым соком. В таком виде молоко усваивается гораздо лучше.
Организм беременной находится в процессе перестройки, направленной на облегчение родов: хрящи (особенно тазовые) приобретают рыхлую структуру; кости скелета становятся более хрупкими (кальций из них частично вымывается).
В таком состоянии поднимать тяжести просто опасно. Конечно, может быть, все и обойдется, но стоит ли рисковать? Можно повредить собственный позвоночник, который и без того в период беременности подвергается усиленной нагрузке, возрастающей ежедневно.
Но что же делать, если нужно нести, например, покупки, а помочь некому?
Cексуальный акт сопровождается выделением в организме обоих партнеров эндорфинов – "гормонов счастья", или "гормонов удовольствия". Эти гормоны с кровотоком передаются и к будущему ребенку, благотворно влияя на его развитие.
Заниматься сексом можно при любом сроке беременности, если позволяет общее состояние женщины и ее психологический настрой. Нужно только выбирать позы, в которых оба партнера чувствуют себя комфортно, а давление на живот сведено к минимуму.
Однако существуют и противопоказания к сексу во время беременности. К ним относятся такие состояния, как:
Беременность – это состояние души, тела и здоровья всего организма. Это чудесный и незабываемый период в жизни любой женщины, правда, и достаточно уязвимый. Поэтому будущей маме нельзя терять бдительность и следует знать, что для нее строго запрещено в эти 9 месяцев пузатого счастья.
Алкоголь
Влияние алкоголя на плод хорошо исследовано. Этанол легко проникает сквозь плаценту сразу в кровь плода, вызывая врожденные уродства. Лицевые аномалии, микроцефалия (недоразвитость мозга), физическая недоразвитость, аномалии развития органов – вот, чем грозит употребление алкоголя, особенно в первом триместре.
Курение
В сигаретном дыме содержится угарный газ, который вступает в реакцию с гемоглобином и при газообмене замещает часть кислорода. В результате и мать, и плод испытывают недостаток кислорода. Внутриутробная гипоксия чревата задержкой развития, проблемами с сердечно-сосудистой системой, пониженным иммунитетом. Курение во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты, замирание беременности и даже преждевременные роды. Никотин также может отразиться и на психике будущего ребенка.
Кофе
Считается, что избыток кофеина приводит к перенапряжению сердечно-сосудистой системы у матери и плода, вызывает ощущение тревоги и даже может привести к выкидышу или преждевременным родам. Но тут надо оговориться, что все это так, если выпивать больше 3 чашек эспрессо в день. Женщинам с высоким давлением кофе вообще противопоказан.
Лекарства
В инструкции к лекарственному средству всегда указано, противопоказано ли оно беременным женщинам. В противном случае лучше лишний раз проконсультироваться с врачом. Запрещены во время беременности сосудосуживающие капли в нос, амброксол, амбробене, аспирин, ряд антибиотиков и др.
Лекарственные травы
Среди достаточно большого количества полезных лекарственных трав встречаются те, что могут спровоцировать выкидыш, и те, что оказывают негативное влияние на плод. Узнать, какие травы противопоказаны, можно в нашей Энциклопедии .
Поднятие тяжестей
Во время беременности избегайте поднятия тяжелых предметов (не больше 2 кг). Такое необдуманное движение может спровоцировать выкидыш. Особенно это актуально при гипертонусе матки.
Рентген и флюорография
При рентгеновском облучении существует риск повреждения нервной системы ребенка. Поэтому этот вид диагностики запрещен во время беременности.
Активные виды спорта
Под строгий запрет попадают такие виды спорта, как тяжелая атлетика, конный спорт, велоспорт и любые другие силовые и травмоопасные. Предпочтение рекомендуется отдать плаванию, ходьбе на свежем воздухе, (йога и пилатес).
Стресс
Ограждать себя от стрессовых ситуаций надо всегда, но во время беременности особенно. Поэтому, если ваша работа предполагает напряженный график, частые переговоры и активное участие в масштабных проектах, то подумайте, как избежать всего этого. Нагрузка на работе ни в коем случае не должна отражаться ни на ваших нервах, ни на здоровье – вашем и вашего малыша.
Некоторые продукты
Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно приготовленные яйца . Яйца должны быть тщательно приготовлены, белки и желтки – твердые. Это предотвращает риск заражения сальмонеллой. Нельзя пить сырое (не пастеризованное) молоко , можно только то, которое прошло тщательную термообработку или пастеризацию. Сырое или плохо приготовленное мясо также запрещено употреблять во время беременности. То же касается колбасы и фарша. Следует избегать сыров с плесенью . В них могут присутствовать листерии – бактерии, вызывающие листериоз. Даже легкая форма этого инфекционного заболевания во время беременности может привести к выкидышу или тяжелым заболеваниям у новорожденного.
Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.
Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.
Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:
Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.
С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.
Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.
Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.
Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.
Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.
Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.
Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.
Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.
Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:
Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.
Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.
В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.
Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.
Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.
Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:
Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.
Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.
Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.
Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.
Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:
Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.
Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:
Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.
Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.
В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:
В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.
Сушеные грибы |
Мясо кролика |
||
Свиная печень |
|||
Пшеничные отруби |
Мясо индейки |
||
Пивные дрожжи |
|||
Какао-порошок |
|||
Говяжья печень |
|||
Яичный желток |
Брокколи |
||
Картофель |
|||
Свежие грибы |
Куриное мясо |
||
Морская капуста |
Яичный белок |
Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.
Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.
Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.
Название витамина |
Предназначение | |
---|---|---|
А (ретинол + бэта-каротин) |
Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки |
Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты |
D (кальциферол) |
Усвояемость кальция, рост костей, зубов |
Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы |
Е (токоферол) |
Природный антиоксидант |
Растительное масло, маслины, проростки пшеницы |
Свертываемость крови |
Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп |
|
В1 (тиамин) |
Метаболические процессы, нервная и мышечная активность |
Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши |
В2 (рибофлавин) |
Метаболические процессы, работа сердца |
Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи |
В5 (пантотеновая кислота) |
Метаболические процессы |
Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши |
В6 (пиридоксин) |
Метаболические процессы, выработка гемоглобина |
Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши |
В8 (биотин) |
Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин |
Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба |
В9 (фолиевая кислота) |
Деление и рост клеток, развитие костного скелета |
Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши |
В12 (кобаламин) |
Выработка эритроцитов, метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты |
С (аскорбиновая кислота) |
Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям |
Большинство фруктов и овощей |
РР, В3 (ниацин) |
Метаболические процессы |
Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох |
Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.
Продукты | ||
---|---|---|
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка |
Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка |
Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник |
Жирные бульоны |
|
Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры |
Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы |
|
Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер) |
Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки |
|
Крупы, злаки, бобовые |
Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши |
Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов |
1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете) |
Жареные или сырые |
|
Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза |
Копченые сыры, сырое молоко |
|
Фрукты, овощи |
Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки |
Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия |
Жиры и сладкое |
Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты |
Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада |
Закуски, специи |
Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты |
Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль |
Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай |
Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа |
В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.
В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.
День недели |
Второй завтрак | ||||
---|---|---|---|---|---|
Понедельник |
Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый) |
Слойка с тыквой или шпинатом |
Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника |
Яблоко или морковь |
Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай |
Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром |
Йогурт или простокваша |
Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла |
Творожная ватрушка |
Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью |
|
Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир |
Грейпфрут или апельсин |
Запеканка из нежирной говядины с фасолью |
Курага с черносливом |
Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор |
|
Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью |
Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле |
Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов |
Банан или киви |
Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир |
|
Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша |
Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты |
Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс |
Тосты со сливочным маслом |
Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай |
|
Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов |
Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем |
Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир |
Несколько грецких орехов или арахиса |
Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка |
|
Воскресенье |
Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт |
Яблоко или груша |
Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай |
Салат из моркови с нежирной сметаной |
Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай |
Пшеничный хлеб |
|
Ржаной хлеб |
|
Пшеничная мука |
|
Макароны или спагетти |
|
Картофель |
|
Овощные блюда |
|
Свежие фрукты |
|
Сухофрукты |
|
Сладкие мучные изделия |
|
Рыба, морепродукты |
|
Нежирный творог |
|
Сметана, жирность не более 10% |
|
Кисломолочные продукты |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло |
|
Твердые сорта сыра |
|
Черный чай |
|
Йодированная соль |
|
Натуральный кофе |
Суточная норма(г) |
|
---|---|
Рыба (вареная или тушеная) |
|
Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки) |
|
Нежирный творог |
|
Кисломолочные продукты |
|
Нежирная сметана |
|
Сливочное масло |
|
Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое) |
|
Хлеб из муки грубого помола |
|
Белый хлеб из муки высшего сорта |
|
Крупа гречневая |
|
Картофель |
|
Цветная, белокочанная капуста или брокколи |
|
Лук репчатый |
|
Огурец, помидор |
|
Чернослив, инжир, курага, изюм |
Питательные вещества |
Суточная норма(г) |
---|---|
Белки растительного происхождения |
|
Белки животного происхождения |
|
Жиры животного происхождения |
|
Жиры растительного происхождения |
|
Углеводы |
|
Суммарная суточная энергетическая ценность |
2556 килокалорий |
I триместр |
II триместр |
III триместр |
---|---|---|
Прием пищи 4 раза |
Прием пищи 5 раз |
Прием пищи 6 раз |
Объем завтрака 30 % от суточного рациона |
Объем завтрака 20 % от суточного рациона |
|
Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона |
Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона |
|
Объем обеда 40 % от суточного рациона |
Объем обеда 30 % от суточного рациона |
|
Объем второго обеда 10 % от суточного рациона |
||
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
Объем полдника 15 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Объем ужина 10 % от суточного рациона |
|
За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона |
Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.
Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.
Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.
Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.
Список литературы
1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009
О том, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от образа жизни, который вела мама во время беременности, знает каждый. Беременная женщина должна много гулять, не переутомляться и хорошо питаться. Однако не все знают, что во время вынашивания ребенка ряд продуктов следует употреблять как можно реже, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона.
Всю пищу, в той или иной мере вредную как для будущей мамы, так и для ее малыша, можно разделить на 3 категории:
Это означает, что совсем исключать указанные ниже продукты не стоит, просто нужно ограничить нормы их потребления:
Рыба жирных сортов | Продукт содержит полезные омега-3 кислоты, поэтому употреблять жирные сорта рыбы нужно, но только в количествах, не превышающих 200 — 300 грамм в неделю . Некоторые сорта рыбы следует совсем исключить из рациона. |
Печень трески | Продукт богат большим количеством витамина А, его избыток может навредить будущему малышу, поэтому печень трески можно употреблять не чаще одного раза в месяц , да и то лишь небольшой кусочек. |
Соль | Вначале беременности можно употреблять не более 10 — 12 г соли в сутки, во второй половине – около 8г, а за месяц — два до родов снизить потребление до 6 грамм. Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету . Это улучшит обмен веществ, а во время облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. |
Сладости (рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.п.) | Кроме того, что избыток сладкого вредит фигуре и здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Дети, мамы которых во время беременности злоупотребляли сладким, могут страдать тяжелой формой диатеза . Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка. |
Напитки, содержащие кофеин | Не только кофе, но и крепкий свежезаваренный зеленый или черный чай являются источниками кофеина. Суточная норма для беременных составляет не более 200 мг в сутки (около 2 чашек)
.
Какао также содержит кофеин. Употреблять его можно не более 1 чашки в день . |
Шоколад | Злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя . Кофеин и большое количество сахара могут нанести вред здоровью ребенка. Употреблять шоколад можно в очень ограниченных количествах (не более 20 грамм в сутки) . |
Важно! Нельзя в течение дня выпить сначала кофе, затем чай, а потом еще какао с шоколадкой. Нужно выбрать либо какой-либо один напиток или пить все маленькими порциями, чтобы суммарная доза кофеина в день не превышала норму.
После того как женщина , ей бывает сложно сразу же перестроиться на правильное питание, особенно, если до этого в ее рационе присутствовали не совсем полезные, но вкусные продукты.
Поэтому нужно постепенно свести потребление такой пищи к минимуму:
Жирное мясо и птица | Животный жир медленно расщепляется, создает дополнительную нагрузку на печень и мало полезен для беременных. Излишний жир в организме матери отрицательно сказывается на формировании мозга ребенка и повышает риск ожирения . |
Различные виды соусов (кетчуп, майонез) | Любой майонез или кетчуп содержит большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется . |
Приправы и специи | Таких продуктов, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду, что не всегда полезно для беременных . |
Жареные блюда | Жареные овощи и мясные продукты рекомендовано ограничивать всем людям, а уж беременным женщинам тем более. Образующиеся при жарке канцерогены оказывают отрицательное влияние на развитие головного мозга ребенка. Если вы не можете прожить без жареных продуктов, употребляйте такую пищу не чаще 2 — 3 раз в месяц
.
Помните, к этой же категории относятся жареные пирожки, чебуреки или пончики . |
Некоторые продукты могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.
Алкоголь |
|
Непастеризованное молоко | Продукт может являться источником бактерий, вызывающих кишечные расстройства . |
Сыры с плесенью | Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода. |
Сырое (или приготовленное с кровью) мясо, рыба или другие морепродукты | Сырые продукты (как и сыры с плесенью) могут вызвать листериоз
. На ранних этапах беременности это может привести к выкидышу
, на поздней – к рождению мертвого ребенка
.
Любители суши на время беременности должны отказаться от этого продукта . |
Сырые яйца | Сваренные всмятку или сырые яйца служат источником заражения сальмонеллезом . Токсичные компоненты бактерии способны проникать через плаценту и негативно сказываться на развитии плода . Кроме того, лечение от сальмонеллеза самой будущей мамы предполагает прием антибиотиков, что тоже не принесет пользы будущему малышу. |
Грибы из леса | Собранные в лесу грибы, как губка впитывают в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе (особенно вредны те из них, которые собирали недалеко от автомобильных трасс). Независимо от того, в каком виде будут употребляться грибы (отварном, жареном, тушеном или маринованном), они могут послужить источником серьезного отравления . |
Копчености | Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку , а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток . |
Чипсы, сухарики | Продукты опасны тем, что содержат большое количество пищевых добавок и усилителей вкуса. Они практически беспрепятственно проникают через плаценту, нанося вред зародившемуся внутри вас организму . Кроме того, в чипсах и сухариках содержится много соли и острых приправ. |
Газированные напитки | В составе любого газированного напитка, будь то минеральная вода, квас или лимонад, содержится вещество аспартам (Е951), который попадая в организм и разлагаясь, выделяет помимо аминокислот вредное для здоровья токсичное вещество — метанол . Кроме того, содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота. |
Чтобы выносить здорового, крепкого малыша, будущей маме придется не только изменить свой распорядок дня, но и вкусовые пристрастия. Она должна употреблять только полезные для здоровья будущего ребенка и самой мамы продукты.